Борная кислота для растений: способы применения на даче

Борная кислота Борная кислота незаменима для всех фруктовых, овощных, ягодных и декоративных культур. Она не только защищает их от болезнетворных микробов, но и повышает урожайность, способствует увеличению сахаристости. В результате получаем вкусные качественные плоды. Более того, обработанные растения не подвергаются гнили, их плоды не растрескиваются от чрезмерной влаги. Бор – не альтернатива каких-либо удобрений, а жизненно важный элемент для флоры. Как влияет борная кислота на растения в саду и огороде и в каких пропорциях ее применять – об этом мы узнавали у опытных аграриев.

Знаете ли вы? Более 300 лет назад французский естествоиспытатель и медик Вильгельм Гомберг при нагревании смеси из буры и серной кислоты получил свободную борную кислоту. Со временем ее ввели в медицину под названием «salsedavitum».

Борная кислота: описание

В естественной среде несвязанная борная кислота встречается в некоторых вулканических районах Тосканы, Лопарских островов и Невады. Также ее можно обнаружить в составе множества минералов, таких как бура, борацит, колеманит. Более того, этот элемент открыли даже в морской воде и во всех растениях.

Борная (ортоборная, ортоборатная, боратная) кислота является слабой неорганической кислотой. Это белые кристаллы, которые плохо растворяются в холодной воде. При нагревании теряют влагу, образуя сначала метаборную, потом тетраборную кислоты и, наконец, оксид бора. Если вышеперечисленные соединения погрузить в воду, из них вновь образуется борная кислота. Борная кислота Раствор борной кислоты широко применяют в медицине в качестве антисептического средства, в садоводстве, огородничестве и даже в ядерных реакторах.

Чем полезна борная кислота для растений

Для плодово-ягодных и декоративных, цветущих культур борная кислота является важнейшим удобрением на протяжении всего вегетационного периода. При обработке стеблей компонент способствует снабжению корней кислородом, повышает проникновение кальция во все волокна растения, увеличивает количество хлорофилла в зелёной биомассе, улучшает обменные процессы.

При опрыскивании кислотой семян стимулируется их всхожесть. На ранних этапах обработки растений улучшается укоренение рассады, повышается процент сформировавшейся завязи, нормализуется синтез азотистых веществ. Своевременная подкормка борной кислотой провоцирует быстрый рост и укрепление культуры. Агрохимики утверждают: если почва достаточно насыщена бором, повышается плодоношение, сохраняемость урожая и устойчивость растения к неблагоприятным условиям, в том числе вредителям, инфекциям.

Знаете ли вы? Борная кислота эффективна при борьбе с разными насекомыми, включая тараканов и муравьёв.

Использование борной кислоты в саду и огороде: инструкция по применению

Борная кислота для растений Борная кислота в огородничестве используется для ускорения роста и развития овощных культур и хорошей всхожести зёрен. Для этого семена перед высадкой рекомендуется разместить в марлевый мешочек и на протяжении двух суток замачивать в растворе борной кислоты из расчёта 0,2 г на 1 л горячей воды. Можно подготовить зольную смесь из 5 г пищевой соды, 1 г марганцовки, 0,2 г борной кислоты и 1 л тёплой воды.

Дважды в период бутонизации садовники опрыскивают культуры борсодержащими препаратами. Борная кислота как удобрение может применяться трижды для сада. Последняя обработка проводится с целью увеличения сахаров в плодах, что улучшит их вкусовые качества. Раствор готовят в соотношении 10 г элемента на 10 л воды. В зависимости от культуры концентрация может меняться. Процедуру советуют осуществлять в вечернее время, чтобы избежать ожогов на листьях.

Корневые подкормки борной кислотой проводятся крайне редко, поскольку раствор может сильно повредить волокна. В основном при поливе кристаллы добавляют для того, чтобы плоды приобрели яркие насыщенные тона. Делают такую процедуру не чаще 1 раза в 3 года. Опытные аграрии советуют перед внесением подобных микроудобрений хорошенько увлажнить почву.

Как применять кислоту для яблонь и груш

Яблоня Бору не свойственно из отмирающей листвы переходить в молодые побеги. Поэтому в период активного роста плодовых культур очень важна внекорневая подкормка. На яблонях и грушах нехватка этого вещества проявляется развитием опробковения плодов. В сильно запущенных случаях верхушка деревьев начинает стремительно увядать. Листья скручиваются, неестественно изгибаются, утолщаются черешки. Жилки на их поверхности становятся толстыми и более четкими. На концах ростков молодые листочки формируют своеобразную розетку, что несвойственно для нормального развития яблонь и груш. Если ничего не предпринимать на начальных этапах, заболевание будет прогрессировать: соцветия увянут, а образовавшаяся завязь принесет деформированные плоды. Мякоть зараженных болезнью яблок и груш покрывается белесыми большими пятнами, которые со временем коричневеют.

Важно! Борная кислота растворяется только в горячей воде. Для получения рабочего раствора сначала кристаллы заливают небольшим количеством нагретой жидкости, а потом разбавляют ее холодной до получения необходимого объема.
Борная кислота рекомендована для заболевших и совершенно здоровых растений в 2-3-разовом применении. Опрыскивание кроны рекомендуют с профилактической целью в начале цветения с последующим повтором через неделю. Раствор для обработки готовят из расчета 20 г порошка на 10 л воды. Если подобную внекорневую подкормку внести на поврежденные фруктовые деревья, заметно сократится опадание завязи. Но лучше не допускать до массовой порчи плодов и провести обработку на ее опережение.

Применение борной кислоты для клубники

Борная кислота для клубники Для получения сладких мясистых ягод садовой клубники и земляники рекомендовано проводить систематическую обработку растений. В противном случае дефицит бора скажется некрозом и деформацией листвы. Опрыскивание необходимо перед раскрытием бутонов, а также в период плодоношения, когда ягоды достигнут нормальных размеров. Некоторые аграрии советуют ранней весной полить борной кислотой в соответствии с инструкцией по применению участок на даче. Можно в раствор добавить несколько капель марганцовки. 10 л жидкости хватит приблизительно на 40-50 растений. Позже, когда сформируются цветоносы, желательно опрыскать кустики смесью из 5 г борного порошка и 10 л воды. А во время созревания ягод рекомендовано внести дополнительную подкормку из борной кислоты, марганца золы и 1 стакана воды в пропорции 2:2:1.

Борная кислота для томатов

У помидоров средняя потребность в боре. Его недостача проявляется потемнением и отмиранием стеблей, хрупкостью молодых побегов и темной пятнистостью на плодах. Чтобы волокна на томатах не отмирали, необходимо перед посадкой обработать семена растворенными кристаллами. Борная кислота для помидоров желательна и в период высадки рассады. Удобрять почву можно кислотой или же борсодержащими препаратами. Чтобы не обжечь корневую систему, тщательно полейте приготовленные лунки обычной водой. Подобная процедура особое значение имеет на землях, которые впервые вспахиваются под грядки.

Опрыскивание борной кислотой томатов актуально, когда цветоносы уже сформировались, а бутоны ещё не раскрылись. Раствор готовят по стандартной схеме: 10 г на 10 л.

Важно! У яблонь, груш, брюссельской и цветной капусты, брюквы и свёклы наивысшие потребности в боре. Менее зависимы от этого элемента фасоль, картофель, горох и клубника. Но в любом случае его дефицит сильно сказывается на состоянии растений.

Как применять борную кислоту для винограда

Виноград Если винограду не хватает бора, то даже элитные сорта принесут мелкие кисти. Сигналом о его нехватке станут хлоридные пятна на листьях. Такие процессы специалисты называют «горошением». Лечение и профилактику рекомендуют осуществлять борной кислотой, для чего в начальных стадиях заболевания достаточно одной обработки.

Опрыскивание лучше организовать в период формирования соцветий. В таком случае они не будут осыпаться, что позволит увеличить урожайность. При подготовке раствора (5 г порошка на 10 л воды) опытные садоводы добавляют 5 г цинка. Повторить обработку желательно, как и у других плодово-ягодных культур, в период созревания плодов.

Борная кислота для огурцов

Подкормка борной кислотой для огурцов так же, как и для помидоров, важна, поскольку способствует обильному цветению и формированию завязи. Более эффектным способом оказалось внекорневое внесение микроудобрения перед раскрытием бутонов. В раствор из 5 г кислоты и 10 л воды некоторые огородники советуют добавлять немного сахара или мёда. Это делается для привлечения насекомых-опылителей. Повторное опрыскивание огурцов борной кислотой проделывают, когда образуется завязь. В традиционный раствор вместо сахара добавляют пару капель марганцовки для предупреждения мучнистой росы на ростках.

Применение борной кислоты для свёклы

Свекла Хоть свёкла и считается менее зависимой от содержания бора, но его недостача сразу приводит в негодность весь корнеплод. В связи с развитием фомоза, вызванного грибками, начинает гнить свекольная сердцевина, листья покрываются бледно-бурыми точками. Такую свёклу нельзя употреблять, она обладает неприятным запахом, вкусом, в почернелых волокнах образуются токсичные вещества.

Чтобы сберечь урожай и не допустить появления грибков, первым делом важно обработать семя перед высадкой. А когда всходы дадут по 4-5 листиков, достаточно провести одно опрыскивание стандартным раствором.

Важно! Для человека борная кислота при внешнем контакте совершенно безвредна: на коже не вызывает аллергических реакций и раздражения. При попадании внутрь бор медленно выводится из организма. 20 г вещества – смертельная доза. В больших количествах бор скорее навредит растениям, чем поможет в развитии. О переизбытке свидетельствуют дугообразные листья, их желтизна. Если такими культурами кормить скот, вскоре у него возникнут хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Борная кислота и картофель

Картофель При дефиците бора картофель поражает парша. Ростки медленно развиваются, желтеет листва, стебли становятся хрупкими. Агрохимики подсказывают закономерность: зависимость клубней от бора определяет состав субстрата. Потребность возрастает на дерново-подзолистых, лесных, заболоченных, кислых землях. А также на участках с повышенным составом карбонатов, калия, азота, извести. Фосфорные подкормки, наоборот, снижают необходимость борсодержащих удобрений.

При первых проявлениях парши важно обработать грядку раствором борной кислоты из расчёта 6 г на 10 л воды. Приготовленной смеси хватит на 10 кв. м. С профилактической целью поможет опрыскивание посадочного материала или первых всходов картофеля.

Признаки недостатка бора у садовых и огородных растений

Борную кислоту по применению в огороде ничем нельзя заменить. Нехватка этого элемента выражается множеством неприятных признаков:

  • листва на верхушке растения бледнеет и желтеет;
  • новые листочки вырастают деформированными, ломкими, быстро увядают;
  • развиваются только боковые почки, верхушечные вовсе отсутствуют;
  • на стеблях и плодах заметны некрозы;
  • верхняя часть побегов отмирает;
  • плохо завязываются соцветия;
  • завязь сильно осыпается;
  • корнеплоды покрывает грибковая парша;
  • цветная капуста поражается бурой гнилью.

Препараты на основе борной кислоты

Препараты для растений В специализированных магазинах можно найти широчайший выбор разных удобрений, в том числе и борсодержащих. Для опрыскивания борной кислотой помидоров, огурцов, картофеля и других овощных культур безупречно себя зарекомендовал препарат «Маг-Бор» (упаковка 20 г разводится в 10 л воды, раствор расходуется на 3 кв. м).

Для обработки декоративных цветочных комнатных растений эффективен «Pokon» (борсодержащая жидкость в зелёном флаконе). Можно готовить рабочий раствор из расфасованной в 10-граммовые пакетики концентрированной борной кислоты или бормагниевое удобрение, в котором содержится 13% борной кислоты и 14% оксида магния. Агрохимики рекомендуют употреблять в качестве главной подкормки борный суперфосфат и буру (натриевую соль борной кислоты).

Теперь, когда вы знаете о пользе борной кислоты, когда мы выяснили, для чего она нужна на огороде и в саду, надеемся, ваши растения будут радовать обильными урожаями.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии