Как вырастить огурец «Нежинский»: советы агрономов

Огурец Нежинский Огурец «Нежинский» впервые появился в городе Нежин (Украина), отсюда и пошло его название. Долгое время он считался одним из лучших благодаря своим вкусовым качествам и достаточно долгому хранению в рассоле. Сегодня из-за появления большого количества других сортов и гибридов его немного подзабыли, а зря. Рассмотрим, почему данный сорт огурцов должен расти на всех грядках.

Огурец «Нежинский»: описание сорта

Характеристика сорта огурца «Нежинский» известны всем садоводам профессионалам:

  • По срокам созревания он скорее среднепоздний или поздний, в зависимости от времени высадки.
  • В зависимости от климатических условий урожай начинает появляться спустя 50 дней после всходов.
  • Мякоть плодов сочная, плотная и при этом сладковатая.
  • Кожура тонкая, бугристая с мелкими черными шипами.
  • Огурцы интенсивно растут, иногда длина плетей достигает в высоту 2 м. При этом количество отростков исчисляется двумя десятками.
  • Применяют плоды разными способами, употребляя в свежем виде, заквашивая или консервируя.

Важно! Нежинские огурцы наделены увеличенной засухоустойчивостью, даже при небольших перебоях с подачей влаги их плодоношение не снижается. Однако это совсем не означает, что их нужно держать в сухой земле.

Плюсы и минусы сорта

Популярность сорта огурец «Нежинский» обусловлено следующими положительными отзывами:

  • Отличные вкусовые качества.
  • Хороший товарный вид и транспортабельность.
  • Продолжительное и обильное плодоношение.
  • Возможность выращивания в любом грунте.
  • Высокая выносливость к засухе и устойчивость к заболеваниям.
При соблюдении всех правил выращивания и ухода минусов у огурцов этого сорта нет.

Как посадить семена огурцов на участке

Многих новичков интересует, как садить огурцы, чтобы в конце сезона получить максимальный результат. Профессионалы уверены, что немаловажно перед посадкой проводить проверку на всхожесть семян и обработку от бактерий и вредных грибков.

Для этого их помещают в воду с температурой 25 °C на сутки, жидкость при этом нужно иногда менять. По истечению времени все выкладывают на марлю, которую предварительно смачивают водой.

После им обеспечивают оптимальные условия для прорастания: свет, температуру, влажность. Спустя время семена начнут проклевываться, и вы увидите, которые из них можно высаживать, а какие лучше сразу выкинуть.

Сроки и выбор места

Правильно посадку огурцов в открытый грунт проводят не раньше конца мая — начала июня. Независимо от типа высадки важно предварительно подготовить место для будущей грядки.

Лучшим выбором является предварительное перекапывание земли на глубину от 20 см с удалением всех сорняков. Это дает возможность повысить качество почвы.

Известно, что высокой урожайности можно добиться с помощью теплых грядок, которые создают путем внесения органических удобрений осенью. Хорошие соседи для огурцов — бобовые, листовые салаты, перцы, баклажаны, а также редис и укроп.

Знаете ли вы? Известно, что с XVIII до начала XX века к российскому императорскому столу поставляли исключительно огурцы сорта «Нежинский». Многие иностранные гости того времени оставляли восторженные описания об этой закуске.

Хорошие и плохие предшественники

Для получения хорошего урожая важно то, какие предшественники огурцов росли в открытом грунте на месте будущей высадки - соблюдение севооборота. Профессионалы уверяют, что огурцы нельзя выращивать на одном месте не более 2 лет подряд. Идеальные предшественники — томаты, капуста или картофель. После тыквенных растений, а также арбузов, кабачков или дынь высаживать огурцы нежелательно.

Оптимальная схема для посева семян

Стандарт высаживания огурцов — схема 50×30 см. Рекомендуемое углубление — 3,5 см. Для посадки делают грядки, в которых ряды углубляют на глубину до 5 см. Расстояние между рядами — не меньше 15 см. После посева семена засыпают землей, притрамбовывают и поливают.

Уход и выращивание огурцов «Нежинский»

Выращивание огурцов в открытом грунте требует соблюдения некоторых обязательных условий:

  • Истребление всех сорняков без повреждения самих огурцов.
  • Систематическое рыхление почвы, чтобы не допустить появления корочки.
  • Подрастающие побеги сразу нужно направлять в нужную сторону, подвязывая к дугам или палкам.
  • Каждые 10 дней проводить подкормку огурцов.
  • При сборе урожая важно не беспокоить стебли.
Огурцы сорта «Нежинские» при выращивании нуждаются в уходе, который предполагает укрытие посевов, полив, рыхление и окучивание, внесение удобрений и опрыскивание от вредителей.

Огурец Нежинский

Укрытие посевов

В первые дни и даже недели после посадки дневная температура может существенно отличаться от ночной. Когда в темное время суток она не поднимается выше 15 °С, высаженные огурцы рекомендуется укрывать пленкой или полиэтиленом.

Такие манипуляции защитят побеги от холода. Чаще всего подобные навесы делают в виде небольшой дугообразной теплички. Эти приспособления можно приобрести уже готовые или сделать самостоятельно с помощью дуг и агроволокна.

Для хорошего плодоношения важно правильно выполнить прищипывание огурцов.

Полив, рыхление и окучивание кустов

Из-за особенностей корневой системы огурцы являются влаголюбивыми растениями. Чаще всего полив проводят каждые 2 дня, во время слишком высокой температуры разрешено делать это через сутки.

Увлажнять землю лучше во второй половине дня с помощью капельного орошения. Недостаток воды приводит к потемнению и хрупкости листьев, а ее излишек негативно отражается на росте плетей и самих огурцах. Нелишним будет рыхление почвы и легкое окучивание кустов, когда они уже достигнут нужной высоты.

Полив огурцов

Окучивание проводят для образования новых корней, защиты всей корневой системы от перегрева в жаркое время. Делать это можно только влажной почвой, которая легко рассыпается. В противном случае можно навредить растениям.

Внесение удобрений

Для полноценного развития огурцов сорта «Нежинский» рекомендуется применять органические и минеральные удобрения. Профессионалы рекомендуют чередовать корневые и внекорневые подкормки. Вначале почву рекомендуется удобрить качественным компостом.

При внесении перегноя пропорция 5 кг на 1 кв. м. Делают это перед самой посадкой семян. Обязательным является подкармливание почвы фосфорными или калийными удобрениями. Расчет проводят так: на 1 м 2300 г золы, 150 г калийной соли и 100 г суперфосфата.

Опрыскивание и защита от вредителей и болезней

Основной задачей при выращивании огурцов сорта «Нежинский» является минимизирование вреда от вредителей и заболеваний. Для этого не всегда достаточно обеспечить хорошее освещение и проветривание грядок, иногда приходится обращаться к средствам, которые защищают растения от вредителей и болезней.

Опрыскивание огурцов пестицидами

Важно! Современные гибриды сорта «Нежинский» имеют сопротивляемость на генетическом уровне к вирусу огуречной мозаики, а также к оливковой пятнистости.

При появлении первых признаков поражения мучнистой росой, рекомендуется использовать настой коровяка: на 10 л разводят 1 л средства и 20 г мочевины. Все перемешивают, процеживают и опрыскивают полученным раствором овощи.

При обнаружении антракноза, который приводит к появлению желтых пятен на листьях и язвах на плодах, все обрабатывают средством «Топаз». Корневую гниль, от которой страдают взрослые кусты, убирают биопрепаратом «Триходермин».

Такого вредителя как тля убирают с помощью народного рецепта. Для его создания берут настой мыла и древесной золы. Или готовят раствор из 25 г нарезанного лука и чеснока, которые помещают в 5 л воды.

Полученным раствором обрабатывают растения. Паутинный клещ высасывает соки из растения, что уже через месяц приведет к гибели растения. Для борьбы с ним огород обрабатывают с помощью раствора на основе хозяйственного мыла и настоя чистотела.

Сбор и хранение урожая огурцов

Когда созревают огурцы, у многих возникает вопрос: «Как их правильно собирать, а главное, хранить?» Садоводы со стажем уверены, что урожай лучше собирать утром или вечером, когда активность солнца минимальна.

Важно собранные огурцы сразу убирать в тень. Во время максимального плодоношения сбор рекомендуется проводить каждые 2 дня — такой график позволит не тратить силы растению на старые огурцы и дает возможность расти новым.

Плоды, которые в дальнейшем планируется хранить, должны быть собраны так, чтобы между этими действиями проходил минимальный отрезок времени. Для хранения важно, чтобы на сорванном огурце осталась плодоножка, при этом на них не должно быть никаких повреждений. Мыть их тоже не рекомендуется, так как подобные манипуляции разрушат их природную защитную пленку.

Знаете ли вы? Мало кто знает, что родиной огурцов являются джунгли северной части Индии и Китая. Первые упоминания об этом овоще появились еще 5000 лет назад. Их также употребляли в пищу в Риме и Греции.

Хранение огурцов

Для длительного хранения такого урожая в свежем виде нужно придерживаться следующих правил:

  • Не заворачивать плотно в пленку, плодам нужен свежий воздух.
  • Не хранить рядом с другими фруктами и овощами, которые выделяют этилен.
  • Не создавать резких перепадов температур.
  • Ограничьте испарение влаги.
Огурец «Нежинский» легок в выращивании при соблюдении простых правил ухода. Потратив незначительное количество сил и времени, можно получить урожай, который будет радовать количеством и вкусом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии