Выращиваем клубнику «Мара де Буа» на даче

Клубника Клубника — одна из ягод, которую любят все садоводы. Многообразие сортов позволяет вырастить разные ягоды по своим вкусовым качествам и срокам созревания.

В нашей статье речь пойдёт о клубнике «Мара де Буа», дадим описание данного сорта с фото, а также мы поделимся отзывами садоводов.

Особенности сорта

Клубника «Мара де Буа» (в переводе «лесная ягода») — сорт французской селекции, который стал известен в 1991 году. Популярна эта клубника в Европе и США, ценится за оригинальный вкус.«Мара де Буа» — ремонтантный сорт, то есть нейтрального светового дня. Кустик этого сорта невысокий, до 20 см, аккуратный.

На нём много светло-зелёных листьев. Они чистые, имеют средние размеры. Черешки листьев голые. Немного ниже куста находится большое количество коротких цветоносов. Мара де Буа Урожайность земляники «Мара де Буа» — выше среднего. Одна ягода в среднем весит от 18 до 26 г. Плоды конические, блестящие, светло-красного цвета.

По размеру и внешнему виду «Мара де Буа» напоминает клубнику, а вкус и аромат у этого сорта, как у земляники. Плоды приносит с начала лета и до первых заморозков.

Этот сорт выращивают как горизонтально, так и вертикально. Симпатичными кустиками иногда украшают балконы и сады, используя как декоративное растение.

Знаете ли вы? С помощью клубничного сока можно отбелить кожу, убрать пигментные пятна и веснушки.

Технология посадки

Чтобы вырастить эту замечательную землянику, для начала необходимо выбрать подходящее место для роста и приобрести качественную рассаду. Технология посадки

Как правильно выбрать рассаду

Приобретать рассаду клубники лучше у проверенных поставщиков, которые не один год занимаются этим делом.

Выбирая рассаду, обратите внимание:

  • у растения не должны быть повреждённые, пожелтевшие листья;
  • рассада должна иметь не меньше трёх зелёных и блестящих листочков;
  • не стоит приобретать вялые кустики;
  • корни должны быть увлажнены и иметь длину не меньше 7 см;
  • хорошее растение должно иметь мочковатую систему корней;
  • рассада должна иметь рожок не более 0,7 см;
  • сморщенные листья — признак земляничного клеща.
Важно! Точки на листьях рассады свидетельствуют о грибковом заболевании.

Когда и где посадить ягоду

Сажают клубнику в апреле – мае, а в северных регионах — в июне. Заранее следует выбрать участок и провести на нём подготовительные работы. Место должно быть солнечное. Клубника Данный сорт любит слегка подкисленные почвы и хорошо удобренные, поэтому на глубину около 30 см вносят компост (1 ведро) и неорганические удобрения (40 г) на 1 квадратный метр. Далее участок нужно перекопать. И после того как почва усядется (приблизительно через 3 недели), можно начинать посадку клубники.

Схема посадки рассады в открытый грунт

Расстояние между кустами необходимо соблюдать около 30 см и 40 см между рядами. Междурядья многие используют для того, чтобы отводить туда усики и получать новые растения.

Если есть сломанные и повреждённые корни, то их нужно удалить, обработав место среза золой. Точка роста должна находиться на уровне земли.

После того как растения посадили, участок необходимо полить и замульчировать, используя сено, солому или опилки. Также желательно на первое время укрыть клубнику плёнкой, чтобы молодые растения лучше принялись.

Важно! Максимальный срок выращивания клубники на одном и том же месте составляет 4 года.
Клубника

Как правильно ухаживать за сортом

Сорт «Мара де Буа», по отзывам садоводов, непростой в выращивании. И многим не удаётся получить положительный результат. Для успешного выращивания требуется правильный уход.

Полив, прополка и рыхление почвы

Поливают землянику обильно, так как она страдает от засухи. Полив осуществляется по периметру или с помощью капельного орошения. На ягоды не желательно допускать попадание воды, а также в центр розетки. Полив клубники Клубнику легко могут задушить сорняки, поэтому их периодически нужно пропалывать. Не замульчированную почву рыхлят как можно чаще, чтобы не появлялась земляная корка. Делать это следует не глубоко, стараясь не повредить корни.

Внесение удобрений

Подкормку клубники нужно начинать после того, как она принялась и начала выпускать новые листочки. Для кустов, растущих на участке не один год, используют комплексные удобрения, в состав которых обязательно должен входить азот.

Далее 2 раза в месяц поливают клубнику настоем коровяка (1 л на ведро воды). Также можно использовать удобрение, оказывающее пролонгированное действие, например «Осмокот». Удобрение Около 8 гранул необходимо зарывать по кругу, отступив от центра растения 8-10 см. Во время образования бутонов используют удобрение, содержащее равное количество калия, азота и фосфора.

Если клубника растёт на песчаной почве, то раз в год проводят опрыскивание раствором борной кислоты (слабым). Растущую на известковой почве землянику опрыскивают слабым раствором марганцовки и «Цитовиром».

Мульчирование клубники

Для содержания грядок в порядке их мульчируют, используя хвою, солому, опилки. Также можно сажать землянику на специально предназначенную для этого плёнку. Благодаря этому в почве сохраняется влага, а также сорняки не смогут прорастать.

Обработка от вредителей и болезней

Здоровая рассада, которая была посажена в подходящую почву, устойчива к поражению мучнистой росой. Но другие заболевания, такие как бурая пятнистость или серая гниль, могут запросто повреждать растения. С помощью бордоской жидкости или препарата «Курзат» можно уберечься от бурой пятнистости.

Опрыскивание проводится ранней весной, до появления новых листиков. Правильно поливая клубнику, можно уберечься от серой гнили. Когда растение цветёт, используют препарат «Роваль». Он не накапливается в плодах, поэтому для человека не несёт опасности. Оброботка клубники К вредителям, которые могут угрожать клубнике, относятся клещи, слизни, тля, улитки. Мульча поможет уберечь растение от некоторых вредителей. Также хорошей защитой считаются посаженные рядом лук, календула, чеснок, бархатцы. При появлении тли и клещей необходимо обработать клубнику, используя мыльный раствор или настой луковой шелухи.

Обрезка усов и листьев

После плодоношения следует обрезать усы и листья растения. Жёлтые, повреждённые и сухие листики убирают.

Для дальнейшего размножения оставляют первые по счёту от куста усики, а остальные удаляют. Если размножать таким способом растение не собираются, то обрезать нужно все усы. Обрезка

Как подготовить клубнику к зиме

Сорт «Мара де Буа» морозоустойчив. Но можно грядку на зиму укрыть соломой, сухими листьями, стеблями кукурузы. Или использовать торф, компост в роли утеплителя.

Также в продаже есть лутрасил или спанбонд, которые являются специальным укрывным материалом.

Знаете ли вы? Если летом употреблять клубнику каждый день, то укрепляется иммунная система на целый год.
Подготовка на зиму

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества:

  • приносит плоды в первый год роста;
  • сорт морозостойкий;
  • плодоносит в теплицах круглый год;
  • высокие вкусовые качества;
  • относительно неплохо хранится в охлаждённом виде;
  • устойчив к мучнистой росе.
Недостатки сорта:
  • плохо переносит засуху и высокие температуры;
  • небольшое количество усов, из-за этого размножение замедлено;
  • без внесения азотно-минеральных удобрений скромный результат плодоношения;
  • размер и форма неоднородны;
  • средняя транспортабельность.
Урожай Отзывы садоводов:

Виктор, 35 лет: «У сорта высокая стойкость к неблагоприятным условиям. Хороший размер ягоды и цвет. Вкус исключительный. Очень подходящий сорт для тех, кто ищет чего-то новенького».

Александра, 42 года: «Раньше никогда не занималась посадкой клубники. Посоветовали сорт «Мара де Буа». После покупки саженцев нашла информацию о том, что не всегда приживается. Но рискнула и высадила у себя в огороде. После совсем не сложного ухода получила отличные плоды».

Ангелина, 38 лет: «Давно выращиваю этот сорт клубники в теплице. Очень нравится, что плоды можно собирать круглый год при минимальном уходе».

Была ли эта статья полезна?




Комментарии