Сорт клубники «Кардинал»: описание, выращивание, возможные болезни

Клубника «Кардинал» Клубника сорта «Кардинал» популярна у дачников. Ее легко можно узнать по внешнему виду, который несколько отличает эту ягоду от сородичей. К тому же, она приносит довольно крупные ягоды. Данный сорт — это результат работы селекционеров из Америки. О том, как его вырастить на своем дачном участке, читайте в нашей статье.

Описание и характеристика

Давайте познакомимся с сортом садовой земляники (именно так правильно называть клубнику) «Кардинал» поближе. Кустики у него до 45 см в высоту, на них мало листиков. Верхняя пластина листьев окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя имеет голубоватый оттенок. По форме они напоминают лодочку.

На кустиках образуются длинные усики, которые имеют способность плохо укореняться. Те розетки, которые уже приносили плоды, в дальнейшем расти и плодоносить уже не смогут. Для посадки следует использовать лишь отцветшие либо совсем молодые розетки.

Плодоношение у «Кардинала» наступает рано — в первой половине июня уже можно лакомиться вкусными, крупными ягодами. Последние плоды можно встретить уже в октябре. В среднем, вес каждого из них достигает 70-80 г. Клубника «Кардинал»

По цвету они темно-красные, с блеском. По структуре — плотные. По форме — овальные. Имеют приятный аромат. Мякоть сочная. В середине клубники имеется не до конца заполненная сердцевина.

Вкус у ягод кисло-сладкий. Они хрустят во рту при раскусывании. По десертной шкале «Кардинал» получил оценку 4,4-5 баллов. Они подходят для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния. В данном аспекте сорт получил оценку в 4,6-5 баллов.

Урожайность у этого сорта высокая — с одного куста за сезон собирается около килограмма клубники. Во время заключительного плодоношения ягоды вырастают более крупными, чем при первом плодоношении.

Растения характеризуются устойчивостью к таким болезням, как пятнистость и серая гниль. При неправильном выращивании довольно часто страдают от мучнистой росы. Холодостойкость у них хорошая — выдерживают температуру до -16 градусов, хотя для корней страшны заморозки ниже -8. Ягоды используются для употребления в свежем виде, а также для консервирования, варенья. Клубника «Кардинал»

Знаете ли вы? Самую большую клубнику в мире вырастил японский фермер Кодзи Накао. Ее вес составил 250 г, а размеры в окружности — 25 см. Ягоду оценили составители Книги рекордов Гиннесса, внеся запись о ней на страницы издания.

Размножение

Размножить садовую землянику можно несколькими способами. Наиболее популярные среди них:

Для размножения следует отбирать усики второго порядка в розетке. Их посадку осуществляют в апреле. Усики сажают в отдельные горшочки. Те усы, которые не нужны для размножения, лучше обрезать, чтобы они не забирали необходимые питательные вещества у материнского растения.

Усы должны пробыть в горшках до того момента, пока у них не сформируются крепкие корни. Как правило, на молодых растениях уже появится по четыре-шесть листиков. Рассаду отделяют от материнского куста и вместе с комом земли сажают на постоянное место. Сразу после посадки ее хорошо поливают. Размножение клубники усами Усы можно и сразу прикапывать в междурядьях. С каждого куста берется не больше двух усиков, а остальные удаляются. Спустя какое-то время они дадут розетки с листьями и начнут укореняться. В период укоренения кончики усов следует удалить, оставив по первой, самой сильной розетке.

В конце лета, за неделю до того, как планируется отсадка молодых растений, следует отделить укоренившиеся усы от материнских кустов. Их нужно притенить и полить. Через некоторое время можно осуществлять посадку на постоянное место.

Важно! Бывалые дачники советуют использовать для размножения усами специально отобранные кусты, которые не должны участвовать в плодоношении. Их отбирают в первый год после плодоношения, отдавая предпочтение тем, которые принесли наиболее крупные ягоды, лучше всего перенесли трудности и оказались стойкими к болезням.
Способ делением куста применяют для трех-четырехлетней садовой земляники. Отбираются хорошо развитые кусты и в весенний либо осенний период делятся с помощью острого ножа. На каждом отделенном кустике должно быть по три листика и по одному неповрежденному рожку. В таком виде кусты сажают на постоянное место.

Семенной способ используется, в основном, селекционерами. Дачникам он не подходит, ведь свойства материнского куста не всегда передаются молодым растениям. Чтобы его осуществить, понадобится собрать спелые ягоды. Затем с них срезают наружный слой и сушат.

У высушенных ягод легко отделяются семена. Всхожесть их сохраняется на протяжении четырех лет. Для рассады семена сажают в первом месяце весны в контейнер с грунтом, который помещают в теплое, хорошо освещаемое дневным светом помещение. Периодически грунт с семенами увлажняют с помощью опрыскиваний.

Первые ростки показываются из грунта приблизительно через месяц. Их растят, пока не сформируются два-три листка. Затем рассаду пикируют, прищипывают у нее корень и рассаживают в отдельные горшочки. На постоянное место всходы переносят в мае. Обычно в это время они уже имеют больше шести листков. Клубника из семян

Сроки и правила посадки

Чтобы клубника давала щедрые урожаи, при посадке необходимо придерживаться нескольких правил и удовлетворять ее потребности в плане состава земли, количества и объемов полива.

Строгих сроков посадки клубники «Кардинал», нет. Однако рекомендуется поместить ее в грунт в промежутке между 20 августа и 15 сентября. Посаженное в это время растение вполне успеет адаптироваться к грунту, укорениться до наступления холодов.

Грунт для выращивания «Кардинала» должен быть супесчаным либо суглинистым, с большим содержанием питательных веществ и слабокислой реакцией — 5-6 pH.

Важно! Клубника не станет расти в глинистых бедных почвах. В песчаном грунте ее урожайность существенно снизится, а плоды измельчают. Окультуривать землю необходимо за один-два месяца до посадки растения.
Посадка клубники

Сажать данный сорт можно двумя способами:

  1. Однострочным.
  2. Двухстрочным.

При однострочном расстояние между кустами составляет 15-25 см, между рядами — 60-80 см. При двухстрочной посадке между лентами оставляют по 70 см, междустрочное пространство составляет 30 см. Между кустами должно быть не менее 20-40 см.

Если ваш земельный участок отличается близким залеганием грунтовых вод, необходимо высаживать садовую землянику на грядах. Сажается два ряда кустов, выдерживается стандартное расстояние между ними.

Правильная посадка клубники выглядит следующим образом:

  1. Выбираем светлый участок, защищенный от сквозняков. Предшественниками садовой земляники могут быть лук, капуста, свекла.
  2. Готовим лунки для рассады.
  3. Поливаем их.
  4. Берем укоренившиеся розетки и высаживаем их так, чтобы верхушечная почка размещалась на уровне грунта.
  5. Посадки поливаем.
  6. Почву вокруг кустиков мульчируем органикой — соломой либо опилками. Также подойдет темная пленка.

Как ухаживать

Кроме правильной посадки, не менее важен уход за клубникой. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями по осуществлению необходимых мероприятий в зависимости от периода вегетации.

В апреле нужно произвести обрезку сухих листков и цветоносов, усов. Для этой процедуры применяют ножницы. Также в этот период потребуется профилактическая обработка против болезней и вредителей бордоской жидкостью, препаратом «Хорус» или иными средствами, которые оказывают такое же действие.

В первые недели мая нужно будет произвести повторное опрыскивание. Также основными мероприятиями по уходу в данный период будут:

  • прополка от сорняков;
  • рыхление грунта;
  • окучивание кустов;
  • мульчирование органическими веществами.
Прополка клубники от сорняков

С июня начинается сбор урожая. Поливы в этот период следует осуществлять по вечерам, после окончания уборки спелой клубники. При этом нужно удалять цветоносы на маточных кустах и усы на всех растениях.

В июле, перед повторным цветением и после него, необходимо вновь осуществить опрыскивания от болезней и вредителей. Разрешено применять фунгициды «Квадрис», «Топсин М», «Цавит» и инсектициды «Актеллик», «Тельдор», «Калипсо». В это же время производится подкормка азото- и фосфорсодержащими удобрениями.

С июля по август осуществляют подкормки, но теперь чередуют органические и минеральные удобрения. Производят отсаживание и укоренение розеток. При необходимости проводят опрыскивания против болезней и вредителей.

Что касается поливов, то обильный качественный урожай можно получить лишь при регулярном увлажнении почвы и поддержании ее во влажном состоянии. Вода для поливов должна быть теплой — не менее 20 градусов. В слишком жаркие и засушливые дни можно порадовать растение дождеванием. Полив клубники Однако производить его можно лишь до появления цветоносов. В дальнейшем разрешены лишь прикорневые поливы. Поливать необходимо ранним утром либо по вечерам, чтобы избежать солнечных ожогов листьев. Во избежание подмерзаний молодых кустиков для них можно делать укрытия из нетканых материалов.

При правильном уходе вы сможете лакомиться вкусными, ароматными и крупными ягодами с кустиков на протяжении трех-четырех лет. В дальнейшем потребуется обновление посадок.

Знаете ли вы? Клубника — это единственная ягода, у которой семена размещены не в середине, а снаружи.

Борьба с болезнями

Мы уже упоминали о том, что сорт «Кардинал» славится своей устойчивостью к серой гнили и пятнистости. Однако другие заболевания могут его поражать.

Нередко кусты страдают от антракноза или медянки — серьезного недуга, из-за которого можно лишиться до 80% урожая. Это грибковое заболевание поражает листья, стебли, цветки и плоды. Проявляется в виде красно-бурых пятен, постепенно разрастающихся в язвы, и сливающихся в одно пятно. Бурая пятнистость клубники Постепенно, лист за листом, цветок за цветком, плод за плодом, зараза убивает все растение. Причинами развития болезни являются повышенная влажность, дефицит калия и фосфора, слишком кислая почва. Поэтому важно не допускать переувлажнения почвы и производить своевременные подкормки.

Чтобы не допустить развития антракноза, необходимо заботиться о посадке здоровой рассады — ее нужно обрабатывать, замачивая в фунгициде на полчаса. Профилактические опрыскивания проводят три-четыре раза за сезон. Применяют разрешенные для клубники фунгициды.

Не менее опасным заболеванием, которое также часто поражает клубнику, является мучнистая роса. Этот грибковый недуг затрагивает все наземные органы растения. Они покрываются белой паутиной со спорами грибов.

Грибок появляется в загущенных посадках, где плохая циркуляция воздуха, на засоренных сорняками грядках. Благоприятные условия для его развития — высокая влажность (70%) и температура (+18...+23 градуса). Также грибок активно развивается на участке, где существует переизбыток азота. Борьба с болезнями клубники При поражении мучнистой росой листья сворачиваются, окрашиваются в коричневый цвет, а затем сохнут. Ягоды растрескиваются, плесневеют и усыхают. Если грибок попадает в теплицу, то можно утратить большую часть урожая, поскольку в закрытом пространстве болезнь развивается стремительно.

Чтобы избежать поражения мучнистой росой, необходимо приобретать рассаду в проверенных местах. Клубнику нужно сажать негусто — в соответствии с рекомендациями.

Важно производить регулярные осмотры кустов, чтобы искоренить заболевание на начальной стадии, прополки, правильные поливы, профилактические фунгицидные опрыскивания. Если заражения избежать не удалось, применяют опрыскивания «Квадрисом» или «Фундазолом».

Из вредителей наибольшую опасность для клубники представляет нематода — червь, вредящий наземным частям растения. Для профилактики появления на клубничных грядках данного паразита вокруг сажают бархатцы, запах которых отпугивает вредителя. При поражении все поврежденные растения удаляют путем сжигания. Клубника Кардинал Итак, клубника «Кардинал» относится к ранним сортам, который имеет ряд преимуществ. Среди них: крупные ягоды, хорошая сохранность плодов, высокая урожайность, устойчивость к серой гнили и пятнистости, длительное плодоношение, хорошая зимостойкость.

К недостаткам сорта этой садовой клубники относят: поражение мучнистой росой, проблемы с размножением в связи с малым количеством розеток, которые могут плодоносить в следующем году. Тем не менее, «Кардинал» — садовая клубника, которая достойна занять грядку любого дачника. Ее несложно выращивать, а плодов она дает много и на протяжении длительного времени.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий