Как вырастить огурец "Конкурент": лучшие советы

Огурец «Конкурент» Огурец является одной из наиболее популярных культур, которые сегодня выращиваются садоводами. По химическому составу плоды состоят на 95% из воды, а остальное составляют каротин, витамины, макро- и микроэлементы. Сегодня известно много сортов огурцов, каждый из которых отличается формой плода, толщиной кожуры и даже высотой самого растения. Одним из популярных сортов является огурец «Конкурент».

Огурец «Конкурент»: история выведения

Этот сорт был выведен в 1980 году в Крыму. Изначально сорта огурцов крымской селекции использовались для выращивания в южных регионах РФ, однако сейчас география выращивания значительно увеличилась. «Конкурент» является скороспелым огурцом: от посадки до сбора урожая проходит 1,5 месяца. Плоды достигают массы 100 г, при этом вкусовые качества отличные. Огурец «Конкурент»

Знаете ли вы? Огурец впервые был привезен испанским мореплавателем Христофором Колумбом с острова Гаити в 1494 году. Но самое первое упоминание об этом овоще было еще раньше – их выращивали в II-III тысячелетии до н.э. в Древней Индии.

Описание сорта

Огурец «Конкурент» считается примером удачного сорта, который имеет высокий показатель качества и получает только положительные отзывы. Сорт характеризуется следующими показателями:

  1. Средний срок созревания – 50 дней.
  2. На растении присутствуют разнополые цветы.
  3. Завязь одиночная, соцветия опыляются пчелами.
  4. Выращивать можно в открытом и закрытом грунте.
  5. Лиана вырастает до 2 м.
  6. Плоды имеют овально-цилиндрическую форму. Их поверхность крупнобугорчатая. Длина достигает 10 см.
  7. Огурцы можно употреблять в свежем виде или консервировать.
Для продления срока плодоношения сбор урожая рекомендуется проводить на постоянной основе.
Читайте также про самые распространенные сорта огурцов: "Зозуля", "Нежинский", "Герман" и "Кураж".
Огурец «Конкурент»

Плюсы и минусы сорта

Огурцы «Конкурент» имеют характеристики, которые выражаются в следующих достоинствах:

  1. Высокий показатель прорастания семян.
  2. Хорошая выживаемость рассады после пересадки.
  3. Устойчивость к поражению мучнистой росой.
  4. Достаточно долгий срок плодоношения.
  5. Семенной материал можно готовить самостоятельно.
К недостаткам в результате несвоевременного сбора урожая можно отнести:
  • быструю порчу плодов;
  • утолщение кожицы;
  • возникновение на огурцах трещин;
  • утрату аромата.
Огурец «Конкурент»

При нехватке влаги может появиться горький вкус.

Важно! В среднем показатель урожайности зависит от климата, перемены погодных условий, а также особенностей выращивания. Для повышения количества плодов рекомендуется выращивать «Конкурент» на шпалерах.

Посев семян огурцов на грядке

Высевание семян этих овощей на грядки для получения достойного урожая следует проводить с соблюдением некоторых правил. Только учитывая их, можно не беспокоиться о зря потраченном времени и деньгах.

Подготовка семян к посадке

Прошлогодние заготовки можно сеять и в сухом виде. Доказано, что огуречные семена можно сеять на протяжении 6 лет. Подготовку семян огурца к посеву начинают с выдерживания их в соленой воде в течение 10 минут. Далее всплывшие семена выбрасывают, а остальные промывают и заливают раствором марганцовки на сутки. После всего этого семена можно сеять или проращивать. Семена огурцов

Оптимальные сроки для посева

Для получения хорошего урожая наилучшим периодом для высевания семян является конец мая – начало июня. В регионах на юге можно начинать работы уже в середине апреля.

Выбор места и роль предшественников

Для ежегодного получения хорошего урожая рекомендуется постоянно выбирать новое место. Одним из идеальных мест для выращивания огурцов является грядка после томатов, лука или картофеля, а также любой капусты. Не рекомендуется высаживать огурцы после моркови или фасоли. Осенью землю рекомендуется немного удобрить минеральными удобрениями или органикой, а весной обязательно перекопать. Для опоры можно использовать не только палки или шпалеры, но и другие растения – например, кукурузу.

Подготовка грядки

Огурец «Конкурент» для хорошей урожайности рекомендуется высаживать только в предварительно подготовленную землю. Она должна быть прогретой до 15°С, при этом богатой гумусом и другими питательными элементами. Чаще всего удобрения вносят в мае: на 1 кв. рекомендуется внести не меньше 10 кг. Используют компост, навоз, мочевину или сульфат калия.

В качестве удобрений для огурцов можно использовать конский, кроличий, коровий, свиной и овечий навозы.
Компост

Оптимальная схема посева

Огурцы высеивают для выращивания на шпалерах. Для легкого ухода используют следующую схему: сеют семена по два ряда, притом расстояние между ними и между будущими кустами должно быть 20 см. Шпалеры закапывают на расстоянии 1 м.

Особенности ухода и агротехника выращивания

Огурец «Конкурент» неприхотлив в выращивании и устойчив ко многим заболеваниям – например, таким как мучнистая роса и бактериальная пятнистость. Главными правилами качественного ухода являются:

  • своевременный полив;
  • прополка;
  • внесение специальных добавок;
  • рыхление земли.
Вам будет полезно прочитать о том, что делать, чтобы огурцы не были горькими.
Огурец «Конкурент»

Так как этот сорт сильноветвистый и высокий, для создания условий для равномерного роста рекомендуется использовать подвесные конструкции или шесты. За огурцами «Конкурент» легко ухаживать, зная некоторые биологические особенности растения:

  1. Почва должна быть легкой, с необходимым количеством минеральных и органических веществ.
  2. Грядки готовят сразу после сбора предшествующего урожая.
  3. При весенней перекопке важно внести органику. Лучше остановить свой выбор на навозе или биогумусе с фосфорными компонентами.
  4. Дополнительную подкормку проводят при формировании бутонов и на этапе бутонизации.
  5. Для полива лучше использовать орошение.
Для увеличения урожайности используют удаление первой завязи. Это позволяет укрепить корневую систему и получить силы для создания большого количества плодов.

Знаете ли вы? Огурец можно использовать в качестве ластика его восковое покрытие может постепенно удалить чернила, если потереть по ним овощем.
Огурец «Конкурент»

Профилактические меры против вредителей и болезней

Выращивание огурцов «Конкурент» не заканчивается на посадке и уходе: важным является сохранность растений и урожая от вредителей и заболеваний. Любую обработку проводят рано утром или поздно вечером, чтобы избежать появления солнечных ожогов. Профилактику инфекций и грибка после появления первых двух листиков проводят с помощью медьсодержащих препаратов. Для качественной обработки используют бордосскую жидкость или хлорокись меди. Для борьбы с клещом или тлей применяют 10% раствор карбофоса.

Формирование куста

Когда «Конкурент» выращивают без загущения, то лиану не формируют. Однако в других условиях это делать важно. Первые отростки рекомендуется удалять сразу после формирования первых огурцов. Последующие привязывают к основе вместе с основным стеблем. Дополнительно куст прищипывают после формирования 5 листов.

Полив, прополка и рыхление почвы

Огурец «Конкурент» при выращивании из семян нуждается в поливе с первых дней – он также важен, как состояние земли, температурный режим и освещение. Вода для полива должна быть не холоднее 18°С. Сразу после ее впитывания рекомендуется почву замульчировать. Как и другие овощи, огурцы не любят присутствия травы, которая забирает из земли полезные вещества и влагу. Поэтому важно вовремя проводить прополку или выдергивать небольшие сорняки вместе с корнями. Рыхление почвы тоже необходимо – это поможет проникать в землю большему количеству воздуха и полезных веществ. Огурец «Конкурент»

Важно! Для получения всходов уже на 5 день после посадки температура окружающей среды должна быть на уровне 25 градусов выше нуля. Почва при этом должна быть влажной.

Внесение удобрений

Многие садоводы, ссылаясь на хорошее плодоношение, не видят смысла в подкормке огурцов этого сорта. Однако, чтобы не навредить почве, все же сделать это рекомендуется. Первую подкормку делают с помощью свежего куриного помета, коровьего навоза и настойки зеленой травы. Также можно вносить минеральные удобрения, например, мочевину или суперфосфаты. Второй раз землю удобряют зеленой травой или минеральными удобрениями. Также можно проводить внекорневую подкормку с помощью следующего состава: 10 г борной кислоты и 100 г сахара, которые добавляют в 1 л горячей воды.

Сбор и хранение урожая огурцов

Сбор урожая этого сорта огурцов ничем не отличается от многих других. Во время массового плодоношения подобные манипуляции осуществляют каждые 2 дня. Малышей для консервации собирают дважды в день – утром и вечером. Для увеличения срока хранения плоды рекомендуют срезать с помощью ножниц, при этом важно оставлять отросток стебля. Перед помещением огурцов в холодильник для хранения важно на некоторое время оставить их на свежем воздухе, но в тени.

Сегодня сорт огурцов «Конкурент» востребован овощеводами. Как показывает время, при правильном уходе огурцы вырастают правильного размера и отличного вкуса. К тому же плюсом является то, что качественный сбор семенного материала можно проводить самостоятельно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий