Автоматическое проветривание теплицы: термопривод своими руками

Термопривод Если на дачном участке у вас есть теплица, то от правильной вентиляции в ней будет очень многое зависеть. Вентиляция создает для растений наиболее комфортные условия для жизни, регулирует влажность и температуру воздуха. Если в теплице воздух не будет циркулировать, температура будет постоянно расти или падать. В таких условиях ни одна культура не сможет расти и приносить плоды. В этой статье мы расскажем про автоматическое проветривание теплицы и как сделать термопривод своими руками.

Достоинства использования автоматического проветривания

Многие дачники на собственном опыте убедились в преимуществе автоматического проветривания теплицы. Технология работы довольно проста. Устройство крепится к форточке или фрамуге, которое и открывает их по мере необходимости. Благодаря данной системе можно значительно облегчить работу.

В жаркое время года автомат для теплиц будет выгонять ненужное тепло, а зимой, наоборот, закроет фрамуги, сохраняя его. Это упростит вам работу, поскольку придется постоянно следить за температурным режимом в теплице. Достоинство использования автоматического проветривания заключается в том, что в теплицу не попадет слишком много холодного или теплого воздуха, система будет регулировать температуру, закрывать или открывать форточки. В результате растения будут выращиваться в комфортных условиях и приносить ожидаемые урожаи.

Какой инструмент понадобится для работы

Автоматы для теплиц универсальные Автоматы для теплиц универсальные и подходят для проветривания любых типов помещений. Проветриватель приводить в действие не потребуется, он будет работать автоматически за счет расширения жидкости при росте температуры в теплице. Максимальная высота, на которую будет открывать окно, – 45 см. Выдерживает нагрузку в 7 кг. Оборудование рассчитано на одну форточку. Температурный режим от +15 до +25ºC. Автоматические проветриватели имеют эстетичный вид, компактные габариты, они легки в эксплуатации.

Как сделать автоматическое проветривание теплиц своими руками

Создать комфортный микроклимат в теплице можно с помощью терморегулятора, сделанного своими руками. Такое устройство в полной степени обеспечит вентиляцию в парнике. Далее мы расскажем, как сделать термопривод для теплиц из подручных материалов своими руками.

Термопривод своими руками из офисного (компьютерного) стула

У офисного компьютерного стула есть газлифт или подъемный цилиндр, который позволяет регулировать высоту посадки автоматически. Использовать такую деталь, чтобы создать автомат для проветривания, будет хорошей идеей для теплицы. Для начала нужно выдернуть пластиковый шток, это нужно для того, чтобы получить доступ к металлическому штырю клапана. После зажмите в тисках стержень диаметром 8 мм, вставьте в него цилиндр, таким образом вы избавитесь от давления. Далее возьмите болгарку и срежьте цилиндр вместе с конусной частью, после этого выдавите стальной шток. Следите за тем, чтобы не повредить шлифованную поверхность и резиновый манжет.

Чтобы нарезать резьбу М8, используйте пару слоев брезента и зажмите шток в тиски. После этого манжеты можно срезать болгаркой. Внутреннюю гильзу необходимо поставить на свое место, и обязательно сохраните алюминиевый поршень. Все остальные детали вам не пригодятся, их можно выбросить. Резиновые кольца, которые находятся на поршневом механизме, следует снять, промыть все детали бензином, поскольку на них может остаться металлическая стружка.

Газлифт Далее вставьте шток во внутреннюю гильзу и очень аккуратно, не повредив сальник, достаньте его конец из цилиндра. На резьбу нужно накрутить гайку размером М8, чтобы во время работы шток не провалился в цилиндр. После этого алюминиевый поршень вставьте в гнездо от клапана, а кусок трубы, у которого резьба с одной стороны, нужно герметично приварить к стороне цилиндра, которая ранее была обрезана.

Удлиненную гайку М8 накрутите на резьбу штока, а после этого вверните вилку, чтобы присоединиться к рычагу управления форточки. После нужно удалить воздух, который есть в системе, и заполнить ее моторным маслом. Для этого можно взять литровую пластиковую бутылку: с одного конца сделайте заглушку, а с другого поместите шаровой кран. Автомат для автоматического проветривания теплицы, сделанный своими руками, готов к работе.

Как сделать термопривод из автомобильного амортизатора

Достаточно часто автоматическую вентиляцию теплицы можно собрать практически из ничего. Принципом такого устройства является вещество, которое реагирует на нагревание и остывание расширением и, соответственно, сужением. В нашем случае в качестве вещества выступает автомобильное масло. Для того чтобы сделать термопривод из автомобильного амортизатора своими руками, нам понадобится:

  • автомобильная газовая пружина или поршень автомобильного амортизатора;
  • два крана;
  • металлическая труба для масла.
Автомобильный амортизатор Для начала у форточки, которая будет открываться и закрываться для проветривания, нужно прикрепить шток амортизатора. Для того чтобы подготовить трубу для машинного масла, с одной стороны следует присоединить к ней кран для заливки масла, а с другой стороны такой же кран, но служить он будет для регулировки давления и слива масла. Дно газовой пружины нужно аккуратно обрезать и герметично соединить с трубой для масла. Термопривод из автомобильного амортизатора готов.

Знаете ли вы? Когда в теплице будет сильно жарко, машинное масло, которое вы зальете в трубу, расширится. Благодаря этому шток поднимается, а он в свою очередь поднимает раму форточки. После того как температура в теплице снизится, масло сузится, а форточка, соответственно, закроется.

Таким образом, используя обычный амортизатор, получается хорошая система проветривания для теплицы, сделанная своими руками.

Термопривод из гидроцилиндра автомобиля своими руками

Так как гидроцилиндр автомобиля работает с помощью специального сжатого газа, то для того чтобы сделать термопривод для теплицы своими руками, данную деталь нужно доработать. Для начала следует просверлить отверстие в гидроцилиндре и выпустить газ. Там же нарежьте резьбу 10*1,25. Она послужит для подсоединения шланга.

Знаете ли вы? Тормозной патрубок от “Нивы” хорошо для этого подойдет, его легко найти и стоит он недорого.

Гидроцилиндр автомобиля С помощью шпильки и болта М6 подсоедините его на старое место к головке. Теперь подготовьте ресивер. Заказать его можно у токаря или сделать самостоятельно, если у вас есть специальное оборудование и навыки. После того как вытеснится воздух, заполните систему маслом и проверьте на герметичность. Система проветривания теплиц из гидроцилиндра автомобиля своими руками готова к работе. Когда будете делать термопривод, следите, чтобы все было аккуратно, потому что от вашей точности будет зависеть качество оборудования.

Как сделать автоматическое проветривание с помощью пластиковых бутылок

Если у вас небольшая теплица, то автоматическое проветривание с помощью пластиковых бутылок вам подойдет, тем более что сделать его очень просто. Для работы вам потребуется:

  • черная пленка;
  • деревянная доска;
  • две пластиковые бутылки, емкость одной должна быть 5 литров, второй - 1 литр;
  • тонкая метровая трубка из ПВХ и два патрубка.
5-литровую бутылку вымойте и высушите. В центре дна бутылки сделайте отверстие и вкрутите патрубок, который потом соедините с трубкой из ПВХ. Все места стыков рекомендуется проклеить термопастой. Трубку, которая идет на дно 5-литровой бутылки, соедините с литровой.

Важно! Пластиковая бутылка обязательно должна быть герметичной, иначе устройство не будет работать.

Термопривод для автоматической теплицы Вот и все, термопривод для автоматической теплицы готов. Для увеличения эффекта пятилитровую бутылку оберните черной пленкой и повесьте под потолок вашей теплицы, куда и поднимается теплый воздух. Литровую прикрепите рядом с форточкой. После прибейте один конец деревянной доски к фрамуге, а второй укрепите над литровой бутылкой так, чтобы под весом доски она смялась. Когда большая бутылка нагревается, в ней повышается давление, расширяется воздух и передается литровой. Она расправляется, при этом поднимает досточку, а та, в свою очередь, выталкивает раму наружу. Чем больше температура в теплице, тем выше давление в бутылке.

Термопривод из баллонов и резинового мяча

Проветриватель для теплицы из баллонов и резинового мяча довольно оригинальный прибор, а сделать его своими руками очень просто. Вам понадобится следующее:

  • 2 баллона;
  • доска;
  • деревянная коробка с крышкой;
  • надувной мяч;
  • шланг.
К сообщающимся металлическим баллонам прикрепите шланг. Длина шланга должна быть такой же, как и высота теплицы. На другой конец шланга наденьте сосок надувного мяча.

Важно! Мяч должен быть сдутым.

Термопривод для теплицы Положите его в коробку таким образом, чтобы когда он надувался, выталкивал крышку. К крышке коробки прибейте доску, которую потом соедините с форточкой. Баллоны установите под потолком теплицы, а коробку с мячом – под фрамугой. Когда баллоны нагреются, мяч будет надуваться и открывать форточку. В таком оборудовании все обязательно должно быть герметично, от этого будет зависеть работа термопривода, сделанного своими руками.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии