Фузариозное увядание клубники: как не допустить и лечить

Сегодня культивируется много сортов клубники. Некоторые из них рано созревают, содержат много сахара и хорошо сохраняют товарный вид, некоторые – при большом количестве сахара быстро портятся и совершенно не переносят транспортировку. И к болезням все относятся по-разному: одни имеют иммунитет к серой гнили и мучнистой росе, но совершенно не устойчивы к пятнистости. Но практически все сорта поражаются фузариозом. Опасно ли фитофторозное поражение, что такое фузариозное увядание клубники, как его предупредить и чем лечить – расскажем дальше.

Чем опасно и откуда берется

Фузариозное увядание (Fusarium oxysporum) – крайне опасное заболевание, поскольку влечет за собой общее заражение куста (от корней до всей наземной части).

Заболевание в основном возникает летом, когда слишком жарко. Источниками фузариозного поражения являются сорные растения, некоторые овощные культуры и зараженный грибковыми заболеваниями грунт. Паразитирующий гриб Fusarium oxysporum Schlecht. ex Fr./ sp. fragariae Winks et Williams может сохранять жизнедеятельность долгое время (иногда – до 25 лет), каждый год поражая новые растения. Причем подвергаются заражению практически все овощные культуры.

Важно! Потери урожайности от фузариоза могут составлять 30-50%.

Как проявляется

При фузариозном увядании первоначально на листьях появляются буроватые пятна, а по краям заметны признаки некроза. Побеги и усики тоже постепенно меняют оттенок (становятся коричневыми).

Знаете ли вы? Сначала фузариозное увядание носило название «Ланкаширская болезнь», поскольку впервые оно было обнаружено в Ланкашире в 1920 году. Поражающим заболеванием фузариоз объявили в 1935 году.
В процессе развития заболевания листья вкручиваются внутрь, на пораженном кустике завязи перестают развиваться, а на последней стадии кустик оседает, розетка проваливается, а сама клубника перестает расти. Через 1-1,5 месяца растение погибает.

Как предотвратить

Поскольку с заболеваниями клубники рано или поздно сталкивается каждый огородник, то всем без исключения будет полезно знать основные правила профилактики фузариозного увядания клубники:

  1. При посадке использовать только качественный, здоровый материал.
  2. Грамотно, с учетом климатических условий, выбирать сорт.
  3. Соблюдать график смены растений (менять каждые 2-3 года на новые культуры).
  4. Выполнять перед посадкой фумигацию почвы.
  5. Прореживать клубнику только после того, как урожай полностью собран.
  6. Постоянно вести борьбу с сорными растениями и вредителями.
Знаете ли вы? У садовой клубники хромосом в несколько раз больше, чем у лесной земляники. Поэтому она ни с какими видами не переопыляется.
Для профилактики фузариоза в почву добавляют известь или оксид калия. Помогает также укрытие грядок непрозрачной (желательно – черной) виниловой пленкой.

Препараты от фузариозного увядания

При появлении признаков фузариозного увядания необходимо провести лабораторный анализ (только он сможет выявить паразитирующий грибок) и, в случае подтверждения поражений, приступать к борьбе.

Биопрепараты

Биологические средства защиты («Агат 23К», «Гумата-К») более эффективны в качестве профилактики. Ими обрабатывают корни саженцев перед посадкой.

Также в качестве биопрепарата можно использовать непатогенный изолят F. Oxysporum, который впервые был успешно использован в 1991 году японскими учеными Тезука и Макино.

Важно! В начальной стадии заболевания и для профилактики эффективно использовать «Триходермин» или «Фитодоктор».

Химические

В случае массового поражения рекомендуют использовать «Фундазол», «Хорус» и «Бенорад», которыми опрыскивают участок с клубникой (можно применять этот препарат при поливе через капельную трубку).

Возможна ли борьба в активной фазе развития

Специалисты подтверждают эффективность «Фитоспорина» против фузариозного увядания клубники. Однако если поврежденные растения невозможно вылечить, их удаляют с участка и уничтожают. После очистки участка почву следует обработать «Нитрафеном».

Важно! Если заболевание поразило клубничную плантацию целиком, лучше перейти на сорта, которые имеют против этой проблемы иммунитет. Повторно сажать клубнику можно будет только через 5-6 лет.

Устойчивые сорта

Чтобы не мучиться вопросом, как избавиться от фузариоза, следует отдавать предпочтение сортам, устойчивым к этому грибку:

  • «Ароза»;
  • «Богема»;
  • «Горелла»;
  • «Джудибел»;
  • «Капри»;
  • «Кристин»;
  • «Омская ранняя»;
  • «Редгонтлет»;
  • «Соната»;
  • «Талисман»;
  • «Тотем»;
  • «Тристар»;
  • «Фламенко»;
  • «Флоренс»;
  • «Элис»;
  • «Ямаска».
Теперь вы вооружены информацией о том, что такое фузариоз и как ему противостоять. При этом стоит помнить, что меньше болеет ягода, за которой правильно ухаживают. Ведь болезнь легче предупредить, чем лечить даже на начальном этапе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
80 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий