Характеристика клубники "Маршал": посадка и уход

Маршал Клубника «Маршал» один из сортов с крупными плодами.

Многие садоводы предпочитают такие сорта для выведения, так как с одного куста можно собрать урожая намного больше и легче, чем играться с более мелкими ягодами на нескольких кустах.

История селекции клубники сорта "Маршал"

Маршал Сорт «Маршал» — результат работы американского селекционера Маршалла Юелла. Ученый вывел клубнику, пригодную для выращивания в северо-восточном штате Массачусетс, в котором работал Юелл. Клубника «Маршал» была представлена общественности в 1890 году и быстро завоевала популярность, как зимостойкий сорт, с хорошими показателями плодоношения.

По окончании Второй Мировой войны, клубника завоевала рынки Европы и Японии.

Описание сорта "Маршал"

У клубники «Маршал» раскидистые большие кусты. Листовые пластины — крупные, бледно-зеленого цвета, стебли крепкие и прямые. Сорт уникален в плане адаптации к условиям произрастания, зимостойкий и неплохо переносит жару. Он среднепоздний, плодоносит продолжительный период и довольно урожайный.

Яркие ягоды алого цвета с блестящей поверхностью обладают сладким вкусом и приятным ароматом. Клубника «Маршал» не имеет пустот внутри, ее мякоть сочная, чуть рыхловатая, масса ягод до 90 грамм.

Из-за средних показателей плотности плодов сорт не слишком транспортабелен, при перевозке следует быть крайне аккуратным. Наиболее обильное плодоношение наблюдается в первый год жизни растения, затем урожайность немного падает, но не ощутимо.

Клубника «Маршал» в описании сорта признана универсальной ягодой: она одинаково хороша и пригодна для употребления в свежем виде, для различных консерваций, заморозки и термообработки для десертов.

Знаете ли вы? Единственная ягода в природе, семечки которой расположены снаружи это клубника. В ботаническом мире эти семечки зовут орешками, соответственно клубнику –многоорешком.

Выбор места под посадку клубники

Маршал Для клубники «Маршал» следует выбирать хорошо освещенные солнцем участки, причем земля должна быть хорошо рыхлой, аэрированной. Почву лучше выбирать питательную с хорошей проницаемостью влаги. Уровень залегания грунтовых вод не должен превышать 1 м.

Важно! Не рекомендуется сажать клубнику на склонах южной стороны участка, где слишком быстро тает снег, обнажая растение и обрекая его на замерзание.

Подготовительные процедуры перед посадкой

Перед тем, как сажать клубнику необходимо подготовить участок и саженцы, что требуется для хорошего развития культуры, ограждения ее от болезней и, как следствие, хорошего урожая.

Подготовка участка

Перед процедурой посадки проводят глубокую перекопку почвы на выбранном участке. В зависимости от состава грунта вносят нужное количество перегноя и песка. К примеру, на торфяных грунтах требуется 6 кг перегноя и 10 кг песка в расчете на 1м². На глинистых почвах — 10 кг перегноя, 12 кг песка и 5 кг перепревших опилок.

Подготовка саженцев

Подготовка саженцев сводится к дезинфекции корневой системы. Корни молодого растения погружают в раствор марганцовки (слабо-розовый) на пять-семь минут, затем промывают чистой водой. Посадка

Правильная посадка рассады клубники "Маршал"

Для клубники «Маршал» лучшим периодом для посадки является ранняя весна. При осенней посадке урожайность может значительно снизиться. Если все же процедура пришлась на осень, то сажать нужно не позже, чем за четырнадцать дней до наступления серьезных морозов.

При посадке, учитывая способность кустов сильно разрастаться, их сажают в шахматном порядке, оставляя расстояние не менее 25 см. В дальнейшем взрослые кусты не будут мешать друг другу, а их корневые системы свободно распределятся.

Агротехника выращивания клубники "Маршал"

Маршал Уход за клубникой «Маршал» начинается задолго до ее посадки, в частности и с выбора правильных предшественников. Такими являются: морковь, лук, чеснок, петрушка и укроп. Хорошо растет клубника после шпината, бобовых культур, редьки и сельдерея.

Не плохо плодоносит после цветочных растений: тюльпанов, бархатцев, нарциссов. Если на участке бедноватая почва, следует сажать культуру на месте рота горчицы и фацелии.

Важно! Нельзя высаживать клубнику после томатов, баклажанов, перца (сладкого), картофеля и огурцов.
Клубника «Маршал» устойчива к заболеваниям, но соблюдение севооборота поддержит иммунитет растения и позволит ему активно развиваться и плодоносить.

Полив и рыхление грунта

Клубника нуждается в поливах с первых чисел мая, то есть в период своего активного роста. Поливать необходимо регулярно вплоть до снятия урожая. Данная процедура проводится в утреннее или вечернее время, чтобы попавшие на листья капли влаги, испаряясь на активном солнце, не обожгли ткани растения.

Земля вокруг кустов должна быть постоянно рыхлой, так как корням необходим кислород и влага. На плотной, забитой почве, плодоношение будет скудным или его вовсе не будет.

Внесение удобрений

Когда пришло время удобрять клубнику, лучше использовать органические подкормки, так как эта культура слишком нежная и, не угадав с дозой минерального состава, растение можно сжечь. Удобрение

Удобряйте ее органическими материалами, такими как навозная жижа, настой куриного помета, настой сорных трав, крапивный, древесная зола. Подкармливать клубнику нужно в период роста, цветения и формирования плода.

Знаете ли вы? В городе Неми (Италия) каждый год проходит фестиваль посвященный клубнике. Огромную емкость в виде чаши наполняют клубникой и заливают шампанским. Все гости праздника и просто прохожие могут попробовать такое угощение.

Сбор урожая клубники

Клубника «Маршал» всегда отличалась своей урожайностью. С одного куста обычно собирают до полутора килограмм ягод. Они созревают в первых числах июня. Примечательно, что в широтах с мягким и теплым климатом можно собрать и два и три урожая.

Ягоды у этого сорта крупные и вкусные с сахаристой розового цвета мякотью, без пустот. Урожай желательно собирать при сухой погоде в послеобеденное время. Влажная ягода не будет храниться, а утром на ягодах часто бывает роса. Плоды у «Маршала» средней плотности, поэтому при транспортировке стоит позаботиться об «удобстве» собранного урожая.

Клубника — солнечный и полезный плод, одним видом своих глянцевых ярко-красных ягод поднимающий настроение. Она полезна в свежем виде, вкусен ее сок, при заморозке клубника сохраняет все свои свойства, а также ягоды можно законсервировать, засушить или заготовить как цукат.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии