Все о сорте клубники «Мармелада» ('Marmolada')

МармоладаКлубника, или садовая земляника — одна из самых популярных и любимых ягод у большинства людей. И это не удивительно, ведь она обладает неповторимыми вкусом и ароматом, которые не похожи ни на что другое. Существует множество сортов этих ягод, и каждый из них имеет свои особенности. В данное статье речь пойдёт об одном из самых перспективных сортов садовой земляники — «Мармелада».


О селекции

Благодарить за такую роскошную клубнику стоит итальянцев, ведь именно они в 1989 году вывели этот сорт. Для того чтобы получилась «Мармелада», были скрещены сорта «Горела» и «Холидей».

Знаете ли вы? Притом что клубника очень сладкая, в ней содержится минимальное количество сахара, даже меньше, чем в лимоне.

Биологическое описание и внешний вид

Чтобы умело отличить «Мармеладу» от других сортов, нужно знать её внешние особенности. Мармолада

Кусты

Сорт имеет достаточно мощный, но при этом компактный куст. Он высокий (до 30–40 см), раскидистый, с большой зелёной частью и множеством побегов.

Листья на кусте приподняты и имеют тёмно-зелёный цвет.

Соцветия многочисленные, направлены вверх и приподняты над листьями. Цветение обильное, а сами цветки имеют белый окрас.

Ягоды

Ягоды сорта «Мармелада» имеют ряд особенностей, за которые эта клубника любима многими садоводами:

  • плоды крупные (25–30 г), иногда очень крупные (до 40 г);
  • правильная конусообразная форма с острым и слегка сплюснутым кончиком;
  • окраска эффектного ярко-красного цвета;
  • ягоды плотные, но при этом сочные и очень сладкие (с лёгкой кислинкой);
  • ярко выраженный аромат.
Мармолада

Сортовые особенности

Для получения качественного урожая необходимо принимать во внимание особенности сорта.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

«Мармелада» устойчива к низким температурам, но в холодные (ниже –15 °С) и малоснежные зимы требует укрытия. Если зима снежная, то клубника может выдержать температуру и до –30 °С.

Засуху сорт переносит хорошо, однако регулярный и правильный полив всё-таки желателен, иначе плоды утратят сочность и привлекательный внешний вид. При этом излишний полив для кустов губителен.

Период созревания и урожайность

«Мармелада» имеет средний срок созревания. Сорт даёт хороший урожай. С одного куста можно собрать от 700 г до 1 кг ягод. Важно, что при правильном уходе и подходящих климатических условиях кусты могут плодоносить и 2 раза за сезон.

Знаете ли вы? Благодаря наличию в своём составе витаминов группы B клубника очень полезна для нервной системы и рекомендуется к употреблению людям с большим количеством стрессов.

Транспортабельность

Несмотря на свою сочность, клубника данного сорта хорошо собирается и транспортируется на длительные расстояния. Ягоды не мнутся и не пускают сок, даже при перевозке в ящиках слоем до 20 см. Мармолада

Применение

Благодаря своим вкусовым качествам клубника сорта «Мармелада» имеет широкую сферу применения:

  • её употребляют в сыром виде, готовят из неё различные десерты и сладости;
  • из ягод варят джемы и варенья;
  • применяют плоды в косметических целях (для кожи, волос).

Где посадить на участке

Сорт «Мармелада» очень популярен как среди садоводов-любителей, так и для выращивания на продажу. Но чтобы урожай стоит вложенных усилий, необходимо соблюдать технологию выращивания.

От того, как выбрано место и проведена посадка растений, во многом зависит качество будущего урожая:

  1. Почва должны быть нейтральной. Кислые грунты необходимо дополнительно известковать, иначе урожай будет существенно ниже и хуже по качеству.
  2. Участок желательно выбирать солнечный, с небольшим количеством тени. Полное отсутствие солнечных лучей негативно скажется на качестве плодов.
  3. Близко расположенные грунтовые воды губительно сказываются на посадке, поэтому их стоит избегать.
  4. Если климат сам по себе влажный, то располагать кусты стоит на возвышенных частях участка.

Если на участке росли паслёновые культуры (картофель, помидоры), то садить на нём клубнику не рекомендуется, так как они очень истощают ресурсы почвы.

Наилучшими предшественниками клубники на участке являются морковь, свёкла, огурцы или салат. Клубника Marmolada

Как правильно посадить саженцы

Для проведения правильной посадки необходимо придерживаться технологии и следовать инструкциям:

  1. Наиболее благоприятным временем для посадки является конец августа. Урожай в таком случае созреет только на следующий сезон, зато за зиму кусты хорошо укоренятся и окрепнут.
  2. Расстояние между кустами должно составлять около 30–35 см, а между рядами — 50 см. Это обусловлено тем, что кусты достаточно мощные и требуют пространства для полноценного роста.
  3. Корни должны свободно помещаться в лунки.
  4. Саженец нужно засыпать землёй не очень плотно, чтобы к корневой системе был доступ кислорода.
  5. Сразу после посадки кусты необходимо полить для ускорения роста и лучшего самочувствия растения.

Важно! Для получения максимально качественного урожая участок под клубнику стоит готовить ещё с весны: засеять сидератами, которые выкашиваются в августе, и удобрить всем необходимым по типу почвы на выбранном участке.

Уход на приусадебном участке

После того как правильно подобрано место и проведена грамотная посадка, клубнике необходим качественный уход:

  1. Наилучшим способом полива является капельное орошение. Если такой полив обеспечить нет возможности, то поливать придётся вручную. Частота зависит от климатических условий в целом и состояния погоды в частности. В среднем поливать растения нужно 1 раз в 4–7 дней, частота полива в разное время сезона приблизительно одинаковая, отличие — в количестве используемой воды. Если прошёл дождь, то очередной полив можно отменить. В жаркие периоды расход воды на 1 кв. м. составляет 20 л, а в более прохладную — 10–12 л. Важно помнить, что недостаток влаги существенно сказывается на качестве ягод, делая их менее сочными и красивыми.
  2. Капельное орошение
  3. Для того чтобы грядки не превратилась в заросли, необходимо регулярно обрезать усики на кустах. Самое благоприятное время для данной процедуры — это осень, когда весь урожай уже собран. В первый год советуют обрезать абсолютно все усики и цветки, что даст растению больше сил для роста.
  4. Обрезать усики
  5. Рыхление является обязательной процедурой после полива. Осуществлять его нужно на глубину 8–12 см, но быть аккуратными, иначе можно повредить корневую систему. Одновременно проводится и удаление сорняков, которые образовались со времени предыдущей прополки. Важно удалять нежелательные растения с корнем, иначе они быстро вырастут снова.
  6. Рыхление почвы
  7. Пересадка для «Мармелады» нужна каждые 3 года. Только в таком случае ягоды будут должного качества и в желаемом количестве.
  8. Пересадка клубники
  9. Мульчирование является важным элементом для благосостояния растений как в летний, так и в зимний период. Летом для сохранения влаги мульчировать можно опилками или даже картоном. А вот зимой делать это советуют при помощи елового лапника и агроволокна (или другого нетканого материала) поверх. Это поможет растениям пережить холода.
  10. Мульчирование
  11. Профилактические меры желательно выполнять, несмотря на то что сорт весьма устойчив к различным поражениям (болезнями и насекомыми). Для этого нужно своевременно опрыскивать кусты фунгицидами и инсектицидами. Делать это необходимо строго по инструкции к препаратам и в конкретное время
  12. Опрыскивание клубники
  13. Для получения качественного результата подкормка является обязательным пунктом. Причём растение положительно реагирует как на минеральные, так и на органические удобрения. Подкормка клубники Для полноценного питания осуществлять подкормку нужно в несколько этапов:
  • перед посадкой необходимо перекопать почву с торфом и перегноем (5–8 кг на 1 кв. м);
  • после появления первых листочков осуществляется подкормка азотистым составом, лучше всего подходит мочевина (30 г на 1 ведро воды);
  • во время цветения используется калийная селитра (25 г на 1 ведро воды), которая вливается строго под корень;
  • перед началом зимних холодов применяются перепревший навоз (1 ведро) и зола (1 стакан).

Плюсы и минусы

Клубника «Мармелада» имеет многочисленные плюсы:

  • красивый внешний вид;
  • насыщенные вкус и аромат;
  • неприхотливость и относительная простота выращивания;
  • возможность и удобство перевозки;
  • высокая устойчивость к болезням и различным погодным условиям.

Marmolada Но есть ли у данного сорта минусы? Да, как и любое растение, она имеет свои слабые стороны:

  • если в период созревания наблюдается дождливая погода, то плоды плохо созревают, становятся более мягкими и менее сладкими и ароматными;
  • густое размещение кустов на грядке делает плоды более мелкими;
  • полностью проявляет свой потенциал только на нейтральных почвах, в других случаях качество урожая понижается;
  • ягоды подвержены некоторым заболеваниям (белая и бурая пятнистость).

Видео: обзор сорта 'Marmolada'

Клубника 'Marmolada': отзывы садоводов

Да, аромата маловато у нее. Наверное как у всякой клубники у которой хорошая транспортировка.
Нина Алексеевна
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=245279&postcount=4

У нас то-же в прошлом сезоне была проблема с реализацией на рынке. Вкус средненький, а народу надо "пахучую и сладкую". Переборчивый нынче покупатель пошел.
olechka070
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=245546&postcount=6

Вот и попробовали мы свою Мармоладу, были приятно удивлены,т.к отзывы о ней довольно противоречивые. У нас сорт показал себя с хорошей стороны. Прошлогодние кусты (июньской посадки) уже огромные и усыпаны ягодами,а молоденькие августовской посадки поменьше. И те,и другие порадовали вкусной сладкой,ароматной ягодой. Честно говоря всегда думала,что Мармолада промышленный сорт и поэтому будет твердая и безвкусная, но оказалось наоборот. На кусту одна большая и несколько ягод поменьше. Поспевать начала только сейчас,не ранняя однозначно. Хотя в этом году сезон клубники намного раньше начался. Сорт любит полив, на жаре и без полива листики вянут.
Иванна
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=461530&postcount=22

Имея желание и немного опыта, из садовой земляники сорта «Мармелада» можно сделать визитную карточку своего участка. Ведь крупные и вкусные ягоды не оставят равнодушным ни одного вашего близкого или гостя и надолго запомнятся всем, кто их попробует.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий