Препарат «Тельдор»: описание фунгицида, инструкция

Препарат «Тельдор» Многие дачники сталкиваются с тем, что их растения подвергаются атаке грибковых заболеваний, таких как серая и белая гниль. Нередко они полностью поражают кусты и деревья, истребляя урожай начисто. В нашей статье мы расскажем, как фунгицид «Тельдор» поможет справиться с подобным недугом, и приведем инструкции по применению этого препарата.

Состав, форма выпуска, упаковка

Действующее вещество в составе «Тельдора» — фенгексамид. Его концентрация в фунгициде составляет 0,5 кг на 1 кг массы препарата.

Важно! Для проведения работ по обработке растений следует выбирать ясный безветренный день.
Форма выпуска — водорастворимые гранулы. Фунгицид можно приобрести в упаковках на 1 кг, 5 кг и 8 кг. Препарат «Тельдор»

Обрабатываемые культуры

«Тельдор» используют для обработки следующих культур:

Также в качестве профилактики можно обрабатывать и другие плодовые деревья.

Спектр активности

Помимо появления серой и белой гнили, этот фунгицид можно использовать при бурой пятнистости, мучнистой росе, парше. Он имеет хорошую эффективность как при проведении профилактических мероприятий, так и в качестве лечебного средства. Стоит отметить, что его действие позволяет увеличить срок хранения плодов, а это делает их более транспортабельными. Болезни растений

Знаете ли вы? ДНК томата содержит намного больше генов, чем человеческая.

Механизм действия

Активное действие фунгицид начинает проявлять через 2-3 часа после проведения обработки. В это время на растениях можно заметить «защитную пленку», которая препятствует проникновению патогенных микроорганизмов внутрь культуры. Ее особенностью является устойчивость к влаге и осадкам, поэтому она долго сохраняет свою функциональность. Так как «Тельдор» содержит в своем составе фенгексамид, это позволяет ему действовать системно-локализованным способом.

Способ применения и норма расхода

Препарат «Тельдор» очень важно использовать согласно инструкции по применению. Обрабатывать растения необходимо сразу после приготовления раствора. Для этого нужно заполнить на 50% бак опрыскивателя, добавить в него норму препарата согласно инструкции, тщательно перемешать и долить воду. Применение фунгицида

Достигнуть большей эффективности действия «Тельдора» можно, используя его в профилактических обработках. Процедуру опрыскивания можно осуществлять в вегетационный период — с момента, когда растения начнут цвести, и до самого созревания плодов.

При опрыскивании не стоит спешить — необходимо качественно и равномерно распределять средства по поверхности растений. Не допускайте, чтобы раствор стекал на почву.

Важно! Препарат не стоит использовать в баковых смесях.
Также очень важно знать, когда именно применяется «Тельдор» от гнили и других заболеваний. Рекомендуется проводить опрыскивание 3 раза в сезон. Однако стоит придерживаться интервала между ними — 1,5-2 недели. Гниль

Существуют определенные нормы расхода для разных растений. Рассмотрим их:

  1. Персиковые деревья. Опрыскивание позволяет защитить деревья от монилиоза и парши. Необходимо использовать 8 г фунгицида на 10 литров воды. При помощи этого объема раствора вы сможете обработать 1 сотку. Для обработки 1 га необходимо 800 г препарата. Последнюю обработку необходимо провести минимум за 20 дней до начала сбора урожая.
  2. Виноградники. Средство позволяет бороться с серой гнилью. Инструкция для винограда предписывает смешивание 10 г фунгицида «Тельдор» с 10 литрами воды для обработки 1 сотки. Последняя обработка не должна проводиться меньше чем за 2 недели до сбора урожая.
  3. Клубника, земляника. Опрыскивание ягод проводят с целью предупредить появление серой гнили. В 5 литрах воды необходимо развести 8 г препарата для обработки 1 сотки. Опрыскивание стоит проводить минимум за 10 дней до начала периода сбора урожая.
Культуры

Период защитного действия

После проведения процедуры опрыскивания защитные свойства препарата действуют в течение двух недель.

Класс опасности

Препарат относится к 3 классу опасности, к умеренно опасным веществам.

Условия хранения

Хранить препарат необходимо в прохладном, сухом, темном месте, в закрытом состоянии, чтобы предотвратить попадание в фунгицид насекомых.

Производитель

Наиболее распространенным производителем препарата является компания «Bayer».

Знаете ли вы? Дерево, имеющее самые большие плоды и семена в мире сейшельская пальма. Вес одного плода может достигать 45 кг.
Фунгицид «Тельдор» — экологичное, нетоксичное, но при этом эффективное средство для борьбы с грибковыми заболеваниями, которое при правильном использовании позволит сохранить ваш урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
30 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий