Особенности выращивания клубники «Клери» на дачном участке

Клубника Клери Сегодня можно найти большое количество разных сортов клубники, и непросто выбрать именно тот, который будет расти в необходимых вам климатических условиях.

Одним из популярных является сорт клубники «Клери», рассмотрим подробнее описание, достоинства и недостатки, а также особенности ухода за ним.

Особенности сорта

Для «Клери» характерен ранний срок созревания, при этом ягоды спеют на протяжении 15 дней, что удобно для массового сбора. Кусты этой клубники мощные, достаточно высокорослые, с темно-зелеными листьями, которые блестят на солнце. Цветоносы толстые, в большом количестве формируются на кустах.

Одно взрослое растение может дать за один сезон до 30 новых розеток.

Получение нового посадочного материала можно проводить самостоятельно. Основное достоинство сорта — красивые товарные ягоды.

Плоды одномерные, средняя масса одной ягоды 35 г. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Окрашивание происходит от кончика к цветоножке. Мякоть ягоды даже при максимальном созревании плотная. При всем этом высокая урожайность делает его самым популярным серди садоводов.

Знаете ли вы? Сорт был получен в результате скрещивания Sweet Charlie x Onebor. Делали это в 1996 году итальянцы.
Клубника Клери

Технология посадки клубники «Клери»

Зная особенности «Клери» — одного из востребованных сортов клубники, изложенные в описании, нужно понять, какая технология посадки наиболее подходит этому сорту. Это поможет получить желаемый результат.

Как правильно выбрать рассаду

Для получения хорошего урожая важен не только правильный уход, но и выбор рассады. Рассмотрим, на что обратить внимание при ее покупке:

  • На листьях не должно быть точек, которые могут свидетельствовать о грибке.
  • Листья не должны быть бледными, так как это может быть результатом фитофторозного некроза.
  • Молоденькие листья не могут быть сморщенными. Такие проблемы возникают после земляничного клеща.
  • У рассады с открытой корневой системой корни должны быть больше 7 см.
  • У саженцев с закрытой корневой системой корни должны заполнить всю емкость.
Качественная рассада клубники «Клери» должна соответствовать всем изложенным требованиям.

Когда и где посадить ягоду

Профессиональные садоводы рекомендуют посадить приобретенную рассаду в кротчайшие сроки. Хранить ее можно на протяжении 2 суток, исключительно в прикопанном состоянии, с постоянным поддержанием влажности земли.

Перед посадкой рассаду сортируют, удаляя все слабые и больные ростки. Длинные корни обрезают до длины 10 см. Для правильной высадки выбирают ростки минимум с 5 листиками и сочными корешками длиной 4 см.

Грядки рекомендуется располагать на невысоких сырых местах. Земля должна быть легкой, без большого содержания карбонатов. Почву обрабатывают еще до начала формирования грядок. Потом все вскапывают, поливают и накрывают агропленкой. После можно приступать к посадке.

Этот сорт чаще всего высаживают ранней весной, иногда сразу после того как сошел снег. Рассада Клери Также можно делать это в конце лета, в период с середины августа и до конца сентября. Перед высадкой рассаду клубники закаливают несколько дней при температуре 10 градусов, а затем корни обмакивают в глиняной болтушке (берут глину и заливают водой на сантиметр выше), которая не даст корням пересохнуть.

Высаживают кусты во влажный грунт. Погоду лучше выбирать пасмурную, в противном случае землю рекомендуется замульчировать сразу после полива.

Важно! Высаживая рассаду, надо следить, чтобы верхняя почка была над поверхностью земли. В противном случае клубника погибнет. Все корешки во время посадки выравнивают и прижимают к земле.

Схема посадки рассады в открытый грунт

При выращивании «Клери» в промышленных объемах посадку проводят линиями, расстояние между кустами должно быть 30 см, а между рядками 45 см. Это поможет оказывать нормальный уход за каждым растением, а кусты при этом не будут мешать друг другу. Такой способ наиболее популярный. Еще клубнику можно высаживать однострочным и двухстрочным методом. Расстояние между рядками делают 30 см. Грядки располагают с севера на юг.

Как правильно ухаживать за сортом

Урожайность клубники «Клери» увеличится только при соблюдении правил ухода. Он состоит из достаточно внушительного списка, однако все работы не займут много времени.

Важно! Корни растения имеют поверхностное залегание, поэтому сразу реагируют как на нехватку, так и на избыток влаги. Поливать клубнику нужно только под корень, при этом стараться, чтобы вода не попала на ягоды.

Полив, прополка и рыхление почвы

Универсального способа полива нет. Все зависит от многих факторов, начиная с типа грунта и заканчивая климатической зоной. Главное, чтобы поступление воды было в меру. Земляника не терпит заливания. Поливать можно из лейки, шланга или создав капельное орошение.

В районах, где возможна засуха, грядки обильно поливают 1 раз в неделю. Температура воды должна быть не меньше 18 градусов. Последующее мульчирование предотвратит лишнее испарение влаги. Убирать сорняки нужно, как и во всех других случаях, по мере появления, лучше удалять их сразу с корнями.

Внесение удобрений

Садовая земляника очень отзывчива к подкормке. Это позволит повысить урожайность, к тому же сделает ягоды крупнее и слаще. Чаще всего «Клери», как и другие растения, удобряют 4 раза.

Первый раз — сразу после таяния снега. Вносят комплексные микроудобрения. Можно использовать внекорневую подкормку, которая состоит из борной кислоты, аммония и перманганата калия. Каждый компонент берут в количестве 2 г. Все разводят в 10 литрах воды.

Вам будет полезно узнать о внесении удобрений для клубники весной и осенью.
Второй — перед цветением. Готовят раствор из 20 г нитрофоски и 2 г сульфата калия. Разводят их в 10 литрах воды. Расход полученного раствора 0,5 л на куст. Также можно провести опрыскивание раствором борной кислоты. На ведро воды берут всего 2 г вещества.

Третий — во время цветения. Разрешено полить кусты составом из коровьего навоза и воды в пропорции 1:8. Четвертый — не позднее второй половины августа. Готовят раствор из 40 г любого комплексного удобрения, 200 г золы, а также 10 л воды. Расход полученного состава — 1 л на куст.

Мульчирование клубники

Первый раз проводят весной, в то время, когда кусты покрываются завязью. Для этого используют: солому, сено, спанбонд, опилки, пленку, кору деревьев, рубероид или перегной.

Знаете ли вы? От цвета ягод зависит наличие полезных веществ в ней. Чем ярче клубника, тем больше там содержится витаминов.
Это делают для предотвращения контакта цветоносов с землей. В результате использования органической мульчи улучшается плодородие грунта, сокращается количество поливов, рыхления и сорняков, а также повышается урожайность. Убирать мульчу можно в конце лета, после сбора ягод. Мульчирование клубники

Обработка от вредителей и болезней

Для борьбы с тлей, признаком нападения которой является увядание растения или скручивание листьев, используют чесночный настой: по 100 г чеснока и лука, 75 г одуванчиков и 5 л воды. Еще можно использовать опрыскивание мыльным раствором. Для его приготовления берут 30 г мыла и небольшое ведро воды.

Когда начинают сохнуть бутоны, а завязи перестают развиваться, чаще всего это нападение долгоносика. Первым делом обрывают все поврежденные листья. А затем начинают обработку кустов. Делают это раствором марганцовки: на половину большого ведра воды берут 2 г вещества.

Земляничный клещ нападает на листья, они скручиваются, а потом темнеют. В этом случае назначают опрыскивание коллоидной серой, для приготовления состава берут 4 г средства на 10 л. В запущенном случае дозу разрешено увеличить. У клубники «Клери» хороший иммунитет ко многим болезням. Единственная болезнь, которой может заболеть клубника, — антракноз. Он проявляется пятнами на листьях. Для борьбы проводят 3 обработки составом из 100 г медного купороса, 130 г извести на небольшое ведро воды. После сбора урожая используют препарат «Свитч».

Обрезка усов и листьев

Обрезать листья нужно по необходимости и мере их старения. Важно дождаться, когда они полностью усохнут. Чаще всего этим занимаются в конце лета, важно не затягивать это время, чтобы дать сформироваться новым листочкам. Проводить такие работы лучше с использованием специального оборудования, секатора или ножниц, не рекомендуется отрывать листья руками. Срезают листья обычно на 5 см от основания куста.

Важно! Когда листья только начинают желтеть, их нельзя трогать, так как в это время идет невидимое глазам созревание нового прироста и формирование почек. Потревожив куст в это время, можно не дождаться урожая в следующем году.
Обрезать усы, если вы не собираетесь заниматься размножением, нужно во время цветения и плодоношения. Так как они забирают важные для роста ягод вещества. Убирать их тоже нужно с помощью режущих предметов.

Как подготовить клубнику к зиме

Так как зима — проверка на прочность клубники, крайне важно сделать все, чтобы помочь растению выжить. Подготовка заключается в следующих работах:

  • Обрезка. Заключается в удалении усов и лишней лиственной массы. К ней относятся больные, поврежденные или старые листы.
  • Рыхление грунта. Проводят еще с августа, чтобы земля насытилась воздухом и полезными элементами.
  • Укрытие. Повторное мульчирование клубники проводят поздней осенью, не раньше третьей декады октября. Делают это для предотвращения подмерзания растений. Для такого укрытия используют опавшие листья, сено, хвою или солому. Ее убирают весной, сразу после того, как кустики начинают свой рост. Для мульчирования главное правило — укрывать землю между рядами, а не сами растения.

«Клери»: достоинства и недостатки

Клубника «Клери», несмотря на достойное описание сорта и красивые фото, имеет как плюсы, так минусы, рассмотрим их.

Достоинства:

  • Однородность и товарный вид большинства ягод.
  • Высокая плотность позволяет транспортировать на большие расстояния.
  • Срок урожая не долгий, ягоды зреют практически одновременно.
  • Благодаря образованию большого количества усов можно самостоятельно размножать клубнику.
  • Дожди не влияют на вкус ягод.
Клубника Клери К недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • Некоторые считают, что вкус «Клери» простой.
  • Плохой уход сразу отражается на сладости ягод.
Как видно, положительных моментов намного больше, чем отрицательных. Поэтому с помощью грамотного ухода можно получить не только массу удовольствия от вкусных и полезных ягод, но и дополнительный доход.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии