Применение кальциевой селитры в качестве удобрения

Селитра Кальциевая селитра довольно часто используется в сельском хозяйстве в качестве подкормки цветочных растений, овощей и плодовых культур. В этой статье расскажем о полезных качествах кальциевой селитры, а также рассмотрим краткую инструкцию по ее применению.


Кальциевая селитра: состав удобрения

В составе удобрения имеется непосредственно кальций, занимающий порядка 19% общего количества элементов. Также присутствует в нитратной форме азот — около 13-16%. Этот препарат в продажу поступает в виде кристаллов белого цвета либо гранул.

Он очень хорошо поддается растворению в воде, обладает высоким уровнем гигроскопичности. Приятным дополнением является то, что свойства этого продукта могут довольно долго сохраняться при условии хранения его в герметично закрытой упаковке.

Название «селитра» произошло от позднего латинского языка. Оно включает в себя слова «sal» (соль) и «nitri» (щелочь). Селитра

Знаете ли вы? Это соединение, кроме прочего, предотвращает коррозию арматуры, защищает строительные материалы от воздействия низких температур, используется в качестве важного компонента взрывчатых веществ.

Для чего нужна кальциевая селитра

Она довольно положительно воздействует на растения. Во-первых, способна ускорить процесс фотосинтеза, что довольно быстро отражается на общем состоянии культуры.

Также продукт помогает расти зеленой части и ускоряет рост растения в целом, благодаря чему урожай получить можно заметно раньше. Селитра работает с корневой системой, провоцируя ее активное развитие. Применяя ее к семенам, можно обеспечить их быструю всхожесть.

Помимо этого, этот кальциевой продукт способен сделать растения более устойчивыми к заболеваниям и вредителям. Обработанные садовые и огородные культуры становятся более стойкими к перепадам температуры воздуха.

Товарный вид плодов становится лучше, а срок хранения их будет более продолжительным. Согласно наблюдениям, благодаря селитре можно повысить урожайность на 10-15%. Селитра

Знаете ли вы? Кальциевая селитра применяется не только в качестве удобрения для растений. Она также является добавкой для бетона, которая позволяет значительно увеличивать его прочность.

Вместе с тем есть и недостаток у этого препарата. Если использовать его неправильно, он может губительно повлиять на корневую систему растения. В связи с этим следует очень ответственно придерживаться доз и сроков внесения селитры в почву, руководствуясь инструкцией.

Когда вносить

Согласно инструкции по применению, вносить удобрение, содержащее в своем составе нитрат кальция, нужно исключительно в период весеннего сезона, когда проводится перекапывание грунта. Использовать средство осенью не рекомендуется, так как считается, что эффекта от него попросту не будет.

Это основано на том, что азот, входящий в состав селитры, при таянии снега вымоется из почвы, оставив там только кальций. Последний же в одиночку не только не принесет пользы растениям, но и может оказать пагубное воздействие.

Важно! Удобнее всего применять селитру в гранулах. Она проще вносится в грунт и впитывает меньшее количество влаги.

Как вносить

Селитра как удобрение в использовании достаточно проста и понятна. Подкормка может быть корневой и внекорневой.

Для корневой подкормки

Очень любит азотнокислый кальций капуста. Но здесь есть важные моменты. Кальциевая селитра для рассады полезна, и подкармливать ее можно, подливая раствор под корень. Сам раствор готовить очень просто, нужно лишь в 1 л воды развести 2 г селитры.

А вот что касается взрослой капусты, то зная о том, что эта культура не любит кислую почву, нужно достигать компромисса иным способом. Опытные огородники решили этот вопрос так: гранулы удобрения они вносят не во время перекопки в почву, а непосредственно в ямку для капусты (1 ч. л.).

После этого нужно присыпать тонким слоем земли препарат и опустить туда корень растения. Капуста в результате активно растет, накапливает листья и, что немаловажно, не подвергается заболеваниям. Что касается других садовых и огородных культур, то этот тип удобрения нужно вносить в форме жидкого раствора. Примерные дозировки такие:

  • Клубника. Подкормка проводится исключительно до того как наступит период цветения. Понадобится на 10 л воды 25 г селитры.
  • Овощи, которые толерантно принимают кальций. Вносить препарат до начала цветения, примерно 20 г растворить в 10 л воды.
  • Плодовые деревья, кустарники. Подкармливать до начала распускания почек. Брать нужно 25-30 г селитры на 10 л воды.
Важно! Селитра кальциевая хорошо совместима со многими видами удобрений за исключением простого суперфосфата. Совмещать их запрещено.

Для внекорневой подкормки

Внекорневая подкормка — это опрыскивание растительной культуры. Очень хорошо способствует в качестве профилактического средства от увядания зеленых частей, загнивания корней и плодов.

Полезными такие удобрения являются для огурцов. Опрыскать впервые их нужно после того как на стеблях появятся третьи листочки. После этого, соблюдая интервал в 10 дней, повторно проводить процедуру до того как наступит этап активного плодоношения. Для внекорневой подкормки огурцов понадобится 2 г нитрата кальция и 1 л воды.

По той же причине кальциевая селитра популярна в применении для томатов. Делать это нужно через 7 дней после посадки рассады в грунт. Препарат очень хорошо защитит молодые росточки от вершинной гнили, слизней, клещей и трипсов. Подкормка Интересен тот факт, что раствор кальциевой соли обладает эффектом накапливания и пролонгирования. Это значит, что даже после того как подкормка прекратится, кусты будут поддерживать силу иммунитета, а помидоры — оставаться защищенными от черной гнили.

Чтобы приготовить эффективный рабочий раствор, нужно взять 25 г гранулированного средства и растворить его в 1 л воды. Примерные нормы расхода будут такими:

  • Овощные и ягодные культуры. На один квадратный метр будет расходоваться около 1-1,5 литра раствора.
  • Цветы. Понадобится также до 1,5 л жидкой смеси.
  • Кустарники. Для обработки одного куста нужно подготовить 1,5-2 л жидкого удобрения.
Важно! Дозировка предоставлена исключительно для ориентира. Обязательно нужно ознакомиться с инструкцией, прежде чем приступить к опрыскиванию растительных культур.

Как самостоятельно сделать

Если по каким-либо причинам купить готовую селитру в специализированном магазине возможности нет, то сделать ее можно самостоятельно. Для этого понадобится аммиачная селитра и гашеная известь. Вспомогательные предметы — кастрюля из алюминия, объемом от 3 л, кирпичи, дрова, вода.

Руки и дыхательные пути нужно защитить перчатками и респиратором. В процессе готовки будет выделяться довольно неприятный запах, поэтому проводить такую процедуру нужно только на открытом пространстве, которое хорошо проветривается. Желательно вдали от дома.

Сначала нужно сделать некий мини-мангал из кирпичей. Выложив дрова, следует развести костер. В кастрюлю нужно залить 0,5 л воды и всыпать к ней 300 г селитры аммиачной. На хорошо разгоревшийся костер следует поставить кастрюлю (на кирпичи) и довести смесь до кипения. Селитра Когда вода закипит, можно медленно вводить известь. Необходимо введение извести разделить на этапы, каждый раз всыпая порядка 140 г этого вещества. Весь процесс займет примерно 25-30 минут. Понять, что селитра почти готова, можно по тому, что смесь перестанет выделять запах нашатыря. Костер тогда можно потушить.

Также в качестве удобрения можно использовать различные виды навоза: конский, коровий, овечий, кроличий, свиной.

В кастрюле через некоторое время осядет темного цвета известь. Тогда нужно взять еще одну емкость и слить в нее из первой чистую жидкость, оставляя осадок нетронутым на дне.

Эта жидкость называется маточным раствором нитрата кальция. Как раз этот раствор и надо будет вносить в почву либо же применять с целью опрыскивания.

Кальциевая селитра стала надежным помощником аграриев. Она отлично борется с болезнями, которые могут возникнуть из-за нехватки кальция. Что касается финансовых трат, то они себя оправдают уже в первом сезоне.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
198 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий