Выращивание клубники сорта "Эльсанта": посадка и уход

Клубника сорта «Эльсанта» Клубника, или садовая земляника – одна из первых летних ягод, появления которой с нетерпением ждут и дети, и взрослые. Поэтому владельцы дачных участков предпочитают обязательно выделить хотя бы небольшой участок под ее посадку, чтобы лакомиться домашними сочными и полезными ягодками. Часто бывает, что, например, на шести сотках земли хочется разместить как можно больше культур, чтобы на столе была и зелень, и свои овощи, и разнообразные ягоды. Однако участок, как говорится, не резиновый. В таком случае владельцы дач начинают искать сорта, обладающие высокой урожайностью. Если говорить о клубнике, то именно таким является сорт «Эльсанта», об особенностях выращивания которого пойдет речь в данной статье.

Знаете ли вы? Опытные садоводы приспособились выращивать садовую землянику на протяжении всего года – в квартирных условиях на утепленных балконах. Так, первый урожай клубники «Эльсанта» можно собрать не в июне, а в декабре, украсив праздничный новогодний стол свежей домашней ягодой.

История выведения клубники сорта "Эльсанта"

Клубника «Эльсанта» появилась благодаря усилиям голландских селекционеров не так давно – селекция сорта была осуществлена в 1981 году. Он стал результатом скрещивания двух сортов – "Gorella" и "Holiday". С тех пор именно с характеристиками этой разновидности клубники сравнивают все остальные. «Эльсанта» входит в перечень лучших сортов и является эталоном, своеобразным мерилом урожайности.

Знаете ли вы? Наибольшей популярностью ягоды «Эльсанта» пользуются на родине – в Голландии, и Бельгии. Там их преимущественно выращивают в теплицах в промышленных масштабах.

Описание сорта

Клубника сорта «Эльсанта» Итак, давайте познакомимся с уникальным сортом клубники «Эльсанта» поближе, узнав о нем больше из подробного описания. Начнем с плодов – они у этой культуры ширококонической округлой формы, небольшие, ярко-красного цвета с лакированным блеском. Мякоть у них ярко-красная, сочная. По виду плоды очень аппетитные. Впрочем, так же, как и по вкусу – они сладкие с легкой кислинкой, содержат 7,3 % сахара и 0,77 % кислоты. Вкусовые качества ягод по десертной шкале оцениваются в 4,7-5 баллов. По размеру они небольшие – имеют среднюю массу 45 г. К главным их достоинствам можно причислить плотность. Они прекрасно переносят транспортировку и хорошо хранятся при комнатной температуре – до трех дней. Плоды легко отрываются от плодоножки.

Кустики растения вырастают до средних размеров, раскидываются не сильно. На них образуется малое количество усов и розеток. В плюсы клубники «Эльсанта» необходимо записать, конечно же, урожайность: с одного куста можно собрать до 1,5 кг за сезон и до 74 ц с 1 га клубничных посадок. А также продолжительный период плодоношения.

Еще одним преимуществом растения считается высокая устойчивость к вирусным заболеваниям, хорошая устойчивость к грибковой пятнистости, вертициллезному увяданию. В целом, сорт можно назвать неприхотливым – он не требует каких-либо дополнительный усилий по уходу и постоянных подкормок.

Среди недостатков клубники «Эльсанта» – слабая зимостойкость (до -14 ºС) и засухоустойчивость, подверженность корневой гнили и мучнистой росе.

Клубника сорта «Эльсанта» в теплице Данный сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Рекомендован к выращиванию в средней полосе и южных регионах. Цикл выращивания составляет четыре года. Срок созревания ягод клубники "Эльсанта" – средний.

Ягода универсальна: подходит для употребления в свежем виде, приготовления варенья, джемов, замораживания.

Подготовительные работы перед посадкой

Лучшим временем для посадки данного сорта является осень, однако не раньше второй половины сентября. Если вы надумаете сажать ее весной, то ждите более мелких ягод.

Важно! Не стоит сажать клубнику в жаркую погоду, так как это может спровоцировать ее увядание и нанесет вред корневой системе.
Землю на участке перед посадкой следует тщательно подготовить: вспахать, разбить все земляные комочки. Затем хорошо залить и оставить в таком состоянии на сутки. После этого грунт взрыхлить и сделать лунки.

При посадке почву можно (но не обязательно) удобрить органическими или азотными удобрениями. Так, в посадочные ямки вносят смесь из перегноя либо хорошо перепревшего компоста (3 кг / 1 кв. м), хлористого калия (10 г), суперфосфата (30 г).

После данной процедуры почву под кустами необходимо полить и прикрыть мульчей из сухой травы, перегноя, торфа или компоста. При осуществлении посадки данным способом клубника не будет нуждаться в удобрении вплоть до периода плодоношения.

Схема посадки клубники "Эльсанта"

Посадка клубники «Эльсанта» Лучшим методом посадки для данного сорта будет двухполосный – 30 × 30. Расстояние между лунками при кустовой высадке следует оставлять не менее 25 см, между рядами – 40 см. Также можно применять схему посадки двухстрочной лентой: 80 × 30 × 30. Высаживание клубники «Эльсанта» осуществляется на глубину 8 см.

Сажать клубнику желательно в пасмурную погоду.

Агротехника выращивания клубники сорта "Эльсанта"

Так как засухоустойчивость клубники «Эльсанта» довольно низкая, особое внимание при уходе за ней следует уделять поливу. Особенно важно регулярно увлажнять почву в первый месяц после посадки. Первую неделю поливы необходимо проводить ежедневно. После – их количество и объем сокращают до одного раза в неделю. В период плодоношения почву поливают лишь по мере ее легкого засыхания. В жаркую погоду эту процедуру проводят один раз в 4-5 дней, используя 8-10 л воды на 1 кв. м. В особо засушливые периоды, которые сопровождаются очень высокими температурами, клубнике необходим капельный полив, а также укрытие от палящего солнца.

Важно! Без дополнительного полива и притенения температуры +35-40 ºС могут оказаться для клубники губительными.
В мероприятия по уходу за клубникой также входит рыхление почвы. Его осуществляют один раз в 10-15 дней. Также не следует забывать о своевременном уничтожении сорняков.

Удобрять данный сорт садоводы не рекомендуют. Исключение можно сделать лишь для третьего года жизни.

Важно! Характерной особенностью сорта «Эльсанта» является его способность к закаливанию. Если его дополнительно не удобрять в первый сезон, то в дальнейшем ягода способна самостоятельно выработать выносливость и устойчивость.
Комплексное удобрение для клубники Если вы все же предпочтете удобрять клубнику, то «Эльсанте» будет достаточно двух подкормок – весной и осенью. Весеннюю подкормку проводят, когда сойдет снег и наступит стабильно теплая погода. Используемые в этот период удобрения должны содержать достаточное количество азота.

Осенью клубнику удобряют в сентябре. Используют органические, минеральные, смешанные, зеленые удобрения, приготовленные собственными руками, либо комплексное удобрение для клубники, приобретенное в специализированном магазине.

При применении минеральных удобрений следует быть предельно осторожными и поливать лишь междурядья, чтобы не допустить попадания растворов на листья растения. Также не следует отходить от дозировки, чтобы не навредить клубнике.

Подготовка клубники "Эльсанта" к зиме

Поскольку сорт является теплолюбивым и плохо переносит морозы, важной составляющей ухода за растением будет подготовка его к зиме. К осенним мероприятиям относятся обрезка листьев и мульчирование почвы. К тому же осенью не стоит прекращать поливы растения, поскольку в сентябре еще часто стоит жаркая и засушливая погода. Также необходимо предпринять меры борьбы с вредителями и болезнями при их возникновении и удалить пораженные и загнившие органы растения.

Нужно ли обрезать листья клубники? На этот вопрос нет однозначного ответа. Противники этой процедуры доказывают, что так человек вмешивается в естественные процессы развития ягодной культуры и, соответственно, вредит ей. Аргументируют они свою точку зрения тем, что клубника со здоровыми листьями легче переживает зиму, так как именно они позволяют уберечь почки от морозов. Сторонники удаления листьев на зиму убеждают, что обрезка влечет увеличение урожайности в следующем году.

Обрезка клубники Если вы считаете данную процедуру целесообразной, то вам необходимо знать, как правильно произвести обрезку, чтобы не навредить растению. После плодоношения листья клубники обрезают ножницами либо секатором. Лучше это делать в августе. Обрезают лишь листовую пластину. Важно оставить нетронутыми стебли, чтобы случайно не повредить точку роста. Удалению также подлежат все усики.

Некоторые владельцы клубничных грядок одновременно с обрезкой производят рыхление и окучивание кустов.

Далее грядки обильно поливают и проводят мульчирование почвы. В качестве мульчи используют торф, хвойные иголки, сухие листья, солому. Не стоит избавляться от сорняков осенью, лучше оставить эту процедуру для весны. В этот период они уже не опасны для клубники, а вот при их удалении можно повредить корни растений, которые не успеют восстановиться к зиме.

«Эльсанту» обязательно следует укрыть. Для укрытия подойдут ветки хвойных деревьев, солома, сухие листья, ботва. Также можно использовать специальные укрывные материалы (агротекс, спанбонд и др.) плотностью 60 г / кв. м. Их натягивают на дуги. При выборе природных укрытий предпочтение следует отдавать лапнику, который хорошо пропускает воздух и не позволяет кустикам клубники выпревать.

Клубника «Эльсанта»Важно помнить, что укрытие необходимо проводить лишь после первых заморозков. Это позволит растению закалиться.

Если вы находитесь в поисках оптимальной для вас разновидности садовой земляники, советуем вам остановить свой выбор на клубнике «Эльсанта», посадка и уход за которой не доставят вам особых проблем. А вот обилие урожая приятно порадует.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии