Раннеспелый огурец сорта «Криспина F1»

Криспина F1 Многих огородников интересуют культуры, которые позволяют получить урожай раньше обычного. Неважно, выращиваете вы помидоры, огурцы или другие овощи — ранние или средние сроки их созревания будут весомым аргументом в пользу того или иного сорта.

В данной статье речь пойдет об одном достаточно интересном гибриде огурцов, позволяющем собрать первый урожай в довольно короткие сроки.

Давайте разберемся, что собой представляет сорт «Криспина F1», а также что нужно знать о тонкостях его выращивания в открытом грунте и в специальных теплицах.


Описание гибрида

При описании любой культуры важную роль играют не только характеристики плодов, но и особенности самого растения, на котором эти плоды появляются, поэтому предлагаем уделить внимание обеим частям огурцов гибрида «Криспина F1».Криспина F1

Кусты

Данный сорт представлен среднерослыми растениями, обладающими плетями средней длины и хорошо развитой корневой системой. Надо сказать, что именно крепкие корни поставляют в «организм» растения все необходимые ему питательные элементы, в частности влагу, которой в грунте может быть недостаточно.

Листовые пластины на огурцах не отличаются большими размерами, хотя небольшую морщинистость заметить несложно. Цвет листочков напрямую зависит от количества поступающего к ним света и тепла: чем их больше, тем темнее будет окрас. В каждой листовой пазухе куста образуется около 3–5 зеленцов.

При выборе сортов для выращивания изучите характеристики огурцов Таганай, Пальчик, Маша f1, Конкурент, Зозуля, Герман, Кураж.

Плоды

С ростом и развитием саженцев на кустиках формируются одинаковые по размеру плоды длиной 10–12 см и диаметром в 4 см. Масса одного огурчика в среднем достигает 100–120 г. У них цилиндрическая форма и отмечается небольшой наплыв в верхней части. Что же касается оттенка, то он может варьировать от зеленого до темно-зеленого, причем часто на одном плоде встречаются оба варианта.Криспина F1 Также на зеленцах несложно заметить белесые пятнышки округлой формы, светлые полоски и опушение с белыми шипами. Мякоть у огурцов сорта «Криспина» ароматная и хрустящая, без какой-либо горечи. Во многом благодаря этим характеристикам плоды успешно применяются как в свежем виде для приготовления салатов, так и в качестве основного компонента зимних заготовок. Кроме того, эти огурцы отлично переносят длительную транспортировку, что позволяет выращивать их в коммерческих целях.

Знаете ли вы? Выведением данного гибридного сорта занимались селекционеры из Голландии, а в 2000 году он попал в Госреестр РФ и позиционировался как сорт, идеально подходящий для выращивания на дачных участках, приусадебных территориях и в небольших фермерских хозяйствах. Подходит для культивирования практически во всех климатических регионах, поскольку его можно выращивать как в открытой почве, так и в теплицах или парниках.

Характеристика

Одной из главных характеристик «Криспины» является его способность к самоопылению, что существенно упрощает садоводу задачу выращивания. В то же время хорошая устойчивость к различным заболеваниям, изменениям погодных условий и погрешностям в плане ухода позволяет успешно выращивать огурчики даже новичкам в этом деле.

Если вы хотите получить максимально обильный урожай, то плети следует подвязать к опоре. Но это не является обязательным требованием и плоды будут формироваться даже при их горизонтальном размещении (часто просто стелются по земле).

Данный сорт не такой зависимый от конкретной температуры, как другие огурцы, и даже в первой половине вегетационного периода жара не будет для него губительной. В среднем с 1 кв. м собирают около 6,5 кг зеленцов.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам огурцов сорта «Криспина» нужно отнести сравнительно короткий срок созревания, устойчивость к болезням и другим отрицательным внешним факторам, высокую урожайность и выравненность плодов. Более того, положительным моментом в культивации культуры является полное отсутствие существенных минусов выращивания.

Выращивание рассады

При выращивании огурцов описанного сорта вы можете высеять семена сразу в открытый грунт, но, как показывает практика, добиться обильного урожая можно с помощью предварительного выращивания рассады. Это не только позволит получить урожай в рекордные сроки, но и сэкономит посевной материл, одновременно позволяя лучше защитить молодые растения на первых этапах их развития.

Знаете ли вы? Огурцы прославили украинский город Нежин, ведь именно ими обеспечивался весь императорский двор при правлении Екатерины II и вплоть до 1917 года. В 2005 году нежинским огурчикам даже памятник установили.

Выбор и подготовка семян

В большинстве случаев за семенами отправляются на рынок или в специализированные магазины, и хорошо если вы уже заранее определились с наиболее подходящим для вас сортом.Криспина F1 Разумеется, при покупке в магазине вам вряд ли позволят вскрыть упаковку и осмотреть ее содержимое, а значит, при выборе семян гибрида «Криспина» вам придется действовать по стандартной схеме: проверьте срок годности (обозначается на упаковке) и оцените внешний вид пакетика, он не должен быть помятым, влажным, грязным и т. д.

Однако даже если вам удастся приобрести самые качественные и хорошие семена, без правильной предварительной подготовки они не смогут принести желаемый результат. Многие огородники советуют, несмотря на нанесенный производителем защитный слой, таки проводить предпосадочную обработку семян.

Поэтому, вскрыв дома упаковку с семенами, непосредственно перед их высадкой необходимо замочить весь посевной материал в воде, а затем выполнить калибровку: на 10–15 минут семена опускают в соленый раствор (на 1 л воды берут 30–50 г соли) и из них отбирают слабые и безжизненные, оставляя только крупные и полновесные экземпляры.

Подходящий материал следует прогреть, поместив в марлевый мешочек и опустив на 1,5–2 часа в термос с водой (температура жидкости должна находиться на уровне +50…+55 °C). Чтобы обеззаразить посадочный материал, его обрабатывают раствором перманганата калия, опустив в раствор марганцовки на 25–30 минут. После выполнения данной процедуры семена следует промыть под проточной водой.

Важно! Если вы хотите обогатить ваши семена полезными микроэлементами, то можете воспользоваться разведенной в воде золой (2 столовые ложки на 1 л жидкости), в которой семена замачивают на 3 часа, а затем достают и промывают чистой водой.

Дальнейшая подготовка к высеву огурцов «Криспина» предусматривает организацию максимально подходящего субстрата.

Подготовка почвы

Специалисты рекомендуют проводить высев семян в легкую и питательную почву или сразу в торфяные горшочки.

С последним вариантом и так все ясно, а вот если вы собираетесь выращивать рассаду в обычных горшках, то вам придется наполнить их смесью торфа, перегноя и дерновой земли в пропорции 3:1:1. Кроме того, к полученному составу также добавляют аммиачную селитру, сульфат калия и суперфосфат.

Обязательно проследите за показателями кислотности приготовленного субстрата — они не должны превышать 6,2–6,5 рН, а чтобы корневой системе огурчиков хватало места для нормального развития, диаметр горшков не должен быть меньше 9 см.

При высадке семян сразу в теплицу или на грядку подготовка участка предусматривает формирование небольших гряд вдоль будущих рядков с огурцами, в которые вносят навоз и минеральные удобрения. Они смогут гарантировать более эффективное развитие растений. В закрытой почве высота гряды составляет обычно 15–20 см, а между рядами сохраняется расстояние в 0,9–1,0 м. Подготовка почвы

Важно! Сразу после посева и до появления первых всходов температурный режим в помещении с саженцами необходимо удерживать в пределах +25…+28 °C. Как только проклюнутся молодые росточки, ее снижают днем до +18…+20 °C, а ночью до +14…+15 °C, своевременно выполняя полив и обеспечивая достаточную вентиляцию.

Посадка огурцов

Если вы выращиваете огурцы «Криспина» рассадным способом, тогда примерно на 25-й день после появления первых всходов их необходимо пересадить из горшков на постоянное место произрастания, почва в котором уже должна прогреться до +17 °C. Конечно, лучше будет выполнить пересадку в теплицу, но если вы решили высадить молодые растения на грядку, то позаботьтесь о соответствующем укрытии для них (например, натяните пленку или используйте специальные укрывные материалы).

Выполняя посадку, соблюдайте расстояние между растениями в 35–45 см, которое напрямую зависит от ширины междурядий. В среднем на 100 кв. м насаждений должно приходиться около 200–250 саженцев. Отступив от растений на 5–20 см, можно уложить трубки для капельного орошения огурцов, что существенно сократит расход воды при поливе и сделает внесение подкормок и защитных препаратов (от вредителей и болезней) более легкой задачей. Также неплохо зарекомендовало себя укрытие участка с насаждениями мульчирующей пленкой. Посадка огурцов

Уход за ростками

Огурцы — светолюбивые растения, из-за чего их рекомендуют высаживать только на хорошо освещенных участках или максимум в полутени. При выращивании рассады «Криспина F1» в домашних условиях при появлении первых росточков ее необходимо перенести на более освещенный подоконник и периодически поднимать пленку для проветривания сеянцев.

Если же вы высадили огурцы сразу в открытый грунт, тогда дополнительно обеспечьте укрытие растений от ветра. На роль природного ограждения хорошо подойдет кукуруза, которая высевается с двух сторон от огурцов в один ряд. При этом южную сторону можно не закрывать.

Чтобы ростки нормально росли и развивались, средняя дневная температура должна держаться на уровне +22 °C, но возможны небольшие погрешности в обе стороны. В то же время малейшие заморозки способны погубить неокрепшие всходы. Разумеется, контролировать процесс выращивания рассады в домашних условиях намного проще, а значит, у вас останется больше жизнеспособных и окрепших саженцев. Уход за ростками

Как ухаживать за взрослыми растениями

Кому-то может показаться, что после успешного выращивания рассады и ее пересадки на постоянное место роста самое трудное уже позади. Но обильный и вкусный урожай огурцов сорта «Криспина» во многом зависит от ухода за растениями в период формирования завязей. Поэтому каждому огороднику будет полезно узнать, как правильно поливать, удобрять, пасынковать, а также обрабатывать описанные растения от вредителей и типичных недугов.

Полив

Любой сорт огурцов не может обходиться без регулярных поливов, тем более что этот овощ в принципе относится к влаголюбивым растениям, предпочитающим высокую влажность. Внесение жидкости в грунт — важная составляющая ухода за саженцами в течение всего вегетационного периода и периода плодоношения, ведь при недостатке воды вполне вероятно, что даже не склонный к горечи сорт «Криспина» в результате принесет горькие плоды.

Важно! Поливы должны выполняться лишь с использованием теплой воды, иначе растения будут угнетаться и могут поражаться гнилью.
Мульчирование Для сохранности влаги в почве участки вокруг кустов покрывают слоем мульчи, на роль которой отлично подойдут органические материалы, например, древесная стружка и торф. Они не только поддерживают влажность на должном уровне, но и, перегнивая, выделяют достаточное количество тепла и питают субстрат полезными микроэлементами.

Не стоит забывать, что слишком частое внесение в грунт жидкости вызывает его уплотнение, из-за чего корням огурцов нередко не хватает воздуха. Чтобы корневая система растений не страдала от недостатка кислорода, специалисты советуют чередовать поливы и рыхления субстрата.

Только выполнять процедуру нужно не классическим способом, а используя вилы, которыми прокалывают почву. Так вы не повредите нежные корешки огурцов и организуете достаточный приток воздуха к корневой системе.

Удобрение

Сорт «Криспина» может похвастаться массивными надземной и подземной частями, поэтому логично предположить, что огурцы не смогут обойтись без должного питания. Корни растения отлично отзываются на внесение подкормок путем подачи через локальную систему капельного орошения, но даже если у вас ее нет — не страшно, ведь всегда можно растворить выбранную смесь и пролить ее под кустами. Капельный полив После нескольких выборок плодов все растения удобряют азотно-калийными составами, на роль которых отлично подойдут органические смеси (к примеру, раствор навоза или куриного помета) или минеральные смеси, например, кальциевая селитра с сульфатом калия либо калиевой селитрой.

Важно! При применении минеральных составов в закрытой почве нельзя забывать о необходимости внесения азота в нитратной форме, а при использовании аммонийной ее количество не должно превышать 20 % от общего количества вносимого в минеральной форме азота. Подкормки выполняются с периодичностью один раз в 10–14 дней.

Пасынкование

При выращивании в тепличных условиях кусты огурцов данного сорта формируют в один стебель с боковыми пасынками. При этом в первых 4–5 листовых пазухах основного стебля нужно выполнить ослепление — удаляют все пасынки и завязи. В следующих 3–4 узлах нужно оставить только по одной завязи и полностью удалить пасынки. Таким образом, каждое растение сможет максимально запастись питательными элементами и принести ранний обильный урожай.Пасынкование В расположенных далее 4–5 узлах оставляют уже все сформировавшиеся завязи, а пасынки прищипывают после 1-го листа. Затем, двигаясь вверх по стеблю, их прищипывают уже после 2–3-го листа, учитывая загущенность посадок. Как только основной стебель достигнет горизонтально установленной шпалеры, его необходимо аккуратно обмотать вокруг нее и опустить вниз, прищипнув на расстоянии 1–1,5 м от уровня почвы.

По мере развития, или, правильнее сказать, старения растения, пожелтевшие листочки, загущающие посадку, нужно периодически удалять, что улучшит в теплице воздухообмен и поможет оградить огурцы от развития болезней, связанных с застоем воздуха.

Знаете ли вы? Известный французский полководец Наполеон Бонапарт настолько любил огурцы, что даже пообещал награду в виде эквивалента 250 тысяч долларов тому, кто придумает способ их длительного хранения в походах. Правда, указанную сумму так и не удалось никому получить.

Защита от болезней и вредителей

Как и многие другие сорта огурцов, растения «Криспина F1» часто страдают от гнили (стеблевой или корневой). По большей части эти недуги поражают молодые сеянцы на стадии рассады, поэтому специалисты советуют проводить обработку системными препаратами. Корневая гниль огурцов После перемещения саженцев в открытую почву их поддержка с помощью химических составов продолжается. Чтобы обеспечить растениям максимально возможную защиту обработка проводится до начала формирования плодов, с регулярностью в 8–14 дней, что зависит от погоды. Если появилась потребность в дополнительном опрыскивании во время плодоношения, следует предварительно собрать все созревшие огурцы и еще раз выполнить обработку. Возобновить сбор плодов можно будет не раньше, чем через 3 дня.

Чтобы вылечить огурцы от недугов и избавить участок от сорных растений, рекомендуется применять составы, зарегистрированные в конкретном регионе. Специалисты в области средств защиты растений предоставят вам детальную информацию касательно того или иного препарата и помогут подобрать максимально эффективную дозировку.

Наиболее современными методами защиты огурцов от атак вредителей являются биологические. К примеру, чтобы устранить с насаждений «Криспина» паутинного клеща, обитающего на листочках растения, следует разложить по периметру листья сои с присутствующим на них фитосейулюсом. Паутинный клещ на огурцах Справиться с белокрылкой поможет табак с купариями наездника энкарзии, а в борьбе с тлей пригодится наездник афидиуса или божьи коровки. Все это можно без проблем найти в биологических лабораториях при тепличных комбинатах.

Как видите, выращивание огурцов сорта «Криспина» не заберет у вас много сил, ведь посадка и уход за ними мало чем отличаются от аналогичных действий при культивации любых других сортов. То есть если приложить совсем немного усилий, то у вас на столе появятся вкусные и ароматные плоды.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий