Выращиваем корону на грядке

Земляника «Корона» Созданный селекционерами Голландии сорт садовой земляники «Корона» привлек внимание многих садоводов.

Познакомимся поближе с клубникой «Корона», описанием сорта, характеристиками, фото и отзывами.

Особенности сорта

Среднего размера кусты, не слишком облиственные и обросшие усами, листья с глянцевой поверхностью, крупные. Стебли с продуктивными цветоносами толстоватые, хорошо удерживают вес плода. Ягоды некрупные до 30 г веса, правильной формы «сердечком», темно-красного цвета с блестящей поверхностью. Мякоть сахаристая, сочная и сладкая с приросшей плодоножкой, имеет яркий аромат земляники. Клубника «Корона» в описании сорта универсальна в применении и привлекательна внешне, как видно на фото.

Земляника «Корона»

Особенности сорта:

  • сорт среднеранний с продолжительным сроком плодоношения;
  • урожайность с одного куста до килограмма;
  • морозоустойчивая, но не слишком устойчива к засухе;
  • средний показатель сохранности при транспортировке;
  • устойчива к мучнистой росе, но подвержена корневой гнили;
  • ввиду большой сочности ягод не рекомендуется к заморозке.

Знаете ли вы? В маленьком городке Вепион Динан в Бельгии до сих пор устраивают экскурсии туристам по музею клубники, принадлежащему ему саду и близлежащим территориям. Здесь туристы узнают историю ягоды, посетят клубничный сад, поучаствуют в различных шествиях и фестивалях, смогут приобрести алкогольные клубничные напитки.

Технология посадки

Для получения хорошего урожая перед посадкой клубники участок перекапывают и удобряют. Если участок до культуры пустовал, землю желательно напитать: внести перегной и древесную золу. Земляника «Корона»

Как правильно выбрать рассаду

Покупая саженцы, в первую очередь, осмотрите корневую систему: отростки корней должны быть крепкими, развитыми и эластичными, не пересохшими, без подозрительных пятен. Корневая шейка размером не менее 6 мм, крепкие здоровые листья, не менее трех.

Когда и где посадить ягоду

Землянику садовую «Корона» высаживают как ранней весной, так и в конце лета. Участок желательно подобрать открытый солнцу, но защищенный от сквозняков. Лучшими предшественниками для культуры считаются бобовые и зерновые растения. Перед самой посадкой землю желательно еще раз перекопать на пол штыка лопаты и внести удобрения, можно минерально-азотные.

Схема посадки рассады в открытый грунт

Для кустика копают лунку чуть глубже, чем длина его корней, между лунками расстояние – полметра, между рядами – метр. Посадочные ямки нужно хорошо полить. На дне лунки сделать земляной холм, расположить на нем куст, расправив корни и присыпать почвой, но корневую шейку оставить над поверхностью. Почву вокруг куста несильно утрамбовать и еще раз полить. Земляника «Корона»

Как правильно ухаживать за сортом

Чтобы клубника не болела и не подвергалась нашествию насекомых необходимо следить за состоянием почвы и загущением кустов. Своевременно поливать и подкармливать культуру, рыхлить грунт.

Полив, прополка и рыхление почвы

Сорт рекомендуется поливать методом капельного полива. Если такой возможности нет, поливать нужно под куст раз в неделю (в зависимости от осадков), чуть теплой водой. На метр квадратный приблизительно 20 л воды. Не стоит прекращать полив после уборки урожая, пусть кустики формируют здоровые почки на следующий год.

Важно! Обязательно нужно чистить грунт от сорняков, которые лишают клубнику питания и влаги, рыхлить почву вокруг кустов, насыщая ее кислородом.

Внесение удобрений

После того как растение прижилось после посадки, стало формировать новые листья и завязи цвета, можно подкормить нитроаммофоской (на 10 л 1 ст. л.) под куст. Нитроаммофоска

Во время формирования плодов также под корень вносят калийную селитру – на 10 л воды 2 ст. л. вещества.

После уборки урожая кусты готовят к зиме: вносят настой коровяка (ведро), добавляя стакан древесной золы. Поздней осенью перед заморозками под кустами почву укрывают перегноем.

Мульчирование клубники

Мульчирование клубничных грядок выполняет несколько функций: предохраняет растение от перегрева, быстрого испарения влаги, а также предохраняет ягоды. Касаясь земли ягоды, во-первых, пачкаются, во-вторых, могут начать подгнивать. В качестве мульчи для клубники лучше использовать опилки или солому.

Обработка от вредителей и болезней

Чтобы избежать корневой гнили и белой пятнистости, нужно следить за влажностью грунта: переизбыток влаги – первая причина заболевания. О корневой гнили подскажет остановившийся рост куста и голубоватый отлив в окраске листьев и стеблей, покраснение ствола у корня. Здесь помогут препараты «Топсин–М» или «Фундазол». При белой пятнистости темнеют цветоносы, а на листьях появляются пятна. Здесь нужно проредить кусты и обработать «Фальконом» или «Свитчем» согласно инструкции. Корневая гниль

Самые частые «гости» на клубнике: нематоды, долгоносики, тля и слизни. Насекомых можно отпугнуть народными средствами: настой чеснока (хвойный экстракт 400 мл + 100 г измельченного чеснока + 40 мл борной кислоты). Помогает опрыскивание водным раствором препарата «Инта-вир» –1 таблетка на 10 л воды. Слизней собирают вручную, а чтобы не допустить их на участок рассыпают ореховую скорлупу.

Обрезка усов и листьев

Усы у клубники растут практически непрерывно, при этом тянут питательные вещества, обделяя цветоносы и уже сформированные плоды. На рассаду оставляют лишь пару усов, остальные удаляют.

Важно! Усы нельзя обрывать, потянув можно вытащить и повредить весь куст. Обрезку проводят секатором или садовыми ножницами только в сухую погоду утром или вечером.
То же касается листьев: обильная лиственная масса создает угрозу болезням, тянет на себя питательные вещества и влагу, необходимые для развития плодов. Земляника «Корона»

Как подготовить клубнику к зиме

К зиме кусты чистят, удаляя листву и усы, на которых могли накопиться инфекции, оставить потомство насекомые. Листву удаляют еще и для того, чтобы растению в зимний период было достаточно питательных веществ. После обрезки растения уязвимы для различных грибков и вирусов, чтобы их обезопасить, участок опрыскивают бордосской жидкостью 1% или посыпают древесной золой.

Необходимо хорошенько очистить грунт на грядках от растительных остатков и сорных трав. Под куст кладут перегной перед самыми морозами. Несмотря на устойчивость к холодам, лучше кусты укрыть любым укрывным материалом.

Знаете ли вы? 1 апреля 2009 года появились публикация в прессе о появлении белой ананасовой клубники, которую посчитали шуткой, так как сорт белой клубники считался утерянным. Однако голландские фермеры во главе с Хансом де Йонгом воссоздали ягоду, значительно улучшив ее характеристики.
Земляника «Корона»

Достоинства и недостатки сорта

К неоспоримым преимуществам относят великолепные вкусовые качества ягоды: она сочная, сладкая, без пустот в середине. Культура устойчива к резким перепадам температур и пригодна к выращиванию в холодном климате. У нее длительный период плодоношения, хорошие показатели урожайности.

Но есть и существенные минусы: несмотря на стойкость к мучнистой росе, сорт более остальных подвержен заболеваниям корней. Сочность ягоды с одной стороны достоинство, но с другой стороны спелую ягоду тяжело транспортировать, она слишком деформируется.

В целом клубника «Корона» получает положительные отзывы: она вкусна, у нее привлекательный внешний вид, хорошая урожайность. Но ее не считают пригодной для выращивания на продажу, лишь для собственного использования на небольших участках, где больше возможности оградить от болезней, и нет необходимости переживать за товарный вид.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии