Раннеспелые и урожайные: особенности ухода за сортом огурцов Изумрудные сережки

Огурцы Изумрудные сережки Несмотря на существование большого количества самых разнообразных сортов огурцов, многие дачники нахваливают именно Изумрудные сережки, чему наверняка есть хорошее объяснение. Давайте вместе разбираться в характеристиках этого сорта и его преимуществах перед другими.

Фото и описание

Указанный сорт огурцов имеет достаточно посредственный внешний вид, однако опытные огородники все же обращают внимание на некоторые нюансы.

Узнайте о тонкостях выращивания таких сортов огурцов как «Таганай», «Луховицкий», «Настоящий полковник», «Маша f1», «Конкурент», «Зозуля», «Герман», «Кураж».

Огурцы Изумрудные сережки

Кусты

Изумрудные сережки является сильнорослым растением со средней степенью ветвистости и исключительно женскими цветками. Сорт принадлежит к индетерминантным видам, а значит, при благоприятных условиях рост кустов практически ничем не ограничивается.

Насыщенно-зеленые листовые пластины — средние, а в одной листовой пазухе содержится примерно 2-3 завязи букетного типа. Уберечь их от увядания поможет хороший уходи регулярные подкормки растения.

Плоды

В полностью созревшем состоянии плоды этого сорта огурцов будут отличаться правильной продолговатой формой и длинной в 9-11 см. Надо сказать, что такие размеры, а также наличие на поверхности бугорков и белых шипов, делают их достаточно посредственными, впрочем, и на вкус они напоминают многие другие сорта (имеют характерную небольшую горчинку). Среднеплотная кожица огурчиков темно-зеленого цвета и на ней заметны белесые полоски.

Если разрезать спелый плод поперек, то его диаметр будет соответствовать 4 см. Всегда сочная и хрустящая мякоть не имеет внутри пустот, благодаря чему вес одного плода в среднем составляет около 100 г.

Огурцы Изумрудные сережки

Характеристика сорта

Гибридный сорт Изумрудные сережки был получен в результате трудов специалистов московской агрофирмы «Гавриш» и в 2011 году попал в государственный реестр России по всем регионам. Хорошо подходит как для выращивания в специально обустроенных теплицах, так и под пленочным укрытием или даже в открытой почве.

Это партенокарпический сорт, способный развиваться без опыления. Со взрослых растений можно собрать пикули, длинной 3-5 см и корнишоны, длинной 5-8 см. С момента появления первых росточков и до сбора первого урожая проходит примерно 42-47 дней.

Выращивая Изумрудные сережки, вы можете не беспокоится о проявлении на огурцах кладоспориоза, вирусной мозаики или мучнистой росы, так как согласно описанию сорта он обладает достаточно высокой устойчивостью к этим заболеваниям.

Самоопыляемые сорта огурцов также не требуют опыления пчелами, поэтому вы спокойно можете выращивать их в теплице.

При благоприятных условиях выращивания и хорошем уходе, с одного квадратного метра насаждений можно собрать до 12 кг урожая. Плодоношение — одновременное, а в узлах главного и бокового побегов формируется большое количество завязей, благодаря чему с одного растения собирают около 6-7 кг плодов.

Достоинства и недостатки

Основным достоинством огурцов Изумрудные сережки является их высокая скороспелость, ведь с момента появления первых росточков и до сбора первых огурчиков проходит не больше 1,5 месяцев. Но это далеко не единственное преимущество этих растений и среди остальных стоит выделить следующее:

  • пучковое расположение завязей и как результат более высокая урожайность (нередко плодов в 6-8 раз больше по сравнению с сортами, приближенными к дикой форме);
  • отсутствие потребности в опылении, а значит, нет необходимости в присутствии в теплице насекомых;
  • универсальное назначение огурцов, которые подходят для использования на разной стадии своего созревания (особенно выгодно для любителей консервации);
  • хорошие вкусовые данные и сочная, хрустящая мякоть, благодаря чему они отлично подходят для приготовления вкусных и полезных летних салатов.
Что же касается недостатков, то серьезной проблемой является лишь невозможность получения собственного посадочного материала, из-за чего семена нужно будет покупать каждый год.

Знаете ли вы? Огурцы начали выращивать около шести тысяч лет назад, а в естественных условиях их впервые обнаружили в субтропических и тропических районах Индии и у подножья гималайских гор, где они встречаются и в наше время.

Огурцы в теплице

Как посадить огурцы

Процесс посадки огурцов данного сорта на выбранное место состоит из нескольких взаимосвязанных этапов и начинается с обработки посадочного материала. Несмотря на то что некоторые опытные дачники уверяют, что производитель уже сам позаботился об этом, лучше будет не упускать этот этап. Знаете ли вы? В России «настоящими» считаются только огурцы с пупырчатой поверхностью, в то время как потребители из стран Европы больше привыкли к гладким плодам, называя первый вариант «огурцами в русской рубашке».

Подготовка семян

Ничего сложного в этой процедуре нет. Чтобы оптимизировать процесс прорастания семян, перед помещением в почву их необходимо замочить в воде (или специальном стимуляторе роста) на несколько суток, а потом прорастить. Вы ускорите всхожесть и увеличите количество плодов на взрослых растениях.

Высев в открытую почву выполняется в мае, причем необходимо обеспечить субстрату высокую рыхлость, легкую влажность и достаточную температуру. Для высадки огурцов в теплицу оптимальным временем будет средина последнего месяца весны.

Схема посадки и уход за рассадой

Примерно за две недели до предполагаемого перенесения саженцев в открытый грунт, внесите в почву питательные составы в виде 12 кг компоста и двух больших ложек комплексного минерального состава, в расчете на 1 м² насаждений. За 24 часа до пересадки, подготовленное место хорошо поливают и рыхлят, а затем переносят на нее рассаду, придерживаясь расстояния между соседними саженцами в 40-50 см.

В первое время необходимо обеспечить влажность в теплице на уровне 90% и поддерживать ее вплоть до образования в узлах завязей. Температурные показатели в этот период должны находится на уровне от +28°С до +30°С, что является обязательным условием для обильного цветения и плодоношения кустов.

Как только на улице установится стабильно теплая погода, рассаду огурцов Изумрудные сережки нужно будет подвязать к шпалере. На высоте 2 м над землей, параллельно друг к другу, натягивают две проволоки, чтобы расстояние между ними составляло 30-40 см. С одного конца веревку подвязывают к проволоке, а с другого к ней крепится рассада.

В качестве опоры для огурцов можно использовать шпалерную сетку.

Огурцы на шпалере

Все последующие растения подвязываются аналогичным образом, но уже к другой, параллельно натянутой проволоке. Два раза в 7 дней веревку оборачивают вокруг растения, а когда основной, центральный побег достигнет высоты верхней проволоки, оберните его вокруг и подождите пока не появятся несколько листочков и пучок плодов. Затем, прищипните верхушку основного побега, чтобы стимулировать рост боковых «женских» побегов.

Проще говоря, уход за рассадой огурцов этого сорта предусматривает выполнение тех же мероприятий, что и при выращивании любых других огурцов, а именно: удаление нижних листочков и пасынков, регулярные поливы и подкормки, профилактические обработки натуральными составами, типа «Эпин» и «Иммуноцитофит».

Как ухаживать за сортом

Дальнейший уход за уже «повзрослевшими» огурчиками основывается на систематических поливах, удобрении почвы, обработке растений от вредителей и болезней, а также на сборе и хранении собранного урожая.

Полив и уход за почвой

Огурцы — влаголюбивые растения, описанный сорт не является исключением в этом вопросе. Внесение жидкости, в жаркое время, может выполняться ежедневно, но только вечером и слегка теплой водой (можно нагретой на солнце). Первый полив выполняют через 2-3 дня после посадки. После выполнения процедуры почвы рыхлят и удаляют все сорные растения, чтобы они не заглушали посадки с огурцами.

Важно! Постарайтесь, чтобы в солнечные дни вода меньше попадала на листья растения, иначе оно может получить ожоги.

Удобрение

В течение лета высаженные огурцы подкармливают 3-4 раза, используя для этого органические и минеральные составы. Впервые процедуру проводят спустя две недели после появления первых всходов. Органические смеси используют раз в две недели, а на роль такого удобрения отлично подойдет разведенный куриный помет (в пропорции 1:20) или коровяк в пропорции 1:10. Полученный раствор необходимо пролить под устами сразу после их полива.

Опрыскивание от болезней и вредителей

Изумрудные сережки — сорт, устойчивый к мучнистой росе, корневой гнили и бактериозу, но при раскрытии бутонов растениям не помешает обработка противострессовыми препаратами (например, «Эпином» или «Цирконом»), профилактическими составами, приготовленными в домашних условиях. Так, при первых проявлениях заболеваний опытные огородники советуют использовать препараты «Оксихом», «Топаз», «Гамаир» и «Алирин-Б».

Опрыскивание огурцов

Сбор и хранение урожая огурцов

Скороспелость сорта обусловила короткие сроки сбора урожая, благодаря чему плоды огурцов Изумрудные сережки срывают уже на 42-45 день после всходов семян.

Важно! Поскольку на зеленцах имеются очень колючие шипы, то лучше сразу защитить руки перчатками, иначе кожа потом будет зудеть. После сбора урожая многие хозяйки сразу же используют его: часть в свежем виде, а из другой части делают заготовки. Если вы хотите сохранить свежий вид плодов как можно дольше, важно сразу же после сбора уложить их на хранение.

В комнатной температуре они быстро завянут, а в холодильнике смогут сохранить свою свежесть не более трех дней. Поэтому оптимальным вариантом будет использование полиэтиленового пакета или бумажных салфеток. В первом случае отобранные и подготовленные должным образом экземпляры помещают в целлофановый пакет и накрывают сверху влажной марлей, оставляя так в самом прохладном месте дома.

Так вам удастся сохранить урожай на срок до 10 дней, но если вы дополнительно обернете каждый огурчик бумажной салфеткой, то этот срок будет продлен до двух недель. Ни в коем случае не закрывайте пакет с урожаем, иначе огурцы быстро испортятся.

Сбор урожая огурцов

Существует и немало других способов хранения, которые подходят для сохранности урожая сорта Изумрудные сережки, но в большинстве случаев действительно лучше сделать консервацию, тем более что очень сложно добиться идеального состояния собранных плодов, что требуется для закладки их на хранение.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии