Чем обработать огурцы от болезней и вредителей: народные средства

народные средства Приняв решение выращивать огурцы, совершенно неважно для себя или на продажу, важно запомнить, что лучше предупредить появление проблем, чем потом справляться с последствиями. Знания правил агротехники и правильной обработки огурцов от болезней народными средствами помогут даже начинающим садоводам получить желаемый урожай.

Обработка йодом

Обработка огурцов йодом позволяет без использования химических препаратов справиться со следующими проблемами:

  • Прикорневая гниль. Подобные возбудители живут в почве с высоким уровнем влажности. Проявляются они потемнением корней, желтением листьев и облетанием завязей. Борются с ней с помощью аптечного йода, который разводят с водой (1:2) и полученным раствором смазывают стебли выше 20 см от поверхности земли. Повторяют процедуру несколько раз.народные средства
  • Мучнистая роса. Подобные проблемы ликвидируют с помощью раствора из 10 капель йода и 1 л молока. Перечисленные компоненты смешивают в ведре воды. Полученным составом обильно опрыскивают огурцы и почву под ними.народные средства

Знаете ли вы? Огурец по ботанической классификации относится к фруктам и при этом рассматривается как ложная ягода, по кулинарной он овощ.

Использование древесной золы

Древесная зола является природной щелочью, которая оказывает не только удобрительные функции, но и способна убивать вредные микроорганизмы и насекомых. Зола — отличный помощник в борьбе с разными видами пятнистостей огурцов, которые появляются в результате размножения бактерий. народные средства

Для профилактики рекомендуется на ранних стадиях развития микроорганизмов немного сбрызнуть листья растений раствором золы. Подобный раствор и йод для огурцов помогут затормозить развитие мучнистой росы, которая приводит к появлению пятен и белого налета на листьях. К тому же все это позволит избежать вмешательства химических препаратов.

Узнайте о том, как ещё можно применять древесную золу в качестве удобрения.

Для улучшения прилипания препарата можно добавить в раствор хозяйственное мыло, на ведро воды достаточно 50 г мыла. Калийные подкормки повышает сопротивляемость огурцов к тли. Для того, чтобы отпугнуть слизней и затруднить их передвижение, почву обрабатывают золой или смесью этого вещества с табачной пылью.

Опрыскивание чесночным раствором

Настой из чеснока результативен не только против тли, но и других вредителей.чеснок.

Подобный раствор можно готовить двумя рецептами:

  • Берут зубчики чеснока в объеме, который помещается в литровой банке. Соединяют их с 0,5 л очищенного растительного масла и 30 мл жидкого мыла. Чеснок предварительно тщательно измельчают. Полученный состав настаивают 24 часа, по истечению процеживают. Для опрыскивания берут 20 мл приготовленного раствора и разводят их в 500 мл воды. Тщательно перемешивают и обрабатывают больные растения. Для того чтобы не навредить растениям, важно строго соблюдать концентрацию.

Важно! Для получения хорошего и качественного урожая, даже неприхотливому огурцу нужно оказывать помощь. Делать это с помощью народных рецептов или химических элементов решать вам.

  • Второй рецепт состоит из такого же количества чеснока, 1 л воды и 15 г мыла. Чеснок пропускают через мясорубку, высыпают в банку объемом 2 литра, заливают водой остаток емкости. Потом в закрытом виде хранят в темном месте 12 суток. По истечению времени процеживают и используют по назначению. Перед применением полученный состав разводят водой, добавляют небольшой кусочек мыла. Для правильной концентрации 50 мл чесночного настоя разводят в ведре воды. Все тщательно встряхивают и опрыскивают растения.
Проводить такие опрыскивания можно необходимое количество раз.

Ознакомьтесь с полезными свойствами чеснока и разнообразием его применения.

Молочная сыворотка

Когда растения начинают болеть в период сбора урожая, применять химию нельзя. В это время огурцы помимо йода обрабатывают еще молоком и продуктами его переработки, например, сывороткой. В ее составе присутствуют монокислые бактерии, которые подавляют деятельность возбудителей грибковых заболеваний и насыщают растения полезными веществами.Разнообразие применения молока

Лечебный состав, который образуется на листьях растений в виде тонкой пленки, оберегает их от попадания грибковых микроорганизмов. Однако, недостатком этого средства является недолговременность эффекта, поэтому нужно регулярно проводить обработку растений. Профессионалы рекомендуют планировать обработку на июль, так как именно в это время огурцы наиболее уязвимы. Сыворотку нельзя использовать в неразбавленном виде. молоко

Перед использованием ее обязательно разводят в одинаковом количестве с водой комнатной температуры. Затем нагревают состав до 25°С и опрыскивают огурцы. Дополнительно можно добавить хозяйственное мыло, это поможет улучшить прилипание средства к листьям.

Подкормка растений раствором коровяка

При поражении мучнистой росой, которая проявляется в виде сероватого налета на всем кусте и постепенно приводит к его гибели. Первые проявления заболевания можно убрать с помощью обработки экологически чистым удобрением — настой коровяка. мучнистая роса

Его готовят несколькими способами:

Берут определенное количество свежего навоза и заливают таким же количеством воды. Настаивают сутки, по истечению времени повторно разбавляют уже в пропорции 1:10. Тщательно размешивают и готовым составом поливают междурядья в расчете 10 л удобрения на 1 м2. Используют навозную жижу и соединяют ее с водой в соотношении 1:4. Оставляют в теплом месте на 7 дней. Потом доливают еще воду в количестве 3 порций и проводят подкормку.коровяк

Важно! Дополнительная польза от навоза заключается в получении тепла, которое будет выделено от перепревания навоза. Это положительно отразится на росте культур.

Йод и зеленка

Огурцы раньше часто обрабатывали зеленкой и йодом. Полезные качества антисептиков проявляются благодаря соединению меди, которая присутствует в составе. Раствор на основе йода и зеленки готовят так: на ведро воды добавляют 10 мл зеленки.йод

Не стоит надеяться, что в результате обработки огурцы станут зеленее, но вот риск появления заболеваний существенно сократится. Помимо полива и опрыскивания растения можно защищать от проблем с помощью смазывания стеблей йодом или зеленкой, которые предварительно разводят с водой в пропорции 1:2. Доказано, что все грибки погибнут уже после второй обработки.

Профилактика огурцов лучшая защита от болезней и вредителей

Профессионалы-садоводы рекомендуют проводить профилактику еще с самого выбора семян. Для этого должны быть соблюдены некоторые неложные требования:

  • Семена должны быть высокого качества.
  • Земля достаточно прогрета. Минимально до 14°С.
  • Почва должна быть рыхлой, удобренной и плодородной.
  • Перед посадкой семена обрабатывают раствором марганцовки или пролить кипятком. Это делают для уничтожения вредителей в земле.
Знаете ли вы? Самый большой огурец в мире был выращен в Израиле. Его длина составила 118 см. Произошло это благодаря погоде, которая благоприятно сказывается на росте огурцов.
Всем известно, что йод в огороде полезен всегда. Доступность и эффективность перечисленных веществ, вместе с их диапазоном воздействия может привести к тому, что при правильном применении потребность в других подкормках и инсектицидах может не понадобиться.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии