Горчица полевая (дикая): описание и применение

Горчица полевая Такое простое, казалось бы, растение как горчица полевая (дикая), распространено практически по всему земному шару, но не все люди знают, какими полезными особенностями и качествами оно обладает. Чтобы понять, что на самом деле собой представляет дикая горчица, следует обратиться к ее непосредственному описанию и подробной характеристике.


Краткое описание и распространение

Дикорастущий однолетний яровой сорняк семейства Крестоцветных прорастает из короткого стержневого корня, имеет прямостоячий, ветвистый, жестковолосистый стебель высотой до 60 см, опущенные лепестки и зонтиковидные золотисто-желтые миниатюрные цветки. Плоды растения — это двустворчатые стручки с мечевидными длинными носиками и шаровидными, темно-коричневыми, созревающими в один ряд семенами.

Очень часто сорняки могут приносить не только вред, но и пользу. Узнайте, как применяют полезные свойства лебеды, повилики, амаранта запрокинутого, амброзии, синяка обыкновенного в народной медицине.

Горчица полевая

Важно! Горчицу часто путают с дикой редькой из-за похожего внешнего облика, однако отличие данных представителей флоры заключается в лепестках: если у первого растения они опущены, то у второго, наоборот, — подняты.
Дикая полевая горчица широко распространена в Египте и в странах Азии, в России она встречается повсеместно на питательных черноземных почвах. Специально ее выращивают во Франции, Голландии, Индии, Казахстане, Китае и Пакистане.

Химический состав и лечебные свойства

Горчичное полевое растение обогащено различными полезными химическими веществами. Рассмотрим его подробный состав:

    Горчица полевая
  • флавоноиды;
  • углеводы;
  • стероиды, гликозиды, сапонины;
  • эфирное масло;
  • белок;
  • органические и ненасыщенные кислоты;
  • минеральный комплекс: калий, кальций, натрий, магний, сера и фосфор;
  • в листьях: железо, медь, цинк, молибден, кобальт, хлор и марганец;
  • брассиностероиды (стрессовые адаптогены);
  • витамины: А, В, С, К.
Лечебные свойства заключены в семенах и являются весьма разнообразными:

  • усиливает секрецию желудочного сока;
  • стимулирует отхаркивание мокроты при болезнях дыхательных путей;
  • повышает половое влечение;
  • ускоряет заживление ран;
  • подавляет патогенную микрофлору.
Важно! Благодаря содержащимся в семечках горчицы гликозидным структурам растение оказывает на организм человека выраженное кровостимулирующее действие.

Применение

Еще с давних времен горчица полевая получила широкое применение во многих сферах — косметологии, медицине, народных средствах.

Горчица полевая В косметологии она ценится как поддерживающее и омолаживающее кожу средство. Эффекты от применения косметических средств на основе полевой горчицы:

  • восстанавливает клеточный баланс в кожных покровах;
  • выравнивает рельеф лица;
  • избавляет от угревой сыпи и от ее следов;
  • осветляет веснушки и возрастные пигментные пятна;
  • стимулирует приток крови к эпителию;
  • активизирует рост волос;
  • питает и увлажняет кожу;
  • усиливает выработку коллагена и эластина.
Также из дикой горчицы отжимают полезное масло, но в пищу в чистом виде его употреблять не рекомендуется. Вкус масла острый, пряный, обладает выраженным согревающим эффектом. Горчица

Рецепты народной медицины

Еще с давних времен люди использовали полевые сорняки, именуемые горчицей, в народной медицине, ведь, несмотря на свой вред и ядовитость, они обладают различными целебными свойствами. Вот несколько распространенных лечебных рецептов.

Знаете ли вы? Дикий горчичный стебель считается ядовитым. Например, свиньи, поевшие засоренный горчицей ячмень, переживают сильные отравления, а если животные перекусят жмыхом семян — это даст толчок заболеваниям кишок.

Рецепт 1. Ножная ванна для устранения первых симптомов простуды.

В большой тазик необходимо набрать теплой воды (примерно 35-градусной температуры), добавить 3 столовые ложки горчичного порошка и держать в подготовленной воде ноги в течение 10 минут. Но действие такой процедуры будет проявляться лишь на самом начальном этапе заболевания. Ножная ванна Рецепт 2. Для лечения мочекаменной болезни.

1 столовая ложка семечек заливается семью стаканами чистой воды и кипятится на слабом огне в течение 5 минут. Затем полученный отвар настаивается 2 часа и процеживается. Принимать горчичное лекарство следует по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Рецепт 3. Ванны при невралгических болях.

Сначала готовится кашица из горчичного порошка (400 г) методом постепенного добавления воды. После приготовления смесь растворяется в теплой ванне (температура не выше 37 °С). Находиться в лечебной ванне необходимо не более 5 минут, а после нее хорошенько обмыться под теплым душем, насухо вытереться и закутаться в мягкое одеяло. Кашица из горчичного порошка Рецепт 4. Вспомогательный и быстрый способ облегчить симптомы гайморита и сильного насморка.

Намочить чистый кусок ткани в горячей воде, завернуть в нее пару столовых ложек горчицы полевой, свернуть и наложить на область переносицы или между бровей.

Рецепт 5. Мазь для лечения ревматизма.

Необходимые ингредиенты:

  1. 50 г горчичного порошка;
  2. 50 г камфоры;
  3. 10 мл спирта (70 %);
  4. 1 яичный белок.
Все подготовленные продукты необходимо тщательно перемешать, обязательно в указанных количествах. Такую мазь необходимо наносить на больное место, не втирая, и держать там около получаса. Затем смесь удаляется чистой влажной салфеткой. Мазь из горчицы
Знаете ли вы? Несмотря на свою выраженную «ядовитость», дикая полевая горчица имеет высокую медопродуктивность — от 50 до 100 килограммов с одного гектара земли. Полученный из неё горчичный мед обладает множеством целебных качеств, а также имеет приятный аромат и сладкий вкус.
Важно помнить, какими бы полезными свойствами ни обладал представленный вид горчицы, какое бы огромное множество лечебных рецептов ни «гуляло» по интернету — горчица полевая не является полностью безопасной, поэтому к ее применению нужно относиться с особой осторожностью, а при некоторых болезненных состояниях желательно вместо этого вообще обратиться к врачу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий