Когда садить огурцы в открытый грунт, советы огородников

огурцы Огурцы высаживает практически каждый дачник. Однако не все знают, когда и как их правильно посадить, чтобы получить наилучший урожай. А огурец – овощ прихотливый, который выдвигает ряд требований к посеву и уходу. При оптимальных сроках посадки и должном внимании растение может прекрасно расти и плодоносить как в теплицах, так и под открытым небом. Советы, когда лучше сажать огурцы в открытый грунт, вы найдете в этом материале.

Особенности посадки огурцов в открытый грунт, выбор места для посадки

При посадке огурцов стоит учитывать несколько моментов. Во-первых, необходимо подобрать место с учетом предпочтений растения. Во-вторых, следует соблюдать рекомендации по срокам посева. В-третьих, почву и семена перед севом нужно соответствующим образом подготовить.

Огурцы можно сажать двумя способами: семенами и рассадой. В этой статье мы остановимся на первом.

Знаете ли вы? Рассадный способ позволяет получить плоды на две недели раньше, чем семенной. Посев на рассаду осуществляют в мае. 7-10 июня – это то время, когда необходимо высаживать сеянцы огурцов в открытый грунт.
Перед посадкой необходимо определиться и с методом высаживания огурцов. Их два: горизонтальный и вертикальный.

Поскольку огурцы – растения очень теплолюбивые, участок для них необходимо выбирать хорошо освещенный, теплый, защищенный от холодных ветров, особенно с севера. Лучше, если грядка будет располагаться с севера на юг – так она будет находиться под солнцем на протяжении всего дня.

Когда высеваете огурцы в открытый грунт, соблюдайте правила севооборота. Их можно сажать на место, где ранее возделывались капуста, салат, горох, картофель, томаты. Нельзя размещать после огурцов, фасоли, кабачков, моркови, бахчевых, поскольку все эти культуры имеют общие заболевания и вредителей.

Зеленый овощ требователен к составу почвы. Растение благодарит хорошими урожаями, если его поместят в плодородную рыхлую землю с нейтральной кислотностью.

Культивация Почву под посадку подготавливают заранее – сначала осенью, потом весной, непосредственно перед тем, когда сеют огурцы в открытый грунт. В осенний период выкапывают траншею глубиной 20-25 см и шириной 70 см. По ее центру делают канаву глубиной 30-35 см. На дно следует положить 15-сантиметровый слой из листьев, торфа, опилок, соломы, травы.

Прямо перед посевом землю нужно будет удобрить перепревшим навозом, коровяком или птичьим пометом. Можно применить, например, такой способ: в траншею, вырытую осенью, в начале мая насыпают 25-сантиметровый слой навоза. Затем почву дезинфицируют с помощью кипятка с марганцем. Для следующего слоя в плодородную почву вносят 5-6 кг перегноя на 1 погонный метр, одну литровую банку золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли. Этот слой насыпают на навоз высотой 20 см. Все перемешивают, поливают горячим раствором марганца и накрывают пленкой. В таком состоянии земля должна прогреться до необходимой температуры для посадки.

Проросшие семена

Семена также требуют подготовки – для набухания их на 10-12 часов помещают в воду (20-25 °С). При этом воду меняют несколько раз. Рекомендуют также за два месяца до сева начать процедуру их прогревания при температуре выше 20 градусов. Также семена можно обеззаразить, окунув в раствор марганцовки, и обработать усилителем роста.

Перед тем как сеять огурцы в открытый грунт, борозду нужно хорошо полить. Допускается даже неоднократный полив. Затем в эту борозду выкладываем семена, оставляя между каждым из них 25-30 см. Междурядья должны быть шириной 50 см. Очень хорошо растут огурцы на высоких грядках в 25-30 см, они немного теплее, чем обычные. Сверху семечки присыпаем почвой, слегка утрамбовываем ее ладонью и еще раз поливаем.

Важно! Посев лучше осуществлять днем, в солнечную погоду. Высадку рассады – вечером или в пасмурный день.
Укрытые пленкой огурцыЧтобы сохранить для посадок необходимую влажность и температуру, их необходимо укрыть пленкой. Можно непосредственно прикрыть почву, но лучше растянуть пленку на дугах. До появления ростков поливать больше не нужно.

Когда пробьются всходы, пленку необходимо будет периодически приоткрывать, чтобы давать доступ кислороду и не спровоцировать тепловых ожогов. Полностью укрытие убирают, когда появляются первые цветки.

Когда сажать огурцы в открытый грунт: погодные условия, сроки посадки, подготовка огурцов

Сроки посадки огурцов будут зависеть от климата, в котором вы проживаете, от погодных условий этой весной и летом и от выбранного вами сорта.

Ранний посев

Не следует сеять огурцы слишком рано. Земля должна хорошо прогреться хотя бы до 15 градусов ночью. Самой оптимальной температурой для развития этой овощной культуры является +18... +26 °С. Если вас интересует, какого числа сажать огурцы в открытый грунт, - то рекомендуется делать это не ранее 5 июня. Хотя эта дата будет зависеть от климата региона, в котором вы проживаете. Если почва успевает прогреться раньше, и в конце мая – в июне не наблюдается ночных заморозков, то самый ранний посев возможен с 15 по 25 мая.

Важно! Если огурцы посадить при более низких температурах (10-15 °С), то они могут останавливаться в росте и даже погибать.
Всходы огурцов Еще одним фактором, который подтверждает, что самым лучшим временем для посадки огурцов будут именно первые дни лета, является то, что огурец – это растение короткого дня. Для нормального развития ему необходимо лишь 10-12 часов наличия света. Таким образом, если высадить огурцы, например, в конце июня, то длинный световой день и высокие температуры не самым лучшим образом будут сказываться на росте, развитии и урожайности растения.

Если же вы желаете, чтобы огурцы дали урожай пораньше, в таком случае вам больше ничего не остается, как посадить огурцы в открытый грунт при помощи рассады либо отдать предпочтение выращиванию в парнике. Рассаду, как и при семенной посадке, необходимо будет перемещать на огород до 10 июня, однако урожай будет готов на 2-4 недели раньше – до середины июля.

Рассада в касете Выбирая ранние сорта, остановитесь на «Конкуренте», «Каскаде», «Универсальном» и др. Для посадки в этот период не стоит выбирать засолочные виды.

Средний посев

Второй посев огурцов, средний, осуществляют в июне. Для среднего посева подходят практически все сорта. 25 мая – 10 июня – это второй период, когда можно посадить огурцы в открытый грунт. При июньской посадке урожай можно будет собирать с начала августа. Хотя эти сроки будут отличаться в зависимости от того, какой сорт вы посадите: ранне-, средне- или позднеспелый.

Поздний посев

Для позднего посева выбирают специально предназначенные для этого сорта, лучше всего засолочные. Хорошо для него также подходят скороспелые сорта, период вегетации которых длится 45-50 дней. Их урожай будет совпадать по времени с плодоношением помидоров. Преимущество данного посева в том, что свежие огурчики будут попадать к вам на стол вплоть до первых заморозков.

Когда же садить огурцы в открытый грунт при летнем посеве? Сроки будут зависеть от климатических условий и от погоды, которая наблюдается именно в этом сезоне. Однако, однозначно, это должен быть июль.

При прохладном климате можно прибегнуть к рассадному способу. Если условия жаркие, семена непосредственно помещаются в открытый грунт, однако растения нужно будет притенять более рослыми культурами либо укрывать агроволокном.

Популярные сорта для посадки в открытый грунт

Один из залогов успеха высокого плодоношения огурцов в открытом грунте – выбор наиболее приспособленных для такой посадки сортов. Среди них есть нетребовательные и неприхотливые, способные переносить неблагоприятные погодные условия. Это, например, «F1 Адам», «F1 Каролина», «F1 Кристина», «F1 Голубчик», «F1 Капучино», «F1 Верные друзья».

Важно! Когда сеете огурцы в открытый грунт, старайтесь также выбирать сорта, наиболее стойкие к недугам и паразитам.
Огурцы в открытом грунте Небольшими кустиками, отсутствием длинных плетей и зарослей, завязыванием большого количества плодов отличаются сорта «Малыш», «Кустовой», «F1 Пуччини».

Сочными и пахучими плодами порадуют «F1 Атос», «F1 Портос», «F1 Мурашка», «F1 Щедрик», «F1 Южный изумруд».

Если вы любите консервированные огурчики, то советуем обратить внимание на «F1 Зодиак», «F1 Персей», «F1 Норд». Для засолки прекрасно подходят «F1 Даша», «F1 Родничок», «F1 Журавленок», «Засолочный», «F1 Заначка».

Знаете ли вы? Пометка «F» в названии обозначает семена гибридов.

Основы ухода за огурцами в открытом грунте

После посадки в открытый грунт огурцы потребуют ухода в виде регулярного полива, прополки, рыхления почвы, мульчирования, окучивания и удобрения.

Полив огурцов Огурцы требовательны к наличию влаги. Если их постоянно не увлажнять и допускать пересыхание, то у таких растений могут темнеть и становиться ломкими листья. При слишком обильном поливе листки светлеют, плети перестают расти, ухудшается плодоношение. Если же длительное время будут наблюдаться резкие перепады в увлажнении и температурах, это может придать горечь плодам. Оптимальной влажностью считается показатель 80 %. Уровень 30 % и ниже приведет к увяданию культуры.

Рекомендуемые нормы и частота поливов:

  • до цветения – 3-6 л на 1 кв. м через 5-7 дней;
  • при плодоношении – 6-12 л на 1 кв. м через 2-3 дня.
Увлажнение огурцов следует осуществлять лишь теплой водой (не ниже 18 °С), иначе также могут возникнуть проблемы с их развитием. Данную процедуру лучше проводить с помощью лейки в вечернее время или рано утром, до прихода жары. При поливе следует следить за тем, чтобы вода не попадала на листья.

Если при посадке не вносились органические удобрения, то огурцы следует подкармливать на протяжении всего периода. Первую подкормку осуществляют при появлении первых 2-3 настоящих листиков. Далее удобряют на протяжении всей фазы плодоношения с промежутками в 10-15 дней. Вносят азот, фосфор и калий. Лучше всего чередовать органику с минеральными удобрениями.

Огурцы Желательной процедурой по уходу за огурцами является рыхление почвы. Корни огурцов растут на глубину 40 см. Однако основная их масса располагается близко от поверхности почвы – примерно в 5 см. Поэтому рыхление в прикорневой зоне нужно проводить особенно осторожно, чтобы не нанести вред корням. Можно заменить данную процедуру мульчированием.

Также при оголении корней огурцы необходимо окучивать. Это поможет уберечь их от грибковых болезней и позволит отрастить новые корни.

Чтобы появлялись боковые побеги, растение прищипывают. Данную процедуру осуществляют на главном стебле над пятым или шестым листком. Это поможет улучшить плодоношение.

Вертикальный способ выращивания огурцов Если вы выбрали вертикальный метод посадки, то по достижении плетьми длины 30 см их необходимо начать подвязывать. Делать это лучше с помощью широких полосок ткани, чтобы не повредить растение.

Когда огурцы начнут приносить плоды, важно собирать их через день либо через два дня. Чем чаще вы будете это делать, тем больше огурцов сможете получить. Ведь каждый неубранный созревший огурец оттягивает образование новых завязей. Сбор лучше производить утром, поскольку убранные в вечернее время плоды быстрее вянут.

Важно! Зрелые огурцы необходимо обрезать садовыми ножницами, так как при их отрывании и откручивании можно повредить плети. Кроме того, плети не любят, когда их поворачивают и перекладывают с места на место.
Итак, мы рассказали вам, как правильно садить огурцы в открытый грунт. Если вы удачно подберете место и сорт, будете соблюдать рекомендации по агротехнике, то непременно получите отличный и вкусный урожай в желаемые сроки.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии