Сажаем клубнику осенью правильно

Посадка клубники осеньюЯркая, вкусная, ароматная ягода, кокетливо выглядывающая из-под зеленых листочков на собственной грядке — этого зрелища ждут и опытные садоводы, и начинающие огородники-любители. Клубника открывает своим появлением весенне-летний ягодный сезон и наполняет ослабленный за зимний период организм витаминами, антиоксидантами и другими полезными веществами. Как сделать так, чтобы клубника появлялась раньше и плодоносила дольше? Главный секрет — в успешной осенней посадке. Давайте остановимся на этом подробнее.


Преимущества посадки клубники осенью

Осенняя посадка клубники пугает многих огородников возможным замерзанием саженцев и, как следствие этого, потерей урожая. Однако укрытая снегом данная садовая культура легко переносит даже большие морозы. Отсутствие снега можно компенсировать мульчированием, и тогда весной вы получите прекрасную клубничную плантацию без существенных усилий.

Знаете ли вы? Клубника — единственная ягода в мире, у которой семечки находятся снаружи, а не как обычно — внутри.

Очевидные плюсы осенней посадки:

  • в прогретой за лето почве клубника лучше приживается;
  • большой выбор посадочного материала в осенний сезон;
  • кустики быстро развиваются и растут;
  • соответствующие сорта дают ранний урожай;
  • осенью клубничным грядкам требуется меньше усилий и внимания.

Посадка клубники

Когда садить клубнику осенью

Традиционно самым подходящим временем для высадки клубники считается начало осени, когда почва еще прогретая, но уже нет летнего зноя, а до холодов далеко, и клубничные кусты успеют хорошо укорениться и окрепнуть. Однако особенности выбранного сорта растения и вашего географического положения могут существенно влиять на сроки посадки.

Читайте также про технологию пересадки клубники осенью и осеннего ухода.

Календарные сроки

Осенняя посадка клубники может быть:

  • ранней (середина августа — середина сентября);
  • средней (конец сентября — середина октября);
  • поздней (оканчивается за месяц до первых заморозков).

Осень Более урожайными считаются ранняя и средняя посадки, а поздняя посадка — дело более рисковое, поскольку угадать время начала заморозков порой очень сложно. Раннее перемерзание повреждает саженцы, отчего кусты весной хуже плодоносят.

Узнайте больше об уходе за клубникой весной (общие меры, подкормка), во время цветения, после сбора урожая.

Лучшее время посадки определяется, основываясь на цикле развития клубники. У большей части сортов усики появляются в начале лета, укоренение происходит в середине и конце летнего периода, а образование плодовых почек приходится на начало осени. Знание этих нюансов и особенности погодных условий конкретного региона позволят вовремя высадить клубнику, которая при подходящем поливе и уходе сможет окрепнуть и обзавестись плодовыми почками до морозов.

Важно! При осенней пересадке ремонтантных сортов придется пожертвовать вторым урожаем, поскольку повторное плодоношение часто совпадает по срокам с формированием новых растений.

Погодные условия

Для посадки клубники категорически не подходит жаркий солнечный день. Не стоит заниматься посадкой и в сильный дождь. Идеальным вариантом будет следующий день после кратковременного дождя — так почва достаточно увлажнится, но не будет сбиваться комьями. Для посадки лучше всего подойдет вечернее время, а в случае пасмурной погоды — середина дня. Утром посадку производить не рекомендуют, поскольку днем яркое солнце может отрицательно воздействовать на рассаду. Дождик

Особенности региона

Точные сроки посадки могут значительно варьироваться в зависимости от региона и его погодных условий. К примеру, на Урале подходящее время посадки клубники — с конца июля до начала сентября, а на Дальнем Востоке при благоприятной погоде этот период может длиться и до конца сентября. Южные регионы России, Украина, а также Молдова позволяют осуществлять посадку и до ноября, тогда как в Сибири нужно успеть завершить посадку до середины августа или в лучшем случае до конца лета, поскольку ранние заморозки способны свести на нет все приложенные усилия местных садоводов.

Знаете ли вы? В лимоне гораздо больше сахарозы, чем в клубнике!

Где сажать на участке

Самое подходящее место для клубничной грядки — защищенный от ветра открытый солнечный участок, поскольку выращенная в тени ягода и медленнее созревает, и существенно проигрывает по вкусовым качествам.

Важно! Чтобы клубника хорошо плодоносила, не рекомендуется выращивать ее на одном месте дольше четырех лет.

Лучшую урожайность можно получить на черноземе, супесчаной и суглинистой почве. На песчаном или глинистом участке результат будет хуже. А болотистая местность для выращивания клубники не подойдет вообще. Отличным вариантом будет участок, на котором до этого выращивались сидераты (бобовые, злаковые и некоторые крестоцветные). Посадка клубники Если еще весной запланировать место для осенней посадки клубники и разбить на нем грядки с указанными культурами, можно успеть собрать урожай сидератов и в то же время сэкономить на удобрении для клубники, поскольку почва обогатится азотом и другими питательными веществами. А вот после помидоров, огурцов, картофеля, капусты, перца и баклажанов, сложноцветных и лютиковых культур сажать клубнику не стоит, поскольку эти растения имеют общих вредителей, которые могут оставаться в земле.

Если у вас небольшой участок, для выращивания клубники можно соорудить грядку-пирамиду или вертикальную грядку.

Как выбрать качественную рассаду

Для посадки клубники можно использовать:

  • купленную готовую рассаду (сортовые саженцы);
  • посадочный материал со своей грядки (усики и розетки).

Важно! Рассада должна быть местного выращивания, поскольку выращенные в теплом регионе саженцы вряд ли смогут прижиться в более холодных регионах.

Внешний вид хороших саженцев

Подходящий для посадки саженец клубники имеет здоровые сформировавшиеся листья в количестве 3-5 штук и белые корневые отростки длиной от 7 до 10 см. Предпочтение стоит отдавать кустам с диаметром корневой шейки больше 6 мм. Рассада клубники Купленную или взятую у соседей готовую рассаду следует посадить как можно быстрее либо прикопать в затененном месте во влажную рыхлую землю.

Посадочный материал со своей грядки

Для получения качественного посадочного материала с грядки необходимо выбрать хорошо плодоносящие одно- или двухлетние кусты клубники и прикопать первые отходящие 2-3 усика. Будет удобнее заниматься впоследствии посадкой, если прикопать усы сразу в отдельную емкость для пересадки (например, пластиковый стаканчик).

После укоренения необходимо отщипнуть отрастающие дальше усики, чтобы полученные розетки имели хорошую подпитку от материнского куста. Полностью отделить молодые кустики стоит уже непосредственно перед посадкой. Подготовка посадочного материала

Предпосадочные работы

Предпосадочные работы начинаются заранее и заключаются в подготовке участка и посадочного материала.

Подготовка почвы

Почва на клубничной грядке должна быть плодородной, с кислотностью в пределах 5-6,5 единиц и уровнем грунтовых вод не выше 60 см.

Поскольку за летний сезон питательный состав почвы заметно истощается, перед осенней посадкой следует уделить особое внимание подготовке грунта.

Что делать, чтобы правильно подготовить почву к осенней посадке:

  1. Тщательно удалить с участка сорняки.
  2. Проверить будущие грядки на наличие вредителей. При обнаружении взрослых насекомых или их личинок обработать почву аммиачной селитрой либо специальными веществами для борьбы с вредителями, продающимися в садовых магазинах.
  3. Не позднее чем за две недели до предполагаемой посадки, перекопать участок на глубину 25-30 см.
  4. Удобрить будущие грядки одновременно со вскапыванием. Количество и качество удобрений напрямую зависит от качества земли. В среднем используется от 5 до 20 кг перепревшего навоза на 1 кв. м участка. Могут использоваться также перегной, компост или суперфосфатные и калийные удобрения. Чем плодороднее земля, тем меньше удобрений ей требуется.
  5. Непосредственно перед высадкой саженцев почву необходимо прорыхлить на глубину 15 см.

Подготовка почвы

Подготовка саженцев

Подготовку саженцев лучше всего начинать за неделю до предполагаемой посадки с визуального осмотра, после чего следует:

  • удалить лишние листы на саженце, оставив от трех до пяти штук;
  • длинные корни укоротить до 10 см;
  • обработать фунгицидами от грибковой инфекции;
  • оставить в темном прохладном месте, слегка присыпав землей, обернув мхом либо приняв иные меры против пересыхания;
  • приблизительно за час до высадки рассаду следует хорошо полить и замочить корни.

Корни можно замачивать:

  • в чесночном настое — чтобы отпугнуть вредителей;
  • просто в глиняной болтушке, чтобы обезопасить корешки от пересыхания и обеспечить лучшую приживаемость;
  • в биостимуляторе роста — для лучшего укоренения и дальнейшего развития куста.

После этого подготовку саженцев можно считать оконченной.

Правильная посадка

Существует три схемы посадки клубники:

  1. Гнездовая. Вокруг центрального куста на расстоянии около 30 см высаживают еще шесть с интервалами между ними до 45 см. Такая схема идеально подходит для последующего размножения усиками, обеспечивая место для их укоренения.
  2. Ковровая. Кусты высаживаются сплошным ковром с расстоянием 20-30 см между ними. Данная схема хорошо подходит для небольших грядок.
  3. Схема посадки клубники
  4. Рядовая. Кусты высаживаются рядами, расстояние между которыми составляет от 40 до 70 см, интервал между кустами — от 20 до 30 см. Это наиболее подходящая схема для больших плантаций и для выращивания клубники на укрывном материале.

Важно! Выбирая интервал между кустами, необходимо учитывать особенности сорта саженцев, поскольку раскидистым сортам нужно больше места, чем компактным.

Посадка в открытый грунт

Поэтапная последовательность действий:

  1. Разровнять и разрыхлить почву, разметить место для рядов и лунок в зависимости от выбранной схемы.
  2. Выкопать лунки глубиной 10-15 см (не меньше длины корней), которые обязательно полить, если посадка осуществляется не после дождя.
  3. Землю из лунок можно смешать с компостом и перепревшим навозом, если почва не была удобрена ранее.
  4. Сформировать в центре лунок холмики из земли.
  5. Саженец поставить на холмик сверху, корешки расправить по его склонам.
  6. Придерживая кустик, аккуратно засыпать землей так, чтобы корневая шейка (место, откуда растут листья) находилась на одном уровне с землей.
  7. Слегка утрамбовать и обильно, но аккуратно полить.
  8. Землю взрыхлить для обеспечения доступа кислорода и воды.
  9. Замульчировать сверху торфом или перегноем.
Посадка клубники в открытую почву

Посадка на укрывной материал

Использование укрывного материала при высадке клубники имеет определенные преимущества:

  • сохраняет грунт рыхлым и влажным;
  • защищает кусты от промерзания, засухи, ливней, снега и других природных явлений;
  • не дает расти сорнякам;
  • не позволяет укореняться лишним усикам;
  • защищает листья от вредителей и загнивания;
  • ягода остается чистой.

Такой материал нуждается в замене только через 3-4 года, то есть одновременно с пересадкой клубники, что очень удобно. Наиболее часто используются полиэтиленовая пленка (прозрачная, цветная или черная), агроволокно (спанбонд, агроспан, лутрасил и т. п.), рубероидная мульча, органическая мульча (сосновый опад, солома, перепрелые опилки) или живые растения (например, низкорослая настурция, чеснок, горчица, петрушка). Посадка клубники под укрывной материал Подготовка почвы для посадки на укрывной материал ничем не отличается от подготовки для высадки в открытый грунт. После проведения всех подготовительных мероприятий участок застилается укрывным материалом, края которого необходимо закрепить с помощью досок, камней или металлических скоб. Натягивая укрывной материал, нужно обращать внимание на то, как он прилегает к земле. Недостаточное прилегание материала к грунту нивелирует все его преимущества. Затем с помощью ножа необходимо сделать разрезы над лунками, после чего в них высадить саженцы.

Узнайте больше про особенности мульчирования клубники, виды мульчи и правила использования.

Органической мульчей укрывают уже высаженные кусты, а использование живых растений в качестве укрывного материала больше подойдет для весенней посадки клубники.

Видео: осенняя посадка клубники под укрывной материал

Последующий уход осенью

Уход за саженцами после их высадки сводится к обеспечению оптимальных условий для быстрого укоренения и укрепления молодых кустов. Для этого необходимо выполнить следующие задачи.

  1. Полив и рыхление грунта. Первые десять дней рекомендуется поливать клубнику часто, небольшими порциями теплой воды из лейки, стараясь не попадать на листья. Лучшим временем для полива считается утро. После укоренения поливать надо реже (достаточно двух-трех раз в неделю), но обильнее.
  2. Уборка сорняков и удаление усиков.
  3. Защита кустов от вредителей и болезней. Для этого достаточно провести обработку листьев и почвы специальными средствами («Карбофосом», хлорокисью меди или бордоской жидкостью). Сторонники использования органических средств предлагают обработать кусты составом из десяти литров теплой воды, двух столовых ложек древесной золы, трех столовых ложек пережаренного растительного масла, двух столовых ложек уксуса и двух стаканов жидкого мыла.
  4. Дополнительное мульчирование перед зимой. Слой мульчи не должен быть меньше 5 см. Для этого можно использовать торф, солому или опилки, но наиболее популярным и удобным вариантом является лапник.

Видео: осенняя посадка клубники

При соблюдении всех указанных условий клубничные кусты достаточно окрепнут и прекрасно перезимуют. Весной необходимо будет убрать мульчу и снять 3 см верхнего слоя грунта, чтобы избавиться от возможных вредителей, хорошо разрыхлить почву и удалить сухие и деформированные листки. Вот так, приложив основные усилия осенью, можно получить весной хорошую, готовую к цветению и плодоношению грядку. Клубника обязательно оценит вашу заботу и долго будет радовать вас своими яркими и ароматными ягодами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
279 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий