Бурая пятнистость клубники: как одолеть грибковое заболевание

Бурая пятнистость клубники Бурая пятнистость клубники — заболевание, которое возникает не из-за вредителей, а в результате грибкового заражения. Проявляется в виде темных пятен на цветах, черешках, усах и непосредственно ягодах. Но наиболее подверженными все же являются зеленые ростки и листья. Заметив первые признаки этой болезни, садовод должен вмешаться в кратчайшие сроки, чтобы суметь спасти вкусную сладкую ягоду.

Бурая пятнистость: краткое описание болезни

Возбудителем этого заболевания является гриб Marssonina petontillae. Бурая пятнистость считается одной из основных болезней клубники и обычно проявляет себя в период плодоношения. Именно тогда дачник может заметить у себя на грядке коричневую клубнику.

Знаете ли вы? Клубника — единственная в мире ягода, семечки которой расположены снаружи, а не внутри.

Бурая пятнистость клубники

Начиная с августа и до октября активность заболевания находится на пике. Оно способно атаковать от 60% и больше лиственной массы, при этом большая часть площади листвы отмирает. В результате этого растение лишается возможности питаться кислородом, рушатся процессы фотосинтеза.

Повышенная влажность активизирует процесс развития этой грибковой болезни. Размножение бурой пятнистости может начаться при любой температуре воздуха выше ноля. При сильных морозах грибок не гибнет, а остается в состоянии покоя. В связи с этим в следующем сезоне урожайность может значительно снизиться.

Первые признаки

Основной признак болезни — наличие пятнистости на поверхности листьев клубники. Пятна темно-фиолетового цвета, которые в дальнейшем могут менять оттенок, становясь коричневыми или красными.

Бурая пятнистость клубники

В этом может быть сложность для начинающих огородников, поскольку такими же симптомами обладают и другие, схожие болезни красной ягоды. Поэтому следует обращать внимание на наличие белых точек в центре темных пятен. При бурой пятнистости таких точек нет. Если пятна начнут увеличиваться в размере, следующим этапом станет засыхание листвы и последующее отмирание.

Знаете ли вы? В составе плодов клубники содержатся все витамины из группы В, в связи с чем эту ягоду считают природным антидепрессантом. Съедая по 150 граммов этого вкусного лакомства каждый день, можно будет забыть о стрессах и укрепить свою нервную систему.

О заболевшей клубнике скажут не только коричневые листья, но и постепенное распространение пятнистости на все органы и ткани куста: плодоножки, ягоды, стебли, чашелистики. Замедление или остановка роста, засыхание плодоножек, маленькие, темного цвета плоды — все это явные симптомы прогрессирования бурой пятнистости.

Бурая пятнистость клубники

Трудности могут возникнуть у тех садоводов, которые в связи с какими-либо причинами не имели возможности наблюдать за клубникой на начальной стадии заболевания.

Дело в том, что на позднем этапе появляется видимость «выздоровления» кустов: старые, заболевшие листья начинают вырастать, а то, что размеры не такие, какими должны быть, воспринимается, как обычный недостаток питания.

И, что самое важное, пропадают грибковые подушечки. В таких случаях нужно быть готовым к тому, что через некоторое время бурая пятнистость может начать прогрессировать с новой силой на молодых, только появившихся зеленых ростках.

Причины возникновения

К причинам образования грибка можно отнести несколько факторов. Один из них — сырость. Дело в том, что грибковые споры очень хорошо развиваются и растут именно во влажной среде, в воде. Также перенести споры могут насекомые и вредители, которые обитают на участке. Еще причинами являются загущение и растительный мусор.

Как защитить клубнику от «бурой болезни»

Как только появляются первые признаки бурой пятнистости у клубники, необходимо срочно заняться лечением растения.

Пересадка

Первый шаг — это полное уничтожение всех заболевших кустов. Не стоит их жалеть, ведь если останется хотя бы одно больное растение, грибок опять распространится по участку на все здоровые кусты. После этого нужно провести санитарную чистку грядки и внести подкормку для клубники в виде фосфорно-калийных удобрений. Азотных удобрений в этом случае нужно избегать, поскольку они только могут увеличить лиственную массу. Необходимо также попытаться устранить сырость на грядке.

Важно! Нужно проводить регулярные пересадки клубники на новые участки, чтобы снизить угрозу поражения. Если же доступной территории немного, следует высадить растение, разделив посадку на сектора, один из которых каждый год освобождать, чтобы почва отдохнула.

Обработка препаратами

Что касается лечения клубники препаратами, то к использованию рекомендуется хлорокись меди и бордоская смесь (1%). Обрабатывать растение этими средствами следует на этапе отрастания листьев, перед цветением ягоды и после того как будут собраны плоды.

Нужно следить за тем, чтобы кусты красной ягоды сильно не разрастались, поскольку загущенность способствует распространению грибка. Также нужно вовремя избавляться от сорняков на участке.

Если поражение не единичное, а массовое, применить можно фунгициды, такие как «Оксихом», «Скор» или «Ридомил голд».

Важно! Обрабатывать препаратами нужно не только верх листвы, но и нижнюю часть.

Профилактика заболевания

Как известно, заболевание легче не допустить, нежели лечить. Поэтому в выращивании клубники весомое место занимает профилактика заболеваний:

  • Чтобы избежать возникновения бурой пятнистости, нужно регулярно очищать грядки от сухих листьев и сорняков, которые и являются основными первоисточниками этой болезни.
  • Также обязательно нужно помнить о пересадках клубники, ведь грибок имеет свойство оставаться в почве длительное время и поражать новые растения, которые будут там посажены.
  • Посадочный материал должен быть здоровым и качественным, не зависимо от того, самостоятельно он выращен или был приобретен в магазине.
  • Сегодня на рынке есть сорта клубники, которые устойчивы к бурой пятнистости. Рекомендуется выбирать для посадки их.
  • После сбора урожая нужно обязательно провести прореживание растения, удалить лишние листья и усы.

Чтобы не допустить массового появления сорняков, клубнику сажают под укрывной материал или мульчируют.

Удаление сорняков с грядки

Знаете ли вы? Клубника сладкая на вкус, но сахара в ее составе меньше, чем в лимоне. В связи с этим ее с удовольствием употребляют желающие похудеть девушки и люди, которые страдают от диабета.

Ошибки садоводов при борьбе с бурой пятнистостью

Основными ошибками при выращивании клубники и борьбе с бурой пятнистою можно считать следующие:

  • Неправильно выбранное место для посадки. Сюда можно отнести грядки, где явно высокий уровень влажности, где обычно скапливается вода после дождя.
  • Сорняки. Если не следить за чистотой на грядке, не избавляться от мусора и сорняков, вероятность возникновения заболевания резко возрастает.
  • Выращивание на одном месте. Нужно обязательно искать возможность менять время от времени место прорастания клубники, чтобы избавиться от заражения и дать возможность питаться макроэлементами из набравшегося сил грунта.
  • Отсутствие профилактики. Если правильно провести профилактические действия, бороться с болезнью не придется вообще.
Грядка клубники

Бороться с бурой пятнистостью клубники можно и нужно. Главное — регулярно отслеживать состояние этого растения, чтобы иметь возможность вовремя принять необходимые меры.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии