Выращивание клубники «Чамора Туруси»: посадка и уход за ягодой

Клубника сорта Чамора Туруси Крупные сорта клубники всегда привлекают огородников. Задумавшись о посадке таких гигантов, многие перебирают по несколько видов, которые обычно на слуху у всех. Наверняка все слышали и про линию «Чамора», и в данной статье мы рассмотрим, что это за ягода и какие у нее плюсы при выращивании на даче.

Особенности сорта

Эта клубника относится к высокоурожайным сортам с поздним сроком созревания.

Кусты мощные и высокие, с плотными усами, которые появляются очень быстро. Листья тоже большие, темно-зеленого цвета, с блеском, немного мягкие на ощупь. Клубника Отличается длительным плодоношением (10-12 лет). В первые 2 года появляется один цветонос с большой ягодой (до 150 г), затем количество цветоносов растет до 12-15, а плоды немного мельчают (50-80 г). На хорошей почве при постоянном уходе нормой считается вес ягоды в 100 г. Клубника «Чамора Туруси» имеет еще одну особенность, без которой ее описание будет неполным. Если в силу разных причин подкормка в ходе сезона не проводилась, то ягоды будут доходить до 25-30 г (что больше, чем у некоторых сортов при уходе).

Важно! Данный сорт может без проблем плодоносить на одном месте до 6 лет. Затем кусты придется пересаживать на подготовленную почву.
Ягоды округлой или конической формы, темно-красного цвета, с запахом, как у лесной земляники. Белая сердцевина с жилкой, могут быть небольшие полости возле плодоножки. Вкус сладкий, плоды очень сочные. Они плотные и упругие, что делает их пригодными для транспортировки. Первый урожай снимают в середине июня, тогда как основной сбор приходится на 24-29 июня. Клубника

Условия для выращивания

Чтобы добиться впечатляющего урожая, придется подыскать «Чаморе» подходящее место.

Ознакомьтесь с агротехникой выращивания и других сортов клубники: «Маршал», «Азия», «Эльсанта», «Альбион», «Королева Елизавета», «Гигантелла», «Зенга Зенгана», «Русский размер», «Кимберли».

Выбор освещения

Участок должен быть открытым и освещаться 12-14 часов. При световом дне в полсуток активно растут плодовые почки. Для нормального цветения нужно уже 14 часов. Чтобы обеспечить такой режим, ряды пускают с севера на юг.

Затененные деревьями или постройками делянки для клубники не годятся. Ягоды, конечно, появятся, но в таком случае их размер будет меньшим, чем ожидалось. Клубника на участке

Тип почвы для посадки

Лучше всего подойдет легкая ухоженная почва с южной стороны. Если такого участка нет, имеющийся грунт придется довести до кондиции, помня о «требованиях» земляники. Вот основные из них:

  • Стараются выбрать ровную площадку. Уровень грунтовых вод при этом должен быть низким (не меньше 80 см).
Знаете ли вы? В Средние века вершины церковных столбов, столбов соборов и каменные алтари украшались изображением клубники. Эта ягода была символом праведности, совершенства.
  • Если участок расположен на склоне, лучше выбрать юго-западную сторону. Замечено, что вегетация при таком положении кустов начинается раньше. Ряды при этом направляют поперек, что помогает избежать эрозии.
  • За неимением лучшего предпочтение отдают слабокислым грунтам, если нужно — вносят известковую добавку.
  • Учитывают и то, насколько земля защищена от холодного ветра.
Кроме того, за месяц-полтора до посадки почву готовят: перекапывают, удаляют сорняки и вносят удобрения (как «органику», так и минеральные). На 1 кв. м берут 6-8 кг прелого навоза или 40-50 г комплексной «минералки». Суперфосфата нужно еще меньше — около 30 г. Посадка клубники
Важно! При перекопке обратите внимание на наличие вредителей. Их уничтожают тут же, а гнезда удаляют.
Кислые почвы предварительно подпитывают речным туфом, молотым известняком и доломитовой мукой, смешивая их в равной пропорции. Если грунт сильно окислен, берут негашеную известь (вдвое меньше, чем известняка).

Особенности посадки клубники «Чамора Туруси»

Грамотная посадка является залогом правильного развития куста. Да и ягоды будут вкуснее, если соблюдать технологию высадки рассады.

Сроки посадки

Высаживать рассаду можно как весной, так и под осень. Оптимальным временем считается период между 15 апреля и 5 мая.

Для летне-осенней посадки подойдет любой день с 25 июля по 5 сентября. Посаженные позже кусты не всегда успевают пустить усики и окрепнуть к холодам.

Схема

Из-за рослых кустов с активно растущими побегами саженцы «Чаморы» размещают по схеме 50 х 50 см. Если позволяет место, то лучше немного увеличить интервал (до 60 см). Некоторые берут поменьше (40 см), но это уже предел. Главное — на 1 «квадрат» площади должно быть не более 4 кустиков. Схема посадки

Знаете ли вы? Если съесть пять средних по величине ягод, то организм получит дозу витамина С, равную ценности одного съеденного апельсина.
Если высадить их более плотно, усы быстро переплетутся, и уход будет осложнен, а иногда и травматичен для молодых растений.

Делается эта процедура довольно просто:

  1. Выкапывают лунки с тем расчетом, чтобы свободно поместились корни;
  2. Их заливают водой;
  3. Подготовленные саженцы с 3-4 листьями помещают туда, немного придавливая корни и присыпая грунтом. Центральную почку оставляют на уровне земли.
Лучше всего сажать под вечер или в любое время пасмурного дня.

Агротехника выращивания

Сорт клубники «Чамора» считается неприхотливым, хотя и требующим постоянного присмотра. Рассмотрим, как это выглядит на практике.

Защита от болезней и вредителей

Клубника подвержена как болезням, так и атакам вредителей. Это происходит при нарушении агротехники, хотя такая напасть может легко перейти с других, уже зараженных культур, растущих по соседству.

Важно! Сильная бордоская жидкость в больших дозах вредит растениям. «Промахнувшись» с количеством, можно не только уменьшить урожайность, но и обжечь зеленую часть.
Чаще всего на ягодах виднеются темно-серые пятна со светлым «волосом». Это серая гниль. Самым безопасным лечением в этом случае является раствор йода (5 мл/10 л воды) или горчичный порошок (100 г на тот же объем). Такими составами можно опрыскивать еженедельно. Более сильные препараты типа «Тельдор», «Хорус» или «Фундазол» используют по инструкции, но не чаще 3 раз за сезон. Фундазол Вертициллез распознают по желтым или покрасневшим листьям. При этом корни становятся коричневыми. Самодельные средства здесь бессильны — при первых же симптомах в ход идет тот же «Фундазол» или «Бенорад».

Деформированные усы и увядшие листья — это признаки фузариоза. Здесь уже упомянутые составы используются чаще, с промежутком в 9-10 суток (для опрыскивания или полива). Если заражение стало массовым, берут «Нитрофен», выбрав дозу по инструкции.

Из вредителей особенно допекает мелкий земляничный клещ. Он не терпит еженедельных обработок луковым настоем. После плодоношения прибегают к «тяжелым» средствам вроде «Фитоверма», «Карбофоса» или «Неорона», которыми обрабатывают листья и бутоны.

Мелкие решетчатые дырки на листьях и ягодах — это след долгоносика. С ним можно бороться самым простым способом: поутру стряхивая взрослых вредителей на подстилку. Это трудоемко, да и не всегда есть время. Грядки часто посыпают горчичным порошком. Дальше идут «Метафос», «Актеллик» или «ИнтаВир».

Знаете ли вы? Оказывается, что клубника по биологической классификации считается многоорешником. Более того, это единственная ягода, семечки которой (они же орешки) расположены снаружи.
Есть еще один метод: в почву вкапывают емкости с бражкой (на 0,5 л воды засыпают 100 г сахара и 100 г дрожжей).

Свести такие манипуляции к минимуму помогает профилактика. Она сводится к отбраковке больных кустов и листьев, мульчированию и подкормке.

Полив

Такая клубника очень любит влагу. Полив проводят раз в 3-4 дня. Для лучшего удержания влаги насыпают толстый слой мульчи (обычно это опилки), который по необходимости меняют. Полив Первые 2 недели после посадки кусты обильно поливают 2-3 раза в сутки, на каждый саженец уходит до 0,5 л воды.

До цветения лучше использовать «капельку». Так вода не попадет на лист. Далее подойдет и лейка. Почва должна пропитаться на 20-25 см вглубь. После полива ее аккуратно разрыхляют.

Последним сезонным поливом считается осенний. В октябре под куст заливают 4-5 л воды.

Борьба с сорняками

Их удаляют сразу, не давая разрастись. Обычная прополка при помощи тяпки — самый эффективный способ.

Проблема многих участков — активно растущий пырей. Его желательно убрать еще на подготовительном этапе. Рвать его бесполезно, придется брать лопату и выкапывать вместе с корнями. Если этого не сделать — они сплетутся с «усами» и будут отнимать питательные вещества. Прополка

Важно! После полива накладывают слой мульчи в 4-5 см.
Сидератные виды (горчица) отлично прикрывают кусты, а если высадить их на тот же участок загодя, эффект будет еще большим.

«Химия» по типу «Раундапа» здесь не годится: кроме попадания на листья и ягоды вредных веществ, многие препараты могут вызывать химические ожоги.

Подкормка ягод

Для стабильного урожая нужны регулярные подкормки. Ежегодно вносят золу, навоз, перегной. Азотосодержащие средства используют осторожно — аммоний «гонит» в рост зеленую массу, но не ягоды. Поэтому лучше остановиться на комплексном составе.

Подкормка зависит от времени ее внесения. Так, до появления первых листьев берут в основном органику. Торф и перегной вносят из расчета 5-8 кг на кв. м. На ту же площадь рассыпают 2 ведра перегноя, смешанного со стаканом золы. Если кусты сразу пошли в рост, под каждый льют раствор (на 10 л воды добавляют по столовой ложке гумата натрия и мочевины) — этого хватит на 20 саженцев. Подкормка клубники перегноем

Знаете ли вы? В итальянском городке Неми ежегодно устраивают праздник клубники. «Гвоздь» фестиваля — огромный чан, в котором тонну ягод заливают шампанским.
Когда листья уже появились, под корневище вносят нитроаммофоску (2 ложки на 10 л). Концентрация мочевины для опрыскивания будет большей: на 2 л воды уйдет полстакана. Азотные составы тоже будут подспорьем, если рассчитать дозировку верно.

Появившиеся завязи — сигнал к заливке под куст калийной селитры (2 ложки/10 л). Можно взять то же количество золы (но уже на 1 л) и полить, дав раствору настояться сутки.

Средств в магазинах немало, и перед покупкой лучше уточнить дозу и совместимость с клубникой.

Как ухаживать за клубникой «Чамора Туруси» после сбора урожая: подготовка растения к зиме

Собрав много вкусных ягод, можно готовить насаждения к холодам. В конце августа – начале сентября делают обрезку взрослых кустов: состригают листья и усы (поближе к основанию). Стебли не трогают. Для саженцев в возрасте до 2 лет такая процедура травматична, и от нее отказываются.

Важно! Больные листья и побеги удаляют, не дожидаясь августа. Их лучше убрать в компостную яму и присыпать, чтобы носители болезни не вышли наружу.
Затем почву рыхлят, очищают от бурьяна и обрабатывают слабым фунгицидным раствором. Ближе к заморозкам делают подпитку перебродившим навозом с малым добавлением золы. Нитрофоска в сочетании с золой и сульфатом калия тоже укрепляет куст (в пропорции, соответственно, 2 ложки, стакан и 30 г).

Финальный этап — укладка толстого слоя мульчи или навоза. 5-7 см будет достаточно. Подойдет хвоя, торфяная крошка и мелко рубленая солома. Листва может спрессоваться и «закупорить» корни.

Материалы вроде агроволокна тоже сохранят клубнику. Но их обязательно натягивают на дужки. В этом случае придется наведываться на дачу и зимой хотя бы раз в месяц — покрытие может просесть, и его надо поправить.

Достоинства и недостатки сорта

У гигантских ягод есть свои плюсы:

  • отличный вкус с четким земляничным ароматом;
  • твердая корочка (удобно при перевозке);
  • большая урожайность (от 1,5 до 2,5 кг с куста), которая достигается уже на третий год;
  • рассада быстро осваивается на новом месте и подолгу плодоносит;
  • кусты устойчивы к некоторым болезням. «Чаморе» не страшна мучнистая роса и многие грибковые инфекции.
Знаете ли вы? На острове Бурбон до 1801 года земляники не было. После того как туда привезли всего пять кустиков, она разрослась настолько, что местами сплошь покрывала берега, которые во время её спелости казались красными.
Клубника сорта Чамора Туруси Недостатки тоже имеются, но их немного. Сюда относят в первую очередь требовательность сорта к грунтам — легкие почвы встречаются не везде, и участок приходится регулярно «подкармливать». Для жарких регионов с нерегулярным поливом проблемой может стать неважная стойкость к засухе. Насчет болезней есть еще один неприятный нюанс — бурая пятнистость может моментально покрыть большую часть плантации даже с одного зараженного куста.

Узнав все об этой крупной линии клубники, вы сможете подсчитать все риски и выгоды. Надеемся, наши советы пригодятся при выращивании, а урожай будет рекордным. Удачи на грядках!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии