Преимущества и правила выращивания огурцов сорта «Настоящий полковник»

Огурцы Сегодня разнообразие сортов огурцов настолько велико, что у дачников просто разбегаются глаза. Достойное место в этом огромном списке занимает урожайный гибрид «Настоящий полковник», который имеет отличные вкусовые качества и универсален в использовании.

Описание сорта

Огурцы «Настоящий полковник» можно отнести к среднеранним гибридам с высокой урожайностью и дать им следующее описание:

  • Уже через 45 дней после появления полноценных всходов они начинают плодоносить, и плоды вызревают дружно.
  • Растение имеет мощный средневетвистый стебель с зелёными, ровными по краям слабоморщинистыми листьями среднего размера.
  • Плоды растут пучками, имеют цилиндрическую форму и покрыты небольшими шипами.

Знаете ли вы? Шипы огурцам нужны не просто так — через них утром выходит лишняя влага.

  • Кожура ярко-зелёного цвета и тонкая.
  • Диаметр плода редко превышает 4,5 см, в длину может достигать максимум 15 см, а средний вес составляет 115 г.
Огурцы

Достоинства и недостатки

Данный сорт заслужил уважение огородников благодаря ряду существенных преимуществ:

  • Благодаря женскому типу цветения показывает хорошую отдачу урожая — до 4 кг с 1 м².
  • При благоприятных климатических условиях и правильном уходе можно собрать до 10 кг с 1 м².
  • Высокая устойчивость к кладоспориозу, корневой гнили, бурой пятнистости и мучнистой росе.
  • Дружное созревание плодов, что ценится при выращивании на продажу.
  • Средняя ветвистость позволяет без труда собирать урожай.
  • Плоды не перерастают и не горчат.
  • Подходит и для свежих салатов, и для консервирования.
  • Отлично себя зарекомендовал при выращивании и в теплице, и в открытом грунте.
  • Может плодоносить до первых заморозков.

Недостатков у гибрида меньше, чем достоинств, но они есть:

  • У растений, выращенных в теплице, плоды более крупные, чем в открытом грунте.
  • При неподходящем температурном режиме внутри огурца образуется пустота.
  • Семена огурцов «Настоящий полковник» долго прорастают и редко имеют 100% всхожесть.
Огурцы

Особенности выращивания

Хотя огурцы этого гибрида не слишком капризны, но определённые требования к месту посадки и освещению они имеют.

Знаете ли вы? Самый большой огурец был выращен в Израиле. Его длина составила 1,18 метра!

Освещение и место

Огурцам нужен яркий солнечный свет, но при этом он должен быть рассеянным. Так уж устроено это растение, что листья свет любят, а плод прячется в тени. Огурец На огороде между огурцами с южной стороны можно посадить ряд кукурузы, которая и будет немного притенять его от палящих лучей. На дачном участке вполне оправдано использование шпалер. Тем самым убивается три зайца:

  • Огуречные плети получают опору, которую они по своей природе всегда ищут.
  • Растение меньше болеет, так как нет соприкосновения с землёй.
  • Листья получат достаточно света, а плоды желанную тень.

Самый подходящий участок для выращивания «Настоящего полковника» будет тот, где раньше росли помидоры, капуста, перец, картофель, лук, морковь. Грядки должны получать достаточно солнечного тепла и быть защищены от сквозняков.

Тип почвы

Этому сорту, как, впрочем, и всем огурцам, подходит рыхлая плодородная почва с низкой кислотностью. Снизить количество азота в грунте можно путём известкования.

Участок рекомендуется готовить осенью, так как весной органика вызывает развитие грибковых инфекций. Для повышения плодородности в почву добавляют навоз или компост, золу или неорганические удобрения, такие как суперфосфат, аммиачная селитра. Почва

Правила посадки «Настоящего полковника»

Огурцы сорта «Настоящий полковник» можно выращивать и через рассаду, и прямым посевом в грунт. При прямом посеве важно предусмотреть возможность возврата заморозков.

В сёлах люди ориентируются на 6 мая — церковный православный праздник Георгия Победоносца. Раньше высевать семена в грунт можно только в южных регионах. Рассадный способ хорош для получения более раннего урожая — обычно эта разница составляет две недели.

Прямой посев

Перед посевом в грунт семена рекомендуется промыть в слабом растворе марганцовки и замочить на ночь, а грядки накануне полить тёплой водой и накрыть плёнкой для прогревания.

Многие дачники проводят предварительное закаливание семян: обработанные семена заворачивают в бинт и кладут в холодильник на 1,5 суток.

Семена присыпают слоем земли не более чем 4 см, а расстояние между ними должно быть до 10 см. Между рядами оставляют расстояние от 70 см до 1 метра.

Выращивание рассадой

Посев семян на рассаду предусматривает ряд мероприятий по подготовке семян, земли и тары для посева. Как ранее упоминалось, семена этого сорта всходят далеко не все, поэтому перед посевом можно отбраковать непригодные путём помещения их в соляной раствор.

Его готовят, растворив пол чайной ложки соли в 100 г воды комнатной температуры. Хорошие семена будут на дне, а плохие всплывут. Далее семена обрабатывают марганцовкой и проращивают, завернув во влажную ткань и оставив в комнате на 2-3 дня.

Ткань нужно периодически смачивать, не допуская высыхания. Высевают пророщенные семена в отдельные стаканчики или в кассеты для рассады на глубину 1 см. Удобны также в использовании торфяные таблетки, которые предварительно заливают водой для набухания.

Посевы поливают из ложечки тёплой водой и накрывают плёнкой или стеклом, для сохранения влаги и тепла. Рассада в торфяных таблетках

Особенности ухода

Уход за гибридом, по отзывам огородников, не составляет большого труда. Он состоит в своевременной прополке сорняков, правильном поливе, рыхлении почвы и правильном внесении подкормок.

Важно! Также огурцы сорта «Настоящий полковник» в открытом грунте не требуют формирования куста, а прищипывание проводят, не затрагивая главную плеть и боковые побеги.

Полив

В теплице растения достаточно поливать раз в неделю или при помощи капельной системы. В открытом грунте на частоту полива влияет количество осадков. Если стоит засуха, то поливать придётся через день.

Вода для этого должна прогреться на солнце, и полив проводить лучше за 1-1,5 часа до захода солнца. Поливать по листу нельзя, так как вода совместно с прохладной температурой ночью вызывает развитие грибковых заболеваний. При шпалерном способе выращивания поливать под корень намного удобнее. Полив огурцов

Подкормка

Подкормку растений проводят, когда температура воздуха не ниже 20 °С. Более эффективной считается внесение удобрений по листу. На начальном этапе роста для быстрого наращивания зелени огурцам нужны азотные удобрения, во время цветения и образования завязи — фосфорные.

На этапе плодоношения вносят азотные и калийные подкормки. Из подручных средств для подкормок можно использовать настой золы, дрожжи, слабый настой коровяка. Хорошо реагируют огурцы на опрыскивание настоем шелухи лука, которая служит и подкормкой, и профилактикой заболеваний.

Также в качестве внекорневой подкормки используют водный раствор с йодом и сывороткой. Если почва была хорошо удобрена органикой с осени, то подкормки можно не делать, так как избыток минеральных веществ отрицательно влияет на развитие куста и качество плодов.

Важно! Чрезмерная подкормка азотными удобрениями провоцирует недостаток калия, и плоды становятся по форме похожими на грушу.
Подкормка

Защита от болезней и вредителей

Хотя «Настоящий полковник» и устойчив к ряду грибковых заболеваний, их профилактикой пренебрегать не стоит. Плоды огурцов созревают очень быстро, поэтому применять химические средства для обработки не безопасно для здоровья.

В целях профилактики от мучнистой росы, серой гнили, бактериоза можно воспользоваться безвредными подручными средствами. Хорошо себя зарекомендовал раствор с йодом, молоком и хозяйственным мылом.

На 10-литровое ведро прогретой на солнце воды добавляют 30 капель йода, литровую банку молока и 1 столовую ложку мыла для прилипания раствора к листу. Этой жидкостью опрыскивают грядки раз в 10 дней для профилактики. Молоко можно заменить на сыворотку или кефир.

С серой гнилью хорошо помогает бороться пищевая сода, 75 г которой нужно растворить в 10 л воды и опрыскивать растения каждые три дня.

При бактериозе неплохо помогает опрыскивание и полив раствором трихопола. При опрыскивании необходимо растворить в 1 л две таблетки, а для полива — на 10 л пять таблеток препарата. Можно при высадке рассады положить в каждую лунку по таблетке трихопола для профилактики.

Наиболее распространённые вредители огурцов — это слизни, муравьи и паутинный клещ, белокрылка и бахчевая тля. Опрыскивание от вредителей Борьбу с непрошеными гостями начинают ещё осенью, перекапывая почву на зиму. В открытом грунте с вредителями бороться легче, чем в теплице.

Для борьбы с муравьями необходимо регулярно рыхлить почву, а найденные гнёзда заливать керосином или просто кипятком. Не нравится муравьям зола и гашёная известь, которыми опудривают землю. Этот же способ применяют и для борьбы со слизнями.

Паутинный клещ появляется, если почва слишком сухая, поэтому важно поддерживать нужную влажность. Боится клещ запаха лука и чеснока, настоями которых надо обрабатывать грядки 4-5 раз за сезон. В междурядьях можно посеять укроп, запах которого отпугивает этих насекомых.

Очень тяжело вывести с участка белокрылку. Во время сбора урожая можно попробовать посыпать огурцы табаком — это отпугнёт вредителя. А когда урожай собран, то лучше обработать участок химическим препаратом, например «Инта-Виром».

Условия выращивания «Настоящего полковника» ничем не отличаются от условий для остальных гибридов. При грамотном уходе и проведении профилактики от болезней этот сорт порадует хрустящими вкусными плодами и богатым урожаем.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии