Клубника «Зенга Зенгана»: описание и выращивание

Этот сорт является одним из самых популярных в наших широтах. Неприхотливость в уходе и отменные вкусовые качества сделали его фаворитом у многих дачников. В сегодняшнем обзоре рассмотрим, чем примечателен сорт клубники «Зенга Зенгана».


Описание сорта

Вид относится к растениям короткого светового дня. Сроки созревания — среднепоздние. Плодовые почки появляются в короткий день (до 12 часов). Цветение тоже происходит при непродолжительном световом дне (не больше 14 часов). Куст плодоносит один раз, ближе к середине июня, через месяц после цветения.

Сорт отличается еще и тем, что очень активно развиваются побеги в виде «усов», что дает возможность уплотнить насаждения. Кусты сильнорослые, с развитыми листьями, но при этом довольно компактные. Ягоды по весу и размерам средние (10-30 г). На вкус очень сладкие, без кислинки, с толстой кожурой. В разрезе видна ярко-красная мякоть.

Важно! Сорт неважно переносит затяжные дожди. Поэтому массовая высадка в дождливых регионах не проводится.
Земляника «Зенга Зенгана» имеет еще одну черту, без которой не обойдется описание данного сорта. Дело в том, что ее урожайность очень высока, с одного куста можно без особых усилий снять 1-1,5 кг (то есть 4 кг с 1 кв. м).

Схема посадки

Задумавшись о приобретении рассады, стоит помнить некоторые нюансы, с которыми связано выращивание клубники. Есть они и у «Зенги».

Как правильно выбрать рассаду

Покупать клубнику можно как на рынке, так и в питомниках. На здоровое растение указывают такие признаки:

  • нет повреждений в виде разрывов;
  • хорошо развитое и целое корневище;
  • у кустика упругая и крепкая сердцевина зеленого или светло-зеленого цвета;
  • сама рассада не вялая и пригодна к транспортировке;
  • пригодной считается рассада, у которой корневая шейка дошла до 5-6 мм в диаметре.
Эти простые правила станут залогом высокого урожая.

Сроки и место посадки

Лучшим временем для посадки считаются первые декады весны. В регионах с умеренным климатом это 10-20 марта. Сорт хорошо переносит легкие морозы, поэтому с высадкой затягивать не стоит.

Знаете ли вы? Самая большая клубничная ягода имела вес 231 грамм. В Книге рекордов Гиннесса есть соответствующая запись.
Для этого подбирают ровный участок, желательно с южной (но не сильно обдуваемой ветрами) стороны. Опытные огородники знают, что низина или склоны для такого случая не годятся. Это касается и земель с высокой кислотностью.

Почва должна быть очищена от сорняка и здорова. Предварительно грунт проверяют на наличие вредителей. Если таковые нашлись, в ход идет раствор (2 кг аммиака/10 л воды), которым обрабатывается данный участок.

Саму почву за 2-3 недели до посадки придется подпитать. В качестве удобрений при перекопке подойдут такие составы (в расчете на 1 кв. м):

Еще один момент — грунтовые воды. Желательно, чтобы они не проходили сильно высоко (оптимальной глубиной считают 60-80 см).

Как посадить «Зенгу Зенгану»

Перед посадкой убирают лишние листья, оставляя максимум 3 листочка. Это делается для того, чтобы уменьшить площадь испарения (так влага дольше удерживается кустом).

Важно! Жизненный цикл куста составляет 6 лет. Но после 3-летнего срока придется поменять место посадки.
Схема посадки типична для клубники:

  • выкопав маленькие лунки, их заливают водой;
  • саженец помещают, слегка придавливая корни. Центральная почка при этом остается на уровне земли;
  • аккуратно засыпают грунтом и обильно поливают лунку. По необходимости можно замульчировать.
Для данного сорта придерживаются интервала в 25-30 см между кустами. Если говорить о методе посадки, то самым простым считается однострочный, когда кусты идут в одну линию, с разрывом в 70-80 см между рядами.

Двухстрочная схема немного посложнее, там выдерживают нужный между кустами разрыв, но ряды идут как бы в две линии, при этом между крайними кустами разных рядов сохраняют те же 70-80 см. Есть еще и беспрополочный метод, при котором посадка идет в одну линию, но с обязательным мульчированием черной пленкой. Чтобы не перегреть почву, сверху кладут еще и солому. Отметим, что это довольно трудоемкий подход.

Советы по уходу за клубникой

Сорт недаром считается одним из самых неприхотливых. Чтобы убедиться в этом, посмотрим, как ухаживать за посаженными кустиками.

Знаете ли вы? Клубника считается сладким продуктом. При этом сахара в ней минимум, у лимона его содержание гораздо выше.

Полив, прополка и рыхление почвы

Кусты поливают, смотря по погоде: если нет жары, то достаточно раза в 1-2 недели. Если температура слишком высока, то увлажнение делается каждые 5-7 дней. Конечно, земля не должна засохнуть до состояния камня, так что смотрите по обстановке. Почва должна пропитаться на 20-30 см вглубь. Тут нужна аккуратность, старайтесь полить лунку так, чтобы вода не попадала на зеленую часть куста. Лучшим временем считаются утренние часы.

Для клубники жизненно важно увлажнение до цветения, затем полив проводят по необходимости.

Прополка тоже обязательна. Не стоит запускать сорняки, лучше удалить их сразу.

С рыхлением та же история. Особенно важны первые несколько подходов, когда почва немного «забита» талой водой. Рыхлят в междурядье, углубляясь на 10 см. Возле куста берут меньше, чтобы не срезать корни. Кустики при этом слегка окучивают (так придаточные корни оказываются присыпанными). Если корни старых кустов оголились, это не повод для паники — их присыпают землей и осторожно окучивают.

Внесение удобрений

Главное — не «перекормить». Жидкие составы, и особенно азотные, при внесении большого объема работают на зеленую массу, а не на ягоды. Поэтому лучше рассчитать дозу.

Как только листья пошли в рост, куст поливают настоянным коровяком с небольшим добавлением сульфата.

Чтобы получить хороший урожай, используют мочевинный раствор. Его берут перед цветением, разводя 2-30 г в литре воды. Для этого периода подходит и сульфатная смесь: 1 ч. л. сульфата калия вместе с 2 ст. л. нитроаммофоски идет на 10 л воды. На один куст заливают примерно 0,5 л такого состава.

Важно! Для орошения лучше всего подойдет «капелька» — полив будет равномерным. К тому же не придется передвигать шлангу, рискуя повредить кусты и размыть корни.
Для подкормки часто используют сухие удобрения, которые рассыпают по междурядьям перед рыхлением. Жидкая «органика» тоже хороша, даже настоянный куриный помет будет подспорьем. В небольшом количестве воды его настаивают 5 дней, после чего разводят с водой в пропорции 1:10. На 1 кв. м вносят 3,5-6 л такого средства.

Борьба с вредителями и болезнями

Из вредителей для «Зенги» наиболее опасен земляничный клещ. Она устойчива к вертициллезу и мучнистой росе. Правда, опасность может проявиться в виде пятнистости листьев и серой гнили.

Разглядеть клеща получается не всегда (он сильно мелкий), поэтому перед посадкой часто делают термообработку рассады. Посадочный материал на 15-20 минут помещают в емкость с прогретой до 40 °C водой, а затем просушивают и сажают.

Ознакомьтесь с перечнем препаратов, которые пригодятся вам при уходе за садом и огородом: «Калипсо», «Сияние-1», «Нурелл Д», «Танос», «Оксихом», «Ордан», «Кинмикс», «Омайт».
При большом количестве его уничтожают «Фуфаноном», «Актелликом», «Кемифосом», «Карбофосом». Эти акарициды разрешены для использования в личных хозяйствах, но дозировку следует проводить с умом. Хороша и коллоидная сера.

С пятнистостью борются разными средствами в зависимости от цвета пятен. Против белых повреждений годятся фунгициды вроде «Топаза», «Хоруса» или «Голда» (если болезнь уже массовая). Эффективен и йодный раствор (50 мл/10 л воды).

Знаете ли вы? Клубничный сок отлично борется с пигментными пятнами на коже. Этим народным средством пользуются при отбеливании.
Бурые пятна сойдут, если приготовить такой раствор: в 10 л воды добавляют 5 г марганцовки, 2 ложки соды и 1 пузырек йода. В конце добавляют 20 г мыла и смешивают. Для устранения серой гнили готовят смесь из мела и золы (по стакану) и медного купороса (1 ч. л). Все это засыпают в воду и смешивают.

Если зараженный участок стал большим, опрыскивают раствором горчичного порошка (50 г на 5 л теплой воды с отстоем в 2 суток, после чего добавляют 5 л холодной воды).

Такие обработки проводят с интервалом в 10 дней. Лучшим временем для этого будет старт роста побегов, бутонизация и первые дни после сбора урожая.

Популярная в таких случаях обработка бордоской жидкостью — мера действенная, но довольно опасная. Не всегда растения могут оправиться после ее внесения, а при неправильной дозировке сильного вещества есть риск химического ожога.

На первый план выходит профилактика:

  • чистые грядки;
  • удаление пораженных кустов;
  • грамотное и своевременное внесение удобрений;
  • опрыскивание фунгицидными растворами (весной и осенью);
  • смена мест посадки. Клубнику стараются не держать на одном месте более 2-3 лет.
Узнайте больше о выращивании других сортов клубники, таких как «Кимберли», «Русский размер», «Машенька», «Елизавета 2», «Лорд», «Мальвина», «Эльсанта», «Фестивальная».

Обрезка и удаление усов

Конкретных сроков удаления нет. Единственное правило — к началу зимовки клубника должна быть обрезанной, с пущенными за осень молодыми побегами. Многие дачники практикуют ее в августе.

Сложностей здесь нет, но нужно знать о таких моментах:

Важно! Хорошими предшественниками по участку для клубники являются укроп, лук, свекла, морковь и бобовые культуры. Если раньше там росли томаты, перец, огурцы или картофель — земля не готова принять рассаду.
  • Убирают только листовые пластины, а не лист полностью. Оставляют примерно 10 см стебля (тем самым сохраняя точку роста на следующий сезон).
  • Усики со здоровой розеткой оставляют (если они идут первыми от куста). Такие розетки прикапывают.
  • Полностью можно убрать только больные или вялые листья.
После обрезки грунт рыхлят, поливают марганцовкой и делают подкормку. Грядка должна остаться влажной — первое время после удаления полив может быть даже ежесуточным или же через день.

Как подготовить клубнику к зиме

Поздней осенью кусты накрывают. Материал, который используется для укрытия, во многом зависит от погоды в регионе. Так, для районов, где зима обычно теплая и снежная, хватит и толстого слоя мульчи. Для более морозных зим требуется более серьезная защита. Наиболее подходящим материалом в таких случаях будет лапник. Ветками хвойных деревьев полностью укрывают кусты первогодки, а более взрослые растения обкладывают по окружности. Для лучшей циркуляции воздуха под хвою можно класть сухие малиновые стебли или хворост. А от привычных листьев или ботвы лучше воздержаться — они слеживаются и преют, к тому же часто становятся местом зимовки вредителей.

Знаете ли вы? Клубника снимает головную боль не хуже аспирина, в ее составе есть природные анестетики.
Как вариант — укрывной материал плотностью не меньше 60 г/кв. м, который натягивают на дуги. Это агротекс, спанбонд и схожие с ними покрытия. Здесь не страшно выпревание, да и температура повыше. Но агроволокно при этом не должно провисать, а тем более лежать прямо на ряду — так почва промерзнет еще быстрее.

«Зенга Зенгана»: преимущества сорта

Земляника садовая линии «Зенга Зенгана» подойдет тем садоводам, которые выращивают продукты на продажу. Аргументами в ее пользу будут:

  • ароматные и вкусные ягоды, которые сохраняют свои качества при заморозке;
  • неприхотливость куста к составу почвы;
  • приспособленность к нашим условиям;
  • относительно высокий иммунитет, стойкость к целому ряду грибковых инфекций;
  • высокая урожайность при малых размерах;
  • подолгу сохраняет товарный вид при транспортировке.
Есть и свои недостатки. К примеру, в конце срока плодоношения ягоды мельчают (приходится ловить момент). Еще одним минусом называют особую подверженность серой гнили. Хотя при грамотном уходе этот риск значительно уменьшается.

Важно! При большой площади, отведенной под кусты, грядки делают с высокими гребнями (часто при помощи мотоблока). Накрыв их агроволокном, делают отверстия под рассаду.
Мы узнали, чем порадует сорт «Зенга». Надеемся, советы по уходу помогут снять большой урожай вкусных ягод. Удачи на грядках!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
76 раз уже
помогла


1 комментарий
Поликарпова Галина 19.11.2018 в 13:57 Ответить
Зенге требуется сорт опылитель
Добавить комментарий