Правильно выращиваем клубнику по голландской технологии
В последние десятилетия клубника стала одним из традиционных десертов на нашем столе, независимо от сезона и поры года, поэтому к выращиванию этой ягоды сегодня прибегают многие. Наиболее прогрессивной в наше время считается голландская технология культивирования плода, так как она позволяет практически круглый год получать качественные урожаи. Сегодня мы решили подробно остановиться на основах выращивания клубники по голландской технологии.
Особенности технологии
Суть голландской технологии по выращиванию клубники заключается в том, чтобы при минимальной затрате усилий и средств создать наиболее качественные условия для плодоношения ягоды на протяжении всего года.
Это достигается путем подбора высокоурожайных сортов и создания для них оптимального климатического режима. Для этого растения выращиваются в искусственных оранжереях с автоматизированной системой полива и удобрения.
Голландская технология выращивания дает возможность всего за короткий период времени организовать бесперебойное плодоношение клубники.
- возможность культивировать растения в любых емкостях: садовые горшки, стаканчики, мешки, поддоны и т. д.;
- получение максимального урожая при минимальной площади;
- возможность использовать как горизонтальный, так и вертикальный тип посадки рассады;
- отсутствие необходимости выращивать ягоды в специализированных помещениях: получать плоды можно на подоконнике, балконе и даже в гараже;
- обеспечение стабильного и высокого урожая на протяжении каждых 1,5-2 месяцев, что дает возможность использовать эту технологию для коммерческих целей;
- качество и вкусовые характеристики ягод, выращенных таким способом, ничем не уступают плодам, полученным традиционными методами;
- удобство и простота — после полного налаживания процесса, технология требует всего лишь минимальных усилий для его поддержания.
Посадочные сорта
Выбор оптимального сорта ягоды для непрерывного получения высоких урожаев в искусственных условиях довольно непростая задача.
Если вы решились на культивирование клубники по голландской технологии, будьте настроены на то, что сорт ягоды с соседней грядки вам, скорее всего, не подойдет, так как процесс предусматривает плодоношение в ограниченных почвенных условиях.
Поэтому свой выбор, прежде всего, нужно остановить на ремонтантных сортах клубники, которые способны в любых почвенно-климатических условиях давать богатые урожаи.
В противном случае ваша клубника ничем, кроме изящных и ароматных цветочков, не порадует.
Учитывая все вышеперечисленное, идеальным выбором для голландской технологи выращивания ягод станут следующие сорта:- «Дарселект»: клубника раннего срока созревания, выведенная во Франции в 1998 году. Сорт относится к растениям короткого светового дня, имеющих один из наиболее непродолжительных периодов между цветением и созреванием плодов. Кусты крупные, листья насыщенного зеленого цвета. Ягоды тоже большие, вес одного плода находится в пределах 20-30 г, но в оптимальных условиях он может увеличиваться до 50 г. При интенсивном земледелии с 1 куста удается собрать около 1 кг плодов. Форма ягод сердцевидная, их цвет ярко-кирпичный, поверхность глянцевая. Зимостойкость сорта — средняя.
- «Мария»: сорт суперраннего срока созревания с универсальным назначением. Растения среднерослые, с сильной облиственностью, листки насыщенного зеленого цвета. Ягода крупная, окрашена в темные оттенки красного цвета, ее поверхность глянцевая. Вес одного плода находится в пределах 30 г, урожайность с одного куста не превышает 1 кг. Растение относится к видам, устойчивым к таким заболеваниям, как пятнистость листьев, серая гниль, вилт и фузариоз. Зимостойкость сорта высокая, цветки стойко выдерживают непродолжительные заморозки.
- «Мармелада»: растение является продуктом итальянской селекции, выведенным в 1989 году благодаря скрещиванию таких сортов, как «Горелла» и «Холидей». Сорт имеет средние сроки созревания и требует короткого светового дня. При раннем сборе наблюдается вторая волна плодоношения. Растения среднерослые, листья слегка приподняты. Листовая пластинка зачастую темно-зеленых оттенков. Сорт стойкий к хлорозу. Плоды у «Мармелады» крупные, вес одной ягоды в среднем составляет около 30 г. Форма ягод гребневидная или бочкообразная, цвет насыщенных красных оттенков, поверхность плодов глянцевая. Урожайность с одного куста составляет 800-900 г.
- «Полька»: достояние голландской селекционной школы. Растение выведено в 1977 году благодаря скрещиванию таких сортов как «Unduka» и «Sivetta». Сорт относится к видам со средним сроком созревания плодов. Кусты достаточно высокие, обильно облиственные. Листовая пластинка ярких зеленых оттенков. «Полька» образует крупные конические плоды насыщенного красного цвета, вес одной ягоды находится в пределах 40-50 г. Несмотря на то, что эта клубника не относится к ремонтантным видам, плодоносит она на протяжении длительного времени. Зимостойкость сорта — средняя.
- «Сельва»: растение выведено американскими селекционерами в 1983 году благодаря скрещиванию таких сортов, как «Райтон», «Тафтс» и «Паджеро». Вид относится к растениям нейтрального светового дня, поэтому плодоносит «Сельва» на протяжении всего безморозного периода года. Растение сильнорослое, с крупными раскидистыми листьями насыщенных зеленых оттенков. Плоды большие, темно-красные, блестящие, их форма зачастую округло-коническая. Вес одной ягоды в среднем составляет 40-60 г, поэтому с одного куста можно собрать до 1,5 кг плодов. Зимостойкость «Сельвы» высокая.
- «Соната»: растение выведено на территории Голландии в 1998 году путем скрещивания сортов «Полька» и «Эльсанта». Сорт ранний, среднеплодный. Растения высокорослые, с большой силой роста. Листья не крупные, прямостоячие, ярко-зеленые. Плоды большие, ярко-красного оттенка, с блестящей поверхностью. Вес одной ягоды в среднем составляет около 40 г. Урожайность высокая, с одного куста можно собрать не менее 1,5 кг плодов. Зимостойкость — высокая. «Соната» пригодна для выращивания в условиях умеренно-континентального климата.
- «Тристар»: ремонтантный крупноплодный сорт, выведенный благодаря скрещиванию земляники садовой и клубники «Миланской». Растение компактное, мощное, иногда слегка приподнятое, со средней либо сильной облиственностью. Листовая пластинка преимущественно ярких зеленых оттенков. Плоды крупные, конической формы, насыщенных темно-красных оттенков, с блестящей поверхностью. Вес одной ягоды составляет около 25-30 г. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, а также стойкий к болезням и вредителям.
Способы посадки
Сегодня существует всего две системы эффективного выращивания урожаев клубники в искусственных условиях. Это так называемые вертикальный и горизонтальный методы.
Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, но зачастую они оба дают возможность вырастить полноценный и богатый урожай. Поэтому перед тем, как склониться в сторону одного из них, необходимо тщательно определить выгоды каждого.
Горизонтальный
Горизонтальный метод посадки предусматривает расположение растений сугубо параллельно основанию помещения для выращивания. Это означает, что емкость или группа емкостей всегда располагаются параллельно друг другу. Таким образом можно создать несколько плодоносящих каскадов из кустов клубники. Зачастую к горизонтальной посадке прибегают владельцы крупных теплиц или фермерских хозяйств.
Такое обустройство территории создает наиболее благоприятные условия для качественного и быстрого ухода за массовыми насаждениями и обустройства высокотехнологичных систем по обеспечению их жизнедеятельности.
Вертикальный
При вертикальной высадке емкости с плодоносящими растениями закрепляют в перпендикулярном направлении к основанию помещения для выращивания клубники. Таким образом удается создать конструкцию, в которой каскады из плодоносящих растений возвышаются один над другим, не затеняя друг друга.
В большинстве случаев к такому способу посадки клубники прибегают владельцы небольших теплиц либо садоводы-энтузиасты, желающие вырастить ароматный плод прямо у себя в квартире, так как возможность подвесить на балконе вазон с клубникой есть практически у каждого. Несмотря на свою распространенность, вертикальная посадка имеет ряд неудобств, так как требует более сложных технических решений при подведении влаги и питательных веществ к каждому отдельному каскаду.
Процесс выращивания
Итак, после того как вы определились с сортом будущей ягоды и способом ее выращивания, можно приступать непосредственно к самому процессу. Однако у многих садоводов на этом этапе возникает немало трудностей.
Процесс состоит из следующих этапов:
- Подготовка почвы для выращивания рассады: в качестве субстрата используют любой специализированный грунт, предварительно обогащенный питательными веществами. Для этого в него необходимо внести хлористый калий, суперфосфат и известь согласно рекомендациям производителя на упаковке. Можно обогатить почву и органическими удобрениями, для этого в нее дополнительно вносится небольшое количество навоза.
- Подготовка емкостей для проращивания рассады: емкости необходимо тщательно очистить от старого субстрата или других загрязнителей, а также продезинфицировать 4 % раствором формалина. Далее подготовленный грунт набивается в садовые посудины. На дне следует проделать отверстие диаметром около 7 мм, а затем обустроить систему дренажа. Для этого дно емкости устилается гравием либо галькой (15-20 % от общего объема посудины).
- Проращивание рассады: согласно общей агротехнике выращивания рассады из семян либо при помощи черенкования выращиваются две отдельные популяции маточных растений. Это дает возможность получить непрерывное плодоношение и избежать вырождения насаждений.
- Посадка маточников: в предварительно подготовленные емкости с грунтом (по описанной выше методике, что и для посадочного материала) высаживается рассада. Для старта процесса лучше всего выбрать весеннее время, так как в этот период наблюдаются наиболее оптимальные климатические условия. Можно создать необходимый микроклимат и искусственным путем, при этом температура должна находиться в пределах +8-12 °С, а влажность — около 85 %.
- Уход за насаждениями: он проводится согласно общей агротехнике выращивания ягод. Кроме того, голландская технология предусматривает индивидуальный капельный полив, подкормку и создание особого микроклимата для клубники, поэтому для этих целей необходимо установить специальную систему поддержания жизнедеятельности растений либо позаботиться об индивидуальном уходе за каждым кустом.
- Замена рассады: после сбора ягод растения изымаются, а на их место высаживается молодая рассада. Изъятые растения обрезаются от старых листьев и помещаются на зимовку в условиях пониженных температур (от 0 до +2 °С). Количество циклов плодоношения одной рассады не должно превышать двух, после чего растения полностью меняют на молодые.
Грунт
Для получения маточных растений можно использовать любые специальные субстраты либо грунт для рассады из ближайшего цветочного магазина. При этом важно избегать высокоплодородных почв из естественных условий, так как они содержат в себе огромное количество разнообразных возбудителей опасных заболеваний. При выращивании плодовых растений нужно запастись любой стерильной почвой, очищенной от всевозможных сорняков и переносчиков опасных заболеваний. Приобрести ее можно практически во всех в специализированных магазинах.
Главные требования к такому грунту — это высокая влагоемкость, пористость и отсутствие токсичности. Но наиболее пригодными в качестве такого субстрата являются торф, перлит, коксовое волокно и минеральная вата.
Приготовить грунт можно и самому, для этого нужно смешать песчаную почву, перепревший навоз и песок в соотношении 3:1:1.
Заготовка и выращивание рассады
Существует несколько способов получения качественного посадочного материала клубники, однако наиболее эффективными являются два метода получения рассады.
Рассмотрим их более подробно:
- Посадочный материал можно получить при помощи выращивания маточных растений на специальной плантации в открытом грунте. После наступления сезонных похолоданий укоренившиеся усы растений-одногодок бережно выкапывают, удаляют листву и помещают в темное сухое место с температурой от 0 до +2 °С. За день до высадки рассаду выдерживают 24 часа при комнатной температуре, а непригодные растения отбраковываются и утилизируются. Таким способом удается создать качественный и обильно плодоносящий посадочный материал, однако главным недостатком способа является необходимость содержания маточных рассадников, которые не менее 1 раза в 2 года нужно обязательно обновлять.
- Более простым способом выращивания рассады является кассетный метод, в результате которого посадочным материалом становятся предварительно укоренившиеся молодые усы, периодически выдержанные в условиях пониженной температуры от 0 до +2 °С. За 1,5 месяца до планируемой даты высадки усы извлекают и выращивают в подготовленных садовых контейнерах. В качестве субстрата можно использовать любой грунт для растений из ближайшего магазина. Первые 4 недели рассаду выращивают в тени, после чего на пятой неделе ее выставляют на свет, а с шестой пересаживают на постоянное место.
Освещение
Правильное освещение — одно из главных условий получения богатых урожаев, поэтому следует позаботиться об установке дополнительного освещения при выращивании ремонтантных сортов клубники.
В качестве такого источника света можно использовать как специальные садовые лампы, так и комнатные люминесцентные светильники. Источник света необходимо обустраивать на расстоянии не менее одного метра от растений.
Для того чтобы повысить эффективность работы ламп, можно использовать светоотражающие элементы. Расход ламп составляет: 1 шт. на каждые 3 кв. м теплицы. Длительность светового дня должна составлять около 12 часов. Для этого растения ежедневно подсвечивают утром с 8 до 11 часов и вечером с 17 до 20 часов. В пасмурную погоду длительность подсвечивания можно увеличивать.
В таком случае искусственное освещение может использоваться на протяжении всего дня.
Система полива и подкормки
Система орошения должна обеспечивать капельный полив рассады, при этом способы попадания влаги и питательных элементов в грунт не важны. Главное: избегать прямого попадания воды на листья либо плоды клубники.
Питательный раствор готовят из следующих компонентов:
- калий хлористый — 10 г;
- селитра аммиачная — 80 г;
- водопроводная вода — 10 л.
Удобрения вносятся непосредственно в субстрат и прикорневую зону, расход жидкости составляет около 100 мл на 1 куст.
Процедуру проводят 2 раза за период вегетации: через 1-2 недели после высадки рассады и в период активного выбрасывания цветоносов, также для повышения урожайности растения можно дополнительно удобрить и на этапе активного роста ягод. Внекорневые подкормки клубники при голландской технологии выращивания не предусмотрены.
Микроклимат
Чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для плодоношения клубники на протяжении года, растениям необходимо создать особый микроклимат.
Наиболее оптимальная температура для интенсивного роста и созревания плодов находится в пределах +18-25 °С, однако растения могут благополучно развиваться и в температурном режиме от +12 до +35 °С.
На этапе массового появления цветоносов температуру воздуха следует снизить, так как это помогает интенсифицировать процесс. Поэтому лучше всего, чтобы в этот период она не превышала +21 °С.
Следует также поддерживать и оптимальную влажность, которая должна находиться в пределах 70-80 %. Если воздух чрезмерно сухой, то его обязательно увлажняют при помощи опрыскивания, излишне высокую влажность устраняют путем периодического проветривания.
Кроме того, опытные растениеводы по возможности рекомендуют следить и за концентрацией углекислого газа в теплице. Этот показатель должен составлять около 0,1 % от общей массы атмосферного воздуха.
Емкость для рассады
В качестве вазонов для выращивания клубники используют множество садовых емкостей. Это могут быть специальные вазоны для цветов, ящики, контейнеры и даже профессиональные системы из пластиковых труб, заполненные питательным субстратом. В этом случае выбор — за вами.
Наиболее экономичным и простым вариантом являются специальные полиэтиленовые пакеты, плотно набитые почвой. Такие емкости можно использовать как при горизонтальном, так и вертикальном способах выращивания. Выращивание рассады в полиэтиленовых пакетах Однако в таком случае нужно избегать загущенности насаждений, так как это отрицательно скажется на общем процессе развития клубники и ее плодоношении. Растения в пакетах высаживаются в шахматном порядке, кустами диаметром около 15 см, на расстоянии не менее 25 см друг от друга.
Уход
После тщательного соблюдения всех вышеописанных рекомендаций по выращиванию клубники, уход за насаждениями заключается лишь в поддержании необходимых климатических условий, а также периодической подкормке.
Поскольку изначально для посадки используется стерильный грунт, дополнительной прополки и обработки растения не требуют. Однако профилактические осмотры насаждений 1 раз в неделю необходимо проводить обязательно.
Поэтому ароматную ягоду на протяжении всего года можно получать как в условиях высокотехнологичной теплицы, так и на собственном подоконнике.
помогла