Чем подкормить клубнику осенью

Клубника Клубника, или садовая земляника – ранняя сочная и ароматная ягода – любима как детьми, так и взрослыми.

Прихода лета ждут, в частности, и из-за того, чтобы вдоволь насытиться этим лакомством.

Кроме отменного вкуса, клубника еще приносит и огромную пользу для организма человека – она является источником целого комплекса витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Знаете ли вы? Клубника обладает рядом полезных свойств, в частности, пото- и мочегонными, иммунномодулирующими, антибактериальными. Она улучшает аппетит и способствует растворению камней в почках. Благодаря содержанию фолиевой кислоты полезна для беременных, витамина С – незаменима для детей. К тому же ягода является антиоксидантом и афродизиаком.

Для получения щедрого, вкусного и полезного урожая растению необходима плодородная почва. Однако не каждый владелец дачного участка может похвастаться богатой микроэлементами землей. В таком случае ее необходимо удобрять. Причем делать это нужно правильно, поскольку чрезмерные и внесенные с ошибками удобрения могут навредить ягодам – привести к угнетению роста, затормозить развитие растения, а иногда даже и повлечь его гибель. В данной статье мы остановимся на важных моментах подкормки клубники осенью. Клубника

Подкормка клубники осенью: когда начинать

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд прихотливость данной ягоды, выращивание и уход за ней не составит особого труда даже для начинающих садоводов. Важно знать, что этот процесс держится на "четырех китах":

  1. уход за почвой (рыхление и уничтожение сорняков);
  2. полив;
  3. подкормка;
  4. профилактика и лечение болезней и вредителей.
Таким образом, удобрение является важной составляющей для возделывания клубники и для получения богатого урожая. Пренебрегать этой процедурой не стоит. Действительно, клубника может расти, так сказать, сама по себе, не требуя особого вмешательства. Однако продолжаться это будет лишь на протяжении некоторого времени, не более двух лет. В последующем земля будет истощаться, а урожаи мельчать. Поэтому без периодического восполнения микроэлементов не обойтись.

Клубнику рекомендуют подкармливать трижды за сезон: в весенний, летний и осенний периоды. Осеннюю подкормку вносят для того, чтобы истощенные плодоношением ягодные кустики успели восстановиться до начала зимы и смогли легко и без проблем перезимовать.

Поскольку после сбора урожая на ягодной культуре образуются цветочные почки, то плодоношение в следующем году как раз-таки и зависит от того, было ли внесено удобрение осенью под клубнику. Кроме того, если ягоду высадили лишь в этом году, то осенняя подкормка станет для нее первой. Поэтому очень важно осуществить ее без нарушений, дабы не принести вред будущему плодоношению.Цветение

Знаете ли вы? Внесение удобрений может привести к увеличению урожая клубники на 20-30%.
Удобрять клубнику лучше всего в сентябре. Хотя срок будет зависеть от сорта ягоды. Некоторые из них требуют внесения подкормок в октябре-ноябре. Однако в любом случае применять удобрения можно лишь по окончании плодоношения.

Для того чтобы разобраться, какие удобрения нужны для клубники, предлагаем вам воспользоваться подсказками, приведенными в следующих разделах.

Чем лучше всего удобрять клубнику

Опытные садоводы путем проб и ошибок применяют для подкормок разнообразные вещества и их комбинации, пока не достигнут желаемого результата и не подберут лучшие и эффективные удобрения для своей клубники. В ход идут органические, минеральные и смешанные составы. Ниже вы найдете несколько советов, как подготовить то или иное удобрение и как правильно его внести на грядку с ягодными культурами.

Как приготовить органические удобрения

Чаще всего для подкормки осенью клубники отдают предпочтение органическим удобрениям, которые, помимо того, что питают само растение, помогают почве под ним лучше пропускать воздух и удерживать необходимую влагу. Это могут быть подкормки коровяком, куриным пометом, навозной жижей, зелеными удобрениями, древесной золой. Навозная жижа

Чтобы использовать коровяк, необходимо приготовить настой. Для этого его в количестве 1 литра разбавляют 10 л воды и настаивают на протяжении нескольких дней. Перед применением домешивают полстакана древесной золы.

Настой навозной жижи готовят из расчета 1 л на 8 л воды. По консистенции настой должен напоминать густую сметану.

Куриный помет в свежем виде использовать нельзя ни при каких условиях – это убьет растения. Его либо хорошо разбавляют, либо делают вытяжку. А затем им поливают междурядья.

Древесную золу просеивают и рассыпают между грядками и рядами. Расход: 150 г / 1 кв. м.

Также в качестве удобрения под клубнику осенью можно использовать свежий навоз. Однако насыпать его необходимо лишь в междурядья, чтобы не пожечь корни растений. Зимой он перепреет и сможет питать землю азотом, к тому же не понадобится дополнительное мульчирование.

Из зеленых удобрений хорошо себя зарекомендовали разложенные между рядками скошенные непосредственно после цветения стебли и измельченные листья люпина. Также используют бобовый сидерат и любую покошенную траву. Сверху зеленые удобрения присыпаются небольшим слоем грунта либо песка. Травяной настой

Есть еще один рецепт биоудобрения, который применяется два раза за сезон – в периоды формирования куста и после плодоношения. Для подкормки используют крапиву (1 ведро), залитую теплой водой и настоянную в течение нескольких дней.

Подкормка минеральными составами

Иногда органическими удобрениями не так просто разжиться на дачном участке. Тогда прибегают к использованию минеральных составов. Допускается как рассыпание гранул и порошков калийных и фосфорных удобрений между кустами, так и разведение их в воде.

В последнем случае необходимо придерживаться пропорций:

  • для калийной соли: 20 г / 10 л воды;
  • для суперфосфата: 10 г / 10 л воды.
Важно! Полив минеральными удобрениями необходимо осуществлять лишь в междурядья. Попадание растворов на листья растений не допускается.
Для прикорневых подкормок минеральными удобрениями для клубники осенью готовят смесь нитрофоски (2 ст. ложки), калийной соли (20 г), воды (10 л). Расход: 1 л на 1 куст. Минеральные удобрения

Через два дня после внесения удобрений почву под кустами мульчируют опилками, листьями, хвоей либо торфом.

Также возможно применение удобрения «Кемира осенняя». Однако важно знать, что для растения опасно попадание препарата внутрь розетки. Расход: 50 г / 1 кв. м. Срок применения – начало сентября.

Смешанные удобрения

Полезными для садовой земляники будут и смешанные удобрения. Так, применяют смесь раствора коровяка (1 л / 10 л воды), суперфосфата (2 ст. ложки), древесной золы (1 стакан).

Еще один способ: в 10 л воды растворить нитроаммофоску (2 ст. ложки), сульфат калия (30 г), древесную золу (1 стакан). Раствор хорошо размешивают до состояния однородной массы. Расход: 250-500 мл / 1 куст.

Также используют готовое комплексное удобрение для клубники, которое можно приобрести в специализированных магазинах. Зола

Особенности осенней подкормки: как правильно удобрять клубнику

Если вы производите осеннюю посадку клубники, то в посадочные ямки необходимо внести смесь из перегноя либо хорошо перепревшего компоста (3 кг / 1 кв. м), хлористого калия (10 г), суперфосфата (30 г).

После данной процедуры почву под кустами необходимо прикрыть мульчей из сухой травы или компоста. При осуществлении посадки данным способом клубника не будет нуждаться в удобрении вплоть до периода плодоношения.

В том случае, если вы используете для удобрения уже отплодоносившей клубники минеральные составы, то до наступления зимы ягоды можно подкормить дважды. Первый раз – в начале сентября, например «Кемирой осенней», второй – в конце октября, после обрезки листьев. Применяют гумат калия или суперфосфат.

После любых подкормок кустики клубники необходимо обильно полить.

Важно! Жидкие подкормки не стоит вносить позднее последней недели сентября. Иначе корни растения могут не перенести морозов.
Полив

Как подготовить кусты клубники к зиме

Кроме осенних подкормок, важно еще провести некоторые действия по уходу за клубникой, для того чтобы подготовить ее к благополучной зимовке. К ним относятся обрезка листьев и мульчирование почвы. К тому же в осенний период не стоит прекращать поливы растения, поскольку в сентябре еще часто бывает жаркая и засушливая погода. И, естественно, необходимо устранить всех вредителей и вылечить болезни, в случае их появления на растении, а также удалить больные и загнившие органы растения.

По поводу того, целесообразно ли проводить обрезку листьев клубники, ведутся дискуссии. Противники обрезания утверждают, что таким образом человек вмешивается в естественные процессы развития ягодной культуры, чем наносят только вред. Одним из их аргументов является тот, что клубника со здоровыми листьями может пережить зиму без укрытия, так как именно они позволят уберечь почки от морозов. Сторонники данной процедуры убеждают, что обрезка способна повлечь увеличение урожайности в следующем году.

Если вы решитесь на этот шаг, то вам необходимо знать, как правильно произвести обрезку, чтобы не навредить растению. После плодоношения листья клубники обрезают ножницами либо секатором. Лучше это делать в августе. Обрезают лишь листовую пластину. Важно оставить нетронутыми стебли, чтобы случайно не повредить точку роста. Удалению также подлежат все усики.Обрезка

Некоторые владельцы клубничных грядок одновременно с обрезкой производят рыхление и окучивание кустов.

Далее грядки обильно поливают и проводят мульчирование почвы. В качестве мульчи используют торф, хвойные иголки, сухие листья, солому.

Важно! Не стоит избавляться от сорняков осенью, лучше оставить эту процедуру до весны. В этот период они уже не опасны для клубники, а вот при их удалении можно повредить корни растений, которые не успеют восстановиться к зиме.
Использовать ли укрытие для клубники перед зимними морозами, будет зависеть от климатических условий, в которых вы проживаете. Если зимы у вас обычно походят с обильными снегопадами, то снежного покрова для ягоды будет достаточно, чтобы пережить холода. Укрытие

При малоснежных и сильно морозных зимах клубнику лучше укрыть. Для этого используют ветки хвойных деревьев, солому, сухие листья, ботву либо специальные укрывные материалы (агротекс, спандбод и др.). Укрывные материалы желательно выбирать плотностью 60 г / кв. м и использовать для их натяжения дуги. При выборе природных укрытий предпочтение следует отдавать лапнику, который хорошо пропускает воздух и не позволяет кустикам клубники запревать.

Важно помнить, что укрытие необходимо проводить лишь после первых заморозков. Это позволит растению закалиться.

Владея информацией о том, какими удобрениями подкармливать клубнику и как ей помочь пережить зимовку, вы сможете рассчитывать на то, что если вы последуете данным рекомендациям, ягода непременно отблагодарит вас богатым, вкусным и ароматным урожаем в следующем сезоне.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии