Лучшее время для посадки огурцов на рассаду

Огурцы Выращивание любого овоща начинается с его посадки, поэтому так важно знать обо всех тонкостях этого процесса. Зная когда и как садить помидоры или огурцы на рассаду, можно смело рассчитывать на щедрый урожай осенью. Давайте разберемся в этом вопросе более внимательно.

Что понадобиться для выращивания

Помимо семян огурцов, вам также понадобятся и другие составляющие для посадки: емкость, правильный состав почвы и подходящие климатические условия. Но обо всем по порядку. Семена огурцов

Субстрат для огурцов

Если вы хотите, чтобы ваши сеянцы принесли богатый урожай, следует сразу же подумать, в какой грунт вы их сажаете. Наиболее подходящим субстратом для семян будет смесь из перегноя, коровяка и дерновой земли в пропорции 7:1:2. Также можно использовать почвосмесь, состоящую из коровяка и торфа (1:4), добавив на ведро такого состава 30 г мочевины или аммиачной селитры, извести (30 г), калийной соли (6 г) и суперфосфата (20 г).

Ознакомьтесь с самыми распространенными сортами огурцов: "Маша f1", "Конкурент", "Зозуля", "Герман" и "Кураж".
Учитывая, что огурцы являются очень «вредными» и «капризными» растениями, плохо переносящими пересадку в открытый грунт (часто болеют и плохо приживаются на новом месте), то их рассаду приходится выращивать без пикировки. Поэтому на роль емкостей для посева семян больше всего подходят отдельные пластиковые стаканчики, которые остались от йогуртов или сметаны, главное, чтобы их объем был не меньше 400 мл, при высоте 12 см. Использовать меньшую тару крайне нежелательно, поскольку корневая система рассады не сможет нормально развиваться и это замедлит ее рост. В качестве альтернативного варианта можете использовать специальные торфяные таблетки или яичную скорлупу.

Климатические условия

Не последнюю роль в выращивании огурцов играют и температурные показатели. Сразу после высадки в горшочки, температура в помещении для всходов должна составлять +20…+25°С, а вот дальше ее можно немного снизить, до +20…+22°С днем и +15…+16°С в ночное время суток.

Важно! Грунт должен равномерно прогреваться минимум до +15°С, чтобы в ночное время сеянцы не замерзли.

Лучшее время для выращивания

Опытные дачники в вопросе выращивания различных культур прислушиваются не только к советам производителей, но и к народным поверьям и даже рекомендациям астрологов, ведь если все сделать правильно, то хороший результат будет вам обеспечен. Давайте же исходя из такой логики, и мы попытаемся определить лучшее время для выращивания огурцов. Выращивание огурцов

По рекомендациям производителя

Учитывая климатическое расположение нашей страны, большинство производителей семян советуют выполнять посадку огурцов на участке ближе к средине апреля, а иногда даже в начале мая (исходя из этого, можно определить и время посева рассады). В этом вопросе многое зависит от того, как быстро в вашем районе устанавливается теплая погода и прогревается почва. Идеальным вариантом будет наличие теплицы с проделанными теплыми грядками.

Если все эти условия соблюдены, и вы проживаете в южных областях, то можно попробовать переместить рассаду в открытую почву уже в марте.

Важно! Для более точного определения конкретного времени высадки семян по стаканчикам, нужно знать, что на грядку сеянцы пересаживают примерно через три недели после высева.
Все хорошенько просчитав и узнав наперед погоду, вы без труда сможете вычислить благоприятное время для начала выращивания огурцов. Выращивание огурцов

По лунному календарю

Довольно интересным вариантом является и ориентация на рекомендации лунного календаря, которые каждый год могут существенно отличаться. Согласно прогнозу на 2017 год, условно благоприятным временем, когда можно сажать огурцы на рассаду считается 4 и 5 марта (наиболее благоприятные в этом месяце 1, 6, 7 и 29-31 числа), а также 1 и 2 апреля (но лучше организовать посадку 9, 10, 27 и 28 числа). При более позднем высеве стоит ориентироваться на 26-27 мая (условно благоприятными в этом месяце считаются 2-3 числа). Для июня самым подходящим временем решения задачи будут 8 и 9 числа, хотя в крайнем случае, можно провести процедуру 3-4.

Интересно и то, что многие дачники «советуются» с лунным календарем не только в вопросе посадки огурцов, но и в дальнейшем уходе за ними. К примеру, несмотря на то, что эти растения нуждаются в регулярном поливе (в период активного плодоношения внесение жидкости в почву должно выполняться раз в три дня), с этой процедурой нужно быть очень аккуратным, тем более когда Луна попадает под влияние Близнецов и Весов. В 2017 году это время приходится на 4-5 и 13-14 марта, 1 и 9-11 апреля, 7-8 и 16-17 мая, 3-5 и 29-30 июня, 1, 10-11 и 29-30 июля, на 16 и 25-26 августа. В то же время подкормки лучше выполнять в следующие дни: в марте — 4-5, 9 и 13-16 числа, в апреле — 12-13 и 22-23, в мае — 19-23, в июне — 8-9, в июле — 20-21 и 24, а в августе — 3-4 и 9-12 числа.

Знаете ли вы? В России настоящими огурцами считаются плоды с бугорками, а вот европейцы, напротив, больше уважают гладкие экземпляры, называя первый вариант «огурцами в русской рубахе».
Огурцы

Важность правильного выбора

Разобравшись с тем, когда сеять огурцы, самое время переходить к вопросу как правильно выбрать наиболее подходящие семена для посадки в своем районе. Дело в том, что все сорта этого растения разделяют на опыляемые пчелами и партенокарпические, что важно учитывать при покупке семян. Последний вариант для завязывания не нуждается в опылении насекомыми, что позволяет выращивать их в небольших парниках.

Ознакомьтесь со всеми тонкостями выращивания огурцов в ведрах.
Для выращивания в открытой почве можно покупать сорта обеих групп и их гибриды (обозначаются как F1), однако стоит учитывать и некоторые нюансы. К примеру, пчелоопыляемые огурцы отлично переносят низкую влажность воздуха и отличаются стойкостью к воздействию солнца и ветра. В то же время, партенокарпические сорта редко горчат и не образуют семян.

Отличными вариантами огурцов для открытого грунта заслуженно считаются сорта «Вязниковский 37», «Алтайский ранний 166», «Изящный и Муромский 36». Более тепличными являются сорта «Манул», «Дружный», «Великолепный», «Апрельский» и «МОВИР-1». Огурцы сорта «Великолепный»

Среди новых сортов стоит выделить гибриды:

  • «Баба Маша» — частично партенокарпический, пчелоопыляемый сорт с урожайностью до 13 кг с 1 м², который отлично подходит для заготовок и обладает высокой стойкостью к различным заболеваниям.
  • «Без хлопот» — как и в предыдущем варианте можно собрать до 13 кг урожая всего с 1 м² насаждений, начиная его уборку в начале лета и заканчивая в средине осени. Отлично подходит для приготовления маринадов и солений.
  • «Великолепная пятерка» — относится к ранним партенокарпическим гибридам, урожайность которых нередко составляет 15 кг на 1 м². Плоды хорошо хранятся как в свежем виде, так и в виде консерваций.
Знаете ли вы? Больше 95% огурца составляет вода.
Для посадки в открытый грунт или в парники хорошо подходят такие гибридные сорта как:
  • «Кроха» — ультраранний, пчелоопыляемый сорт, плоды которого дружно созревают уже на 40 сутки после появления первых всходов. Они не горчат и отлично подходят как для салатов, так и для консервации.Огурцы сорта «Кроха»
  • «Близнецы» — раннеспелый сорт, отличающийся достаточно высокими показателями урожайности (с 1 м² до 13 кг плодов). Это пчелоопыляемый гибрид хорошо переносит понижения температуры и отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Плоды закладываются пучками, не горчат и могут использоваться для любых кулинарных потребностей.
  • «Хрум-хрум» — еще один пчелоопыляемый ранний гибрид, идеально подходящий для создания самых разнообразных заготовок. Он хорошо переносит засухи, высокие температуры, но для хорошей урожайности нуждается в регулярных поливах.Огурцы сорта «Хрум-хрум»
  • «Апетитный» — высокоурожайный гибрид универсального назначения, относящийся к пчелоопыляемым вариантам со среднеранним сроком созревания. Он хорошо себя чувствует как в открытом грунте, так и в почве под временными укрытиями из пленки.
  • «Малютка» — раннеспелый, пчелоопыляемый гибридный сорт, одновременно выдающий урожай огурцов (в длину плоды достигают 7-10 см). Они не желтеют, не перерастают и могут использоваться в любых кулинарных целях. Благодаря своей высокой устойчивости к болезням «Малютка» может выращиваться не только на грядке (в открытой почве), но и в парниках, причем с не очень благоприятными условиями.
  • «Антошка» — партенокарпический гибрид среднераннего срока созревания. Подходит для выращивания в открытой, но защищенной почве, где и происходит дружное формирование универсального урожая. Как и предыдущий гибрид, «Антошка» хорошо выносит резкие температурные перепады дневных и ночных температур, а также спокойно растет при недостатке света.Огурцы сорта «Антошка»
  • «Дошколята» — партенокарпический гибрид огурцов, отличающийся средним сроком созревания и сравнительно длительным плодоношением. Плоды не перерастают и не желтеют, хорошо справляются с болезнями и идеально подходят для длительной транспортировки. Свежими, плоды могут сохраняться до 10 дней, но их также можно использовать и для консерваций.
Практически любой приведенный сорт можно выращивать в защищенной почве, под сооруженными парниками и теплицами, а можно и просто на грядке (в открытом грунте). Однако существует вариант, который используют в своей практике бывалые дачники: рассада высаживается под временное укрытие (изготавливается из специального укрывного материала или обычной пленки), а с приходом устойчивого тепла оно снимается с грядки.

Важно! Для тех, кто привык наведываться к своим насаждениям только по выходным, лучше подойдет нетканый укрывной материал, который не помешает нормальной циркуляции воздуха.

Советы по уходу

Выращивая рассаду огурцов, даже зная когда ее правильно сажать, вам не обойтись без информации об особенностях ухода за этими капризными растениями. Прежде всего, нужно знать, что они нуждаются в частых поливах (только не переусердствуйте, иначе велика вероятность образования грибковых недугов), регулярных подкормках и окучиваниях по нескольку раз за сезон, что лишь способствует развитию корневой системы. Кроме того, сорта, которые растут в открытой почве, обычно, прищипывают над 5-6 листом, что отлично стимулирует образование боковых плетей. Огурцы

Что же касается тепличных вариантов, то у них регулярно прищипываются боковые плети, находящиеся над первой завязью. Чтобы упростить уход за растениями и улучшить водный и температурный режим, грядки с насаждениями лучше мульчировать.

Не спешите поливать недавно высаженную рассаду огурцов, иначе ее стебель будет тонким, а корневая система не сможет хорошо развиваться. В остальном же полив следует проводить при частичном подсыхании грунта и без опозданий. Температура воды для этой процедуры должна составлять не меньше +18°С.

Такие растения, как укроп, брокколи, сельдерей, капуста пекинская, салат, редис, свекла, спаржа, шпинат и лук репчатый благотворно влияют на огурцы на огороде и привлекают пчел для лучшей опыляемости "соседей".
Все лишние плоды, которые достигли 5-7 см в длину нужно удалять, чтобы на одном растении росло не более 10-18 огурцов. В тепличных условиях помещение следует постоянно проветривать. Огурцы

Важно! Разницу между температурными показателями днем и ночью можно стабилизировать с помощью самодельных аккумуляторов тепла, источником которых могут послужить пластиковые бутылки с водой, расставленные в парнике. В течение жаркого дня вода в них нагревается, а ночью это тепло отдает наружу, что положительно сказывается на растениях (особенно молодых).
Повысить обильность плодоношения и улучшить опыляемость можно путем привлечения в огород насекомых-опылителей. Для этого во время цветения растения опрыскивают раствором из борной кислоты (примерно 2 г) и сахара (достаточно 100 г), разведенными в 1 л хорошо нагретой воды. Кроме того, можно развесить на деревьях баночки с раствором меда (на 1 чайную ложку должен приходиться 1 стакан воды). Чтобы защитить полезных насекомых от отравления, опрыскивание ядохимикатами во время цветения сада нужно полностью исключить.

Придерживаясь этих несложных правил, вы сможете добиться от ваших насаждений стабильного и обильного плодоношения, а все собственноручно выращенные огурчики будут не только вкусными, но и полезными.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий