Как сделать теплицу с открывающейся крышей своими руками

Теплица с открывающейся крышей Многие огородники и фермеры задумывались о постройке теплицы у себя на участке. Такое нехитрое сооружение поможет вырастить рассаду в холодных регионах, круглый год иметь зелень на столе или, как вариант, заниматься продажей дефицитных для холодного времени года овощей или фруктов. Оценивая стоимость готовой теплицы в магазинах, сразу пропадает желание её покупать, однако, если вы любите всё мастерить своими руками и у вас есть достаточное количество времени, тогда можно построить теплицу с раздвижной крышей самому. Эта статья поможет воплотить все мечты в жизнь и сэкономить большое количество средств.

Преимущества использования теплиц с открывающейся крышей

Перед тем как сделать теплицу с открывающимся верхом, стоит узнать о её отличиях и положительных сторонах. теплица с откидным верхом Если вас смущает такая конструкция теплицы, и вы привыкли видеть сооружения, которые имеют монолитные крыши, тогда взгляните на «плюсы» этой вариации:

  1. Летом такие теплицы намного проще проветривать, так как поток свежего воздуха поступает не через узкие двери, а через крышу. Стоит упомянуть, что при таком проветривании отсутствует сквозняк, а значит, растениям ничего не грозит.
  2. Откидная крыша даёт больше света и тепла, нежели монолитная. Поэтому вы не только дадите культурам необходимый солнечный свет, но и сэкономите на искусственном освещении.
  3. Теплицу с откатной крышей проще уберечь от деформации в многоснежные зимы. То есть вам достаточно снять крышу и дать снегу присыпать грунт внутри постройки. В сооружениях с монолитной крышей такая «манипуляция» невыполнима.
  4. Защита посадок от перегрева. Если весной природа решила устроить резкий подъём температуры, тогда растения могут «спечься» в обычной теплице под палящим солнцем. Имея сооружение с откидным верхом, снизить температуру не составит труда, ведь площадь крыши в разы больше, нежели площадь двери.
  5. Экономичность. На постройку теплицы с открывающимся верхом уходит намного меньше средств, так как вы строите теплицу «под себя», выбирая нужные размеры и не экономя на каркасе сооружения.
Знаете ли вы? Первые теплицы, похожие на современные, использовались еще в Древнем Риме, а в Европе теплицу впервые построил талантливый немецкий садовник Альберт Мангус в 13 веке - он создал для королевского приема в Кёльне великолепный зимний сад. Однако инквизиция не поверила, что такое чудо возможно осуществить с помощью человеческого труда, и садовник был осужден за колдовство.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что теплица с откидным верхом имеет достаточно преимуществ, чтобы обратить на неё внимание. Тем более что её постройка не «бьёт по карману» хозяина, а значит, сразу начнёт приносить доход.

Особенности конструкции теплиц с раздвижным механизмом

Откидной верх теплицы Обдумывая постройку сооружения, стоит обратить внимание на вариации крыши для теплицы.

Независимо от формы и размера постройки, по конструктивным особенностям все кровли делят на два типа: откидные и раздвижные.

Важно! Далее в тексте слова «откидные» и «раздвижные» не будут являться синонимами, что особенно важно в процессе постройки сооружения.
Откидная крыша. Главной особенностью является то, что движущиеся части крепятся на петли (подобно окну или дверям) и открываются вручную или с помощью силовых механизмов.

Раздвижная крыша. Элементы устанавливаются на специальные «рельсы», по которым скользят части конструкции. Открывается такая теплица либо вручную, либо с помощью механизма.

Стоит заметить, что откидную крышу чаще всего ставят на теплицы, выполненные в форме дома, а раздвижную – на сооружения со сглаженными краями или в форме купола.

Знаете ли вы? В Европе теплицы стали использоваться в 16 веке, в них выращивали экзотические плоды и растения. Однако это могли позволить себе только аристократы.

Если позволяют финансовые возможности, вы можете создать подобие «smart-теплицы», которая самая реагирует на влажность и температуру, а силовой механизм будет открывать или закрывать крышу, когда это будет нужно. Казалось бы, есть два традиционных типа теплиц с раскрывающимся верхом, которые все используют, зачем пробовать что-то ещё и заново изобретать велосипед? Однако тут не всё так просто.

Раздвижная крыша теплицы Если, к примеру, вы захотите построить высокую узкую теплицу с открывающимся верхом, тогда не обойтись только одним механизмом. Именно поэтому существуют так называемые «гибриды», когда на теплице установлена и откидная, и раздвижная система. Если вы обладаете нужными знаниями, или того требует конструкция сооружения, тогда вы можете построить теплицу со съёмной крышей своими руками. То есть, крыша будет открываться и отделяться от теплицы. В таком случае используется откидная крыша, однако сами крепления подбираются так, чтобы от них можно было отсоединить движущуюся часть.

Важно! Постройка гибридного механизма, посредством которого открывается крыша, требует серьёзных инженерных расчетов, затрат и дополнительных знаний, поэтому в статье будут рассмотрены только стандартные типы открывающейся крыши.

Как сделать теплицу с открывающейся крышей своими руками (поликарбонат)

Переходим к тому, как сделать теплицу с открывающейся крышей. Чтобы разобраться с выбором нужного материала кровли, сделаем небольшое отступление.

Подготовительные работы, выбор материала

Стандартно теплицу накрывают плёнкой, однако этот материал хоть и имеет низкую цену, не подходит для создания долговечного сооружения. Если вы будете использовать плёнку, тогда вам придётся «латать» теплицу как минимум раз в год. А одна-две незаметные дырки в покрытии могут уничтожить все посаженные культуры.

Теплица из поликарбоната Именно поэтому мы рекомендуем использовать поликарбонат. Чем поликарбонат лучше плёнки и насколько он дороже? Говоря о цене, стоит сказать, что это единственный минус материала. Он стоит на порядок дороже плёнки, однако стоит узнать о его преимуществах, и цена становится оправданной.

  1. Поликарбонат лучше пропускает свет, нежели плёнка.
  2. Теплица с раскрывающимся верхом из карбоната в разы устойчивее к механическим повреждениям. Материал выдерживает больший вес, нежели плёнка, поэтому лучше защищает от сильных порывов ветра или обильных снегопадов.
  3. Материал обладает той же пластичностью, что и плёнка, поэтому применяется для создания теплиц любой формы.
  4. Поликарбонат служит не менее двадцати лет, что в десятки раз превосходит срок службы более дешёвого материала.
  5. Поликарбонат не промокает и не пропускает влагу.
Оценив плюсы поликарбоната, переходим к подготовительному этапу, который предшествует постройке откидной или раздвижной теплицы своими руками.

Так или иначе, а почувствовать себя в роли архитектора вам придётся. Перед составлением чертежей подберите нужный участок (чтобы не было сильного наклона или он не находился в яме), визуально расположите теплицу так, чтобы она максимально освещалась солнцем.

Далее следуют чертежи. Чтобы их составить, вам нужно вымерить длину, ширину и высоту будущей теплицы. Подумайте о том, какая продукция будет выращиваться, ведь, возможно, вам требуется не теплица, а скорее парник с откидным или раздвижным верхом из того же поликарбоната. Составлять чертежи лучше несколько дней, а то и недель, чтобы точно замерить все размеры и купить строго необходимое количество материалов. Чертеж теплицы с откидным верхом

Важно! В том случае, если вы не знаете, сколько вам понадобится материалов, предоставьте чертежи в магазине, где собираетесь производить покупки.

Какой инструмент понадобится для построения теплицы

Чтобы построить откидную или раздвижную теплицу из поликарбоната своими руками, нужно собрать определённый перечень инструментов.

Стоит заметить, что в данном случае части теплицы будут крепиться с помощью болтов, зажимов и других частей. Сварка использована не будет по причине того, что такую теплицу в будущем разобрать практически невозможно. Если вы беспокоитесь о прочности и экономичности такого сооружения, то смеем вас заверить, что крепления не уступают сварке по прочности, а по деньгам получается в разу дешевле.

Для постройки откидной или раздвижной теплицы своими руками вам потребуются следующие инструменты:

  1. Болгарка;
  2. Электролобзик;
  3. Электродрель;
  4. Уровень, рулетка, ножницы по металлу;
  5. Крестовидная отвертка;
  6. Гаечные ключи;
  7. Приспособление для выгибания профильной трубы.

К этому списку можно добавить все приспособления для защиты от пыли, шума и механических повреждений (строительные очки, наушники, респиратор, прорезиненные перчатки).

Как сделать теплицу с раздвижным механизмом, пошаговая инструкция

Начинаем постройку раздвижной теплицы своими руками.

Заливка фундамента будущей теплицы Начинать нужно с заливки фундамента. Это обязательный элемент теплицы из поликарбоната, поскольку каркас и укрывной материал весит очень много, и теплица просто начнёт проседать, как дом без фундамента. Заливаем фундамент по периметру, учитывая создание «подушки». Глубина и ширина фундамента выбирается в зависимости от структуры грунта и количества осадков.

Далее монтируется каркас теплицы. В зависимости от предпочтений, можно использовать сталь, алюминий или монтажный профиль. Мы не рекомендуем использовать алюминий, так как он хоть и обладает небольшим весом, но слишком пластичный для серьёзных сооружений. Брать алюминий стоит только в случае, если у вас небольшая теплица (не более 30 кв. м.). Устанавливая каркас, обратите внимание на плотность перегородок и их дополнительное укрепление. Даже в том случае, если в вашем регионе нет сильных ветров, дополнительное укрепление никогда не помешает.

В процессе монтажа каркаса используйте так называемые «крабы» или крестовые соединения, чтобы наилучшим образом закрепить составляющие.

Важно! Монтируя каркас, предусмотрите рёбра жесткости, которые усилят конструкцию.
Если вы формируете куполообразную теплицу, тогда для загибания стоек используйте трубогибочный станок.

Раздвижной механизм теплицы Самый важный момент – раздвижной механизм. Первый вариант предусматривает установку крыши на рельсы. Он подходит для больших теплиц, в которых движущаяся часть много весит и её просто невозможно будет сдвинуть, если она не будет оснащена колёсиками. Устанавливаем рейку (подойдёт монтажный профиль), на которую прикрепляется рельс. Сама система движения по рельсам похожа на дверь-купе. Далее сооружаем откидной верх, на который крепится металлическая планка с колёсиками.

Важно! В процессе выбора и покупки материала внимательно подбирайте ходовой механизм с колёсиками. Чем больше теплица – тем больше должны быть рельсы и сами колёсики, чтобы они свободно «ехали» по рельсам.

Более простой и дешёвый вариант подходит для небольших теплиц. Используется пазовая система крепления. Смысл в том, что, в отличие от прошлого варианта, этот не предполагает установки рельсов и движения по средствам небольших колёсиков. Лучше всего «пазовый вариант» подходит для арочных и скатных крыш.

На подготовленных дугах закрепляется полоса (около 7-10 см в ширину) поликарбоната. Далее на материал крепятся накладки из пластика, которые имеют ширину от 6 до 15 мм и длину – 1,5-3 см. И поверх пластика кладём идентичную первой полосу поликарбоната. В итоге у нас получаются пазы, в которые будут вставляться уже основные листы поликарбоната. Таким образом, каркас будет статичен, а двигаться будет только сам материал.

Теплица из поликарбоната Когда каркас готов, переходим к нарезке и установке поликарбоната. После проведения точных замеров расчертите линии разрезов и используйте электролобзик или циркулярную пилу. Крепить материал нужно с нахлёстом (около 40 см), используя нержавеющие болты или саморезы с уплотнителями. Следует заметить, что вкручивать болты «до упора» не нужно, так как вы можете повредить укрывной материал. Мы не рекомендуем прибивать поликарбонат гвоздями, иначе в случае повреждения снять его будет сложно, и вы можете испортить каркас самой теплицы.

В конечном итоге проведите установку входной двери и, если так задумывалось, окон.

С помощью описанных действий вы сможете построить теплицу со сдвижной крышей своими руками быстро и легко.

Вариант изготовления теплицы с раздвижной крышей из оконных рам

Теплица с раздвижной крышей на основе оконных рам хоть и не отличается особой прочностью, однако помогает сэкономить большое количество денег. Если у вас достаточно необходимого материала, стоит поставить перегородки как можно плотнее.

Важно! Использовать гнилые или деформированные рамы нельзя.

Постройка теплицы из оконных рам имеет свои особенности:

  • теплица может быть только в форме дома, никаких куполообразных конструкций сделать не получится;
  • дерево хоть и легче железа, но всё равно ощутимо давит на грунт, поэтому фундамент обязательно должен быть;
  • для движения крыши используется только пазовая система крепления, посадить на рельсы такую кровлю не получится;
  • расход материала будет в разы больше, если оконные рамы имеют дополнительные перегородки для форточек;
  • древесина является гидрофобным материалом, а значит, она будет впитывать много влаги и портиться, поэтому вам придётся обработать каркас каким-либо не токсичным для растений лаком или гелем;
  • рамы перед установкой должны быть очищены от краски, лака и других вредных составляющих;
  • учтите особенности растений, которые вы будете выращивать в теплице, ведь многие вредители используют древесину в качестве убежища или питаются ею.

Вариант теплицы с крышей из оконных рам Таким образом, использование оконных рам хоть и выгодно с экономической точки зрения, однако несёт дополнительные проблемы и риски. Если вы хотите установить теплицу на 2-3 года, тогда оконные рамы будут очень кстати, но если вы строите сооружение на 10-15 лет – от рам в качестве каркаса лучше отказаться.

Подготовка материала и инструмента

Для постройки раздвижной теплицы своими руками из оконных рам вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  1. Шпагат для разметки грунта;
  2. Дрель и сверла (по металлу и дереву).
  3. Совковая и штыковая лопаты;
  4. Металлические уголки и другие крепежи для деревянных элементов;
  5. Анкерные болты (16 × 150 мм);
  6. Деревянные бруски (50 × 50 мм);
  7. Топор и молоток;
  8. Металлическая арматура;
  9. Поликарбонат;
  10. Шуруповёрт и набор саморезов;
  11. Болгарка с дисками по металлу;
  12. Набор отвёрток;
  13. Гвоздодёр и плоскогубцы;
  14. Шпатель;
  15. Шлифовальная машинка;
  16. Грунтовка и шпаклевка;
  17. Состав для удаления старой краски;
  18. Противогрибковая и антисептическая пропитка;
  19. Краска и кисточки;
  20. Монтажная пена.

Оконные рамы Перед монтажом вам необходимо подготовить оконные рамы - избавиться от петель, шпингалетов и ручек.

Старую краску снимайте с помощью специального средства, а древесину нужно обработать антисептиком, предназначенным для пропитки деревянных брусьев.

Знаете ли вы? Самая большая теплица находится в Великобритании. В ней растёт более тысячи разных видов растений, начиная с тропического кофе и заканчивая средиземноморскими оливками и виноградом.

Изготовление теплицы

Установка и скрепление каркаса теплицы, который состоит из оконных рам, существенно отличается, поэтому его нужно досконально изучить.

Перед началом строительства очистите оконные рамы от краски и грязи, заделайте щели с помощью монтажной пены.

После этого начинаем монтировать оконные рамы на подготовленный фундамент. Лучше всего для крепления оконных блоков использовать железные уголки, которые соединяют рамы между собой. Уголок прокладывается с внутренней стороны и плотно прижимается к древесине с помощью шуруповёрта. Каркас должен быть устойчив, что обеспечит вам продолжительное и надежное использование.

Далее вам нужно сделать легкую обрешетку. Делают её из монтажного профиля, деревянных реек и стальной проволоки. Оконные блоки устанавливаются на основание и скрепляются с помощью саморезов, хомутов, уголков, проволоки и гвоздей.

Теплица из оконных рам После формирования каркаса внимательно его осмотрите.

Если вам кажется, что постройке не хватает устойчивости, установите с внутренней стороны несколько подпор, которые снимут часть нагрузки с боковых граней.

Далее крепим поликарбонат. Чтобы после скрепления не было дырок, оставляйте небольшой запас на каждом лоскуте. Если в итоге укрывной материал где-то будет висеть, то вы его всегда сможете срезать.

После завершения строительства, заделайте возможные щели пеной и нанесите краску на внешнюю часть каркаса.

Знаете ли вы? Самое большое количество теплиц находится на территории Голландии. Общая площадь оранжерей в Нидерландах – 10500 га.

На этом инструкция по постройке теплицы завершена. Используйте на практике не только изложенные данные, но и свой опыт, реальные условия и советы знающих людей. Такое сооружение требует затрат сил и финансов, однако открывает перед вами дополнительные возможности, которые помогут окупить постройку.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии