Правила посадки и ухода за клубникой сорта "Фестивальная"

Клубника «Фестивальная» Клубника – одна из любимых ягод многих садоводов, частый обитатель приусадебных участков. Среди всего разнообразия сортов особое внимание следует уделить клубнике «Фестивальная», кратко описание этого сорта можно сформулировать так: урожайная, зимостойкая, среднеспелая и устойчивая к заболеваниям.

Кусты клубники крупные, мощные, полураскидистые, со множеством морщинистых тускло-зеленых листьев. Растение образовывает много красноватых усов с ярко-зелеными розетками. Обоеполые цветки самоплодные, образуют небольшие соцветия, которые возвышаются над густой листвой куста. Овальные ягоды плотные и сочные, могут иметь слегка сплюснутую форму. Кожица и мякоть клубники «Фестивальная» ярко-красные с небольшим количеством семянок. Ягоды первого урожая крупные, массой примерно 40 г, в последующем – около 20 г. По вкусу ягода этого сорта кисло-сладкая. Клубнике «Фестивальная» характерна урожайность до 500 г ягод с одного куста, что, наряду с прочими достоинствами, делает ее очень популярной в садах и на многих дачах.

Знаете ли вы? Клубничные маски помогут осветлить веснушки.

Лучшие время для посадки саженцев клубники

Наиболее благоприятное время для посадки рассады клубники на грядки – это ранняя весна, как только будет стабильная теплая погода. Для этого желательно осенью выкопать саженцы и поместить их в прохладное место на зимовку. Если по каким-либо причинам весенняя посадка невозможна, можно высадить саженцы клубники в сентябре. При посадке рассады в начале осени велики шансы хорошего укоренения саженцев и их способности уже следующим летом дать первый урожай.

Подготовительные работы перед посадкой

Посадка клубники «Фестивальная» Клубника «Фестивальная» будет хорошо расти и давать щедрый урожай на супесчаных или суглинистых почвах со слабокислой реакцией. Место для посадки клубники желательно выбрать солнечное, защищенное от ветра и без близкого залегания грунтовых вод, их уровень должен быть ниже 80 см. Перед посадкой рассады клубники следует подготовить участок: перекопать осенью землю на глубину не менее 25 см, тщательно выбрать корневища сорных растений и удобрить почву питательной смесью из расчёта 5-6 кг навоза или торфа, 50 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения на 1 м² посадочной площади. После такой подготовки почва будет иметь достаточно питательных веществ для успешного роста и плодоношения.

Важно! Лучшим местом для посадки клубники будет участок, где до этого росли бобовые, морковь, свекла, укроп или петрушка.

Посадка молодых саженцев клубники

Посадку молодых саженцев клубники производят во влажную после дождя почву, в засушливый период необходимо произвести предварительное увлажнение. В подготовленной заранее почве делают не слишком глубокие посадочные лунки по схеме примерно 30 × 30 см. Корень саженца перед посадкой следует немного прищипнуть и обрезать листья, оставив 3-4 самых крепких листика – это поспособствует ускорению приживаемости куста. В лунку помещают саженец так, чтобы корни располагались вертикально, а корневая шейка была вровень с почвой, и аккуратно засыпают посадочную ямку землей, уплотняют и обильно поливают. Если есть вероятность наступления внезапного заморозка, имеет смысл укрыть грядки с молодыми кустами пленкой.

Важно! На одном участке клубнику выращивают не более четырех лет, после чего посадку можно будет возобновить спустя два года – это обеспечит восстановление баланса питательных веществ в почве.

Агротехника выращивания клубники "Фестивальная"

Клубника «Фестивальная» Важным моментом агротехники молодого куста на первом году жизни является обязательное удаление усов и цветоносов, что позволит клубнике сформировать мощную корневую систему. Клубника фестивальная довольно проста в выращивании для основной массы садоводов, сейчас мы познакомим вас с основными принципами ухода.

Профилактическая обработка от насекомых и болезней

Во избежание нашествия насекомых и болезней клубники можно проводить профилактику их появления. Для этого ранней весной следует удалить с грядок клубники листья вместе со старой мульчей и прочими растительными остатками, в которых могли зимовать вредители, разрыхлить почву вокруг кустов на глубину примерно 7 см и провести опрыскивание участка бордоской смесью или раствором медного купороса.

Осенняя профилактика начинается в конце сентября с обработки кустов клубники и почвы вокруг них раствором: 5 л теплой воды, 2 столовые ложки подсолнечного масла и по 1 столовой ложке жидкого мыла, древесной золы и уксуса. Спустя 10-14 дней участок обрабатывают бордоской смесью.

Полив и прополка почвы

Полив клубники начинают с апреля, из расчета 11-12 л теплой воды на метр квадратный клубничной плантации. Поливают клубнику через 10-13 дней в нежаркие периоды, во время зноя частота полива увеличивается до 2-3 дней. Оптимален полив утром, при этом нежелательно попадание воды на цветущее растение и во время плодоношения. До появления цветков можно применять метод дождевания, а после – капельный или корневой полив. С конца августа и до октября при засушливой осени рекомендуется поливать грядки с клубникой пару раз в 7-10 дней.

Клубника «Фестивальная» Промежутки между кустами и междурядья следует рыхлить после просыхания земли, во избежание образования плотной корки. Прополку осуществляют при первых признаках появления сорняков. Рекомендуется проводить в вегетационный период рыхления и прополки почвы на грядках с клубникой в количестве не менее 7 раз, это позволит корням куста дышать и не даст появиться сорным растениям.

Знаете ли вы? Существует мнение, что клубнику предпочитают жизнерадостные и оптимистичные люди, а те, кому она не по вкусу, – апатичны и имеют замкнутый характер.

Внесение удобрений

Уход за кустами клубники включает в себя регулярное внесение удобрений. После того как сошел снег, участок с клубникой удобряют комплексными минеральными удобрениями – 3-5 л на каждое взрослое плодоносящее растение. Во время цветения несколько раз вносят органические удобрения – птичий помет растворяют в воде в пропорции 1 : 20 и удобряют 3-4 литрами этого раствора каждый куст клубники. В конце лета у клубники происходит образование цветковых почек будущего урожая, и ее следует подкормить раствором суперфосфата – 50 г на ведро воды. Перед подкормкой клубники "Фестивальной" рекомендуется полить растения теплой водой под корень, без попадания влаги на наземные части растения.

Мульчирование междурядий

Мульчирование междурядий клубники соломой, стеблями камыша или торфом предохранит почву от быстрого испарения влаги и образования на ней сухой корки, а также снизит рост сорняков на участке.

Клубника «Фестивальная» Сорт клубники «Фестивальная» заслуженно является одним из любимых растений садоводов, которому они выделяют хорошее место на своем участке. Кроме того, сорт в уходе не капризен, способен выдержать засушливые летние периоды, высок уровень зимостойкости клубники, она не требует укрытия на зимний период. На заботу садовода клубника "Фестивальная" щедро отзовется урожаем, срок созревания которого начинается с июня. Посадив у себя на участке несколько кустиков клубники, несколько лет можно лакомиться вкусными и ароматными ягодами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии