Как вырастить клубнику «Хоней» на даче: советы и рекомендации

Хоней Клубника — очень полезная, вкусная и популярная ягода. Поэтому каждому огороднику стоит выращивать ее у себя на даче или приусадебном участке.

Однако не так просто бывает определиться с выбором сорта.

Рассмотрим один из ранних сортов этой ягоды, заслуженно пользующийся вниманием садоводов.

Особенности сорта

Клубника «Хоней» — один из самых ранних сортов клубники американской селекции. Кусты плотные и сильнорослые, а листья вырастают в длину до 23 сантиметров.

Уже к середине марта у данного сорта начинается вегетация. Начиная с середины мая созревают плоды, которые необходимо собирать каждые 2-3 дня на протяжении двух недель.

Особенностями данного сорта являются:

  • высокая транспортабельность плодов, ведь они сохраняют свою свежесть до 3 дней;
  • превосходный вкус и внешний вид ягод;
  • хороший иммунитет к заболеваниям листьев и корней.

Технология посадки

Высаживать в открытый грунт нужно только те саженцы клубники «Хоней», которые имеют не менее пяти листочков.

Важно! Расстояние между растениями при посадке обязательно должно быть не менее 25-30 см.
Данный сорт не очень любит повышенную влажность почвы, в связи с чем на низких местах рассаду стоит высаживать на грядках высотой 10-30 см. Осенью будет хорошо делать борозды, чтобы обеспечить лучший отток воды от земляники.

Основные нюансы, которые стоит соблюдать при посадке рассады клубники «Хоней»:

  • участок, на котором вы собираетесь сажать ягоду, должен быть достаточно ровным или с небольшим уклоном;
  • грунт под данный сорт клубники должен быть слабокислым, а также хорошо удобренным и рыхлым;
  • лунки для посадки должны по размеру подходить к корневой системе рассады клубники;
  • лучше всего посадить растение на грядках, где росли горчица или чеснок, однако не стоит высаживать на места, где раньше были помидоры или картофель;
  • хорошо если посадка придется на дождливую погоду.
После того как вы бережно посадили клубнику в грунт, следует полить ее и посыпать сверху слоем опилок либо накрыть специальной пленкой. Если вы высаживаете садовую землянику в осенний период, следует придерживаться тех же правил, но выбрать под посадку более тенистый участок.

Как правильно ухаживать за сортом «Хоней»

Данный сорт земляники достаточно привередлив к недостатку и избытку влаги, а значит, на полив растения следует обратить особое внимание. Первую неделю после посадки саженцы клубники «Хоней» следует поливать каждый день, а далее растению будет достаточно одного полива в семь дней.

В жаркую погоду поливайте растение около 4-5 раз в неделю. На один квадратный метр будет достаточно 8-10 литров воды. Следует не забывать удалять сорняки по мере необходимости.

Знаете ли вы? Ученые выяснили, что цвет ягод зависит от количества полезных веществ в ней. Так, чем ярче ягода, тем больше витаминов в ней находится.
Подкормка — необходимое мероприятие для получения стабильных урожаев из года в год. Потребности клубники меняются в зависимости от сезона и состояния растения.
  1. Весной земляника нуждается в хорошей подкормке. Для начала нужно провести рыхление почвы и избавиться от мертвых листьев. Далее следует использовать одно из следующих удобрений: настой птичьего помета или коровяка в пропорции 1:10; настой из крапивы, отстоянный заранее 4 дня; разведенная водой сыворотка. Если растение цветет, нужно проводить внекорневую подкормку по листу. Для этого следует обработать их раствором калийной селитры или золой.
  2. Летнюю подкормку проводят после сбора урожая. В данный период лучшим удобрением будет подкормка навозом. Так, следует взять одну часть навоза и 4 части воды, смешать их и дать настояться трое суток. Далее раствор нужно разбавить 3-4 частями воды и использовать в качестве подкормки.
  3. Целью осенней подкормки является подготовка растения к сильным зимним морозам. Использовать рекомендуется специальные минеральные удобрения, такие как биогумус или гумат калия, настой птичьего помета.
Хоней Не стоит забывать и про мульчирование клубники. Делать это лучше всего весной, когда почва увлажнена и нагрета солнышком. Данная процедура защитит растение от перегрева и пересыхания корней в летний период. В качестве мульчи вы можете использовать различные материалы, такие как кора, опилки, щепа, трава, солома и т. д.
Важно! Выбранную мульчу раскладывают сверху обработанной почвы, в которой выращивают клубнику.

Обработка от вредителей и болезней

Клубника подвержена различным болезням и вредителям, а значит, есть смысл вовремя предупредить их появление.

Среди болезней различают:

  1. Серая гниль — самая частая болезнь для клубники «Хоней». Для того чтобы растение не заболело данным недугом, следует проводить профилактические меры: своевременная обработка почвы, освещенное и проветриваемое место с рыхлой и влажной почвой, борьба с сорняками. При сильном развитии болезни не обойтись без применения фунгицидов. В течение вегетации необходимо трижды обрабатывать ими растения: первый раз, когда листья отросли, второй — в конце бутонизации, третий раз — после сбора плодов.
  2. Вертициллезное увядание — довольно частое заболевание клубники, связанное с сосудами. Чтобы защититься от данной болезни, нужно удалить пораженные листья, а также за два часа до посадки замачивать корни в растворе «Фитоспорина-М». Также полезно опрыскивать препаратами «Фундазол» и «Байлетон».
  3. Мучнистая роса — белый налет, появляющийся на цветах, ягодах и остальных частях растения. Необходимо опрыскивать «Баутофитом», «Алирином - Б», «Топазом» или «Тилтом».
Вертициллезное увядание
Знаете ли вы? В клубнике содержится меньше сахара, чем в лимоне, несмотря на то, что она такая сладкая.
Вредители земляники «Хоней»:
  1. Земляничный клещ — самый опасный враг клубники. Если рассада только куплена, следует опустить в воду с температурой 45 °C на 15 минут, чтобы клещ погиб. Весной можно дважды опрыскивать растение отваром ботвы томатов. Также будет полезна обработка клубники настоем одуванчика.
  2. Паутинный клещ — высасывает сок из растения и покрывает часть листа паутиной. Чтобы избавиться от него, необходимо опрыскивать кусты настоем полыни и табака. А если необходим сильнодействующий препарат, можно воспользоваться «Фитовермом».
  3. Малинно-земляничный долгоносик — питается листочками и бутонами растения. В качестве профилактики следует рыхлить междурядья, а весной сжигать все растительные остатки. В бутонизацию стоит опрыскивать растение отваром горькой полыни, а после сбора ягод — отваром чемерицы.
Хоней

Обрезка усов и листьев

Усы у земляники «Хоней» появляются при завершении ее плодоношения. Обрезку стоит делать весной до начала цветения растения и осенью после сбора всего урожая. Ни в коем случае нельзя обрывать усы, лучше пользоваться прочными ножницами.

Важно! Если вы хотите использовать усы в качестве рассады, обрезать их не нужно. Оставьте для укоренения 2-3 розетки, а прочие усы обязательно удалите.

Как подготовить клубнику к зиме

К зиме клубника должна нарастить здоровый листовой аппарат, целью которого является защита почек от морозов. Именно поэтому важно вовремя удобрять растение осенью и не допустить появления болезней и вредителей.

Хорошим теплоизолятором является снег, который не дает почве замерзнуть. А если зима бесснежная, появляется необходимость в укрытии для клубники (к примеру, еловый лапник или сосновая хвоя).

При невозможности раздобыть данные материалы можно использовать «Агротекс» плотностью 60 г/кв. метр. Утеплять клубнику «Хоней» необходимо только тогда, когда температура опустится ниже нуля градусов.Укрытие клубники Хоней

Достоинства и недостатки сорта

Сорт клубники «Хоней» был выведен в Америке путем скрещивания сортов «Вибрант» и «Холлидей» и является на сегодняшний день весьма востребованным. Урожай созревает очень рано, а период плодоношения достаточно долгий, в связи с чем данный сорт столь популярен. В среднем же о клубнике «Хоней» отзываются очень позитивно. Садоводам нравится как качество ягоды, так и основные характеристики данного сорта.

Знаете ли вы? У многих людей аллергия на клубнику, однако если запивать эти ягоды молочными продуктами, можно нейтрализовать действие аллергена.
Есть и недостатки, среди которых прихотливость данного растения к количеству влаги, потеря привлекательного вида клубники при долгом хранении, а также склонность к заболеваниям корневой системы.

Тем, кто решился заняться выращиванием земляники «Хоней», будет полезно не только прочитать описание данного сорта, но и увидеть его собственными глазами, а еще лучше попробовать, чтобы без тени сомнения высадить его у себя на участке.

Сорта клубники Хоней и Зенга Зенгана широко применяются для выращивания по финской технологии.
Цветение клубники Хоней

Была ли эта статья полезна?




Комментарии