Как вырастить огурцы "Кураж": советы агрономов

Кураж Сложно найти огородника-любителя, который не занимался бы огурцами. Но даже он знает, что успех в выращивании этой огородной культуры зависит от правильного выбора сорта растения. Для высеивания в открытый грунт хорошо подходит сорт «Кураж».

Огурец "Кураж F1": сортовые характеристики

Описание огурцов «Кураж» содержит информацию о том, что растению характерен женский тип цветения. Завязи имеют букетный тип расположения, в одной пазухе завязывается до пяти плодов.

На главном стебле они вырастают до 13-16 см в длину, на боковых побегах на пару сантиметров меньше. Их диаметр достигает 4 см. Зеленцы набирают вес до 140 г. Зрелые плоды имеют кожицу темно-зеленого цвета, белые шипы, губчатую структуру.

Кураж

Они способны сохранять свои вкусовые качества до 10 дней. С каждого куста можно собрать до 10 кг урожая, если соблюдать все агротехнические приемы.

По отзывам огурцы «Кураж» отличаются отменными вкусовыми качествами: насыщенный аромат и едва различимая сладость. Светлая мякоть отлично хрустит. Небольшая по толщине кожура практически не горчит, сохраняя свой цвет даже при термической обработке и длительном хранении при пониженных температурах.

Знаете ли вы? Согласно одним данным сорт был выведен в Индии. Другие источники утверждают, что он был произведен селекционно-семеноводческой фирмой «Гавиш», работа которой нацелена на создание самоопыляющихся гибридов.

Плюсы и минусы гибрида

Огурцы «Кураж» отлично чувствуют себя как в теплице, так и в открытом грунте. За эту универсальность их высоко ценят огородники.

Преимуществом сорта являются мощные корни, которые дают кусту хорошее питание и сильный рост. Среди главных преимуществ сорта выделяют:

  • высокая урожайность;
  • скороспелость;
  • универсальность использования плодов;
  • раннее созревание;
  • хорошие товарные показатели зеленцев.
Также они устойчивы ко многим заболеваниям, которые характерны огурцам: корневым гнилям, вирусу мозаики, оливковой пятнистости, настоящей и ложной мучнистой росе.

Знаете ли вы? Огородники и кулинары рассматривают огурец как овощ, тогда как ботаники относят его к фруктам, а в некоторых случаях и к ложным ягодам (тыквинам).

Посев семян огурцов в открытый грунт

Огурцы «Кураж» в открытом грунте выращиваются практически так же, как и другие сорта, но имеют некоторые особенности.

Подготовка семенного материала

Успех будущего урожая во многом зависит от того, насколько хорошо вы подготовите семена к посадке. Процедура заключается в отборе и сортировке подходящего посевного материала.

Подготовка семян к посадке

Затем его надо замочить в солевом растворе и прогреть в теплом месте, например, на батарее центрального отопления. После чего семена рекомендуется продезинфицировать в слабом растворе марганцовки или протравить препаратом НИУИФ-2.

Для того чтобы они лучше проросли, при замачиванииможно использоватьпитьевую соду, сернокислый цинк или борную кислоту, которые являются стимуляторами роста. Следующий этап — закаливание посевного материала, при котором его помещают на пару дней в холодильник.

Сроки и выбор места

Характеристика сорта огурцов «Кураж» подтверждает их высокую урожайность. Но чтобы урожай действительно порадовал огородника, высеивать семена лучше всего в начале июня. Посадку можно проводить вплоть до конца июля.

Кураж

Но нужно помнить, чем позже срок высевания, тем ниже урожайность: примерно на килограмм за каждую просроченную неделю. Такая тенденция связана со снижением интенсивности освещения.

Соответственно, под посадку надо выбирать хорошо освещенные места, но защищенные от ветра, сквозняков и холода. Желательно, чтобы место не пересушивалось на солнце, так как растение любит влагу. Предпочитает расти на черноземе, но и на суглинках можно добиться хорошего урожая.

Роль предшественников

Семена огурцов этого сорта высеиваются в заранее подготовленные грядки. Но для урожайности важно и то, какие растения раньше выращивались на этой территории - соблюдение севооборота.

Выращивание огурцов «Кураж» будет успешным в тех местах, где ранее росли бобовые, капуста, картофель, морковь, другие корнеплоды. Категорически не рекомендуется высевать "Кураж" после арбузов, дыни, тыквы и прочих бахчевых культур.

Подготовка грядки

Для того, чтобы подготовить грядки к посадке, важно правильно их удобрить. Для этого осенью на предполагаемое место посадки вносится зола, навоз и нитроаммофоска из расчета 3 стакана, 3 ведра и 70 г на квадратный метр.

Удобрение почвы

Весной перед посевом необходимо перекопать грунт, а затем накрыть пленкой на неделю, чтобы он хорошо прогрелся. Работы проводятся так, чтобы примерно к концу мая земля была готова к посадке.

Посев семян: схема и глубина

Посадка огурцов «Кураж» зависит от того, какую технологию выберет огородник. Существует два вида технологии, которые используются для этого сорта: горизонтальная и вертикальная. В первом случае лунки формируются на расстоянии 40 см друг от друга.

В каждую из них семена (по 3-4 штуки)заглубляют на 2-4 см . Затем их присыпают рыхлым грунтом. После чего накрывают специальным материалом, чаще всего пленкой. Спустя две недели нужно заглянуть под пленку и проредить всходы.

Подобный метод не требует формирования кустов, так как стебли сами стелются по земле. Их достаточно лишь направлять, куда необходимо.

Важно! При недостаточном освещении замедляется рост растения, плоды вырастают небольшими и скрюченными, имеют дряблые желтоватые кончики. Это происходит из-за нарушенных процессов фотосинтеза.

Данный сорт можно культивировать и другим способом — выращивая вертикально. Для этого семена высевают в заранее приготовленные бороздки, расстояние между которыми составляет 1 м. Семена высаживают на расстоянии 15 см и заглубляют на 2,5-3 см.

Когда появляются всходы, их прорежают так, чтобы между ростками было выдержано расстояние примерно 35 см. Затем возле каждого куста устанавливают опору, по которой потом плетется растение.

Огурцы на шпалере

Особенности ухода и агротехника выращивания огурцов "Кураж"

Огурцы «Кураж» выращиваются примерно по той же агротехнике, что и другие сорта овоща. Она немного отличается при культивировании в теплице и в открытом грунте. Но поскольку этот сорт ценится за раннее созревание на открытом воздухе, мы рассмотрим особенности его выращивания на грядках.

Формирование куста

Как уже говорилось, растение можно пустить свободно виться по земле, в таком случае заботиться о его формировании не придется, либо же можно создать опору для плетения.Чаще всего в качестве опоры используют шпалеру.

Тогда формирование огурцов «Кураж» проводится в один стебель. Для этого с него вовремя удаляют усы, завязи, прищипывают побеги, направляя рост в нужную сторону.

Важно! Иногда при буйном росте куста он плохо плодоносит. В таких случаях советуют удалить крупные листовые пластины, оставляя на их месте черешки.

Полив, рыхление и окучивание кустов

Поливают сорт так же, как и любой другой: обильно,но так, чтобы вода не застаивалась. Недостаток полива может привести к появлению горечи плодов, а во время образования завязи — к снижению урожая. Для полива используют теплую воду, которую выливают не под корень, а по всей грядке.

Объем воды составляет примерно 5 л из расчета на один взрослый куст. В случае сильных осадков или длительной засухи этот показатель надо корректировать.

Вырастить огурцы не составит особого труда на балконе, подоконнике, в ведре, бочке, мешке, и даже пластиковой бутылке.

Внесение удобрений

Опытные огородники утверждают, что от своевременной подкормки так же, как и от полива, на 80% зависит урожайность сорта. В течение сезона его рекомендуется удобрять свежей органикой, разведенной водой в пропорции 1:10. Подкармливают огурцы после высадки спустя две недели .

Как только растение начинает цвести используют настои трав. Когда приходит пора плодоношения, к настоям добавляют золу, а также опрыскивают листья раствором мочевины. Для этого на ведро воды добавляют 10-15 г средства.

Внесение удобрений

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Считается, что сорт огурцов «Кураж» устойчив к болезням, которые характерны этому овощу: оливковой пятнистости, огуречной мозаике, мучнистым росам.

Но в качестве профилактики его рекомендуют периодически опрыскивать фунгицидами, если на соседних участках отмечаются появления болезней или погода способствует их развитию.

Чтобы защититься от возможных вредителей рекомендуется перекапывать грядки перед посадкой и обрабатывать почву горячим паром или кипятком. Для посадки отбирают только здоровый материал, используя продезинфицированные инструменты.

Во время периода вегетации растению необходима регулярная прополка. Осенью с грядок обязательно надо удалять всю ботву и сорняки, уничтожив их за пределами участка.

Сбор и хранение урожая огурцов

Первые результаты трудов огородника можно увидеть уже через месяц после высадки огурца, как правило, в середине июля. Первые плоды желательно собрать раньше, чем они вырастут до 10-11 см.

Помните, что завязи у растения располагаются букетно, поэтому чем чаще вы будете собирать овощ, тем быстрее будут дозревать остальные плоды, повышая урожайность. Регулярность сбора в среднем составляет раз в два дня. При правильном соблюдении агротехники огурец «Кураж» дает урожайность до 10 кг с куста, то есть с квадратного метра можно собрать до 20 кг.

Собирать плоды рекомендуется недозревшими, чтобы они не горчили. К тому же полностью созревший плод годится только для сбора семян. Кстати, для высадки на следующий год они не годятся, если говорить конкретно об этом сорте.

Огурец Кураж

Собирать овощи рекомендуется поздно вечером или рано утром так, чтобы плодоножка осталась на кусте. Для этого используют острый нож или секатор. Ни в коем случае нельзя откручивать огурцы, сдергивать или тянуть с куста, иначе растение может погибнуть.

Если собранный урожай поместить в прохладное (7-10°С), защищенное от света место, с влажностью примерно 80-90%, закрыть его воздухонепроницаемым непрозрачным материалом, он может храниться до 10 дней, не теряя свои вкусовые качества. Если температура будет слишком высокая, а влажность низкая, срок хранения сократится до двух дней. Плоды имеют очень тонкую кожицу, поэтому быстро теряют влагу.

Если же опустить их в погреб, где температура приближается к 0°С, там они могут храниться около месяца. Конечно, при условии, что урожай предварительно перебрали и удалили подпорченные огурцы. Хранят их в ящиках, картонных коробках или поддонах на полиэтиленовой подстилке. Также сорт можно использовать в различных заготовках.

Огурцы Кураж

Огурцы сорта «Кураж» любят выращивать как опытные огородники, так и новички. Агротехника его несложная, особенно привлекает устойчивость к вредителям и различным заболеваниям. Сорт отличается скороспелостью, ранним созреванием и отменными вкусовыми качествами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии