Выбор лучших семян огурцов для посадки на даче

Огурцы Все мы привыкли к такому простому и доступному овощу, как огурец. Огурцы — неизменный гость на нашем столе круглый год: летом в свежем виде, зимой — в виде солений. И редко встретишь такого огородника, у которого на грядке не найдется этого овоща. Казалось бы, что может быть проще огурца? Но и они бывают разные: по форме, размеру, по цвету, наконец, по вкусу. Всё это зависит от сорта и условий выращивания, а также от качества семенного продукта. В нашей статье вам представлен список самых лучших сортов огурцов с фото и описанием каждого из них, подобраны советы о том, как правильно ухаживать за грядками и какие условия стоит создать для качественного урожая.

«Дездемона»

Огурец Дездемона

«Дездемона F1» — этот гибрид является пчелоопыляемым, раннеспелым и подходит для открытого грунта. Первые веретеновидные плоды появляются на 40-50-й день после всходов и бывают около 10 см длиной.

Опушение имеют частое, белое. Листья травянисто-зелёные, волнистые по краям. Такие огурчики хорошо подходят как для употребления свежими, так и для засола. Вкусовые качества в обоих случаях остаются хорошие. Посев семян совершается обычно в конце мая, лучше в начале лета. Урожайность — 14,6-15,8 кг/кв. м.

Одним из достоинств этого вида является его устойчивость к таким заболеваниям, как кладоспориоз, вирус обыкновенной мозаики огурца и мучнистая роса.

Важно! Почва для огурцов должна быть высокоплодородная, иметь дренаж, содержать низкий процент кислотности и азота. Это условие гарантирует высокую урожайность и качество плодов.

«Далила F1»

Огурец Данила

Этот гибрид огурца подходит как для высадки в теплицах, так и для открытых грядок. Растение цветет женским типом, имеет высокий уровень урожайности (12-15 кг/кв. м). Оно относится к сильнорослым, средневетвистым гибридам, с пучковыми завязями.

Плодоношение приходит на 40-45-й день после первых ростков. Зеленцы имеют плетеновидную форму, глубокого зеленого цвета, с большими бугорками, длиной до 15 сантиметров. С частым белым опушением. Листья зелёные, слабоморщинистые. Вкусовые качества такого огурца — отличные, подходит для консервации и салатов.

Имеет иммунитет перед вирусом огуречной мозаики, мучнистой росой и оливковой пятнистостью.

Посевом этого гибрида в теплице можно заниматься с середины мая, на открытом грунте — с первых чисел июня.

Знаете ли вы? Пупырышки на поверхности огурцов — не просто «украшение». Они служат для выведения лишней жидкости из плода. По утрам на каждом из них можно заметить капельки влаги.

«Аккорд F1»

Аккорд F1

Огурцы имеют довольно большое количество сортов, среди них выделяется описание раннего сорта «Аккорд F1». Это пчелоопыляемый гибрид. Растет на открытых грядках и в теплицах. Растение индетерминантное, средневетвистое. Это ранний сорт, и после появления зелени первые огурцы можно ждать через 45 дней. Они имеют зелёный окрас с бледными продольными полосами. Кожура тонкая, а бугорки редкие.

Длина одного огурчика может составлять 12 см, его масса — 110 г. Опушение коричневое, редкое. Качество вкуса высокое, без горечи, подходят для употребления в любом виде. Урожайность — 5,7-11,7 кг/кв. м. Не уязвим к таким паразитам, как мучнистая роса и пероноспороз или ложная мучнистая роса. Посевом этого сорта огурцов можно заниматься в мае – июне.

Знаете ли вы? В Суздале существует официальный праздник — Международный день огурца. Его празднуют 27 июля. А в городе Нежин установлен даже памятник нежинскому огурцу.

«Атлантис F1»

Атлантис F1

Это еще один, довольно распространенный пчелоопыляемый гибрид. «Атлантис» относится к сортам огурцов для открытого грунта, но он также пригоден и для посадки в теплицах и парниках. Это раннеспелый сорт огурцов, он подходит как для солений, так и для салатов. Индетерминантный, плетистый, среднерослый, в основном женского цветения.

В теплице и в огороде также можно выращивать такие сорта огурцов: «Кураж», «Зозуля», «Герман». Сорта «Нежинский» и «Конкурент» - выращивают только в открытом грунте.

Растение имеет зеленые морщинистые листья. Зеленцы появляются на 40-й день поле всходов, средней величины (длина — 12 см, диаметр — 3 см), имеют массу 120 г. Насыщенно-зелёного цвета, с белёсыми полосками и пятнами, имеют крупные шипы. Опушение белёсого цвета. Мякоть плотная, горечи не наблюдается. Вкус остаётся хорошим в любом виде. Урожайный показатель — 12-14 кг/кв. м.

Важно! Стоит тщательно следить за светом на грядках с огурцами, так как в условиях недостаточного освещения при тепличном выращивании плоды могут вытягиваться и терять уровень продуктивности.
Одно из главных достоинств этого сорта — его устойчивость к оливковой пятнистости, толерантность к мучнистой росе и ложной мучнистой росе.

Огурцы довольно хорошо прорастают из семян, сеять их нужно начинать не раньше, чем 25 мая – 5 июня. Можно также попробовать рассадный способ. Высаживать рассаду на незащищенную землю стоит в июне. Плодоношение в этом случае наступает на две недели раньше.

«Альянс»

Альянс

Это довольно старый гибрид, он допущен к использованию с 1997 года. Партенокарпический сорт с женским видом цветения. Высаживаться может на свежем воздухе и в парнике. Для посева семян в открытую почву подойдет начало лета, для парников — апрель, май.

От первых всходов до плодов проходит обычно до 55 дней. Это среднерослое и средневетвистое растение. Имеет листья средней величины. Огурцы вырастают до 16 см, имеют продолговатую форму и маленькие бугорки. Масса одного плода — 100-115 г. Цвет огурца — насыщенный, с бледными полосами. Опушение редкое, бурое. Плоды можно собирать до осени. Урожайность — 14-17 кг/кв. м.

Этот сорт устойчив к инфекциям мучнистой росы и сосудистого бактериоза. Вкусовые показатели хорошие. Подходит для консервирования и свежих салатов. Его достоинства — высокий уровень урожайности, пластичность, хороший товарный вид.

Существует также более поздний гибрид этого сорта, разработанный в 2008 г. голландской компанией «Бейо». Он рекомендуется к выращиванию на открытой земле и имеет корнишонный тип. Огурчики бывают до 10 см в длину и массой до 90 г.

Им требуется меньше времени от всходов до плодоношения, чем старому гибриду — всего 44-47 дней, а общая урожайность — 150-490 ц/га. Этот сорт идеально подходит для промышленного консервирования корнишонов и пикулей. Такой «Альянс» высокоустойчив к оливковой пятнистости и мозаике огуречной. Среднеустойчив к росе мучнистой и пероноспорозу. Отличается жаростойкостью и высокой транспортабельностью.

Знаете ли вы? По ботаническим классификациям огурец считается фруктом и рассматривается как ложная ягода. В кулинарии же это всё-таки овощ.

«Октопус»

Октопус

Этот гибрид считается одним из лучших сортов огурцов для засолки. Он имеет корнишонный тип и также подходит для употребления в свежих салатах. Это раннеспелое, пчелоопыляемое растение, предназначенное для открытого грунта. Оно отличается щедрым и долгим плодоношением.

Зеленцы появляются рано — через 47 дней после первых ростков. Огурчики вырастают небольшие (6-9 см), крупнобугристые, с хрустящей плотной мякотью без горечи. Цвет имеют насыщенно-зелёный. Всего в узле до 3 плодов. Урожайность — 50-70 т/га. Обладают иммунитетом к таким вирусам, как оливковая пятнистость огурца, огуречная мозаика, мучнистая роса и ложная мучнистая роса. Вкусовые показатели высокие. Прекрасно переносят высокие температуры.

Чтобы не переживать за опыление огурцов огородники все чаще высевают самоопыляемые и партенокарпические сорта.

«Родничок»

Родничок

Наверное, самый распространённый и широко известный сорт огурцов. Как и все остальные, он является пчелоопыляемым. Хорошо подходит для огорода и парников. Считается среднеспелым. Срок созревания имеет 50-60 дней. Зеленцы вырастают цилиндрической формы, с шипами средней величины.

Имеют длину до 13 см, ширину до 4 см, массу до 100 грамм. Цвет плода — зелёный, с белыми линиями до середины. Опушение — мелкое, шипы — черного цвета. Вкусовая характеристика хорошая, мякоть упругая, сочная, без горечи. Урожайность — 5-7 кг/кв. м на открытой земле. Подходит для консервации и салатов.

«Родничок» считается высокорослым растением (до 3 м) с женским типом цветения. В одном узле появляется несколько завязей (2-3).

Важно! В условиях тепличного выращивания основную плеть прикрепляют к шпалере, а боковые — над уровнем 2-3 узла.
Этот гибрид не уязвим перед обычной и ложной мучнистой росой, оливковой пятнистостью. Имеет долгосрочное плодоношение и широкий выход товарной продукции. К сожалению, плоды быстро вянут после сбора урожая — 3-4 дня.

«Феникс»

Феникс

Это один из поздних сортов семян огурцов, однако многими любимый и годами проверенный. Это растение подходит только для высадки на открытых грядках, так как является опыляемым. Сеять семена в землю можно с началом лета, а обирать урожай — через пару месяцев. Огурцы вырастают овально-продолговатой формы, длиной до 16 см. Окрас имеют темно-зелёный с бледными полосками и редкими светлыми пятнами. Поверхность пупырчатая, опушение светлое. Вкус отличный.

Это растение относится к среднерослым, средневетвистым, со смешанным типом цветения. Листья ярко-зелёные, среднего размера.

Важно! При посеве огурцов важно соблюдать севооборот. Их лучше высаживать на прежние места картофеля, помидоров и бобовых.

«Китано»

Китано

Партенокарпический гибрид фирмы «Китано Сидс». Это растение раннеспелое, имеет вегетативно-генеративный тип, подходящее для выращивания на свежем воздухе и под пленочными укрытиями. В одной пазухе формируется 3-5 плодов корнишонного типа.

Длина одного огурца — 9-13 см. Цвет кожицы — тёмно-зелёный, с крупными бугорками. Обладает прекрасным вкусом, мякоть сочная и плотная, без признаков горечи. Огурцы этого сорта хороши как в сыром виде, так и для засолки. При перерастании не теряют овальной формы и отменного вкуса. Это растение хорошо приспосабливается к стрессовым условиям и имеет иммунитет к мучнистой росе. Выделяется высоким уровнем урожайности и хорошей транспортабельностью.

Мы рассмотрели самые известные сорта огурцов. Основываясь на описании и характеристиках, каждый из вас может выбрать сорт для своего огорода: кому-то нужен самый урожайный сорт огурцов, кому-то максимально не привередливый тип, а кто-то хочет посадить самый ранний гибрид и первым наслаждаться огурчиками со своей грядки. Выбирайте, сажайте и хорошего вам урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий