Как избавиться от муравьев в саду и огороде народными средствами

Муравей Как только на огороде либо в саду появились муравьи, вскоре следует ожидать и колонии тли. А за ней в свой черед возникнут бактериальные и грибковые заболевания. В общем, шансов полноценно развиваться у садово-огородных растений при таких соседях почти не остается. И если ничего не предпринимать, то рассчитывать на урожай не стоит. Как избавиться от муравьев в огороде с помощью подручных средств и что предпринять, чтобы эти проворные насекомые обходили ваш участок – об этом пойдет речь в нашей статье.

Вред от насекомых в саду и огороде

Невзирая на то, что муравьи уничтожают гусениц и других вредоносных насекомых, на грядках они нежеланные гости. В процессе их жизнедеятельности почва становится рыхлой, обогащенной азотом, калием и гумусом, растениям они не причиняют вреда. Почему же их надо прогонять с участка?

Знаете ли вы? Ученым из Гарвардского университета во Флориде во время эксперимента удалось выяснить, что муравьи такие же древние, как динозавры. Впервые эти насекомые появились около 130 миллионов лет назад и уже переживали массовое вымирание.

Объяснения этому просты: муравьи питаются липкими выделениями тли. Это их любимая еда, поэтому вся колония оберегает сосущих паразитов, а те, в свою очередь, выпивают из культурных растений сок и сопутствуют появлению болезнетворных микроорганизмов.

Развитие муравейника

Собирая по всей округе погибших жуков и бабочек для того, чтобы прокормить матку, муравьи способствуют распространению тли. Но и это не все обвинения в их сторону: сооружая свои подземные жилища, вездесущие насекомые проделывают в корневой системе растений множество ходов, не позволяя тем самым развиваться садово-огородным культурам.

Более того, они являются разносчиками семян сорняков. Очевидно, что польза, которую приносят эти ловкие насекомые грядкам и саду вовсе не компенсирует убытков от жизнедеятельности верной их спутницы – тли.

Важно! Непреодолимым барьером для муравьев являются завязанные на стволах деревьев стрелки чеснока. Их также можно разложить по периметру грядки.

Народные средства

Борьба с муравьями на дачном участке – трудоемкий процесс, поэтому сразу нужно запастись терпением. Бессмысленно убивать целую колонию, более эффективным оказалось переселение этих насекомых в другое место. Существует множество способов это сделать, рассмотрим лучшие.

Выкапывание муравейника

Это один из радикальных методов борьбы с насекомыми. Заключается он в извлечении всего муравьиного гнезда и переселении его за пределы участка. Опытные хозяева советуют защитить себя специальной одеждой и проводить выкопку как можно глубже.

Бороться с муравьями можно и химическими препаратами: «Медветокс», «Муравьин», «Муравьед», «Фуфанон».

Затем муравейник, в зависимости от его размеров, погружают на тачку либо в ведро и вывозят подальше от своих владений на любое приглянувшееся место. Прибегают к переселению в редких случаях, когда другие средства от муравьев на даче бессильны.

Будьте бдительны: оставшиеся жильцы могут обосноваться на старом месте, поэтому, чтобы у них не возникало такого желания, присыпьте поваренной солью выкопанное углубление. Также можно воспользоваться порошком извести либо древесной золой. В качестве профилактики не помешает перекопать близлежащие площадки. Их тоже можно удобрить золой.

Муравей и тля

Растения, отгоняющие вредителей с участка

Некоторые хозяйки делятся опытом высевания на грядках и в приствольных кругах садовых растений нарциссов, лаванды, мелиссы, перечной мяты, горчицы и даже позволяют расти полыни. Дело в том, что эти запахи очень неприятны насекомым.

В список отгоняющих муравьев культур попали и помидоры, горчица, красный острый перец чили, лук, чеснок, петрушка, анис, бархатцы, черная бузина, все представители хвойных. И чем больше подобных запахов будут вокруг, тем быстрее убегут садовые любители тли.

Если вы не успели сделать своевременно посевы этих культур, а муравьи уже облюбовали ваш участок, не расстраивайтесь. Достаточно обложить их ботвой муравейник, и вскоре насекомые уйдут с вашего двора.

На форумах дачницы советуют смешать хвойные шпильки либо опилки с листвой полыни, мяты, фенхеля, облить все керосином и подложить «угощение» под обитель непрошеных гостей. Для улучшения эффекта территорию вокруг гнезда посыпьте сухой горчицей либо черным молотым перцем. Учтите, что на степень испарения благовоний влияет влажность воздуха и температура. Поэтому будьте готовы к подбору средства, которое подействует.

Важно! Чтобы спасти сад от тли, опрыскайте растения, особенно листья с внутренней стороны, содовым раствором в пропорции 10 л воды на 3 столовые ложки порошка.

Муравей и тля

Борная кислота

Для тех, кто ищет ответы на вопрос, как моментально вывести муравьев с огорода, подойдет рецепт, главным ингредиентом которого является борная кислота. Достаточно 30 г порошка и 5 столовых ложек сахара растворить в 1 л кипятка, добавить 100 г подсолнечного масла, и средство готово.

Можно усилить эффект несколькими каплями любого эфирного масла либо стаканом столового уксуса. Эту смесь нужно вылить как можно глубже в муравьиное гнездо. Для этого понадобится проделать в нем глубокое отверстие, а после того, как жидкость окажется на месте назначения, накрыть муравейник лоскутом полиэтилена и закрепить его края. Через пару дней процедуру следует повторить.

Знаете ли вы? Главной задачей муравьев является заготовка запасов на зиму, но добытую пищу они самовольно не едят. Все поступает в распоряжение матки, так называемой «царицы», которая и решает что, когда и кому есть.

В создании «антимуравьина» можете импровизировать. На форумах огородники делятся рецептурой с добавлением шампуня (для приведенной смеси понадобится около 100 г), соды (не более 2-3 столовых ложек), золы (количество не имеет значения). Вместо воды можно взять отвар из хвойных веток либо помидорных стеблей. Обработку планируйте на период, когда все обитатели муравейника вернутся домой, и будьте осторожны, чтобы не обжечь корни культурных растений.

Важно! Если соком люпина натереть внизу ствол плодовых деревьев, ни один муравей не рискнет на него залезть.

Борная кислота

Керосин

Запах этой жидкости невыносим для муравьев. Почуяв его, они тут же начинают искать другое подходящее место для своей обители. Керосином нужно сверху щедро полить муравейник и участок вокруг него. Некоторые садоводы советуют дополнительно налить немного средства в проделанное в гнезде углубление.

Интересно прочитать как избавиться от муравьев в теплице.

В качестве превентивных мер можно смочить небольшие лоскутки ткани в керосине и разложить их, например, в ягоднике под каждым смородиновым кустом. Поливать приствольные круги таким веществом категорически запрещено, иначе лишитесь не только муравьев, а и растений в саду.

Кипяток

Если не хочется взаимодействовать с химическими средствами, а мелкие труженики оккупировали огород и сад, приготовьте крутой кипяток и по нескольку раз каждодневно ошпаривайте их логово, предварительно разворошив его. Созданный дискомфорт даст незамедлительный результат.

Муравей

Растительное масло и вода

Это очень действенный способ ликвидации надоедливых насекомых с огорода. Для него необходимо развести в теплой воде (можно и в кипятке) любое растительное масло и залить полученной жидкостью входы, что ведут вглубь муравейника. В качестве усилителей эффекта можно добавить камфару, лавровый лист, фенхель и черный молотый перец.

Знаете ли вы? Муравьи никогда не спят.

Профилактика муравьев в саду и огороде

Садоводы и огородники, став на тропу войны с муравьями, используют множество приманок для них, но единогласны во мнении, что намного легче предупредить появление этих насекомых, нежели потом избавиться от них.

С целью профилактики важно регулярно проводить глубокое вскапывание почвы. Хорошо было бы привлечь в сад птиц. Также имеют значения мероприятия по предотвращению развития колоний тли. Именно с этого и надо начинать защиту своего участка.

Вскапывание почвы

Во-первых, не допускайте, чтобы на деревьях была отслоенная кора – сразу же удаляйте ее.

Во-вторых, своевременно перемешивайте кучи с компостом, убирайте опавшие листья и ботву после уборки урожая. При вспахивании участка обязательно соберите остатки корневищ и сожгите их.

В-третьих, не заводите на подворье таких растений, как калина и липа – тля их обожает.

В-четвертых, не забывайте о полезных лужайках из мяты, календулы и других растений, которые неприятны муравьям. К тому же, выделяемые луком и чесноком фитонциды отпугивают и тлю. Подобные растения дачники советуют высевать по периметру огорода.

Главное, чтобы потом не искать способов, как уничтожить муравьи в огороде и саду, следите за чистотой, не позволяйте разрастаться сорнякам и никогда не употребляйте в подобных местах пищу, ведь даже малейшие хлебные крошки приманят к себе насекомых со всей округи.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии