Характеристика и выращивание клубники «Зефир»
Ежегодно в мире создаются сотни новых видов и гибридов культурных растений, которые отличаются устойчивостью к болезням, а также продуктивностью. В данной статье мы обсудим интересный вид клубники «Зефир», который выращивается не только в теплицах, но и на открытом грунте. Узнаем, чем интересен сорт и стоит ли его высаживать на приусадебном участке. Рассмотрим агротехнику выращивания.
Описание и характеристика сорта
«Зефир» — сорт датской селекции, используется как для частного выращивания, так и для коммерческих целей. Это говорит нам о том, что растения дают стабильный большой урожай с хорошими вкусовыми и товарными качествами.
Что касается ягод, то они имеют средние размеры, окрашены в насыщенный красный глянцевый цвет. Ягоды формируются в виде конуса.
Преимущества:
- ягоды имеют прекрасные вкусовые качества;
- средний вес плодов составляет 40-50 г;
- хорошая урожайность;
- продукция не теряет товарного вида в процессе транспортировки;
- имеет устойчивость ко многим заболеваниям (гниль, мучнистая роса, фузариоз);
- созревание ягод происходит одновременно на всех кустах;
- куст выдерживает морозы до -16 °С.
Отдельно стоит рассказать о морозоустойчивости и процессе созревания плода.
В процессе же созревания куст формирует длинные прямостоячие сильные стебли, на которых созревают ягоды. Стебли выдерживают их вес, поэтому даже перед сбором созревшей клубники она не будет касаться земли. Это очень важно, так как можно не укладывать мульчирующий слой или агроволокно для защиты и сохранения спелой клубники.
Размножение
После того как вы высадили несколько кустов на своём участке и получили хороший урожай, возникает вопрос, как правильно размножить клубнику «Зефир», чтобы получить качественные молодые растения.
Размножение, как и в случае с другими сортами клубники, производится тремя способами: семенами, усами, делением куста.
Размножать клубнику семенами нецелесообразно. Вы потеряете колоссальное количество времени и в итоге получите очень слабые всходы, а молодые растения могут не перенять сортовые качества. В итоге вы зря потратите много ресурсов. Размножение клубники семенами
Что касается усов, то это самый оптимальный и быстрый вариант размножения. Особенностью данного сорта является продуцирование большого количества усиков, из-за чего один куст может дать сразу несколько дочерних растений. Лучше всего дождаться полноценного укоренения поросли, после чего проводить отделение и пересадку. Размножение клубники усами Деление куста — спорный вариант размножения. Дело в том, что этим способом размножают ремонтантную клубнику. Ремонтантные сорта отличаются тем, что продуцируют очень мало усов, но плодоносят несколько раз за сезон. В нашем случае сорт не ремонтантный и продуцирует огромное количество усов, поэтому проводить размножение делением куста также не стоит, иначе вы повредите материнское растение, а дочерние будут приживаться дольше, нежели те, которые укоренились из усов.
Рекомендации с интернета о размножении клубники
Усами
Агротехника
Рассмотрим процесс посадки клубники. Данную инструкцию вы также можете использовать для пересадки дочерних растений.
Выбор и подготовка участка
От субстрата порой зависит больше, нежели от ухода, поэтому нужно выбрать хорошее место и хорошую почву для клубники.
Высаживать растение следует на открытой ровной местности, чтобы деревья или кустарники не затеняли посадки. Если участок будет не ровный, тогда одна часть клубники будет страдать от переизбытка влаги, а вторая — от недостатка.
Что касается кислотности грунтов, то оптимальным вариантом является нейтральный рН. Если почва слишком кислая, тогда внесите известь, если слишком щелочная — серу или сульфат аммония. Не стоит полагаться на то, что растение приспособиться к вашим условиям, иначе вы получите скудный урожай.
Теперь нужно определиться с питательностью грунта и дренажными свойствами. Сразу стоит отказаться от участка, на котором расположены тяжёлые глинистые грунты либо если львиную долю составляет песок. Нужен лёгкий питательный рассыпчатый грунт, который будет хорошо пропускать воздух и влагу.
В качестве удобрения выступает перегной или торф. Лучше всего позаботиться об удобрении участка за год до посадки, так как перегной под влиянием внешней среды должен распасться на более доступные для растения элементы.
На 1 квадрат вносят около 5 кг перегноя или торф, чтобы субстрат был достаточно питательным и рассыпчатым.
Что касается минеральных удобрений, то от них вначале лучше отказаться. В случае их нехватки растение подаст отчётливый сигнал, после чего вы сможете исправить ситуацию. Помните о том, что минеральные удобрения изначально имеют доступную форму, поэтому клубнике не нужно ждать несколько триместров, чтобы получить необходимые макроэлементы.
Как и когда высаживать
Посадку клубники следует проводить в конце лета, во второй половине августа. Если не уверены в том, что погода будет тёплой, тогда посадите растения раньше.
Клубника высаживается в августе по той причине, что ей необходимо достаточно много времени для укоренения и акклиматизации. Если её высадить позже, тогда растению попросту не хватит запасов, чтобы пережить зиму, и весной вы либо вовсе не получите урожая, либо продукции будет настолько мало, что вы усомнитесь в характеристике сорта.
Перед посадкой на дно лунки выливают небольшое количество воды, после чего аккуратно помещают в ямку корневище и расправляют его. Расправить корни следует для лучшего и быстрейшего укоренения. Так вы экономите силы растения.
Если держится жаркая погода, тогда после посадки целесообразно накрыть кусты травой или опавшими листьями, чтобы защитить только что высаженную клубнику от солнца.
Формирование рядов и мульчирование
Кустам клубники нужно достаточно пространства, чтобы сформировать надземную часть. При этом для каждого растения должна быть отведена своя площадь земли, из которой клубника будет черпать питательные вещества и воду. Именно поэтому обязательно нужно позаботиться о правильном формировании рядов и междурядий.
Между рядами следует отступить около 60 см, а между кустами в ряду достаточно 30-45 см. Такой большой отступ между рядами делается для того, чтобы удобно было проводить полив и рыхление. Также не забываем о том, что каждый кустик пускает немалое количество усов, которые начинают укореняться. Если отступ будет маленький, тогда участок превратится в «непробиваемые» заросли клубники, в результате чего вы останетесь без урожая. Высаживаем клубнику в ряды
В начале статьи мы писали о том, что данный сорт имеет хорошие крепкие стебли, поэтому ягоды не требуют защиты от контакта с грунтом. При этом польза мульчи заключается не только в защите от гниения, поэтому стоит подробнее обсудить этот момент.
Так как кустики высаживаются в хорошую удобренную землю на открытом участке, то они сразу же начнут страдать от сорняков, которые не просто будут мешать вам проводить прополку и собирать урожай, но и начнут забирать из грунта питательные вещества, предназначенные для клубники.
Если речь идёт о больших посадках, тогда укладывать мульчу достаточно дорого и проще обработать посадки химией, однако на небольшом участке мульча является прекрасной защитой от сорных трав.
В качестве мульчи подойдёт солома или скошенная трава. Если вы хотите «постелить» что-то более долговечное, тогда приобретите агроволокно, которое послужит не один год.
Также не забывайте о том, что мульча спасает растения от перепада температуры, чрезмерного испарения влаги и холодов. По этой причине она может использоваться даже в том случае, когда ягодам не угрожает контакт с субстратом.
Уход
Данный сорт не может обойтись без опыления насекомыми. По этой причине в условиях теплицы нужно создать все условия, чтобы насекомые проникали внутрь постройки и делали свою работу. Если этого не случится, тогда вам придётся вручную заниматься опылением, используя кисточку.
Полив
В первую очередь анализируем состав и дренажные свойства грунта, а также погодные условия в вашем регионе, так как именно от этого зависит количество поливов и объём вносимой воды.
Если грунты изначально имеют немалую долю глины, то перед каждым поливом проверяйте колышком или небольшой палкой влажность грунта. Данный сорт может выдерживать засуху, а вот от переувлажнения начнёт гнить, следовательно, лучше лишний раз отказать от полива, чем перелить и потерять растение.
Погодные условия также имеют значение. Если увеличение потребности во влаге совпадает с дождливым периодом, тогда увеличивать объёмы вносимой влаги не следует. Сорту необходима дополнительная влага только в момент активного роста и формирования ягод. Когда ягоды начнут дозревать, излишний полив может только навредить.
Обрезка
Растение тратит много энергии и питательных веществ на формирование зелёной массы. При этом чрезмерное разрастание зелени негативно влияет на урожайность. Чтобы получить ожидаемое количество продукции, следует проводить регулярную обрезку.
Во время бурного роста и налива ягод постоянно срезайте больные и сухие листья. Также не забывайте о формировании кроны. Нам нужно получить ягоды, а не большой куст клубники.
После сбора урожая (через 15-20 дней) следует срезать все старые листья, оставив лишь молодые розетки. Это поможет растению подготовиться к зимовке.
Уход за почвой
Если вы не укладывали мульчу, тогда вам придётся регулярно заниматься прополкой и рыхлением, чтобы избавиться от сорняков и не допустить кислородного голодания корневища.
Рыхление проводим исключительно вечером или в пасмурную погоду, когда нет ветра. Если этим заняться днём, тогда грунт начнёт быстро терять влагу, а корни могут переохладиться. То же самое произойдёт и в том случае, если рыхлить землю при достаточно сильном ветре.
Прополку следует проводить достаточно часто, так как сорные травы не только забирают питательные вещества и влагу, но и являются переносчиками болезней, а также временным пристанищем для вредителей. Если прополка не даёт результатов, тогда есть смысл применять химические средства.
Подкормка
Подкормку можно разделить на два этапа: после сбора урожая и перед зимовкой.
Как только все ягоды были собраны, куст следует подкормить разведённой в воде навозной жижей или куриным помётом.
Делается это следующим образом: берём в равных пропорциях животные отходы и воду, после чего замачиваем в открытой ёмкости на 10 дней. Далее полученную забродившую смесь нужно разводить с водой 1 к 10 перед поливом клубники. Подкормка клубники навозной жижой
На 1 квадрат расходуется около 7 л подкормки.
Осеннюю подкормку следует вносить до того, как на улице сильно похолодает, так как растение должно получить все питательные вещества задолго до морозов, иначе клубника плохо перезимует. Нитрофоска
Зимовка
Независимо от того, много в вашем регионе выпадает снега или мало, перед ожидаемыми морозами оголённые шейки клубники нужно окучить так, чтобы они полностью были закрыты грунтом, иначе растение очень быстро погибнет.
Подготовка к зиме на открытом и закрытом грунте отличается, поэтому не стоит накрывать клубнику в теплице лапником или спанбондом. Подобное, скорее, навредит, нежели поможет.
Борьба с болезнями и вредителями
Клубника «Зефир» имеет устойчивость к некоторым заболеваниям. Однако в неблагоприятных условиях кустики всё же будут болеть, поэтому не стоит забывать о профилактике.
Весной кустики обрабатывают следующими химическими препаратами: «Карбофос» или «Каратэ». Это делается для того, чтобы предупредить появление или уничтожить таких вредителей, как нематоды, долгоносики, прозрачные клещи, слизни.
Подобная профилактическая обработка проводится осенью, после сбора урожая. В этот период химическую обработку можно заменить опрыскиванием уксусом и раствором золы.
- Белая и бурая пятнистость листьев. Это схожие грибковые заболевания, которые проявляются в виде небольших пятен, которые появляются на всех частях растения. Пятна со временем увеличиваются в диаметре, из-за чего сильно поражённые части растении отмирают. Для борьбы с грибком используются системные фунгициды. Обработку проводят до цветения и после сбора урожая. Также не помешает провести третью обработку в октябре, чтобы убить зимующие споры грибка.
- Земляничный клещ. Это крохотный паразит, длина которого редко превышает 0,2 мм. Такие малые размеры делают его «невидимым» для человеческого глаза. По этой причине наличие клеща можно выявить только по симптомам у растения. Поражённые кусты становятся меньше, урожайность падает в несколько раз, да и зиму такие растения чаще всего не переживают.
Чтобы избавиться от клеща либо провести профилактику его появления, следует обработать участок коллоидной серой (100 г на 10 л воды). Проводят около 3 обработок с интервалом в полмесяца. Обрабатывать лучше всего весной, до начала цветения. Если сомневаетесь в эффективности, тогда повторите обработку после сбора урожая. Коллоидную серу можно заменить препаратами «Актеллик» или «Актофит».
- Нематоды и долгоносики-цветоеды. Заражённые растения попросту не лечатся. В случае с нематодой лечение отсутствует, а опрыскивать клубнику от долгоносика нет смысла, так как он откладывает яйца в цветущие бутоны. Если мы обработаем растение во время цветения, тогда получим ядовитую ягоду. В итоге получается, что профилактика является обязательным этапом.
Рекомендации пользователей сети о выращивании клубники
Хорошо растет клубника на ровной поверхности, на поверхности с уклоном, обращенным к юго-западу. Нельзя выращивать клубнику на крутых склонах, также на низинных местах, где скапливается холодный воздух, от чего урожай получают с опозданием, и увеличивается число болезней. Неудовлетворительные результаты получаются и на крутом южном склоне, где быстро сходит снег и в результате клубника оголяется. Клубника - влаголюбива, но переувлажнения не переносит. Место, где растет клубника, должно быть защищенным от ветров, так как часть корневой системы вымерзает при температуре10-12°С холода, поэтому лучше она зимует под покровом снега слоем не менее 20-25 см. Клубнику нельзя выращивать более 4 лет на одном месте (хорошо 2-3 года), так как скапливается различная инфекция и грибковые заболевания, такие как: вилта, серая и белая гнили и другие заболевания.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Клубнику размножают рассадой (розетками). Рассаду либо покупают, либо выращивают на собственных посадках, которая выращивается на побегах (усах) маточных кустов. Лучшие розетки те, которые ближе расположены к маточному кусту. На побеге оставляют не более трех розеток, можно оставить и до 5 розеток, но в этом случае две последние будут менее развиты, чем три первых. На одном маточном кусте с тремя розетками. С одного куста получают 15 штук хорошо развитых розеток.
Видео: клубника «Зефир»
помогла