Секреты выращивания огурцов в мешках

Огурцы в мешках Многие садоводы будут удивлены, прочитав о такой идее для посадки огурцов. Однако выращивание огурцов в мешках – прекрасный новаторский подход, который позволит не только сэкономить место на грядках, но и получить богатый урожай красивых, вкусных огурцов. В данной статье вы узнаете, как посадить огурцы в мешках, и порядок их выращивания пошагово.

Плюсы и минусы метода

Посадка огурцов в мешки имеет много преимуществ. К основным из них относятся:

  • высокая урожайность;
  • экономия места на огороде;
  • возможность выращивать овощи на балконе, лоджии, в галерее;
  • экономия усилий на уходе за растениями;
  • удобно собирать урожай;
  • плоды не соприкасаются с землей, поэтому остаются чистыми и не загнивают.
Этот необычный способ посадки огурцов очень удобный. Вам не нужно будет копать грядки, усердно их пропалывать после каждого дождя. В мешках сорные растения появляются редко, от них намного проще избавиться, нежели на открытом участке. В мешках растения будут виться вертикально. Это очень удобно для сбора урожая. Плоды будут чистыми и иметь привлекательный аппетитный вид. Если посадку осуществить правильно, огурцы созреют на несколько недель раньше, нежели те, которые высадили в открытый участок. Кроме того, урожайность огурцов, выращенных в мешках, в несколько раз больше, чем тех, которые растут на грядках.

Если позволяют размеры помещения, то в мешках огурцы можно посадить даже в квартире и выращивать их круглый год. Главное создать и поддерживать необходимый температурный, световой и водный режим.

Огурцы в мешках Однако при выборе такого метода следует учитывать, что он имеет некоторые минусы. К таковым относятся:

  • сложность поддержания нужного уровня влажности;
  • в жаркое время в емкостях может образоваться высокая температура, что приведет к гибели корневой системы растения.
При выращивании овоща в мешках нужно очень внимательно следить за уровнем влажности в емкостях. В мешках влага быстро испаряется, поэтому полив таких растений следует осуществлять чаще. Если влаги будет недостаточно, плоды могут горчить или же растение вовсе усохнет. В то же время нельзя переувлажнять емкости, иначе огурцы сгниют.

Важно! Чтобы уменьшить уровень испарения влаги и нагрева емкостей, рекомендуется покупать мешки белого цвета.

Подготовка семян огурцов

Для выращивания сильных растений и достижения высокого уровня урожайности семена перед посадкой нужно подготовить. Этот процесс проходит несколько этапов:

  • отбор семян;
  • прогревание;
  • обработка;
  • закаливание.
Семена огурцов Семена для посадки выбирают большие и полные. Чтобы отобрать хороший посевной материал, нужно замочить семена в воде комнатной температуры на 5 минут, затем на 10-15 минут поместить в раствор поваренной соли (50 г соли на литр воды). Семена, которые всплывут, выбрасывают – они пустые и непригодны для посадки. После этой процедуры посевной материал нужно просушить. Для этого семена раскладывают на лоскуток ткани и помещают на солнце (остерегайтесь прямых солнечных лучей) либо выкладывают на блюдце и ставят на батарею.

Чтобы огурцы были устойчивы к грибковым заболеваниям и вредителям, посевной материал нужно обеззаразить. Для этого семена прогревают при температуре 60 °С около двух часов. Прогревание способствует увеличению урожайности. Затем семена рекомендуется поместить на полчаса в раствор марганцовки (10 г марганцовки на литр воды). Для обеззараживания можно воспользоваться порошками ТМТД (2 г препарата на 500 г семян) или "Гранозан" (1,5 г препарата на 500 г семян). Семена помещают в закрытую емкость, посыпают порошком, затем встряхивают емкость около пяти минут. После обработки посевной материал промывают водой и просушивают.

Знаете ли вы? Для улучшения урожайности некоторые специалисты рекомендуют после обеззараживания помещать семена в раствор древесной золы. Для приготовления раствора необходимо 2 столовые ложки золы залить литром воды и настоять 48 часов. Семена на пару часов помещают в приготовленную смесь, после чего просушивают. Такая процедура позволяет насытить посевной материал питательными веществами.
Отбор семян Для того чтобы растение хорошо выдерживало перепады температур, семена рекомендуется предварительно закалять. Для этого их помещают на влажную тканевую тряпочку и держат там до того, как они набухнут. В случае высыхания материала его следует слегка увлажнять. Когда несколько семян проклюнется, посевной материал кладут на верхнюю полку холодильника на сутки, затем перемещают еще на сутки на нижнюю полку. После проведенных процедур семена можно высаживать.

Подготовительные работы перед посадкой

Перед тем как посадить огурцы в мешки, нужно подготовить необходимый материал:

  • мешки;
  • палки для подвязки;
  • грунт;
  • трубки для капельного полива.
Важно! Не рекомендуется использовать полиэтиленовые и тканевые мешки. Они будут сильно нагреваться под действием высоких летних температур. Корневая система огурцов в таких емкостях очень подвержена гниению.

Лучше всего мешки под огурцы выбирать белого цвета, емкостью не меньше 50 л. Хорошо подойдут мешки из-под сахара, муки. Подготовка мешков к посадке состоит в обязательном их просушивании. Мешки также можно обработать обеззараживающим порошком ТМТД. Однако, если мешки новые, можно обойтись и без фунгицидов.

Мешки для огурцов Палки в будущем понадобятся для подвязки вьющихся растений. Рекомендуется их подготовить сразу, особенно если опора будет вставляться непосредственно в мешок. Если палки вставлять потом, существует риск повреждения корневой системы огурцов. Высота опоры должна составлять от полутора до двух метров. Палку также можно вставить в грунт рядом с мешками.

Затем следует подготовка грунта для выращивания огурцов. Самая лучшая почва – смесь земли из огорода с торфом и навозом. Такой грунт хорошо пропускает воздух и влагу, что способствует хорошему росту и плодоношению огурцов.

Поливать растения можно и обычным способом, однако садоводы, которые активно пользуются методом посадки огурцов в мешках, рекомендуют поливать растения капельным путем. Это значительно уменьшает риск загнивания корневой системы.

Знаете ли вы? При использовании капельного полива первый урожай созревает на несколько недель раньше обычного. Кроме того, такой метод снижает риск поражения растений грибковыми заболеваниями и замедляет рост сорняков.

Огурцы в мешках Рекомендуется в самом начале определиться с местом нахождения мешков, чтобы потом емкости не перетаскивать и не травмировать растения. Мешок наполовину заполняют почвой, затем посередине устанавливают палку-опору. В грунт рядом с палкой необходимо поместить трубки с отверстиями для капельного полива. После этого в емкость досыпают грунт, сверху немного присыпав его древесной золой (это отпугивает тлю). Чтобы почва не высыпалась, края мешков сворачивают в бортики, которые можно скрепить скотчем.

Важно! На дно мешка рекомендуется уложить слой сена или опилок. Это улучшит парниковый эффект, что позволит получить ранний богатый урожай.

Готовые мешки лучше располагать близко друг к другу, так будет удобнее подвязывать. Кроме того, экономятся затраты на трубы для капельного полива.

Посев семян огурцов

Посев материала осуществляют в середине мая, когда температура воздуха достигнет не меньше 15 °С. Если вас интересует, как компактно посадить огурцы, то семена следует сеять не только сверху, но и по бокам. На верхний слой высаживают не больше четырех штук. Надрезы сбоку осуществляют равномерно на расстоянии 7-10 см друг от друга. В один надрез помещают не более двух небольших семечек, или одну крупную. Для сохранения влаги верх мешка лучше накрыть пленкой.

Уход за огурцами в мешках

Посадка огурцов и уход за ними в мешках не требует особых усилий. Наиболее важным моментом при использовании данного метода является правильный полив. При таком выращивании овощей сложно выдержать необходимый водный режим. Как и любые другие растения, огурцы в мешках нуждаются в подвязке. Подвязка не только служит для поддержки вьющихся стеблей, но и позволит сформировать ровные вертикальные ряды, что значительно облегчит сбор урожая.

Особенности полива

Огурцы нуждаются во влажной почве. Полив должен быть регулярным. Самое оптимальное время для его осуществления – после пяти-шести вечера. На пользу растениям также пойдет периодическое опрыскивание водой листвы.

Знаете ли вы? Чтобы плоды лучше завязывались, опытные садоводы в начале цветения слегка уменьшают количество полива огурцов. После того, как растения начнут увядать, обильный полив возобновляют.

Полив огурцов Самым лучшим способом полива является капельный – через трубочки. Такой метод позволит создать огурцам оптимальный для роста и плодоношения объем влаги, а также предупредить гниение корневой системы. При поливе растений из шланга или ведра необходимо тщательно следить, чтобы не переувлажнить почву. На поверхности она может быть суховатой, а внутри – влажной.

Внесения удобрений

Подкармливают огурцы органическими и минеральными удобрениями. Среди органических большой популярностью пользуются куриный помет, настой крапивы, медовый раствор. Ими удобряют почву, когда появляются первые ростки, и далее раз в месяц после полива.

Важно! Растворы для подкормки не должны быть концентрированными, чтобы корневая система не получила ожогов.

Среди минеральных удобрений огурцам подходят суперфосфаты, калийная соль. Дозировка должна четко соответствовать инструкции, иначе растениям можно нанести вред. Минеральные удобрения вносят в почву около трех раз на протяжении летнего периода. Впервые удобряют, когда из почвы появятся хорошо сформированные ростки с несколькими парами настоящих листков.

Формирование куста и подвязка к опоре

После того как ростки вырастут на 20-25 см и на них появится пять настоящих листов, необходимо произвести подвязку растений. Существует две разновидности подвязки огурцов: вертикальная и горизонтальная.

Подвязка к опоре При вертикальной подвязке возле каждого куста устанавливается двухметровая опора, с помощью веревок растение подвязывают к палке. Узел закрепляют между вторым и третьим листком. Затем веревку слегка натягивают и привязывают к опоре. Таким образом, каждый куст будет иметь свою опору. Этот способ займет больше времени и усилий, нежели горизонтальная подвязка. Однако он более надежный, а также упрощает дальнейший уход за растениями.

Важно! Узел, который осуществляется на ростке, не должен быть слишком тугим. Растения будут развиваться, и их стебли станут несколько толще. Поэтому тугой узел может повредить огурцы либо же будет препятствовать их росту.

При горизонтальной подвязке с обеих противоположных сторон ряда устанавливают деревянные или металлические опоры, между которыми натягивают два ряда проволоки или прочных ниток. В дальнейшем ростки будут подвязываться к этим ниткам. Этот способ проще предыдущего, однако он имеет много минусов:

  • со временем нитки начинают провисать;
  • сложно одинаково рассчитать силу натяжения при подвязке каждого нового куста;
  • достигнув первого ряда, огурцы будут виться вдоль него, не желая расти дальше кверху.
Горизонтальная подвязка малопригодна для выращивания огурцов в мешках. Ею можно воспользоваться только в крайних случаях, когда мешки расположены в саду и точно не будут передвигаться на другое место.

Большинство традиционных сортов и гибридов огурцов образуют плодородные женские цветки на боковых стеблях, а на главных побегах вырастают мужские цветы – пустоцветы. Поэтому перед формированием кустов необходимо провести прищипывание. Это даст возможность получить больше боковых стеблей и урожая. Процесс заключается в отщипывании верхушки центрального стебля после шестого листа.

После прищипывания боковые побеги нужно привязать к палке, чтобы они не затеняли завязь друг друга и не мешали формированию, росту плодов. При этом несколько боковых побегов оставляют для формирования куста. Это позволит увеличить объем урожая. Процесс формирования кустов проходит в такие этапы:

  • центральный стебель подвязывают к опоре;
  • после появления первых завязей на боковых стеблях побеги подвязывают к центральному стеблю с помощью его усов.
Прищипывание
Важно! Старайтесь между основным стеблем и боковыми выдерживать расстояние не меньше 70 градусов, чтобы не побеги не повредились.

Такую подвязку усами на протяжении роста растения необходимо будет осуществить еще несколько раз. Кроме того, не забывайте регулярно удалять все желтые или поврежденные листья.

Некоторые хитрости для большого урожая

Уход за огурцами в мешках несложный. Чтобы получить больше урожая, есть некоторые секреты:

  • нельзя сгущать посадку, в один мешок емкостью 50 л не следует высаживать больше 15 семян;
  • прищипывайте центральные побеги, чтобы увеличить количество боковых, на которых развиваются плодородные женские цветки;
  • периодически убирайте нижние листки, которые формируются ниже завязи, чтобы они не затеняли цветки и не мешали их опылению;
  • пару раз в месяц рекомендуется опрыскивать огурцы медовым раствором для лучшего цветения и опыления растений (чайная ложка меда на литр воды);
  • вовремя собирайте урожай;
  • улучшить урожайность поможет подкормка растений суперфосфатами и калийными удобрениями.

Знаете ли вы? Огурцы любят молоко. Подкармливая растения два раза в месяц раствором молока (1:2), можно ускорить их рост и увеличить урожайность.

Сбор урожая

Сбор урожая Огурцы в мешках плодоносят быстрее, нежели те, которые высажены в открытый грунт. Поэтому их сбор нужно осуществлять чаще. Собирать урожай необходимо аккуратно, придерживая одной рукой стебли, чтобы не повредить растение. Лучше всего процесс осуществлять в вечернее время – после пяти-шести часов. Огурцы, которые вы хотите вырастить на семена, следует оставлять на стеблях, пока плод не пожелтеет.

Выращивать огурцы в мешках совсем не сложно. Наиболее важным моментом в уходе является соблюдение режима полива. Прищипывание и формирование кустов позволит в разы увеличить количество урожая.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии