Знакомимся с лучшими сортами огурцов для балкона

Огурцы Полакомиться вкусными домашними огурчиками хочется даже в том случае, если в собственности нет ни загородного участка, ни дачи. В такой ситуации единственным спасением станут сорта огурцов для балкона, описанием самых популярных из которых мы и займемся далее.

Апрельский

Данный сорт является скороспелым, что позволяет увидеть на кустах этого растения первые завязи плодов уже через 1,5 месяца после появления всходов. Таким образом, собирать огурцы сорта Апрельский удается уже через два месяца после посева семян. Как и все гибриды огурцов, пригодные для выращивания на городском балконе, данный сорт является партенокарпическим. Речь идет о способности формировать плоды без запыления, так как на растении образуются преимущественно только женские цветки.

Апрельский Это значит, что огурцы не самоопыляются, а вообще не опыляются, по причине чего в зрелых плодах не образуются семена. Стоит отметить, что гибридная форма огурцов сорта Апрельский может успешно плодоносить даже при комнатном выращивании.

Среди наиболее характерных особенностей данного сорта следует выделить:

  1. Сорт Апрельский – это огурцы низкорослые, с длиной куста не более 25 см.
  2. Урожай на кусте формируется одновременно в течение одного месяца.
  3. Плоды имеют цилиндрическую форму, крупнобугорчатую поверхность с маленькими белоцветными шипами.
  4. Вес дозревших огурцов колеблется от 200 до 250 г.
  5. Мякоть нежная на вкус, без горечи.
  6. Сорт Апрельский устойчив к вредителям и болезням.
  7. Имеется склонность к перерастанию зеленцов, которые в результате желтеют.
  8. При правильном уходе урожайность сорта Апрельский с 1 кв. м может достигать 13 кг.
  9. При наличии опылителей и ранней посадке урожайность описываемого сорта повышается на 25-30%.

Важно! При покупке партенокарпических сортов огурцов учитывайте тот факт, что такие огурцы не дают семян. Поэтому семена для их посадки придется покупать ежегодно.

Балаган

Грядки огурцов на балконе из сорта Балаган также заслуживают особенного внимания, так как данный сорт плодоносит огурчиками-корнишонами. Тип цветения у него преимущественно женский, может плодоносить и без опыления. Кусты образует очень маленькие, с короткими боковыми побегами, что идеально подходит для выращивания на ограниченном пространстве. Однако это не мешает растению формировать на каждом узле от 3 до 6 завязей.

Балаган Плоды у сорта Балаган отличаются овально-веретеновидной формой, поверхность у них густо покрыта бугорками. Окрас интенсивно-зеленый, однако присутствуют и продольные светлые полоски. Длина зеленцов может колебаться в пределах 8-10 см, а вес редко превышает 90 г. Главным преимуществом плодов сорта Балаган являются их высокие вкусовые качества, плотная и хрустящая мякоть, пригодность к засолке.

При выращивании огурцов сорта Балаган на балконе отмечается их устойчивость к огуречной мозаике, оливковой пятнистости и мучнистой росе. Единственным заболеванием, которое при неправильном уходе может поражать кусты этих огурцов, является ложная мучнистая роса.

Балконный

Огурец F1 Балконный является самым простым в посадке и уходе, так как этот сорт был создан специально для выращивания на балконе. Его кусты отличаются средней степенью ветвистости, а также большим количеством завязей (от 2 до 8), которые формируются на каждом узле. Еще одна особенность сорта огурцов Балконный – это последовательный налив завязей, благодаря чему дозревание зеленцов происходит неравномерно и может растянуться на несколько недель.

Балконный Сами дозревшие зеленцы отличаются бугорчатой поверхностью с белыми шипами, овально-цилиндрической формой. Характерна слабая ребристость. Длина каждого плода составляет 6-10 см, и при длительном содержании на кусте они способны долгий период времени сохранять эти размеры, не перерастая и не желтея. Ценится сорт и за его вкусовые качества, а также пригодность к засаливанию.

Плодоношение на кустах начинается примерно на 40-41-й день с момента появления первых всходов. К тому же, если вы задаетесь вопросом, когда сажать огурцы для балкона, то данный сорт можно высевать уже в конце марта, так как он является достаточно холодостойким. Распространенными болезнями огурцов практически не поражается, хотя изредка наблюдается появление на кустах ложной мучнистой росы.

Городской огурчик

Еще один сорт, который относится к числу пучковых корнишонов. Кусты сорта Городской огурчик ветвятся очень хорошо, очень рано на них появляются первые завязи – примерно на 41-й день роста. Каждый узел при этом формирует 3-9 и более завязей.

Городской огурчик В результате роста завязей образуются небольшие бугорчатые зеленцы диаметром до 2,7 см и длиной до 12 см. Масса каждого огурчика не превышает 90 г. Также они характеризуются наличием длинной плодоножки и способностью длительный период времени сохранять свои размеры, оставаясь на кусте. Благодаря такой особенности и тонкой форме эти плоды называют «пальчиковыми огурцами».

Но главное преимущество данного гибридного сорта скороспелых огурцов – это большое обилие плодов, которые можно собирать с кустов достаточно длительный промежуток времени. Также его кусты очень стойко переносят сильное затенение, не утрачивая при этом способности к плодоношению. Эта особенность позволяет выращивать Городской огурчик даже на подоконнике. Очень редко поражается привычными для огурцов заболеваниями.

Дебют

Если вы ищете огурцы самоопыляемые для балкона, то в их число стоит включить и сорт Дебют. Этот гибрид отличается ранним дозреванием зеленцов, а также высокой урожайностью. Может выращиваться даже на закрытом балконе, подоконнике или в парнике. Высевать можно уже в марте – апреле, а после сбора урожая повторять посев уже в июле, что позволит получить второй урожай к концу сентября. Куст у сорта среднерослый, со средней степенью ветвистости боковых побегов. При этом отличается достаточно высокой урожайностью – до 3,5 кг огурцов с 1 кв. м посадки.Дебют

Плоды имеют следующие характеристики:

  • длина – 12-13 см;
  • диаметр – около 3,6 см;
  • форма – цилиндрическая;
  • поверхность – бугорчатая;
  • вес – около 70 г.

Вкус у зеленцов сорта Дебют очень приятный, мякоть хрустящая, без горечи. При этом отмечается хорошая устойчивость к различным заболеваниям, однако это возможно лишь при правильном уходе за кустами.

Важно! Несмотря на то что все перечисляемые компактные сорта огурцов способны отлично расти на балконе, они также пригодны для выращивания на открытом грунте и в теплицах. При этом при выращивании на открытых грядках они порадуют вас еще более щедрыми урожаями.

Зозуля

Огурец Зозуля при выращивании на балконе показал очень хорошие качества. Самое главное преимущество сорта – это его высокие урожаи, которые могут достигать 12 кг огурцов с 1 кв. м площади посадки. К тому же его плоды отличаются очень хорошими вкусовыми качествами, а также пригодностью для маринования и квашения.

Зозуля Сорт Зозуля относится к раннеспелым, так как первые плоды на кустах удается собрать уже через 48 дней после появления всходов. Сами плоды на нем образуются цилиндрические, с практически гладкой поверхностью и темно-зеленым окрасом. Очень часто на поверхности проступает слабо заметный рисунок из бледно-белых полосок.

Среди других особенностей выращивания данного сорта стоит упомянуть:

  1. Высокую устойчивость к основным заболеваниям – вирусной огуречной мозаике, аскохитозу и оливковой пятнистости. Даже при чрезмерно обильных поливах кусты огурцов Зозуля слабо подвержены образованию прикорневой гнили.
  2. Для посева этих огурцов можно использовать абсолютно сухие семена, которые, однако, стоит проращивать в пропитанных кипятком древесных опилках. Через несколько дней окрепшие всходы переносятся в горшки с почвенным субстратом.
  3. Сорт требователен к температурному режиму. Очень важно, чтобы кусты не подвергались опусканию температуры воздуха ниже +12 °С. К тому же для получения высокой урожайности сорт лучше выращивать на хорошо освещенном солнцем балконе.

Знаете ли вы? Огурцы на балконе могут выполнять и декоративную роль, особенно если им для роста хватает освещения и они формируют густые кусты. Для усиления декоративного эффекта огурцы высаживаются максимально густо, а их побеги подвязываются к опорам таким образом, чтобы листья создавали живую стену.

Изящный

Сорт раннеспелых огурцов для балкона Изящный является единственным, который требует опыления цветков насекомыми. Однако в последние годы на рынке начали появляться его гибридные формы, обладающие партенокарпическими свойствами, благодаря чему этот огурец на балконе начал давать высокие урожаи даже без наличия пчел. С 1 кв. м посадки таких огурцов удается собрать до 7 кг урожая.

Изящный Кусты у сорта достаточно пышные, каждый из них формирует до пяти боковых веток. Первые плоды на кустах образуются в течение 44-60 дней. Зеленцы отличаются эллипсовидной формой и небольшой длиной – до 13 см. Весит каждый плод около 140 г. Окрас у них темно-зеленый, бугорков на поверхности мало, но есть белесые шипы. Отличаются зеленцы сорта Изящный приятной на вкус мякотью, которая не имеет внутри себя пустот и не горчит. Употребляются плоды как в свежем, так и в консервированном виде. Единственный их недостаток – достаточно плотная кожура.

Среди достоинств этих огурцов присутствует их высокая устойчивость к поражению различными болезнями, а также способность выступать в качестве опылителя для других сортов огурцов. Кусты могут активно развиваться даже при относительно низких температурах.

Календарь

Еще один достаточно популярный сорт огурцов для выращивания на балконе, который отличается пучковым расположением завязей непосредственно на узлах куста. Куст при этом ветвится слабо, но на каждом узле образуется от 2 до 6 завязей. Примечательно, что плодоношение боковых побегов намного активнее центрального. Плоды сорта Календарь отличаются овально-веретеновидной формой и бугорчастой поверхностью. Окрас у них интенсивно-зеленый, имеются также продольные светлые полосы. Длина дозревших огурчиков небольшая и колеблется около 10 см, весят они не более 90 г. Календарь Зеленцы данного сорта используются для употребления в пищу как в свежем виде, так и в засоленном. Во время выращивания отмечается его отличная устойчивость к различным заболеваниям. В редких случаях поражается только ложной мучнистой росой. Также его кусты плохо переносят резкие перепады температур.

Важно! При выращивании огурцов на балконе не забывайте о том, что их кусты являются очень неустойчивыми и могут повреждаться сильным ветром. Поэтому заблаговременно придумайте для них опору и не забывайте подвязывать каждый побег.

Колибри

Огурцы Колибри F1 относятся к корнишонному типу и отличаются очень обильным плодоношением. На каждом узле куста данного сорта огурцов образуется от 2 до 10 завязей, из которых впоследствии формируются небольшие зеленцы.Колибри

Характеристики плодов сорта Колибри следующие:

  • поверхность огурца бугорчатая, с наличием небольших шипов белого цвета;
  • окрас темно-зеленый, однако на поверхности каждого плода присутствуют и светлые продольные полосы;
  • размеры каждого зеленца небольшие, длина их может колебаться от 5 до 8 см;
  • вес огурчиков может составлять от 60 до 80 г;
  • форма у зеленцов веретеновидная с характерной сорту длинной плодоножкой;
  • плоды огурцов Колибри используются в основном для засолки, хотя хорошо подходят и для употребления в свежем виде.

В выращивании сорт совсем неприхотлив, может расти даже в полутени, однако более высокие результаты урожайности показывает при высадке на хорошо освещенном балконе или подоконнике. Устойчив к большинству огуречных заболеваний, поражение вредителями не отмечается.

Знаете ли вы? Огурцы – это довольно влаголюбивые растения. Недостаточный полив кустов может привести не только к их плохому росту, но и к появлению горького привкуса в плодах.

Махаон

Огурец Махаон является наиболее популярным среди сортов, пригодных для выращивания на балконе. Этот корнишонный гибрид обладает всеми необходимыми характеристиками для подобного способа выращивания, к тому же отличается высокой урожайностью.

Махаон Сорт Махаон характеризуется довольно крупным кустом со множеством боковых побегов, на каждом узле которых формируется от 2 до 11 завязей. Из этих завязей впоследствии формируются достаточно крупные зеленцы веретеновидной формы. Они отличаются бугорчатой поверхностью, покрытой белыми шипами, а также наличием светлых продольных полосок по всей поверхности. Длина плодов в среднем колеблется от 7 до 11 см, а вес – от 60 до 110 г. Могут долго сохранять свои размеры, даже оставаясь на кусте в течение длительного периода времени.

Используются плоды этого сорта огурцов для самых разных целей – для свежих салатов, маринования и квашения. Урожайность сорта практически всегда высокая, так как он хорошо растет даже в полутени, а огуречные заболевания практически не поражают кусты.

Как вы сами могли убедиться, даже на балконе с ограниченным пространством и с плохой освещенностью можно собрать довольно хороший урожай огурцов. При этом многие из вышеперечисленных сортов можно выращивать даже на подоконнике, что при использовании дополнительных источников освещения позволит получать свежие огурцы на протяжении всего года.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии