Все о подкормке огурцов после высадки в грунт, чем удобрять растения

Огурец Огурец – один из самых востребованных овощей, употребляемых и в свежем виде, и в консервированном. Маринованные и солёные огурчики – первейшая праздничная закуска на наших столах. Чтобы вырастить огурцы, следует постараться и дать овощу все необходимые элементы для получения хорошего урожая.

Немного теории: основные правила подкормки огурцов

Огурец считают самой капризной огородной культурой. Для хорошего развития и плодоношения огурцу необходима питательная почва, но вместе с этим растение не выносит сильную концентрацию полезных элементов в грунте. Чтобы сбалансировать количество питания и уравновесить его с питательностью почвы, необходимо знать, чем подкормить огурцы после высадки в грунт.

Знаете ли вы? Первые в истории теплицы были построены в Древнем Риме. В них выращивались огурцы – любимые овощи императора Тиберия.

Виды удобрений

Огурцы одинаково хорошо реагируют на органические и минеральные удобрения, нужно только разобраться, чем лучше удобрять огурцы. Из органических составов культура лучше всего принимает настой коровяка – он богат азотом, медью, серой, железом и калием. Кроме питания, настой обеспечивает растению защиту от инфекций.

Куриный помет в гранулах Куриный помёт содержит азот, калий, фосфор и магний, повышая также сопротивляемость к болезням и активизируя рост растения. Отличным источником азота послужит настой перепревшей травы, к тому же такое удобрение при перепревании быстрее, чем животная органика, теряет аммиак, вредный для растений.

Важно! Конский навоз для огурцов категорически неприемлем: в нём слишком большое количество аммиака, который, распадаясь в грунте, выделяет нитраты, поглощаемые огурцами. Плоды такого растения опасны для здоровья.

Минеральные удобрения для огурцов в открытом грунте также важны, поскольку в органических подкормках некоторые элементы находятся в мизерном количестве. Самыми важными во всех жизненных процессах огурцов являются азот, фосфор и калий. Калий огурцам может обеспечить натуральное минеральное средство – древесная зола. Мочевина – лучший источник азота для огурцов, а фосфором их обеспечит внесение суперфосфата.

Формы подкормок по способу внесения

Есть две основных формы внесения удобрений для огурцов.

Подкормка огурцов Прикорневая подкормка огурцов в открытом грунте – способ внесения удобрений под куст, как можно ближе к корням. При этом соблюдают осторожность, так как нежелательно, чтобы удобрение попало на лиственную массу. Подобные подкормки могут сильно обжечь листья и стебли.

Внекорневая подкормка огурцов – это опрыскивание, направленное на надземную часть огурцов: листья и побеги. Этот метод безопасен для листвы, потому что подкормки делают не настолько концентрированными, как прикорневые.

Как составить календарь подкормок огурцов после высадки в открытый грунт

Помимо того, чем удобрять, нужно знать, как часто подкармливать огурцы в открытом грунте. Для того, чтобы контролировать процесс и не ошибиться со сроками и видом подкормки, дать огурцам необходимые в конкретный жизненный период элементы и не допустить нехватки или избытка какого-либо вещества, нужно составить календарь подкормок. Сделайте его в виде таблицы с графами дат, видов подкормок (органика или минеральное удобрение), способом внесения (прикорневой и внекорневой) и графой, в которой учитываются внесённый питательный элемент (азот, фосфор и пр.), его количество.

Чем, когда и как подкормить огурцы после высадки в грунт, рассмотрим далее.

Мочевина Первая подкормка культуры после высадки в грунт проводится при появлении двух-трёх крепких листьев. Для лучшего роста необходим азот. Это может быть минеральное удобрение – мочевина. Способ внесения – прикорневой, количество – 1 столовая ложка порошка на 10 л воды. Также можно использовать органический коровяк – развести 500 г на 10 л воды, удобрить прикорневым методом.

Вторая подкормка для огурцов в открытом грунте проводится через две недели. Применяются те же виды удобрения и способы внесения. Можно также использовать настой куриного помёта или перепрелой травы. Траву вносят способом опрыскивания.

Третья подкормка необходима в период цветения. Огурцам для формирования полноценных завязей необходим калий. Подойдёт внекорневая подкормка древесной золой: два стакана на десять литров воды.

Чем подкармливать огурцы в открытом грунте в четвёртый раз? Эта подкормка проводится уже в период плодоношения, растению нужен азот и калий.

Нитрофоска Первая подкормка – после появления плодов. Применяют раствором нитрофоски (1 столовая ложка на 10 л воды), способ внесения внекорневой. Через неделю проводится вторая подкормка прикорневым методом, раствором коровяка с добавлением сульфата калия (10 л воды, 500 г коровяка, 5 г калия).

Чем лучше подкормить огурцы после высадки в грунт

Подкормка огурцов является необходимостью на всех этапах жизни растения. Соблюдение дозировок удобрения, чередования минеральных и органических составов, своевременное внесение необходимых для каждого периода элементов обеспечат вам вкусный и обильный урожай.

Знаете ли вы? Первое упоминание об огурцах в России сделал германский посол в России Герберштейн. В 1528 году он описывал этот овощ в своих дорожных дневниках о поездке в Московию.

Чем удобрять огурцы сразу после пикировки рассады

Азот стимулирует растение на дальнейшее развитие. При пикировке в открытый грунт в ямку для рассады часто добавляют чайную ложку аммофоски. Аммофоска Подкармливают огурцы и органическими удобрениями, содержащими азот, – настоем коровяка, куриного помёта и травяным.

Между грядками посыпают древесной золой, которая впитывается в почву после полива. Зола богата кальцием, который ускоряет рост растений. Кроме того, поскольку зола – натуральное средство, её можно употреблять несколько раз за вегетативный период.

Удобрение огурцов во время цветения

Перед самым началом цветения вносят стимулирующее удобрение для огурцов в открытом грунте – настой коровяка с добавкой суперфосфата и сульфата калия. При этом соблюдают пропорции: 200 г коровяка, по 5 г суперфосфата и сульфата калия на 8 -10 литров воды.

Через неделю, уже в фазе цветения подкормку повторяют, заменяя добавки к коровяку на нитрофоску (1 ст. л.) и уменьшая дозу коровяка до 100 г.

Чем подкормить огурцы во время плодоношения

Разберёмся, чем поливать огурцы для хорошего урожая. Эффективно во время плодоношения зарекомендовало себя удобрение куриным помётом. Содержание в нём цинка, меди и азота насыщает огурцы необходимыми для роста и вкуса плодов веществами. Куриный помёт применяют в основном в жидком виде.

Калиевая селитра Подкормки огурцов в период плодоношения также должны содержать магний и калий.

В период активного плодоношения используют калийную селитру (25 г селитры на 15 л воды), вносят прикорневым способом.

Важно! В период частых осадков огурцы сильно подвержены парше. Калийная селитра при внесении выступает не только как удобрение, но и как защита от заболеваний.

Как правильно подкормить огурцы после высадки в грунт, советы огородникам

До того, как удобрять огурцы в открытом грунте, желательно узнать, какие элементы им необходимы, в каких количествах и какие последствия будут из-за недостатка тех или иных веществ.

Для роста огурцам нужен азот, но прежде чем подкармливать азотсодержащими составами, подумайте, насколько хватает огурцам поливов. При недостатке влаги корневая система не сможет впитывать нужное количество элемента. При нехватке вещества перестают расти стебли и боковые побеги огурцов, желтеют листья, плоды меняют цвет на бледно-зелёный и теряют вкусовые качества.

Удобрение огурцов в открытом грунте должно включать в себя фосфор. Фосфор участвует во всех процессах: рост, цветение и плодоношение. Этот элемент укрепляет корневую систему огурцов, стимулирует рост лиственной массы, увеличивает сопротивляемость к болезням и погодным условиям. Недостаток элемента приводит к болезням, замедленному развитию и пустым завязям. Признаком фосфорного голодания является фиолетовый оттенок листвы.

Комплексное удобрение для огурцов Не менее нужным для огурцов является калий. Достаточно подкормить огурцы два раза, и период вегетации пройдёт без осложнений. При недостатке калия огурцы будут горчить, так как именно калий отвечает за содержание сахаров в плодах.

Что ещё любят огурцы, чем подкормить растение, кроме основных перечисленных элементов? Для огурцов большое значение имеют также: кальций, бор, магний, марганец, железо, сера, цинк. Поэтому, чтобы вырастить хороший и вкусный урожай, необходимо чередовать органические и минеральные удобрения.

Преимущество готовых минеральных удобрений в том, что при производстве в них добавляют в разных пропорциях все необходимые минералы и вещества. Эти составы комплексные и сбалансированные, выбрать из обилия на магазинных полках можно и под культуру, и для определённого жизненного цикла.

Не ленитесь узнавать больше о выращиваемых вами культурах. Знания особенностей их выращивания и ухода обеспечат вам получение вкусных, полезных и, что самое приятное, самостоятельно выращенных продуктов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии