Правила посадки и ухода за клубникой "Русский размер"

Клубника Русский размер Каждый, кто имеет свой собственный участок земли, нередко считает правильным решением выращивание на нем клубники. Сочные красные ягоды одинаково любят как дети, так и взрослые, а самым любимым сортом клубники у отечественных растениеводов считается "Русский размер", являющийся крупноягодным гибридом садовой земляники. Этот сорт привлекает дачников невероятно длительным периодом плодоношения, прекращающимся только в октябре, с понижением температуры воздуха в ночное время.

Важно! Диетологи советуют кушать клубнику отдельно от основного приема пищи. Все дело в том, что эта вкусная ягода вызывает брожение в желудке, что негативно сказывается на работе пищеварительной системы и может даже вызвать появление кишечных колик и вздутие.

Описание сорта клубники "Русский размер"

Если вы собираетесь выращивать на своем садовом участке клубнику сорта "Русский размер", то вам, конечно же, необходимо ознакомиться с его подробным описанием. Прежде всего, стоит знать, что урожайность клубники "Русский размер" вызывает настоящее восхищение даже у опытных огородников: в период созревания на кустах красуются сочные, крупные, достигающие от 5 до 8 сантиметров в диаметре ягоды. К слову сказать, вес одной ягоды клубники "Русский размер", при соблюдении всех агротехнических требований, может достигать целых 50 г. Сорт Русский размер

Знаете ли вы? Клубника — мощный антидепрессант. В этой ягоде содержится внушительное количество витаминов группы В, что делает ее употребление особенно важным для тех, кто страдает повышенной эмоциональной лабильностью и нервозностью. Употребление в день всего 150 грамм таких ягод поможет держать негативные эмоции под контролем.
Помимо всего остального, ягоды этого сорта обладают плотной сочной и невероятно сладкой мякотью, а их аромат запомниться даже самым настоящим гурманам. Удивительно, но данный сорт, в отличие от всех остальных, практически никогда не вызывает аллергических реакций, что позволяет употреблять его даже маленьким детям и аллергикам.

Земляника садовая "Русский размер" покорила сердца огородников высокой производительностью, ведь если обеспечить кустикам комфортные условия для роста и развития, то с одного растения можно собрать более 0,5 килограмма сочных душистых ягод.

Как правильно выбрать саженцы клубники при покупке

При покупке рассады клубники "Русский размер", очень важно выбирать здоровые растения. Бурые, красные, черные точки и пятна на листьях кустов свидетельствуют об их заражении грибковой инфекцией, поэтому лучше воздержаться от такого приобретения. Если приглянувшиеся кусты имеют подозрительно бледные листья, то это может быть признаком фитофторозного некроза рожков. Данная фитоинфекция относится к карантинным и если приобрести зараженный посадочный материал, то такая рассада скорее всего погибнет. Если же на кустах вы обнаружите сморщенные молодые листья, то это верный симптом заражения земляным клещом. Этот вредитель существенно снизит адаптационные способности и урожайность растений. Саженцы клубники

Знаете ли вы? Клубника — природная "виагра". Содержащийся в семенах ягод цинк, способствует повышению сексуального влечения как у мужчин, так и женщин. Более того, он также повышает вероятность зачатия ребенка на целых 25%.
Качественная рассада сорта клубники "Русский размер" имеет:

  • насыщенный темно-зеленый цвет листьев;
  • толщину рожков от 0,7 до 0,8 миллиметров;
  • мочковатую корневую систему (при этом длина корней не должна быть меньше 7–8 сантиметров);
  • здоровый внешний вид;
  • влажные, а не пересушенные корни.
Помните, что от качества приобретенной рассады зависит размер будущего урожая, а поэтому к выбору посадочного материала необходимо относится максимально ответственно.

Когда сажать рассаду садовой земляники на участке

Рассада клубники Чтобы клубника "Русский размер" порадовала щедрой урожайностью и ее выращивание прошло без эксцессов, следует помнить о том, что самые качественные розетки и усы появляются на кустах ранней весной либо ранним летом, так как в этот период температура еще не слишком высока, а влаги более чем достаточно. Основываясь на потребностях кустов клубники, можно сделать вывод, что самым подходящим временем для пересадки их в грунт считается период, начиная примерно с 15 апреля и по 5 мая или же с 25 июля и по 5 сентября. В южных районах, высадку кустов в весенний период проводят в начале марта, а заканчивают — в конце октября. Конечно, более удачным временем для высадки кустов в грунт считается август.

Это самый благоприятный период по многим причинам:

  • в это время много посадочного материала;
  • хорошая погода для максимально быстрого укоренения ростков;
  • у растений достаточно времени, чтобы окрепнуть.

Выбор места под посадку клубники

Кусты клубники очень любят свет, а значит, для их высадки следует выбирать хорошо освещенные места, где раньше росли лук, бобовые, корнеплоды либо чеснок.

Важно! Важный фактор, влияющий на размеры плодоношения клубники — кислотность грунта. Если на вашем участке преобладает кислотная почва, то для создания оптимальных условий для выращивания клубники рекомендуется проводить ее раскисление. В этих целях используют золу либо известковый раствор.
Рассада клубники Идеально, если грядка под посадку клубники была выбрана заблаговременно: весной ее засеивают сидератами, которые в августе скашивают, после чего обрабатывают раствором ЭМ-препаратов. Идеальный сидерат для клубники — люпин. Не менее важно перед высадкой кустов клубники на участок очистить его от сорняков и правильно подготовить грунт. Учтите: клубника ужасно прожорлива, поэтому при подготовке грядки вам потребуется компост, зола, биогумус и навоз. Для саженцев готовят довольно глубокие и широкие лунки. Расстояние между лунками не должно быть менее 30 и более 50 сантиметров, а между рядками должно равняться 40 сантиметрам.

Перед высадкой саженцев в каждую лунку добавляют питательную смесь, для приготовления которой смешивают одно ведро компоста, одно ведро навоза, ведро земли и два стакана золы. В центре каждой лунки из приготовленного субстрата делают маленький холмик, на котором и размещают рассаду.

Посадка рассады клубники "Русский размер" на участке

Клубника сорта "Русский размер" неприхотлива, но чтобы посадка молодых кустов прошла более успешно, выполнять манипуляцию следует в пасмурный день либо вечером. Кроме того, чтобы кустики быстрее прижились, перед пересадкой их необходимо хорошо полить, либо замочить рассаду перед высадкой в грунт на пару часов в воде с добавлением биостимулятора. Также некоторые растениеводы перед высадкой кустов клубники в грунт советуют замочить их в чесночном настое, приготовленном из расчета 150 миллилитров настоя чеснока на 10 литров воды — неприятный чесночный запах отпугнет вредителей.

Знаете ли вы? Употребление клубники часто спасает от головных болей и даже может понизить температуру тела. Все дело в том, что в ягоде содержаться вещества, по своему химическому составу сходные с аспирином.
Перед высадкой растений в грунт внимательно осмотрите кустики: желательно, чтобы каждый из них имел 3 или максимум 4 здоровых листа, а все остальные следует сразу же удалить. Если корни растений в длину достигают более 10 сантиметров, то их необходимо подрезать. Теперь устанавливаем каждый кустик на холм в центре лунки таким образом, что бы сердечко (точка роста куста) находилось на одном уровне с поверхностью грядки, а корни растения были аккуратно разложены на склонах холмика. Посадка клубники Придерживая кустик в вертикальном положении, присыпаем его подготовленным субстратом и одновременно поливаем водой. Это улучшит контакт корней с грунтом и ускорит корнеформирование. При высадке кустов необходимо следить за тем, чтобы точка роста не сильно заглублялась, но при этом и не слишком приподнималась над уровнем грядки.

Особенности выращивания клубники сорта "Русский размер"

Уход за клубникой "Русский размер" не отнимет у вас много времени и сил. Для максимального комфорта кустиков, высаженных весной, вам придется систематически удалять цветоносы и усы. Ликвидация этих элементов позволит растению направить все силы на укоренение, а не на формирование плодов и размножение.

Кроме этого, вам придется обеспечить растениям получение достаточного количества влаги и подкорма, систематически вести борьбу с сорняками и периодически проводить рыхление грунта, а также защищать кусты от болезней и вредителей.

Опрыскивание от болезней и вредителей

Чтобы защитить кустики клубники от клещей и болезней (бурой и белой пятнистостей, а также мучнистой росы) с наступлением первых теплых весенних деньков следует удалить с растений все пораженные и сухие перезимовавшие листья.

Полив клубники Первое опрыскивание проводится при наличии следов возбудителей и поражений кустов серой гнилью, мучнистой росой и пятнистостью ранней весной, до отрастания новых листьев, с использованием 3% раствора бордоской смеси. Если на кустах появились признаки заражения бурой или белой пятнистостью, то на этапе вегетативного роста проводят их опрыскивание "Эупареном". В период интенсивного формирования бутонов, растения обрабатывают против огневки, галицы, а также других насекомых-вредителей средством "Актеллик" из расчета 15 – 20 мл препарата на 10 литров воды. Осенью, после сбора урожая, для снижения накопления инфекций клубнику рекомендуется отработать "Топазом", "Свитчем" либо "Эупареном", а при наличии заражения кустов вредителями — препаратом "Актеллик".

Частота и обильность поливов

Частота полива клубники зависит от погодных условий и определяется сухостью грунта. Самое подходящее время для выполнения этой процедуры — ранее утро. Пока не появились цветы, кустики можно поливать лейкой. Такой полив напоминает дождик и хорошо смывает с листьев скопившуюся за день пыль. Если на улице стоит сильная жара, растения поливают раз в неделю, при этом на один квадратный метр следует выливать от 10 до 25 литров воды. После появления на кустах плодов полив сокращают. Для орошения клубники используют только теплую воду, температура которой не ниже 20°C. Полив клубники холодной водой может вызвать заражение растений мучнистой росой или серой гнилью, что вызовет гибель всего урожая.

Удаление сорняков и рыхление грунта

Рыхление грунта Борьбу с сорняками начинают вести до высадки рассады в грунт. Но чтобы предупредить зарастание грядки сорной травой, отнимающей влагу и полезные вещества у ваших питомцев, необходимо проводить прополку на протяжении всего периода созревания ягод и после сбора урожая. Рыхление грядки проводят один раз в восемь дней. Глубина рыхления должна составлять 10 см, а при удалении сорняков их рекомендуется не просто спалывать, а доставать из грунта вместе с корневой системой, собирать в ведро и уносить с грядки.

Подкормка кустов клубники

Первый раз после посадки клубники, внесение подкорма проводят осенью. Это жизненно важная манипуляция для истощенных плодоношением кустов. Внесение удобрений помогает кустам восстановиться и дает силы перенести зимовку. После завершения плодоношения на растениях формируются цветочные почки, в связи с чем будущий урожай полностью зависит от количества полученных на этом этапе питательных веществ. Кроме этого кусты клубники подкармливают в межсезонье после пересадки, посадки и размножения делением кустов.

Для удобрения кустов органическим подкормом свежий навоз либо куриный помет раскладывают между ними в осенний период, так как за зиму он успеет перепреть, и весной будет одновременно служить источником азота, а также мульчей, предупреждающей активное развитие сорной травы.

Перегной можно вносить в землю и во время пересадки кустов: из него готовят болтанку, которую потом подливают в лунки с высаженными в них розетками. Куриный помет, в свежем виде, использовать не рекомендуется, так как из-за большой концентрации питательных веществ он может вызвать ожог корней. Для подкормки растений его нужно развести с водой. Раствор вносят в бороздки, прорытые между лунками и рядками клубники.

Подкормка клубники Весной, внесение удобрений проводят после первого рыхления. В этот период хорошие результаты дает внесение сильно разведенного куриного помета. Для приготовления раствора берут одну часть куриных экскрементов и разводят в 20 частях воды. Однако использовать такую подкормку чаще, чем один раз в год не рекомендуется, поскольку ее чрезмерное введение будет способствовать накоплению в почве нитратов, которые затем попадут в растения и вы не получите экологически чистый урожай.

Второй подкорм проводят после появления ягод. Для этих целей используют разведенный коровяк, так как именно он считается самым подходящим удобрением для клубники. Коровяк содержит в нужном количестве все питательные вещества, необходимые для нормального развития клубники. Чтобы приготовить такой подкорм нужно взять четверть ведра коровяка и заполнить его водой, перемешать и выдержать в теплом месте 3 дня. Полученный концентрат, перед введением, рекомендуется разводить в соотношении 1:4 и только после этого использовать для подлива кустов.

Кроме органических, для подкормки кустов клубники в весеннее время, используют и минеральные удобрения. На эту роль отлично подходят аммофоска и аммиачная селитра из расчета 2:1. Полученную смесь разводят в воде и вводят в грунт.

Самым необходимым микроэлементом для клубники, в период формирования ягод, является калий, поэтому внесение этого элемента обязательно осуществляют во время цветения кустов. Для подкормки растений можно использовать монофосфат калия из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды, но введение удобрений в грунт должно обязательно осуществляться только после обильного полива кустов. Влага защитит корни растений от получения химических ожогов.

Выращивание рассады клубники "Русский размер" из семян

Многие растениеводы боятся заказывать семена, так как не знают, как правильно посадить клубнику семенами. И напрасно! Правильно выращенная из семян рассада отличается щедрым плодоношением, а, кроме этого, она полностью сохраняет свои сортовые характеристики. Главная сложность при выращивании рассады клубники из семян заключается в том, что ее зерна обладают очень плотной семенной кожурой, которую пробить без дополнительной стратификации фактически нереально. Выращивание клубники

В домашних условиях, семена размещают во влажной среде и стратифицируют в холодильнике при незначительных плюсовых температурах.

Чтобы собрать собственные семена клубники вам необходимо:

  • сорвать самые крупные, красивые и спелые ягоды со здоровых кустов;
  • отрезать у плодов кончик (самые сильные растения вырастают из семян, полученных из средней трети ягоды);
  • срезать верхний слой мякоти вместе с семенами и подсушить их на бумаге;
  • высохшую массу следует тщательно растереть, для освобождения семян;
  • готовый полученный материал высыпать в бумажный пакет либо банку и отправить на хранение.
Чтобы семена проросли, их стратифицируют не меньше двух месяцев. Перед закладкой в холодильник, посадочный материал обрабатывают раствором марганцовки, что необходимо для обеззараживания и подпитки калием: семена складывают в тканевый мешочек и помещают в емкость с марганцовкой. После этого зерна высеивают в торфяной субстрат и размещают в холодильнике. Во время стратификации необходимо периодически проветривать семена и сбрызгивать водой.

По окончанию стратификации семян, в марте месяце их высевают в предварительно подготовленный субстрат, состоящий из взятых в равных частях торфа и дерновой земли, а также незначительного количества песка.

В каждую емкость закладывают по одному семени, опрыскивают водой из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Спустя неделю, у вас появятся первые робкие всходы. На этом этапе растениям необходимо будет обеспечить достаточное количество ультрафиолета. После появления у всходов листовой розетки (до 5 см в диаметре) их переваливают в большую емкость. Как только рассада достигнет нужного размера, ее закаляют и высаживают в грунт.

Клубника — неприхотливое растение, но для получения щедрого урожая сочных и сладких ягод вам все же придется приложить некоторые усилия.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии