Выращивание вьющейся клубники: посадка и уход за ягодой на дачном участке

Ароматная, сочная, сладкая ягода, любимица детворы и взрослых – клубника.

Нелегко себе представить, что ее может кто-то не любить.

Клубничка является напоминанием о лете, которое хочется продлить.

Существует ли вьющаяся клубника

Способность определенных сортов ремонтантной клубники давать урожай не только на основном кусте, но и на детках розетках – используется недобросовестными компаниями с целью повышения продаж. Существуют сорта ягод, которые дают длинные усы, на которых образовываются розетки, они вскоре тоже начинают плодоносить. Если такие розетки укоренять на вертикальной основе, то создается полная иллюзия того, что клубника вьется.

Важно! Для получения крупных ягод и обильного урожая необходимо обновлять растения через каждые три года.

Популярные сорта

Среди сотни сортов растений, количество которых постоянно растет, выделяются следующие сорта вьющейся клубники:

  • «Тоскана» – высокоурожайный сорт, имеет превосходный вкус и непривычный розовый оттенок цветков. Эффектно смотрится на балконах в кашпо, в горшках и контейнерах благодаря длине побегов, которые достигают одного метра.
  • «Королева Елизавета» – сорт ягод, который дает урожай несколько раз за сезон. Урожайность кустика составляет 2 кг. Ягоды правильной формы с сочной мякотью.
  • «Королева Елизавета 2» – ранний крупноплодный сорт. Первые ягоды созревают к середине мая. Плоды сочные, плотные и сладкие.
  • «Остара» – высокоурожайный ампельный сорт. Ягодки небольшого размера с насыщенным вкусом, сочные, средней плотности.
  • «Домашний деликатес» – ремонтантный ранний сорт. Плоды насыщенного красного цвета, кисло-сладкого вкуса, среднего размера. Часто служит декоративным украшением лоджий и балконов.
  • «Альба» – ягоды клубники крупные, неприхотливый и устойчивый к заморозкам сорт земляники вьющейся.

Особенности выращивания

Давно замечено, что ягодка, выращенная своими руками, имеет более насыщенный вкус, чем завезенная заморская. Не у каждого найдется участок земли для выращивания клубники, а идея выращивания в вертикальных грядках – решает эту проблему.

Узнайте и о других популярных сортах клубники, таких как «Эльсанта», «Альбион», «Максим», «Маршал», «Азия», «Гигантелла», «Русский размер», «Лорд», «Фестивальная».
Преимущества выращивания вьющейся клубники в вертикальных грядках:

  • вертикальные грядки не нуждаются в прополке;
  • в изолированный грунт не попадают семена сорняков;
  • всегда чистые ягодки, они не соприкасаются с землей;
  • грызуны не смогут полакомиться ягодкой;
  • облегчается сбор ягод, нет нужды наклоняться и приседать, собирая урожай;
  • каскад свисающих ягод является несомненным украшением участка, ими можно украсить дом или беседку.

Как посадить клубнику в вертикальные грядки

В емкость, на низ грядки насыпать щебня слоем в 15 см, сверху поместить посадочную смесь. Для посадочной смеси необходимо смешать в равных пропорциях дерн, компост, торф и органический навоз.

Емкость заполнить посадочной смесью до самого верха, затем пролить водой, когда почва осядет, следует восполнить недостающий объем почвы. Рассаду вьющейся клубники разместить в посадочные места, укрепить их при помощи земли.

Важно! Для ускорения адаптационного периода и лучшего укоренения клубники – перед посадкой каждый кустик следует обмакнуть в глиняную болтушку.

Посадка в вазоны

Преимуществом посадки в вазоны, горшки является высокая мобильность – вам не сложно будет перенести емкости с клубникой в укрытие в случае природных катаклизмов, из них удобно составлять декоративные композиции. Рассаду высаживают в горшки во второй половине лета. В вазон на дно насыпают слой дренажа, после высыпают почву, растения при посадке сильно не углубляют.

Как вырастить ягоду на решетке

В землю на расстоянии 30 см друг от друга высаживаются кустики, выросшие усики растения подвязывают к решетке в произвольном порядке. Желательно, чтобы высота решетки не превышала одного метра.

На зиму усы отвязывают от решетки, укладывают на землю и накрывают мульчей.

Как правильно ухаживать за вьющейся клубникой

Основные советы по уходу за сладкой ягодой.

Правила полива

Земля на вертикальных грядках быстро пересыхает и нуждается в частом поливе, это нужно делать каждые 2-3 дня. Поливают только прикорневую зону, во избежание гниения растения.

Знаете ли вы? Для уменьшения количества поливов вертикальные грядки наполняют смесью почвы с гидрогелем. Шарики поглощают воду во время полива, а потом постепенно отдают ее растениям.

Освещение для выращивания

Выбирая место для посадки клубники, необходимо помнить, что она любит свет и не переносит сквозняки, должна быть защита от ветра.

Правильная подкормка

Растениям необходимы частые подкормки, желательно – 1 раз в неделю. Кусты клубнички, которые второй год плодоносят, необходимо удобрять перед цветением.

Для увеличения урожайности и поддержания состава почвы советуют проводить регулярные подкормки растений и использовать ЭМ-удобрения.

Прополка и удаление усов

Кустики растений нужно систематически осматривать, пропалывать, удалять старые листья. С молодых растений необходимо удалять единичные цветоносы. На одном растении должно быть пять усиков, остальные срезаются. Для омоложения кустов, после плодоношения, обрезается листва.

Особенности пересадки растения

В весенний период от самых здоровых цветущих кустиков отрезают пару крепких усиков и пересаживают их на другую грядку. При пересадке обращайте внимание на то, чтобы в сердечко куста не попала земля.

Вокруг посаженного куста свободное место мульчируют соломой или опилками, так земля дольше удерживает влагу.

Пересаженные кустики через две недели необходимо подкормить.

Сбор урожая

Собирать урожай с вертикальных грядок гораздо проще и удобнее, чем с обычных грядок – требуется меньше физических затрат.

Знаете ли вы? Для того чтобы в течение долгого времени можно было лакомиться ягодами, на вертикальной грядке совмещают разные сорта клубнички.

Вертикальные грядки совмещают красоту и функциональность, решают проблему посадки клубники на небольшом пространстве.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии