Вертициллезное увядание клубники: как бороться
Увядание растения возможно не только в засушливый сезон. Оно может быть вызвано грибками, которые паразитируют корневую систему и не дают кустарникам, овощам или деревьям нормально развиваться. Их обнаруживают уже при полной гибели растения. Особенно опасным для культур считается вертициллезное увядание. Чаще всего оно поражает небольшие ягодные кусты и корнеплодные культуры. Не исключение и клубника. Поэтому необходимо знать признаки поражения и методы профилактики вертициллезного увядания клубники.
Что за болезнь и откуда она берется
Вертициллезное увядание — это грибковая болезнь, которая развивается в почве. Быструю гибель растения вызывают фитопатогенные грибы из рода Вертицилл, а именно Verticillium dahliae. Благодаря склероцию — покоящийся части мицелия, этот вид грибов может развиваться в самых неблагоприятных условиях. Паразитирование охватывает все переносящие воду сосуды. В них образовывается мицелий гриба. Изначально считалось, что растение погибает из-за закупорки сосудов мицелием. Но входе исследований было установлено, что мицелий вертициллов выделяет токсичные вещества, которые с водой разносятся по всему растению. Наибольшим участком, который поражается у растения-хозяина, является корень. Удаляя поврежденную клубнику, вы сможете заметить изменение в цвете корневой системы, а также ее рыхлое состояние и небольшой размер.
Заболевание может передаваться спорами, поэтому его можно перенести на инвентаре либо другим растением.
Признаки поражения
Одним из главных признаков вертициллезного увядания как клубники, так и земляники являются засохшие нижние листья. Когда вы только обнаруживаете куст в таком состоянии, то вам кажется, что необходим более частый полив. Но потом, поливая растение, вы сможете заметить, что улучшений нет, и куст увядает еще больше. К этому моменту ягоды приобретают бурый цвет, а листья всего куста высыхают полностью.
Также признаком болезни выступают карликовый размер куста и красный цвет черешков растения. Не стоит путать заболевание с другими видами увядания — фузариозным и фитофторозным. В первом случае обнаруживается некроз листьев, а через полтора месяца полная гибель клубники. Во втором случае осевой цилиндр приобретает красный цвет, а при хронической форме листья формируются в виде чаши и имеют серый оттенок. При фитофторозном увядании куст не плодоносит или приносит небольшое количество плодов, но вертициллезное поражение не затрагивает количество урожая, влияя только на его качество (ягоды покрыты гнилью).
Меры профилактики
Для того чтобы кусты клубники не поражались грибом, необходимо тщательно выбирать место для посадки. Нельзя сажать кусты, где до этого произрастали тяжелые культуры, например, свекла. Также не рекомендуется рыхление клубники. Ведь именно с помощью садового инвентаря в почву можно перенести грибок. Мульчирование будет хорошей альтернативой.
Опытные садовники рекомендуют опрыскивание фунгицидами или биопрепаратами до начала цветения куста или во время него. Нельзя проводить это во время созревания ягод, потому что некоторые препараты имеют «срок ожидания» или «срок последней обработки». Это промежуток времени между последней обработкой и сбором урожая, когда количество вредных веществ используемого препарата уменьшается до безопасного уровня. Срок ожидания для каждого препарата индивидуален. Обычно он описывается в регламенте по применению. Пересаживайте клубнику каждые 3-4 года, чтобы избежать вертициллезного увядания. При этом на прежнее место возвращать ее стоит лишь через 6 лет.
Рекомендуют выбирать и устойчивые сорта ягоды или же перед посадкой обрабатывать корневую систему клубники различными растворами.
Агротехнические приемы борьбы
Определить начало поражения грибом сложно, поэтому садовники чаще всего обнаруживают уже погибшие растения. Иногда бывает, что вертициллезное заболевание путают с поражением вредителями. Например, паутинный клещ или долгоносик. Поэтому начинают обработку инсектицидами. Но клубника не реагирует на меры борьбы с вредителями и увядает дальше. Такая поздняя реакция позволяет грибу не только паразитировать одно растение, но и переносится на другие. Лечение вертициллезного увядания клубники включает в себя полное удаление растения, а также обработку земли фунгицидами. Пораженное растение и землю нельзя добавлять в компост. Весь убранный материал сжигается.
Препараты от увядания
Препараты от увядания применяются кв виде профилактических мер. Они позволяют защитить почву от грибов вертициллов, а также оказывают дезинфицирующее действие. Их нельзя применять во время сбора урожая. Препараты от увядания могут быть двух видов: фунгициды и биопрепараты. Какой из них подойдет вам зависит от типа почвы и климатических условий. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.
Фунгициды
Фунгициды — химические препараты, направленные на борьбу с грибковыми заболеваниями. Их следует с осторожностью применять к клубнике. Каждый из них имеет свою инструкцию по использованию, с которой обязательно нужно ознакомиться.
Бордоская смесь — его основой является медный купорос и известь. Для приготовления 3% препарата необходимо развести 300 г медного купороса с 450 г негашеной извести в 10 л воды.
«Максим» — фунгицид для защиты от заболеваний и дезинфекции почвы. Выпускается в ампулах, в каждой из которых 2 мл действующего вещества. На 2 л воды добавляется одна ампула. На одно растение должно уйти не более 100 мл. Не токсичен для человека, а срок ожидания 24 часа. Но полив или опрыскивание лучше производить за неделю до цветения.
«Фундазол» — наиболее противоречивый препарат. Некоторые садоводы считают его опасным для растений, другие же признают только его в борьбе против грибковых заболеваний. Тем не менее он является эффективным. Для опрыскивания необходимо взять 10 г «Фундазола» и развести на 10 л воды. Приготовленный раствор расходуется на 10 квадратных метров. Его срок ожидания больше двух недель, из-за этого обработка проводится до цветения.
Применение любого фунгицида наиболее эффективно в пасмурную погоду, ведь попадание прямых солнечных лучей повысит токсичность препарата.
Биопрепараты
Эти препараты являются альтернативой токсичным фунгицидам. Их использование вызывает накопление опасных веществ в почве, а также не вредит человеку.
«Фитоцид-р» — препарат удачно справляется не только с гнилью, но и грибками. Для того чтобы обработать 100 саженцем необходимо 10 мл препарата развести в 10 литрах воды. Полив производится вечером или в пасмурную погоду.
«Фитодоктор» — биофунгицид, который применяется как для овощных культур, так и для ягод. Чтобы обработать клубнику необходимо 30 г развести в 10 л воды. Перед поливом раствор с биопрепаратом оставляют на 1-2 часа в темном месте. Обработка почвы проводиться в пасмурную погоду.
«Трихофит» («Триходермин») — один из лучших препаратов, ведь в его состав входят грибы рода триходерма, которые поселяются в грибнице фитопатогенных грибов, используя ее как питательную среду. Препарат универсален, ведь его можно использовать непосредственно перед посадкой клубники (200 мл препарата развести в 10 л воды и оставить в растворе корни саженцев на 5-6 часов), а также просто обрабатывая грунт 30 мл на 1 квадратный метр. «Трихофит» используют в ходе профилактики, опрыскивая растения (200 мл на 10 л воды).
«Фитоспорин» — этот препарат может выпускать в разных формах: порошок, паста, жидкость. Системный препарат, воздействует непосредственно на споры гриба. В зависимости от формы существуют разные регламенты применения.
Возможна ли борьба в активной фазе развития
В активной фазе развития, когда сосуды проводящей системы куста только заражаются мицелием, практически невозможна. Связанно это с тем, что паразитирующее действие гриба может быть незаметным. Гриб поражает клубнику уже во время вегетации или сбора урожая, поэтому спасать куст бесполезно. Ведь для этого нужно будет использовать сильнотоксичные препараты, которые могут навредить другим растениям и вашему здоровью.
Устойчивые сорта
Чтобы шансы вертициллезного увядания свести к нули нужно сажать устойчивые сорта клубники. Таковыми являются:
- «Вима Занта» — сорт устойчив не только к вертуциллезу, но и к мучнистой росе. Отличается морозостойкостью. Плодоносит в начале июня.
- «Ламбада» — сорт годится для транспортировки, хорошо переносит низкие температуры. Отличает его от других куст, который сильно разрастается и обладает крупными ягодами (40-50 г). Также устойчив к серой гнили.
- «Фигаро» — дает большой урожай и имеет высокую цветоножку. Не поражается грибковыми заболеваниями и серой гнилью.
- «Мизе Шиндлер» — приносит сладкие ягоды, но маленькие по сравнению с другими сортами. Устойчив также к мучнистой росе и клещу.
- «Фестивальная ромашка» — среднеспелый сорт с небольшими ягодами. Не устойчив перед серой гнилью, но растение поражается ею редко.
- «Царскосельская» — высокороурожайный сорт с крупными плодами. Хорошо переносит транспортировку.
- «Фаворит» — зимостойкая клубника, созревает в середине лета. Ягоды крупные ярко-красного цвета.
- «Лакомка» — сладкий сорт, ягоды средних размеров и плотные. Созревает поздно.
Итак, вертициллезное увядание вызывается грибком, который паразитирует на корневой системе клубники. Во избежание гибели растения необходимо применять различные препараты для почвы в виде профилактических мер, а также своевременно осматривать кусты.
Если вы обнаружили зараженный куст клубники, то полностью удаляйте его и небольшой участок почвы вокруг. Это место необходимо будет залить препаратами, а также не высаживать туда ничего в течение нескольких лет.
помогла