Как вырастить клубнику из семян: дачные хитрости

Выращивание клубники из семян — посильная задача даже для начинающего садовода, просто нужно знать некоторые тонкости процесса.

Главное преимущество же такого метода выращивания — сохранение сортовых признаков, а также получение большого количества рассады из нескольких ягод.

Лучшие сорта

Сортовое разнообразие ягоды позволяет подобрать культуру с лучшим сочетанием характеристик: вкусовых, урожайности, устойчивости к погодным условиям и болезням. Рассмотрим самые интересные разновидности для посадки клубники семенами:

  • «Диамант». Сорт высокоурожайный, ягоды не сочные, но сладкие, даёт обильные урожаи на одном месте до 3 лет. Имеет иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям, хорошо переносит транспортировку, морозоустойчивый.
  • «Дукат». Сладкие сочные плоды с нежным ароматом, компактные кусты, дающие высокий урожай. Сорт среднеранний, не боится засухи и морозов, устойчив к болезням, транспортабелен.
  • «Королева Елизавета II». Сорт популярен именно для семенного выращивания. Плоды крупные, сочные и сладкие, вес ягоды достигает 100 г. Сорт зимостойкий с хорошим плодоношением, но требует пересадки через два года.
  • «Клери». Большие, сочные, сладкие и ароматные ягоды. Культура устойчива к корневым и лиственным грибковым заболеваниям, засухе и морозам. Ягоды универсальны в применении: в свежем виде, консервирование, заморозка, цукаты.
  • «Ольвия». Сорт адаптирован к резкой смене погодных условий, не боится засухи, устойчив к заболеваниям, транспортабелен. Ягоды крупные, твёрдые, но сочные, с высокими показателями сахаристости.
  • «Кент». Мягкая, сладкая и сочная ягода. Длительный период плодоношения, не боится заморозков, хорошо переносит транспортировку, не капризна в уходе, устойчива к большинству заболеваний культуры.

Условия для выращивания

Клубнику из семян выращивают в основном рассадой в домашних условиях. Содержат под плёночным покрытием с ежедневным проветриванием. Обязательно следят за тем, чтобы посевы не стояли на сквозняке.

Температура

Во время проращивания температурный режим — от 23 до 25 градусов тепла. После появления всходов, чтобы ростки не сильно вытягивались, температуру понижают до 18 градусов, постепенно приучая рассаду к прохладе, снимая плёнку. Во время адаптации всходы не поливают.

Требования к освещению

Рассада требовательна к освещению, поскольку время посева раннее и световой день ещё короток, посевам нужно обеспечить дополнительный свет. Искусственное освещение включают в отсутствие дневного света, чтобы рассада была освещена не менее 12 часов в сутки.

Можно приобрести розетку с таймером, который автоматически будет включать-выключать свет в установленное время.

Требования к почве для посадки (контейнер, торфяные таблетки)

Для посева в контейнере подходят два варианта грунта:

  • песок, торф и биогумус в пропорции 1:3:1;
  • песок, торф и дерновая земля 1:1:2.
Можно выращивать клубнику в торфяных таблетках: это сэкономит время на обработку почвы и пикировку всходов. Таблетки помещают в контейнер, заливают водой для увеличения в размерах и раскладывают подготовленные семена. Контейнер накрывают крышкой или плёнкой.

Знаете ли вы? Клубника оказывается не совсем ягода, её плод называют многоорешником. Всё потому, что она — единственная из ягодных культур, семена которой находятся не внутри плода, а снаружи.

Особенности посева клубники

Семена можно использовать из ягод, выращенных собственноручно, или купить. Следует учесть, что семена гибридных сортов не сохраняют материнские характеристики.

Выбор семян для посадки

При покупке семян впервые желательно заручиться поддержкой более опытного садовода, но если покупаете самостоятельно, то следуйте следующим правилам:

  • сорта одногодки более вкусные, но ремонтантные ягоды можно кушать всё лето (определитесь с сортом ягоды);
  • семена элитных сортов стоят дорого и в упаковке их мало, первый раз лучше ориентироваться на более простой вариант;
  • обязательно следует проверить срок годности семян;
  • покупать посадочный материал нужно в специализированном магазине, не на улице.

Сроки посева

Сегодня большинство садоводов определяют даты посевов, посадок и прочих садово-огородных работ, ориентируясь на лунный календарь огородников. Семена клубники начинают сеять в феврале, в таком случае рассаду придется досвечивать, но зато и ягоды можно будет увидеть уже ближайшим летом. Можно посеять клубнику и в апреле, в таком случае урожай будет лишь через год.

Как посадить растение

Клубника из семян не сложна в выращивании, но желательно знать некоторые дачные хитрости, которые позволяют вырастить хороший урожай. Начинаются тонкости до посева с подготовки самих семян и грунта для них.

Подготовка почвы и семян

Подготовленную почвенную смесь прокаливают в духовом шкафу около получаса при температуре 150 градусов или, наоборот, промораживают, выставляя на холод, желательно минусовую температуру на неделю. Затем ставят в тепло, чтобы земля «пришла в себя».

Узнайте также, как вырастить из семян плюмерию, акацию, гейхеру, лавр, клещевину.
Для обеззараживания семян их на 30 минут замачивают в слабом растворе марганцовки, выполаскивают и выкладывают на влажную салфетку, накрывают ещё одной, также увлажнённой, сворачивают трубочкой и на пару дней оставляют в плотно закрытом контейнере. Затем рулон салфеток кладут в холодильник на две недели, ежедневно их увлажняют, а перед посевом слегка подсушивают.
Знаете ли вы? Клубника может быть и вторым блюдом: её сочетают в салатах с морепродуктами, зелёным луком, оливковым маслом и орешками кедра, во вторых блюдах с птицей и твёрдым сыром и даже жарят с чёрным перцем.

Правила посева

Ещё один нюанс: прежде чем заполнить ёмкость для посевов почвой, нужно хорошенько протереть её раствором марганцовки. На дне контейнера должны быть отверстия для стока лишней влаги. Семена в почву не заделывают, для того чтобы они проклюнулись, им нужен свет, размещают семена на расстоянии 3 см друг от друга.

Особенности ухода за ягодой

Для клубники из семян лучшим местом выращивания рассады будет западный или восточный подоконник.

За всходами

Всходы ежедневно проветривают, следят за количеством конденсата на плёнке: если его нет совсем, значит, всходам нужна влага; если капель на плёнке слишком много, полив нужно сократить, а конденсат вытереть.

Важно! Если на поверхности почвы появилась плесень, её нужно аккуратно удалить и пролить это место и вокруг него раствором препарата-фунгицида.
Всходы поливают под корень, используя для этого обычный медицинский шприц. Это убережёт листья ростков от попадания воды и потемнения при испарении. Поливы проводят раз в неделю, утром или вечером, воду используют очищенную или отстоянную.

Раз в три недели рассаду поливают фунгицидом («Триходермин», «Планриз») соответственно инструкции для профилактики против грибковых заболеваний. После образования 3-4 крепких листьев ростки пикируют, прищипывая корешок. Нюанс: вынимают росток не за стебель, а за семядольные листочки, всходы предварительно поливают. Через несколько дней после пикировки можно подкормить калийно-фосфорным удобрением. Удобряют клубнику раз в десять дней до пересадки в открытый грунт водорастворимыми препаратами с небольшим количеством азота.

После высадки в открытый грунт

Посадку в открытый грунт можно проводить, когда почва прогрелась до 12 градусов, и нет угрозы возвратным заморозкам. Посадку проводят либо вечером, либо в пасмурную погоду, предварительно перекопав и очистив грунт. Кусты укладывают в лунки, расправляя корни, оставляя корневую шейку на уровне поверхности почвы. Расстояния между кустами — 30 см, между рядами — 50 см. После посадки кусты поливают.

Важно! Следите за усами, которые культура плодит практически весь период. Если вы не собираетесь размножать её усами, то лучше эти отростки удалять.Слишком разросшиеся усы загущают посадку, что приводит к размножению насекомых и бактерий.
Клубника не любит переувлажнения, поливайте посадки по мере высыхания верхнего слоя почвы. Полив желательно проводить по утрам, при этом воду льют под куст, стараясь не попасть на листву. Для того чтобы не тратить время на частую прополку, клубнику мульчируют, заодно почва сохраняется от высыхания и перегрева. В начале цветения клубнику подкармливают раствором коровяка 1:6, добавляя древесную золу — полстакана на десять литров раствора. В период закладки ягод вносят калийно-фосфорные комплексы.

Три раза в сезон участок опрыскивают препаратами, содержащими медь, для профилактики от грибковых инфекций. Для профилактики от насекомых проводят несколько опрыскиваний инсектицидами. Против слизней использую толчёную ореховую скорлупу.

Самостоятельная заготовка семян

Собственный посадочный материал даёт много преимуществ: вы знаете, какие качества у будущего урожая, какой уход любит данный сорт и как вырастить эту клубнику из семян. Для того чтобы собрать семена, нужно выбрать большую и спелую ягоду, поместить её в ёмкость с водой и оставить на несколько дней. Затем мякоть аккуратно через сито перетирают, отделяя семена. Семена промывают, высушивают, перебирают и складывают в бумажный пакетик. Тару с семенами хранят в тёмном сухом месте.

Выращивание клубники может стать одновременно и работой над украшением участка. Выбрав необычный способ посадки — подвесные горшки, клумбы в форме пирамиды, вертикальные многоярусные посадки, можно привнести в дизайн особую ароматно-ягодную нотку.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии