Как посадить и вырастить клубнику-землянику сорта «Флоренс»

Клубника Флоренс Короткий срок плодоношения клубники очень расстраивает её ценителей, поэтому чтобы подольше наслаждаться этой вкусной и полезной ягодой рекомендуется высаживать на участке сразу несколько сортов. Современный рынок может предложить довольно много вариантов как раннеспелых, так и более поздних сортов растения, а нам остаётся лишь выбрать самый лучший. Клубника «Флоренс» — один из наиболее подходящих вариантов, ведь несмотря на позднее созревание, вкус и аромат её ягод точно не оставят вас равнодушными.

Описание сорта

Указанный сорт вывели в 1997 году в Великобритании, путём селекции сортов Gorella, Providence, Tioga и некоторых менее известных. Новая клубника изначально была рекомендована к выращиванию как в закрытом, так и в открытом грунте, а также подходит для выращивания в промышленных масштабах и в частных любительских условиях.

Знаете ли вы? Существуют также декоративные сорта клубники. Они также дают вкусные ягоды, а от обычных сортов отличаются розовыми цветками.

Что касается внешнего вида «Флоренс», то она представлена мощными и сравнительно объёмными кустами с множеством рожков. Сквозь глянцевые, тёмно-зелёные листья хорошо просматриваются плоды, а мощные цветоносы возвышаются над ними. Нельзя сказать, что коэффициент размножения данного сорта очень высок, однако усиков для разведения многим садоводам будет вполне достаточно. Клубника Флоренс

Клубника адаптирована ко многим неблагоприятным погодным факторам, а также отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

Главная особенность сорта «Флоренс» — позднее созревание, причём настолько позднее, что все летние сорта к этому времени успевают закончить своё плодоношение.

К сортам клубники с поздним сроком созревания относятся «Чамора Туруси», «Мальвина».

Среди основных преимуществ сорта выделяют:

  • отсутствие необходимости в регулярном обновлении грядок (все качества куста могут сохраняться на одном и том же месте больше пяти лет);
  • крупные и вкусные плоды;
  • хорошие внешние данные;
  • сохранность всех полезных свойств при заморозке;
  • универсальность (может выращиваться как в открытых, так и в закрытых грунтах);
  • высокая устойчивость ко многим недугам.
Что же касается недостатков, то при выращивании именно этого сорта нужно запастись достаточным количеством удобрений и регулярно выполнять полив, немного сокращая его только во время активной вегетации растения.

Характеристика плодов и урожайность

Крупные кусты клубники «Флоренс» приносят такие же крупные плоды, которые даже превышают эталонные европейские значения (вес ягоды в среднем составляет 40-60 г).Клубника Флоренс Форма плодов — широко-коническая, а особо крупные экземпляры — овально-конические и более округлые. Если разрезать клубнику, то внутри обнаружится плотная, красная и сочная мякоть, спрятанная под тонкой кожицей. На вкус ягоды сорта «Флоренс» очень сладкие, а запах напоминает земляничный, чем и привлекает многих садоводов.

Грядку для клубники можно сделать в форме пирамидки или вертикальную, и тогда кустики ягоды станут не только вкусным лакомством, но красивым декоративным элементом на участке.

Созревание плодов обычно начинается со средины июля, но даже при сборе в более поздние сроки, ягоды будут отличаться хорошей лёжкостью и их можно транспортировать на большие расстояния.

Что касается урожайности, то этот показатель зависит от региона выращивания. К примеру, на территории западной части Украины и центрально-чернозёмной части РФ с 1 га удаётся собрать до 35 т вкусной клубники, в то время как в регионах с более суровым климатом и менее питательным грунтом эти цифры будут значительно ниже.

Выбор саженцев

Если вы хотите приобрести качественные и здоровые саженцы клубники «Флоренс», значит, придётся учитывать некоторые критерии выбора:

  • наличие отдельного горшочка у каждого растения (рассада с закрытой корневой системой намного быстрее приживётся в открытой почве);
  • листовые пластины клубники не должны иметь никаких пятен либо механических повреждений;
  • оптимальный размер корневой шейки саженца составляет 0,5 см в диаметре;
  • на розетке должны размещаться три листочка;
  • желательно, чтобы цвет рассады максимально соответствовал окрасу взрослых растений.

ВИДЕО: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ САЖЕНЦЫ Уберечь себя от покупки низкокачественного товара можно и в том случае, если вы лично знаете продавца и уверены в его порядочности. По этой причине многие садоводы не доверяют интернет-магазинам с сомнительной репутацией и не покупают саженцы у первого встречного продавца.

Знаете ли вы? Клубнику часто называют природным афродизиаком и даже приравнивают её действие к действию популярной «виагры». Дело в том, что в семенах этих ягод действительно содержится большое количество цинка, который и повышает сексуальное влечение.

Условия для выращивания

Описанный сорт клубники не отличается повышенными требованиями к составу грунта, поэтому при выборе участка можно рассматривать как песчаные, так и суглинистые почвы, правда, придётся удобрить их достаточным количеством перегноя (на 1 квадратный метр должно приходиться не менее 2,5 кг). Кроме того, желательно, чтобы земля на участке хорошо пропускала воздух и характеризовалась нейтральной кислотностью, для чего перед посадкой клубники в поверхностный слой грунта вносят доломитовую муку или карбонат кальция. Сорт Флоренс Сорт «Флоренс» предпочитает притенённую местность, без близкого залегания грунтовых вод, которые могут подтапливать корни. Что касается температурных значений, то для укоренения саженцев идеальными будут показатели в приделах +18…+20 °C, главное — исключить вероятность возможных заморозков.

Подготовка и посадка семян

Сорт «Флоренс» размножается разными способами и семенной вариант самый трудоёмкий. Спрогнозировать качество полученных саженцев очень сложно, из-за чего многие садоводы предпочитают разводить клубнику на участке путём деления куста или усиками. Однако если вам интересно испробовать именно семенное размножение, тогда нужно выполнить следующие действия:

  1. Просушить фрагменты кожицы уже собранных ягод и отделить от них семена (в качестве альтернативы можете купить в магазине готовый посадочный материал).
  2. Поместить семена в торфяные горшочки или подготовленную почву (только не нужно сильно вдавливать).
  3. Помещаем семена в торфяные горшочки
  4. Опрыскать из пульверизатора, увлажняя верхний слой грунта.
  5. Накрыть семена плёнкой или стеклом, но так, чтобы в дальнейшем можно было легко поднимать крышку для проветривания.

Важно! Идеальным субстратом для высадки будет смесь из грунта, торфа и перегноя.

Чтобы ускорить появление всходов, придётся обеспечить сеянцам ежедневный полив (из пульверизатора) и хорошее освещение, а когда на каждом ростке сформируется по 2-3 настоящих листочка, нужно будет рассадить молодые растения по разным горшкам.Всходы После появления 5-6 листков можно готовить рассаду к пересадке на постоянное место произрастания. Пересадка в отдельные горшочки

Во время цветения клубнике также необходим уход. Он заключается в орошении, подкормке, уборке сорняков.

В открытую почву молодые саженцы желательно высаживать в начале сентября, чтобы до первых морозов они успели хорошо прижиться и весной дали полноценный урожай. Если же придётся выполнять высадку в весеннее время, тогда нужно дополнительно организовать укрытие, на случае кратковременных ночных заморозков. Высадка в грунт Разумеется, перед высадкой рассады, почву на участке следует перекопать, а если потребуется, то и внести в грунт органические удобрения. Учитывая габариты взрослых кустов, между соседними саженцами необходимо оставлять не менее 35 см свободного места.

Содержание и уход

От соблюдения агротехнических требований при выращивании клубники «Флоренс» напрямую зависит и качество полученного урожая, поэтому к вопросу полива, подкормки и рыхления почвы стоит отнестись со всей ответственностью.

Если вы выращиваете растения из семян, то в первое время не стоит часто снимать укрытие, так как молодые ростки ещё не адаптированы ко внешним условиям и могут плохо отреагировать на резкое похолодание. Опрыскивание рассады выполняется примерно раз в несколько дней, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Также стоит обратить внимание и на загущенность посадок подросшей рассады. При недостаточной фильтрации молодые саженцы начинают болеть и в дальнейшем приносят очень мало урожая или вовсе не приживаются.

Сразу после высадки клубники на участке её полив выполняют 1 раз в 3 дня, расходуя на 1 квадратный метр насаждений около 10 л воды (желательно отстоянной и тёплой).Полив По завершении адаптационного периода время между орошениями увеличивают до 7 дней, хотя это не окончательное требование и на него могут влиять и некоторые другие факторы: тип грунта, погодные условия (выпадение осадков), присутствие мульчирующего слоя. Кроме того, сорт «Флоренс» положительно отзывается и на орошение, которое лучше проводить методом дождевания или капельного полива.

Что же касается удобрений, то весной под посадки хорошо вносить азот, способствующий быстрому развитию клубничных кустиков, а при появлении бутонов и первых завязей это удобрение сменяют калием и фосфором. Перед зимовкой клубники полезно удобрить грядку перегноем или раствором перебродившего навоза. Для сооружения укрытия можно использовать солому, торф или же специальную агротехническую плёнку, которая защитит молодые растения от резких температурных перепадов и бесснежного периода.

Важно! В период цветения полив увеличивают, а с началом плодоношения — сокращают до одного раза в несколько недель. Чтобы не пересушить почву под клубникой или не залить её водой, необходимо регулярно проверять состояние грунта. Обильный полив при созревании ягод приведёт к потере их вкусовых качеств, в то время как недостаточное количество жидкости снизит урожайность.

Профилактика болезней и вредителей

Мучнистая роса Вредители и болезни страшны практически любым клубничным сортам, поэтому и борьба с ними должна вестись по всем фронтам. Клубника «Флоренс» зачастую страдает от мучнистой росы и корневой гнили, но при правильно организованной профилактике, заражение и дальнейшее развитие болезни можно предупредить. Для этого с приходом весны, уже при первом поливе, в воду добавляют «Фитоспорин» (разводится согласно инструкции на упаковке), после чего готовым раствором поливают грядку из расчёта 4 л на 1 кв. м.

Фитоспорин

Важно! Сорт «Флоренс» характеризуется повышенной устойчивостью к загниванию сердечка, что значительно снижает материальные траты на регулярную профилактическую обработку и повышает экологичность зрелых плодов.

Сбор и хранение урожая

При выращивании описанной клубники урожай собирают по мере его созревания, примерно через 2-3 дня, а всего за сезон насчитывается до 8-10 таких уборочных волн. Плоды принято срывать вместе с чашелистиками и плодоножками, а чтобы не помять ягоды, желательно складывать их в неглубокие коробочки.

Сбор урожая лучше выполнять в утренние часы, сразу после того, как сойдёт роса. В дождливую погоду или в сильную жару проводить процедуру не рекомендуется. Срок хранения сорванных ягод составляет около 5-6 дней, что на несколько дней дольше, чем у других сортов. Если же вы не успели съесть клубнику свежей, тогда «Флоренс» станет отличным сырьём для джема, варенья, компота или даже ликёра. В крайнем случае вы можете заморозить плоды, ведь они даже так отлично сохраняют свои вкусовые свойства. Сорт Флоренс Попробуйте вырастить сорт «Флоренс» на своём участке, и вы увидите, насколько это хороший вариант вкусной и полезной клубники, который, к тому же не потребует чрезмерных физических усилий.

Отзывы

Сорт поздний, урожайный, и самое удивительное-усообразование сумасшедшее(я не думал такое) . Еще ягод много зеленых. Первые ягоды гребневидные и крупные местами до 80 грамм , последующие-округло-конические до 30-40 грамм . Не поражается болезнью листьев и гнилями, хотя поливал много холодной водой. Вкус очень хороший, сочный очень, сладкий.

А в характеристике этого сорта написано усообразование слабое.

Чарли 83
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=653771&sid=8c8469ce032d242442f9a885956bc7ae#p653771

Главное достоинство сорта Флоренция в том, что он позднеспелый. Весной вегетация начинается позже остальных сортов, цветение тоже более позднее, это значит, что цветки этого сорта гарантированно уходят от весенних заморозков. В условиях Ленинградской области начало плодоношения сорта Флоренция приходится на 10 июля и заканчивается в начале августа. Никакой другой сорт так поздно не плодоносит. Сорт Флоренция продляет плодоношение на 10 - 15 дней.

Первые ягоды крупные и очень крупные (сдвоенные), иногда даже пустотелые. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. В разрезе ягода ярко окрашена. Ягода мало-ароматная. Вкус кисло-сладкий, я бы охарактеризовал его как посредственный.

В течение 5 лет в наших условиях вымерзания растений не было.

Sirge
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=612768&sid=8c8469ce032d242442f9a885956bc7ae#p612768

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий