Клубника сорта "лорд": правильная посадка и особенности ухода

Клубника «лорд» Садоводы нередко бывают недовольны сортами огородных культур. Однако чаще всего они сами виноваты в том, что не получают ожидаемого результата, поскольку неправильно ухаживают за клубникой. А ведь каждый сорт требует своего подхода и определенных условий содержания. И клубника «лорд» не является исключением из этих правил.

Характеристика клубники сорта "лорд"

Клубника лорд Этот сорт клубники славится своим волшебным вкусом и высокой урожайностью. Однако, чтобы не обмануться в ожиданиях, нужно учитывать некоторые нюансы в выращивании. Клубника «лорд» была выведена в Великобритании местными селекционерами. Относят ее к среднепоздним сортам, поскольку период созревания ягод довольно растянут (конец июня - конец июля) и со временем только увеличивается. Кустики у этого сора довольно высокие – 60 см и прямостоячие. Цветоносы крепкие, но при богатом урожае нуждаются в подвязке, т.к. под весом плодов ложатся на почву. Ярко-красные ягоды крупные (80-100 г), имеют тупоконическую форму и отличаются тонким ароматом и кисловато-сладким привкусом.

Клубника «лорд» ценится за свою урожайность, а в описании сорта (при соблюдении правил агротехники) обещают до шести ягод на одном соцветии. В действительности за один сезон с одного кустика можно собрать по 2-3 кг клубники. «Лорд» характеризуется долгожительством – при правильном уходе этот сорт дает урожай на протяжении десяти лет. Также это растение может выращиваться как на приусадебных участках, так и в промышленном масштабе.

Кроме морозоустойчивости клубники «лорд» к ее преимуществам можно отнести:

  1. Высокую устойчивость к гнили и земляничному клещу;
  2. Хорошую транспортабельность ;
  3. Высокую урожайность;
  4. Наличие достаточного для размножения количества усиков;
  5. Длительный период плодоношения.

Среди недостатков нужно отметить высокую скорость разрастания кустов и строгие требования к поливу.

Знаете ли вы? Многие ошибочно называют садовую землянику клубникой. Однако земляника отличается от клубники однодомностью – женские и мужские цветки у нее расположены на одном кустике, т.е. она самоплодна. Поэтому у земляники более крупные ягоды и более высокая урожайность.

Выбор места под посадку клубники "лорд"

Клубника «лорд» Если вы выбираете место для посадки клубники «лорд», избегайте болотистых участков. На них растение не будет получать достаточного света, отчего снижается урожайность, а ягоды теряют свои свойства – они будут не такими сладкими и крупными. Участок под посадку должен быть ровным, хотя некоторые отмечают, что на некрутых юго-западных склонах клубника будет расти лучше.

Важно! В низинах выращивать клубнику не получится – она не переносит низкой температуры, ветров и повышенную влажность. Даже если клубника на таком участке и даст урожай, он будет нездоровым, а ягоды – мелкими.

Подготовительные работы перед посадкой

Для того чтобы клубника порадовала своим урожаем, почва, на которой планируется ее выращивать, должна быть супесчаной или суглинистой и слабокислой (5,5-6,5 pH). На песчаном и глинистом грунте ягоды будут мелкими – им не будет хватать влаги. Низкая урожайность клубники «лорд» будет на почвах известняковых, солончаковых и с высокой кислотностью.

Важно! Если на приусадебном участке присутствуют грунтовые воды, грядки нужно делать высокими.

Самой плодородной землей для клубники считается перегнойная и богатая органическими элементами. Такую почву можно изготовить самостоятельно: осенью собранную листву и навоз компостируют и пересыпают несколькими слоями земли, заливают водой и оставляют преть до весны.

В агротехнике выращивания клубники «лорд» используют такой базовый состав почвы, варьируя его и подбирая дополнительные компоненты:

  • опилки;
  • перегной;
  • торф;
  • песок.

Для предотвращения нападения на клубнику вредителей землю перед посадкой очищают и поливают аммиачной водой, а для ограждения от сорняков – специальным раствором. Грядки для «лорда» желательно сформировать за неделю до высаживания. При этом их ширина должна быть не менее 80 см, а расстояние между кустиками – 80-100 см.

Правила посадки клубники сорта "лорд"

Клубника «лорд» Для того чтобы грядки с клубникой не превратились в густые дебри, при посадке кустики нужно размещать в шахматном порядке, а не в один рядок. Тогда растению будет хватать места для роста, а плодам – вентиляции и солнечного света для созревания. Саженцы клубники «лорд» в открытый грунт высаживают в августе. До заморозков растение успеет нарастить корневую систему и укорениться. Многие садоводы склонны считать, что оптимальное время для посадки клубники – ранняя весна. В этот период она уже не замерзнет, а за лето успеет подрасти и набраться сил. Однако при весенней посадке у саженцев цветоносы нужно удалять в обязательном порядке, чтобы клубника не тратила на них силы. Перед посадкой почву заливать водой не следует – она должна быть слегка влажной.

Лунки под саженцы должны быть глубиной в 30 см. В них насыпается перегной и добавляется столовая ложка суперфосфата, полстакана золы и чайная ложка сернокислого калия. Все компоненты перемешиваются, и только потом высаживается клубника. Посадку лучше всего производить по принципу «под пленку». Для этого грядку нужно застелить полиэтиленовой пленкой (желательно черной) и проделать в ней дырки напротив лунок. Корни при этом прячутся под пленку, а вершок остается сверху. Высаживая клубнику, старайтесь корневую систему расположить на уровне грунта.

Посадка «под пленку». Если у рассады много листьев, их удаляют, оставляя лишь 3-4, находящиеся в центре. Длинные корни укорачивают до 5 см и перед посадкой обмакивают в болтушку на основе глины, затем помещают в лунку, аккуратно расправляя корешки, и присыпают землей. Вокруг саженца делают небольшой земляной валик, чтобы вода при поливе не растекалась. Если на вашем участке постоянно влажная почва и вы не можете подобрать место для клубники, можно использовать гребневой способ посадки. Для этого прокладывают полосу шириной в 100 см, по сторонам от которой прокладываются канавки для отвода лишней воды.

Важно! Разные сорта клубники лучше сажать подальше друг от друга, чтобы они не переопылялись.

Правильный уход - залог хорошего урожая

Клубника «лорд» имеет хорошую устойчивость к болезням и практически не страдает от вредителей. Даже если растение заболеет, его можно спасти. Для профилактики заболеваний нужно регулярно пропалывать клубнику, удалять засохшие листья, мульчировать междурядья, опылять и вносить фосфорно-калийные удобрения.

Полив, прополка и рыхление грядок

Рыхление грядок «Лорд» нуждается в обильном поливе. Особенно это важно в момент формирования бутонов и цветения. Объем воды зависит от степени влажности почвы. В среднем под каждый куст нужно выливать по литру воды. В то же время застой влаги и лишняя сырость негативно сказываются на вкусовых качествах клубники «лорд» и весе ягод. Идеальный вариант – микрокапельный полив. Практически весь вегетативный период кустики выбрасывают специальные побеги – усики. Они укореняются, и появляется молодой кустик. В дождливую погоду клубнику желательно накрывать пленкой.

Знаете ли вы? Чеснок, редис, морковь, лук, укроп, свекла и бобовые – отличные предшественники для клубники, а вот сразу после капусты, малины, огурцов и пасленовых сажать землянику и клубнику нельзя – урожай будет неважным.

Прополка и рыхление позволяют влаге легче попадать в корневую систему. При проведении этих операций используют специальные садовые инструменты.

Внесение удобрений

Клубника «лорд» очень чувствительна к удобрениям и подкармливать ее нужно минимум четыре раза за сезон.

Стадия развития

Чем подкормить клубнику «лорд»

Перед посадкой или до образования первых листочков (в случае посаженных в предыдущих сезонах)

  • торф и перегной – из расчета 5-8 кг на 1 кв.м.;
  • минеральные удобрения, не содержащие хлор (суперфосфат, мочевина) – 50 г 1 кв.м.;
  • смесь перегноя (2 ведра) и золы (стакан) – горсть на 1 кв.м.;
  • смешать 30-50 г перегноя, ложку суперфосфата и ¼ стакана золы и высыпать в лунку – расчет на одну лунку;
  • 30-50 г компоста, 15 г калиевой соли, 30 г суперфосфата, 15 г мочевины – перемешать и высыпать в лунку;
  • уже растущие кусты удобряют раствором мочевины и глутамата натрия (по 1 ст. ложке на 10 л воды) – по 0,5 л под каждый кустик.
После появления у клубники «лорд» первых листочков, для повышения урожайности

  • азотосодержащие подкормки (важно не превышать дозировку);
  • нитроаммофоска (столовая ложка на 10 л воды);
  • опрыскивание мочевиной (0,5 столовой ложки на 2 л воды).
Как только завязались плоды

  • калийная селитра (2 ст. ложки на 10 л воды);
  • раствор из золы (2 ст. ложки залить литром воды и настаивать 24 часа).
Перед зимовкой

К середине сентября удобряют коровяком с золой (0,5 стакана на ведро навоза). Через 14 дней поливают раствором из золы (стакан), сульфата натрия (30 г), нитрофоски (2 ст. ложки), воды (ведро). Непосредственно перед холодами под кустики кладут перегной или коровяк.

Важно! Подкармливать «лорд» нужно только зрелой органикой, т.к. его корни расположены близко к поверхности и существует риск получения ожога.

Мульчирование междурядий

Мульчирование междурядий Мульчирование играет важную роль в уходе за клубникой – зимой защищает от мороза, в летнее время предохраняет плоды от загрязнения, сохраняет влагу и позволяет реже проводить рыхление. Морозы могут уничтожить клубнику, поэтому следует прибегнуть к мульчированию. Для этого можно использовать хвою: 10-сантиметровый слой прекрасно защитит нежное растение от холодов. Мульчировать хвоей рекомендуется также для борьбы с сорняками. Когда угроза заморозков минует, с кустиков клубники удаляют старые листья, и после появления новых листочков грядки покрывают 5-сантиметровым слоем сухой хвои.

Сбор урожая клубники

Поскольку у клубники «лорд» плоды скоропортящиеся, то к сбору урожая и хранению нужно подходить ответственно. Если вы хотите сохранить урожай некоторое время, то собирать ягоды нужно за два для до полного созревания, пока плоды еще розовые. В таком виде можно хранить клубнику в холодильнике 2-3 дня. Плоды, которым предстоит транспортировка, снимать с кустика нужно вместе с чашелистиками, оставляя небольшие хвостики. Время сбора урожая – после высыхания росы утром или перед закатом вечером.

Важно! Поскольку «лорд» – сорт, плодоносящий весь сезон, собирать его плоды нужно регулярно.

Заморозка Собранный урожай лучше укладывать в корзинки или пластиковую (деревянную) тару, застеленные хлопчатобумажной тканью или пористой бумагой. Чтобы клубника не пустила сок, укладывать ее нужно в один слой. Хранить в холодильнике. Перед закладкой мыть и перебирать ягоды не рекомендуется. Для того чтобы зимой насладиться великолепным вкусом ягод, можно воспользоваться шоковой заморозкой. Для этого чистые ягоды раскладывают в один слой на тарелке и ставят в морозильную камеру. После замораживания клубника перекладывается в контейнер или кулек и кладется в морозилку.

Знаете ли вы? Клубника – настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Богата она витамином C (в шести ягодах – как в одном апельсине) и фолиевой кислотой (больше, чем в малине и винограде). К тому же потребление клубники поможет нормализовать работу кишечника, укрепить стенки сосудов, стабилизировать иммунную систему.

Каждый знает простую истину: хороший урожай зависит от того, насколько комфортно будет чувствовать себя растение. Грамотный уход за клубникой «лорд» позволит не один год наслаждаться этой вкусной ягодой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
55 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий