Самые популярные сорта безусой ремонтантной клубники и земляники

Земляника Земляника – это полезная и сладкая ягода, которая так любима детьми и взрослыми. Чтобы насладиться ее вкусом, уже не обязательно прочесывать леса в поисках скрытых полян, ведь землянику можно выращивать и в домашних условиях. Самый популярный вид земляники – ремонтантная безусая, лучшие сорта которой обладают огромным множеством полезных характеристик. Она не только порадует вас своим вкусом, но и гармонично украсит территорию.

Знаете ли Вы? Ремонтантность – это возможность плодоносить несколько раз за сезон.

Сорта безусой мелкоплодной ремонтантной клубники и земляники

Многие садоводы отдают предпочтение безусым сортам клубники и земляники. Это обусловлено тем, что все безусые сорта как земляники, так и клубники – ремонтантные. Чтобы не вводить вас в заблуждение, стоит сразу оговориться, что разница между клубникой и земляникой заключается исключительно в размере. Помологи (люди, занимающиеся изучением сортов ягодных и плодовых сортов), классифицируют землянику на мелкоплодную ремонтантную землянику и на крупноплодную ремонтантную землянику. Чтобы долго не говорить и не путаться, крупноплодную землянику принято называть просто - клубника. Далее представлены самые распространенные ремонтантные мелкоплодные сорта клубники:

"Александрия"

Сорт клубники «Александрия» выпустила американская компания «Park Seed Company» в 1964 году. Особенностью сорта является его рост — до 20 см в высоту у взрослого растения, а также очень сладкие ягоды и возможность приносить плоды в период с мая по октябрь.

Александрия "Александрия" — это сладкая клубника, у которой одна ягода весит в среднем 8 г. За один сезон сорт дает по 400 г с одного куста (примерно по 50 ягод). Благодаря своим небольшим размерам сорт отлично подходит для разведения в домашних условиях. Куст хорошо переносит морозы, нападки вредителей и болезней.

Важно! Александрия способна приносить плоды даже во время незначительных морозов.

"Барон Солемахер"

"Барон Солемахер" – один из самых старых ремонтантных сортов клубники. Ягоды мелкие, имеют отчетливую кислинку и укрыты под листвой. Барон Солемахер

Знаете ли Вы? В ягодах может содержаться свыше 7% сахара.

Кусты "Солемахера" образуют сильные и компактные цветоносы. Цвести начинает уже в первый год посева, и вскоре начнет приносить плоды вплоть до осенних морозов. С одного куста можно собрать до полкилограмма ягод, и это только в летний период.

Этому сорту необходима почва с повышенным содержанием фосфатов. Хорошо переносит перепады температур и засухи. Земляника хорошо прорастает в тени, ее можно разместить на балконе или подоконнике. После трех лет плодоношения куст перестает приносить плоды, поэтому вам придется высаживать его снова.

"Белый лебедь"

Сорт «Белый лебедь» не нашел распространения у наших садоводов. Растения невысокие, ягоды среднего размера — бесцветные. Вкус слегка липовый, тающий, необычайный земляничный аромат.

Белый лебедь Благодаря небольшим размерам, идеальный сорт для выращивания в домашних условиях. Хорошо переносит заморозки и болезни. Требователен к поливу, от пересыхания может погибнуть. При правильном уходе, обитая в квартире, способен давать ягоды в течение всего года.

"Гросс Фрезер"

Сорт «Гросс Фрезер» — один из ранних сортов земляники. Ягоды красного цвета с красивым блеском, форма коническая, вытянутая. Дает среднюю урожайность. По вкусу кисло-сладкая.

Сорт любит солнечный свет, благодаря небольшому размеру куста его можно растить не только в огороде, но и на подоконнике или балконе в специальных вазонах. Гросс Фрезер

"Желтое чудо"

Исходя из названия, можно понять, что этот сорт приносит плоды желтого цвета. Внешний вид схож с обычными красными ягодами, но конусообразная удлиненная форма и желтая форма выгодно отличает его. Ягоды по вкусу немного напоминают ананас.

Желтое чудо Сорт отлично переносит солнце, абсолютно не требователен к поливу, способен какое-то время расти во время засухи, не теряя при этом свою урожайность. С помощью «Желтого чуда» можно отлично украсить свой приусадебный участок. Небольшие кустики, увешанные необычными плодами, станут отличным украшением ландшафта.

"Остров Рюген"

Рюген – это немецкий ремонтантный сорт земляники, история которого насчитывает около 100 лет. Сорт был выведен на одноименном острове в Балтийском море. На одном растении может быть до 100 плодов, это происходит благодаря обильной листве. Кусты клубники Рюген компактны и цветут до октября, что позволяет разводить их в домашних условиях и использовать как всесезонный элемент декора. Из-за неприхотливости к свету, сорт можно с успехом разводить в помещениях.

Остров Рюген Эта клубника хорошо растет в климате средней полосы и отлично противостоит всевозможным патогенам. Ягоды плотные и слегка желтоватые внутри. Обладают отличным вкусом и земляничным запахом.

"Руяна"

Земляника "Руяна" – это представитель чешского семейства ремонтантной земляники. Данный сорт идеально подойдет для мест с большим количеством осадков. Почва для этой клубники должна быть очень хорошо дренирована. Растение, в отличие от своих собратьев, имеет природный иммунитет от серой гнили, особенно если место ее обитания будет открытым. Благодаря тому, что сорт хорошо развивается и в условиях сильной тенистости, его можно сажать даже под кронами деревьев.

Руяна У этого сорта ароматные упругие ягоды, расположенные над листочками, что позволяет им не пачкаться о землю. Для хорошей плодоносности землянике необходимо регулярное и качественное орошение. Если влаги будет недостаточно, то сильно снизится урожайность и количество завязок на следующий год.

"Холидей"

Холидей Благодаря ремонтантному сорту «Холидей» мы можем наслаждаться многими видами садовой клубники. Это гибридный сорт клубники, который давно всем известен и был выведен в США. Небольшие 30-сантиметровые кусты дают 12-граммовые плоды, которые отдаленно напоминают садовую клубнику. Форма ягод конусообразная с округлыми углами, семянки уплотнены в мякоть. Этот сорт считается десертным. Созревать начинает в июле-августе.

У этого сорта очень высокий показатель урожайности. Куст достаточно устойчив к легким морозам и нападкам вредителей.

Сорта безусой крупноплодной ремонтантной клубники и земляники

Ниже представлены самые распространенные сорта крупноплодной ремонтантной клубники:

"Болеро"

Сорт крупноплодной клубники «Болеро» вывели в Великобритании в конце ХХ века селекционеры из East Malling Research. Куст небольшой, компактно развивающийся, очень удобен в разведении. Ягоды крупные (около 35 мм в диаметре), очень сладкие. Куст может давать урожай около 5 лет. Болеро

Клубника «Болеро» – одна из самых устойчивых к переменам погодных условий. Жара и засуха никак не влияет на размер, качество и количество ягод. Обладает хорошим иммунитетом перед различными видами грибов и плесени.

"Вима Рина"

«Вима Рина» относится к голландским сортам клубники, этот сорт характеризует мощный куст с большим количеством листьев. Цветоносы растут на уровне листьев. Плодоносить «Вима Рина» начинает с середины июня и до начала заморозков, при условии ее роста в открытом грунте. Ягоды крупные, конической формы, около 75 г, на вкус нежные, кисло-сладкие. Сорт устойчив к засухе и вредителям. Вима Рина

"Любаша"

Сорт «Любаша», как, наверное, понятно по названию, родом из России. Сорт вырастает не очень высоким, когда он цветет, покрывается белыми цветками. У «Любаши» крупная клубника, очень сладкая, отдаленно напоминает лесную землянику. Плодоносить начинает в июне и продолжает до заморозков.

Любаша Этот сорт хорошо переносит холодную погоду, спокойно переносит засушливые периоды, не теряя при этом высокого качества ягод. Не особо устойчив к влиянию вредителей.

Эта клубника имеет привлекательный вид, благодаря чему большинство людей выращивают ее у себя на окнах в горках. Она создает дополнительную зелень в квартире и позволит постоянно иметь свежие ягоды в пользовании.

"Мерлан F1"

Сорт «Мерлан F1» — это гибрид ремонтантной садовой клубники швейцарской селекции. Среди всех крупноплодных сортов «Мерлан F1» обладает большой выносливостью. Сорт хорошо переносит легкие морозы, ему не страшны атаки вирусов и насекомых.

Мерлан F1 Сам по себе куст «Мерлан F1» невысокий, компактный, возможно появление небольшого количества усиков. Цветет крупными цветами розового цвета. Ягоды среднего размера (не больше 20 г), конической формы и очень сладкие.

Клубника удобна в выращивании, неприхотлива, это идеальный сорт для начинающих садоводов.

"Сельва"

Сорт «Сельва» (представитель чешской селекции) относится к классическим сортам клубники. Это сорт, который широко распространен в наших теплицах и продается на прилавках магазинов. У «Сельвы» крупные плоды, достигающие 70 г и больше. Форма плодов неровная, коническая. У них кисловатый вкус за счет малого количества сахара.

Сельва На основе этого сорта было выведено больше десяти гибридных сортов. Все из-за высокой устойчивости к грибкам и насекомым, хорошей морозоустойчивости и высокой урожайности.

Важно! Сорт абсолютно не переносит жару, его нужно постоянно и обильно поливать.




Комментарии
  • Последние комментарии
    НИК B

    добрый день,у нас в Рассказовском плодопитомнике(Тамбовская область) растут и колоновидные сливы и алыча ...

    Надежда Басараб

    Здравствуйте ,подскажите сколько нужно добавлять костную,рыбную-муку и мел вьетнамским свинкам 2-3 месяцев ...

    Александр Жаравин

    В статье есть фактические ошибки: некоторые препараты в том числе ДНОК и Нитрафен запрещены к применению ...

    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...

    Sergey Lisnik

    "Перед началом опрыскивания винограда нужно подготовить препарат. Гербициды в основном разводят водой, ...