Применение калиевой селитры на огороде и в саду

Калиевая селитра Растения, особенно обитающие на скудной почве, нуждаются в питании, чтобы нормально расти и развиваться. Калийные удобрения помогают культурам легче переносить засушливые и морозные дни, цветущим растениям калий необходим при формировании почек.

Одно из таких минеральных удобрений – калийная селитра.

Состав и свойства калийной селитры

Итак, что такое калийная селитра это калийно-азотное удобрение, используемое для подкормок культурных растений на всех видах грунта. Это удобрение улучшает жизнедеятельность растений, начиная с момента посадки. Селитра улучшает функцию корней потреблять питание из почвы, нормализует «дыхательные» способности и фотосинтез. Благодаря подкормкам калийной селитрой растение приобретает возможность сопротивляться и не поддаваться болезням.

В составе калийной селитры два действующих вещества: калий и азот. По своим физическим свойствам калийная селитра – это кристаллический порошок белого цвета. При длительном хранении в открытом виде порошок может слежаться, но химических свойств не потеряет. Однако хранить калиевую селитру нужно в закрытом пакете. Калиевая селитра

Знаете ли вы? Самыми питательными для сельскохозяйственных культур удобрениями признаны жидкие растворы из зелёных растений. Полезно для выращивания культур подкармливать их настоями крапивы, пижмы, ромашки и других растений.

Применение калийной селитры

На огородах и в садах проводят корневые и внекорневые подкормки селитрой. В калийной селитре практически отсутствует хлор, что позволяет его применять к растениям, не воспринимающим данный элемент: виноград, табак, картофель. Хорошо отзываются на подкормки селитрой морковь и свекла, томаты, ягодные культуры, такие как смородина, малина, ежевика, цветочные и декоративные растения плодовые деревья, кустарники.

Важно! Не рекомендуется удобрять калийной селитрой зелень, редьку и капусту. Картофель хоть и переносит селитру, но предпочитает фосфорные составы.

Калиевую селитру часто применяют на огороде как подкормку для огурцов в период созревания плодов. Это несколько угнетает рост зелени и увеличивает размер овощей. Поскольку огурцы спеют неравномерно, часть удобрения уходит на формирование только что завязавшихся огурчиков. Огурцы

В том, как использовать калийную селитру в качестве удобрения, нет особых сложностей. Подкормки данной смесью можно проводить весь сезон. В магазинах удобрение расфасовано в удобных дозировках: меньшие пакеты для небольших дачных участков и большие фасовки по 20-50 кг для крупных фермерских хозяйств.

Меры безопасности при использовании удобрения

До того, как удобрять калийной селитрой, необходимо принять некоторые меры предосторожности: работать с селитрой необходимо в резиновых перчатках, поскольку при удобрении используется жидкий раствор, для безопасности нужно прикрыть очками глаза. Желательно, чтобы на вас была плотная одежда, а также не помешает наличие респиратора: пары селитры небезопасны для здоровья.

Внимание! При попадании на кожу необходимо тут же промыть проточной водой и обработать поражённый участок кожи антисептиком.

Нитрат калия – это окислитель, вступающий в реакцию с горючими веществами. Хранить такое вещество необходимо в плотно закрытом мешке, избегая опасной близости горючих и легковоспламеняющихся веществ. В помещении, где хранится селитра, нельзя курить, рекомендуется закрывать помещение от детей. Калиевая селитра

Удобряя калиевой селитрой, нужно позаботиться и о мерах безопасности для растений. Чтобы удобрение лучше впитывалось, а также для восполнения недостатка влаги, подкормку селитрой совмещают с поливом. На кислых почвах селитрой не злоупотребляют, так как удобрение слегка окисляет грунт. Чтобы избежать ожога растения, подкормку калийной селитрой вносят осторожно, стараясь не попасть на листья и стебли.

Интересно! Каждый, у кого есть приусадебный участок, сжигал на нём сухие ветки, остатки растений, дрова. Возможно, не каждый знает, что древесная зола – это кладезь полезных веществ и отличнейшее удобрение. Подкармливая растения золой, вы насыщаете их цинком, бором, магнием, марганцем, серой и железом.

Приготовления калиевой селитры в домашних условиях

До того, как делать калиевую селитру, необходимо провести подготовительные манипуляции. Для начала приобретите необходимые для приготовления вещества: аммиачную селитру и хлорид калия. Эти реагенты, являясь удобрениями, есть в любом садово-огородном магазине, по цене доступны. Приготовление

Теперь приступаем к производству калиевой селитры в домашних условиях. Чтобы всё получилось в лучшем виде, соблюдайте следующий порядок действий:

  1. Смешайте 100 г хлорида калия и 350 мл дистиллированной горячей воды. Размешать нужно до полного растворения хлорида калия, затем тщательно процедить.
  2. Процеженную смесь влейте в эмалированную ёмкость, поставьте на огонь и при первых признаках кипения, помешивая, медленно всыпайте 95 г аммиачной селитры. Не прекращая помешивать, прокипятите три минуты, затем снимите с огня и дайте остыть.
  3. Тёплый раствор перелейте в пластиковую бутылку и дайте полностью остыть. Когда раствор будет холодным, поставьте в холодильник на час, по истечении времени переставьте в морозильную камеру, там подержите три часа.
  4. После всех холодных процедур достаньте бутылку и осторожно слейте воду: на дне останется калиевая селитра в виде кристаллов. Кристаллы просушите на бумаге в сухом и тёплом месте несколько дней. Селитра готова.
Сегодня многие дачники отказываются от минеральных удобрений в пользу одной лишь органики. Опытные фермеры не рекомендуют этого делать, так как данная категория удобрений бывает незаменима для получения хорошего урожая, для поддержания иммунитета у растений и их зимостойкости.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии