Огурец «Седрик»: описание, посадка и уход

Огурец Седрик Огурец «Седрик»партенокарпический, то есть не требующий опыления, ранний сорт открытого типа. Его рекомендуется выращивать в теплице или под пленкой, хотя посадка в открытый грунт также не запрещена. Это достаточно сильное гибридное растение, не прихотливое в уходе.


Описание

Сорт имеет развитую корневую систему и ранний срок созревания плодов. У огурца образуется минимум две завязи в каждом узле. Темно-зеленым плодам длиной 12-14 см характерна цилиндрическая форма.Урожайность с 1 кв. м насаждений колеблется от 18 до 22 кг огурцов.Весит плод в среднем 100-150г.

огурец Сердрик

В ходе описания огурца сорта «Седрик», представленного на фото, стоит отметить его высокую способность к сохранению формы плодов, их исключительную лежкость и транспортабельность. Растение нормально переносит летнюю жару. Оно имеет высокий уровень устойчивости к кладоспориозуи средний — к мучнистой росе, вирусам огуречной мозаики и пожелтению огуречных сосудов.

Знаете ли вы? Шипы молодых огурцов служат для удаления из плода избытка влаги.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт имеет целый ряд преимуществ:

  • мощная и развитая корневая система;
  • отличное завязывание плодов;
  • ранее плодоношение;
  • лежкость и транспортабельность огурцов;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к температурным изменениям и недостатку освещения;
  • отсутствие горечи плодов;
  • устойчивость к заболеваниям.

Огурец Седрик

При этом основным недостатком является высокая стоимость посадочного материала.

Правила посадки

Выращивать сверхранние растения лучше с помощью торфяных горшочков (объемом более 0,5 л) либо кассет с ячейками (8×8 см или 10×10 см). Наполнять емкости стоит плодородной почвой, а лучше смесью — 3 части грунта и 1 часть перегноя. После чего можно переходить к посеву. В каждый горшочек на глубину не более 1,5 см поместите только 1 семя.

Важно! Для прорастания семян необходимо поддерживать температуру грунта и воздуха на уровне +27-28°С.

Как только появились первые всходы, стоит предпринять меры по предотвращению вытягивания рассады. В течение первых 5 дней постепенно снижайте температуру в помещении (дневную — до +15-18 °С; ночную — до +12-14 °С). Не забывайте и о внесении удобрений в этот период.

рассада

Пересаживать рассаду в открытый грунт можно после появления 4 настоящих листиков (март-апрель). Предварительно, примерно за 2 недели до высадки, укройте теплицу пленкой, чтобы установить необходимый температурный режим.

Непосредственно перед высадкой рассады проводят подкормку почвы удобрениями, в составе которых есть фосфор, железо и цинк. Оптимальное размещение — по 2-3 саженца на 1 кв.м.

Знаете ли вы? Самый большой в мире огурец длиной в 91,7 см вырастил британец Альф Кобб.

Не запрещено высаживать семена и в открытую почву, но только после ее полного прогрева. Ленточным способом произведите посев материала на глубину не более 14 см. Придерживайтесь 25-сантиметрового расстояния между растениями. Перед посевом в лунку заливают теплую воду, вносят перегной и древесную золу. Огурцам также необходимо укрытие (огородная пленка) на случай поздних заморозков.

огурец седрик

Уход

Гибриды отличаются выносливостью и способностью адаптации к почвам. Кроме того, они не требовательны в уходе, но положительно откликаются на грамотное его проведение. Технология выращивания огурцов сорта «Седрик» ограничивается созданием оптимальных условий, поливом, прополкой и подкормкой растений.

огурец Седрик

Условия

Оптимальная температура для этого светолюбивого сорта составляет +24... +30 °С. Превышение верхней границы рекомендованного температурного режима оказывает негативное влияние на развитие плодов растения.

Важно! Если в течение 4 дней температура воздуха держится на уровне +3°С,растение погибает.

В период вегетации необходимый уровень влажности воздуха для гибридных огурцов составляет 80 %. С началом процесса образования плодов увеличьте влажность до 90 %.

Полив

Полив растения производится по мере высыхания почвы: ежедневно в небольших дозах. Вода должна быть теплой (24-26 °С). Лучший вариант — капельное орошение, с помощью которого можно осуществлять и подкормку жидкими удобрениями.

полив

Перед началом периода цветения на 1 кв. м растений необходимо около 3 л воды. Когда огурцы начинают цвести и плодоносить, норму полива увеличивают до 6-7 л. Орошение лучше осуществлять водой с разведенными в ней минеральными удобрениями.

Подкормка

Для подкормки рекомендуется чередовать использование органических и минеральных удобрений. Нормальное развитие растения требует наличия в почве азота, фосфора и калия. Оптимальное соотношение этих элементов — 160, 200 и 400 мг на 1 кг сухой почвы соответственно.

Важно! Высокая концентрация удобрений в почве имеет негативное влияние на огурцы.

Подкормку тепличных растений проводят до 5 раз за сезон. Для первого удобрения почвы жидким раствором используют мочевину, калия сульфат, суперфосфат (по 1 ч. л. на 10 л воды) и коровяк (1 стакан) или гумат натрия (1 ст. л.).

подкормка

Вторая подкормка производится с помощью раствора из 10 л воды, 1 ст. л. нитрофоски и 1 стакана куриного помета. Для всех остальных манипуляций достаточно 1 ч. л. калия сульфата и 0,5 л коровяка, разведенных 10 л воды. Расход раствора — до 6 л на 1 кв. м.

Узнайте тонкости выращивания огурцов в пластиковых бутылках, ведрах, мешках, а также на балконе и подоконнике.

Прополка

По необходимости проводите прополку грядок с огурцами и ее неглубокое рыхление. Кроме этого, растениям нужна регулярная подвязка к шпалере. Но наличие опоры не является обязательным условием. Прищипывание главного стебля после появления 7 листочка необходимо для стимулирования ветвления и роста урожайности куста.

прополка

Сбор урожая

Часть ухода за огурцами сорта «Седрик» — регулярный сбор урожая. Трех раз в неделю будет достаточно для обеспечения обильного образования плодов кустов. В результате этого урожайность также возрастет.

Знаете ли вы? В Иране огурец считается фруктом и часто подается на стол в виде десерта.

Огурцы «Седрик» отличаются своими вкусовыми свойствами. В них нет крупных семян либо пустоты. Горчинка также отсутствует. При соблюдении технологии выращивания и сбора растение наградит вас внушительным количеством сладковатых плодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
45 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий