Секреты выращивания ампельной клубники: посадка и уход за ягодами в саду

Ампельная клубника — особый вид ягоды, представленный несколькими сортами.

Растение может расти и плодоносить на вертикальных подпорах или ниспадать.

Ампельную ягоду используют не только для употребления, но и как природное украшение.


Особенности ампельной клубники

В отличие от других сортов, у ампельной земляники цветет и плодоносит не только само растение, но и его усики, причем одновременно. Ремонтантные сорта этого вида дают урожай несколько раз за сезон, а в домашних условиях — даже в декабре. Вьющейся разновидностью ее можно назвать условно, поскольку усы не оплетают подпорки, и их нужно привязывать.

Ампельная земляника прекрасно себя чувствует и дает неплохой урожай в условиях низкой освещенности, поэтому многие выращивают ее в квартирах и теплицах, собирая урожай круглый год, комбинируя несколько сортов. Для помещений больше подойдут ремонтантные сорта, так как могут цвести и плодоносить круглый год. При этом нельзя забывать, что ягоде требуется хорошо удобренная почва, каждые 2-3 года ее нужно пересаживать, иначе обмельчает и ничем не будет отличаться от дикой ягоды. В остальном уход такой же, как и за другими видами клубники.

Технология посадки

Перед высадкой у саженцев следует оборвать усики и обработать корни в растворе поваренной соли и медного купороса. Готовят раствор из расчета на 10 л воды — 3 ст. ложки соли и 1 ч. ложка купороса. Корни растений опускают в состав на 10-15 минут.

Подготавливают клубничную грядку обычным способом: землю очищают от сорняков, вскапывают и вносят удобренияминеральные и органические. Расстояние между саженцами должно быть 30 см, а в междурядье — не менее 50 см. Чтобы рассада не померзла за зиму, ее следует укрыть опилками и пленкой.

Обычно наши дачные участки небольшие по своей площади, а разместить на них хочется максимум растений. Один из выходов — пирамида для ягоды. Такая грядка будет смотреться интересно и сэкономит много места. Место для ягоды выбираем солнечное. Для пирамиды подойдут мешки, шпалера, лотки и даже автомобильные шины.

Как правильно выбрать рассаду

В результате опросов выяснилось, что самыми подходящими для выращивания являются отечественные сорта ампельной клубники: «Финляндия», «Ремонтантная» и «Королева Елизавета 1, 2».

Из неприхотливых растений к условиям содержания можно назвать два сорта: «Женева» и «Альба». Сорт вьющейся клубники «Остара» плодоносит даже в осеннее время. Среди сортов зарубежной селекции хорошо зарекомендовала себя «Элсанта». Ягода на вкус сладкая с небольшой кислинкой, крупная и насыщенно красная. Правда, за зиму этот сорт может погибнуть. Устойчивым к морозам является «Эрос». Оранжево-красные плоды красиво смотрятся на фоне нежно-зеленой розетки. Ягоды сорта «Корона» имеют нежный, мягкий и сладковатый вкус. Растение устойчиво к резким изменениям погодных условий. Но самая сладкая ягода у сорта «Хоней».

Важно! Рассада ампельной клубники не должна быть высажена рядом с садовой. Между грядками с разными сортами должно быть расстояние. Вьющееся растение можно посадить в начале, а садовую королеву — в самом конце участка.

Когда и где посадить ягоду

В первой половине февраля проводят семенное размножение ампельной клубники. Нужно насыпать плодородный субстрат в плошки, распределить семена по поверхности, накрыть стеклом и на 3-4 дня поместить на закалку в холодильник. После этого перенести посадки в тепло (до 24 градусов), сделать дополнительное досвечивание. Укрытие снимают, когда сеянцы будут иметь по 3 листочка, затем понижают температуру до 18 градусов, чтобы рассада не вытягивалась.

Через месяц проводят пикировку сеянцев в отдельные горшочки, а после укоренения пересаживают в вазоны или подвесные кашпо. Высота конструкции не должна превышать 2 метров, иначе уход за ампельной клубникой будет сложным. В конструкцию на дно насыпают дренажный слой 15 см из щебня, гравия или гальки, далее засыпают плодородный грунт, хорошо поливают и дают время на оседание. Когда все пустоты будут заполнены, грунт осядет, досыпают почвой недостающую часть. Перед посадкой корешки ампельной земляники обмакивают в глиняную болтушку. Выносить на улицу клубнику можно только после окончания периода возвратных заморозков и большого перепада температур. Земляника любит солнечный свет и не терпит ветра, поэтому конструкцию нужно установить на солнечном, защищенном от ветра месте.

Важно! Если для посадки выбрана бедная земля, клубника будет мельчать и со временем станет обычной дикой земляникой.

Схема посадки рассады в открытый грунт

Выращивание ампельной клубники — довольно хлопотное дело, ведь культура прихотливая, и, прежде чем посадить ее в открытый грунт, необходимо правильно подготовить грядки. От этого зависит, какой урожай даст клубника, уход, выращивание, размер и обилие ягод. Место для высаживания следует выбирать на юго-западной, хорошо проветриваемой, солнечной части участка. Клубника любит тепло и свет, от этого зависит сладость и сочность ягод.

Очень важно, чтобы место для грядок было немного на возвышенности, идеально подойдут для выращивания высокие грядки. При застое воды в период созревания ягоду могут серьезно повредить грибковые заболевания, поэтому рекомендуется дренировать грунт под грядкой битым кирпичом или галькой. Залегание грунтовых вод должно быть на уровне 80 см, уровень кислотности почвы — не больше 5,7-6,2 pH.

Знаете ли вы? Несмотря на то что клубника — сладкая ягода, она почти не содержит сахара. Именно поэтому голливудские красавицы частенько садятся на клубничную диету и утверждают, что таким образом можно сбросить 2,5 кг за 4 дня. Из-за низкого содержания сахара клубника рекомендована даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Как правильно ухаживать за ягодой

Если полив для клубники не так важен, то за подкормкой важно следить на протяжении всего дачного сезона.

Ампельная клубника требовательна, уход будет заключаться еще и в своевременной обрезке усиков, укрывании грядки на зиму при необходимости, займет немало времени и усилий, но обязательно принесет вам обильный урожай. Необходимо правильно подготовить грунт под посадку, соблюдать правила выращивания культуры и обеспечить ей наилучшие условия для роста, тогда ягоды будут сладкими и крупными.

Полив, прополка и рыхление почвы

Как в период созревания ягод, так и после сбора урожая важно, чтобы почва на грядке постоянно была влажной — это обеспечит быстрый рост молодой листвы.

Знание того, как ухаживать за клубникой после сбора урожая, поможет увеличить плодоношение растения на следующий сезон. После стрижки для орошения кустиков нужно использовать теплую воду.

Полив проводить на закате или утром, чтобы избежать солнечных ожогов. После орошения почва разрыхляется и мульчируется.

Если производить постоянный полив клубники, несмотря на отсутствие плодов, то к весне она даст намного больше цветковых почек.

Внесение удобрений

В период бутонизации молодую клубнику подкармливают калийными удобрениями (сульфат калия, калимагнезия, хлористый калий) по инструкции на упаковке. Для увеличения урожайности растение опрыскивают борной кислотой. Взрослое растение удобряют ранней весной внесением нитроаммофоски. Во время цветения вносят калийную селитру, куриный помет или древесную золу. После сбора урожая вторично удобряют нитроаммофоской. В конце лета для лучшего урожая в следующем году растение удобряют мочевиной.

Мульчирование клубники

Мульчирование ягоды проводят весной, чтобы избежать контакта цветоносов с грунтом, и поздней осенью, чтобы защитить от заморозков.

Органическая мульча (компост, перегной, скошенная трава, навоз) улучшает микробиологические показатели и структуру почвы. Неорганическая мульча (камень, гранит, крошка, черный и цветной полиэтилен). Ее преимущества — безопасность. Не подвергается гниению, защищает от грибков, прорастания сорняков и внешнего воздействия.

Узнайте больше о препаратах, которые пригодятся вам по уходу за садом и огородом: «ФитоДоктор», «Экосил», «Немабакт», «Танос», «Омайт», «Оксихом», «Аммофос», «Триходермин», «Калипсо», «Фундазол», «Престиж», «Этамон».

Обработка от вредителей и болезней

Каждый опытный садовод знает, чем обработать клубнику после обрезки листьев, чтобы защитить ее от насекомых. Первая профилактика растений проводится в период вегетации до начала цветения. Когда убрана вся клубника, обработка после плодоношения проводится еще раз, не позднее середины августа. Обычно для защиты растений применяют препарат «Актеллик» (15-20 мл на 10 л воды, если вредителей много, процедуру можно повторить через 8-10 дней). Средство эффективно справится с земляничным прозрачным клещом, поедающим молодые листочки.

От долгоносика убережет опрыскивание раствором йода (5-10 капель на 10 л воды). Обработка ягоды после сбора урожая от вредителей включает комплексное удобрение мочевиной в пропорции 30 г на 10 л жидкости или настоем: 2 ст. л. нитроаммофоски, 10 л воды и 1 стакан золы. После сбора урожая, а также для снижения заболеваемости лучше использовать «Фитоспорин» (против грибковых болезней в пропорции 1 ст. л. жидкого раствора на 10 л воды на 2 кв. м участка) или «Фитоп».

Обрезка усов и листьев

Размножается земляника семенами, рассадой из усов и разделением куста. Самый популярный способ — рассада из усов.

В маточных кустах оставляют самые сильные усы для формирования розетки. За 2 недели до высаживания усы, которые соединяют розетки с маточным кустом, отрезают. Использовать маточные кусты для выращивания усов можно до 3 лет. Обрезка листьев летом помогает защитить клубнику от болезней и вредителей. Процедуру проводят сухим утром или вечером острым секатором. Оставляют точку роста, стебли и черешки длиной до 10 см. Убирают только разросшиеся усы и листья. На зиму клубника должна уходить после обрезки, оставляют только молодые побеги. Клубника, дополненная правильной обрезкой, меньше болеет и лучше растет.

Знаете ли вы? В Бельгии существует целый музей, посвященный этой ягоде. В Средние века клубнику считали символом мира и процветания, поэтому ее подавали только на важных пирах для вельмож и заморских гостей.

Как подготовить клубнику к зиме

Кусты клубники требуют укрытия на суровую (-20 градусов) и малоснежную зиму, чтобы избежать промерзания корней. Укрывать начинают при наступлении регулярных заморозков, если теплеет, то укрытие снимают, чтобы избежать выпревания. Небольшие морозы помогают закаливать растение. В качестве укрывного материала подходит: сосновый лапник, сено, солома, сухие листья, агроволокно, спанбонд, агротекс.

Клубника ампельная: достоинства и недостатки

Явных недостатков у ампельной клубники нет. А вот преимуществ сорта много:

  • декоративная ценность;
  • хорошо растет при пониженной освещенности;
  • не нуждается в усиленных подкормках минеральными и органическими удобрениями, но посадка должна производиться в питательный субстрат;
  • благодаря ремонтантности растение плодоносит до осени;
  • крупные, сладкие и мясистые ягоды массой до 30 г;
  • возможность выращивания на шпалере, что предотвращает появление гнили;
  • высокая урожайность.
Грамотный уход и правильно подобранные сорта помогут вам получить достойный урожай сладкой ягоды.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
82 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий