Дрожжевая подкормка для огурцов: как удобрять овощ

Огурцы Огурцы, как и любое другое растение, требуют регулярных подкормок. Традиционно в качестве удобрений вносят минеральные или органические. Причем одни предпочитают приобретать их в магазинах, другие — готовить своими руками. В последнем случае есть возможность подобрать именно те компоненты, которых не хватает вашему растению на этот период развития.

Особо ценятся садоводами средства, приготовленные с участием микроорганизмов — грибов-сахаромицетов, которые помогают органике быстро разложиться. Еще один плюс использования таких удобрений — защита растений от вредителей и болезней, благотворное влияние на микрофлору. Среди прочих используются дрожжи как удобрение для овощей. Далее поговорим о том, как правильно их применять в культивации огурцов.

Польза применения дрожжей в огороде

Дрожжи известны всем больше по продуктам, которые мы сами привыкли употреблять в пищу: квас, выпечка, хлеб и прочие. Но благодаря микроорганизмам, которые входят в их состав, они с успехом применяются и в качестве удобрения. В их состав входят белки, микро- и макроэлементы, аминокислоты, железо и прочие полезные вещества. Благодаря этому они лучше развиваются и растут.

Если говорить конкретно о том, чему способствует подкормка огурцов дрожжами, надо отметить такое положительное влияние:

  • Огурцы стимулируют рост рассады;
  • обогащают растения природными бактериями, которые укрепляют их иммунитет;
  • способствуют лучшему образованию корней, собственно укоренению;
  • увеличивают темпы роста вегетативной массы;
  • повышают выносливость рассады, даже если во время ее выращивания было недостаточно света.
При приготовлении удобрения из дрожжей следует избегать совместного использования измельченной травы или птичьего помета. Эти органические вещества нейтрализуют действие дрожжей.

Принцип позитивного воздействия дрожжей на почву прост. Они перестраивают ее состав за счет грибка, который в них содержится, создают благоприятную среду для деятельности микроорганизмов. Последние начинают активно перерабатывать органические элементы почвы, выделяя в нее калий и азот.

Дрожжи как удобрение: сроки подкормки

Начинать использовать дрожжи можно уже для рассады огурцов. По срокам, как правило, это начало весны. Делать это можно как во время пикирования, так и в период высадки в открытый грунт.

Знаете ли вы? Чтобы добиться эффекта, который оказывают дрожжи на растения, не обязательно использовать сами дрожжи. Неплохих результатов можно добиться, если просто полить грядки пивом или квасом. Естественно, это должен быть живой напиток, а не пастеризованный.
Дрожжи Дрожжевая подкормка для огурцов используется также в период развития растения в открытом грунте. Удобрения, которое вносилось при посадке рассады, хватает максимум на два месяца. Поэтому наиболее подходящее время в этом случае — время формирования завязи вплоть до завершения плодоношения раз в месяц. Итого получается около трех раз за сезон. Таким образом можно насытить почву азотом, причем результаты этой деятельности можно увидеть уже через три дня.

Важно! Хотя дрожжи насыщают грунт азотом и калием, они снижают в нем количество кальция. Поэтому для поддержания баланса подкормка рассады огурцов дрожжами должна проводиться вместе с толченой яичной скорлупой или золой.
Существует другая схема введения удобрения. Первый раз спустя неделю после высадки рассады в грунт, а второй — после внесения суперфосфата, в том случае, если он не вносился осенью.

Слишком злоупотреблять такой подкормкой не стоит, трех раз за сезон вполне достаточно. Подобное мероприятие скорее стимулирует рост, но не заменяет полноценных удобрений. Следите за тем, чтобы используемые дрожжи имели приемлемый срок годности.

Как правильно приготовить удобрение для огурцов

Подкормка для огурцов из дрожжей готовится в считанные минуты. Для изготовления подойдут дрожжи в любом виде: сухие, сырые, упакованные в брикеты. Мало того, если сами дрожжи найти не удалось, можно использовать любую мучную продукцию, в которой содержатся продукты распада микроорганизмов: хлеб, сухари, булочки. Идеально добавить в смесь немного измельченного хмеля, поскольку само растение активно способствует сбраживанию и выработке азота. Получив такой питательный коктейль, огурцы быстро наращивают зеленую массу, количество плодных завязей, сокращая при этом количество пустоцветов.

Важно! Оставлять приготовленное удобрение на следующий раз не рекомендуется. Каждый раз готовят свежий раствор.
Чтобы приготовить удобрение из дрожжей, используйте такой рецепт. В литре воды надо растворить грамм дрожжей и чайную ложку сахара. Смесь надо оставить на два часа минимум, поле чего она готова к использованию. Правда, перед поливом огурцов удобрение надо развести в пропорции одна часть смеси к пяти частям воды. Существует и другой рецепт приготовления. Сахар в этом случае не понадобится, но доза дрожжей увеличивается в 50 раз. Просто сладкая среда способствует размножению микроорганизмов, а без нее их количество надо увеличивать. В остальном правила приготовления и использования те же.
Знаете ли вы? Приняв для себя решение, удобряем дрожжами огурцы, вы можете решить еще одну проблему — избавиться от серой гнили на участке. Для борьбы с ней в ведре воды растворяют 100 г дрожжей и полученным раствором поливают кусты под корень растений.
Для стимуляции роста огурцов можно изготовить так называемую «брагу». Для этого в трех литрах воды растворяют 100 г дрожжей и полстакана сахара. Смесь накрывают марлей и оставляют в теплом месте на неделю. Затем субстанцию можно использовать для приготовления раствора. Как подкормить огурцы дрожжами в этом случае? Берут стакан смеси и разводят ее в ведре воды. Затем поливают огурцы из расчета литр подкормки на один куст.

Некоторые особо хозяйственные огородники готовят закваску на основе хлебных корок и дрожжей. Для этого в емкость на 10 л ссыпают остатки хлеба и корки, прокисшее молоко, остатки любого варенья и пачку сухих дрожжей. Хорошо перемешивают, прижимают, доливают теплой водой, укутывают и прячут в теплое место примерно на неделю. В течение этого времени смесь надо перемешивать с частотой два раза в день. Способ, как подкормить огурцы дрожжами, приготовленными таким образом, будет аналогичен предыдущему примеру: разбавлять стакан закваски в ведре теплой воды и выливать по литру под куст.

Особенности применения дрожжей в огороде: как поливать огурцы

Существует несколько непреложных правил, которым надо следовать, используя в подкормке огурцов дрожжи. О некоторых из них уже говорилось выше, но еще раз напомним.

Вот как следует поливать огурцы дрожжами, придерживаясь таких правил:

  • Полив огурцов удобрение готовится только в теплой воде;
  • полученное удобрение обязательно разводят в теплой воде перед поливом в соотношении 1:10;
  • вливать раствор надо под корень куста;
  • перед поливом землю надо немного увлажнить;
  • подобная подкормка используется в течение всего сезона, но не более трех раз.
Важно! Поскольку дрожжи активно действуют только в теплой среде, для раствора используется теплая вода. Вносить раствор под корень растения тоже надо теплым.
Мало кто даже задумывался над тем, можно ли подкармливать огурцы дрожжами. На самом деле, это делать даже нужно. Это экологически чистый органический продукт, который способен насытить почву азотом, а сами растения необходимыми для роста и развития веществами. Приготовить раствор просто. Для этого не обязательно искать сами дрожжи, достаточно использовать дрожжевые продукты. Иногда в них рекомендуется добавить другие вещества, которые дополнят раствор недостающими полезными элементами. Но использовать дрожжи как удобрение для огурцов надо аккуратно, не более трех раз за сезон.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии