Прищипывание огурцов, как выполнить правильно

Огурцы Каждый огородник слышал о процедуре прищипывания огурцов и о ее пользе. Поговорим о том,как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте и в теплице, и зачем огурцам необходима такая процедура.

Как правильно прищипывать насекомоопыляемые огурцы

Насекомоопыляемыми называют огурцы, на которых вырастают плоды лишь в случае опыления насекомым или человеком. В этом виде огурцов, преимущественно на главном стебле, преобладают мужские соцветия. Плоды образуются, как правило, на боковых стеблях.

Насекомоопыляемые огурцы Насекомоопыляемые сорта достаточно поздно начинают ветвиться. Поэтому для стимулирования роста боковых стеблей рекомендуют проводить прищипывание. Своевременно прищепив главный стебель, вы позволите боковым росткам развиваться, расти и формировать плодоносные цветы.

Важно!Огурцы, которые развиваются в нижних пазухах, будут тянуть на себя все полезные вещества, и, соответственно, препятствовать нормальному росту других, более крупных плодов. Прищипывать такие сорта начинают после появления на стебле 5-6 листьев. Из нижних пазух нужно удалить соцветия, усики и боковые ветки.

В соцветиях, на нижних пазухах, плоды развиваются очень тяжело, большинство погибает, либо имеет неправильную форму.

Важно! При прищипывании нужно оставлять листья, так как они играют значительную роль в питании растения.

Первые цветы, которые появляются на огурцах, - мужские. В народе их называют «пустоцветами», так как они не завязывают плодов. Женские, плодоносящие цветки в большинстве насекомоопыляемых сортов вырастают из боковых стеблей.

Поэтому огородники прищипывают огурцы, удаляя неплодородные побеги.

Знаете ли вы? Еслипри прорастании огурцане удалить мужской побег, то, скорее всего, овощ будет горьким. Огурцы Прищипывают основной стебель, оставляя боковые как плодоносные. Боковые стебли нужно подвязать специально подготовленной бечевкой к перекладине для формирования куста огурца. Знаете ли вы? Некоторые огородники не удаляют соцветия в нижних пазухах растения, так как думают, что могут лишиться урожая.

Как прищипывать огурцы в теплице

Прищипывание огурцов в теплице – трудоемкий и относительно сложный процесс. Но при правильном подходе это не составит для вас проблемы. Процесс ослепления огурцов в теплице можно представить в виде четырехступенчатой схемы.

На первом этапе, после того, как на кустике появились первые лепестки, нужно провести первое прищипывание и тщательно полить ростки.

Прищипывание огурцов на втором этапе начинается после того, как на кусте сформировались еще 5-8 листков.Прищипываем два боковых побега от главного ростка.

На третьем этапе ждем формирования десяти листков и прищипываем боковые побеги и некоторые мужские завязи.

Огурцы

Когда сформирован одиннадцатый листик, растение уже достигло необходимой длины для закрепления на перекладине. Это последний этап прищипывания верхушки огурца, после этой процедуры огурец нуждается в удобрении.

Знаете ли вы? Если вы оставите тепличные огурцы без прищипки, то они разрастутся так, что часть урожая погибнет из-за недостатка солнечного света.

Способы и правила формирования огуречных кустов

Общие правила

Формирование огуречного куста – это скорее необходимость, нежели прихоть. Эта процедура необходима, чтобы растение получало достаточно солнечного света и питательных веществ для формирования сладких плодов.Формирование куста огурца делается с помощью прищипывания отдельных стеблей огурца, в результате чего получается правильно оформленный плодоносящий куст.

Огурец имеет плохую корневую систему, которая не в состоянии в полной мере обеспечить водой и полезными веществами все плоды и завязи, в результате чего они желтеют и увядают. Правильно сформированный куст огурца не имеет таких проблем, и с него вы сможете собрать намного больше плодов, нежели со свободно растущего куста.

Садовод непременно должен вовремя устранять лишние стебли, так как промедление может стоить урожая огурцов.

Как сформировать куст в один стебель

Формирование куста Если вы выращиваете огурцы в теплице, то вам не стоит ждать, пока растение вытянется. Нужно подвязать его намного раньше, примерно на вторую неделю после того, как вы высадили рассаду. Это упростит для вас присмотр за первыми побегами и завязями.

Поначалу вам покажется, что процесс формирования куста в один стебель слишком сложный и трудоемкий, но на самом деле, если делать его систематически и успевать выслеживать новые ростки, – вы не будете иметь с ним проблем.

Важно! Нужно 1-2 раза в неделю проводить ревизию на наличие новых ростков и ответвлений. Правила формирования куста

  1. Через 11 дней после высадки рассады в грунт нужно подвязать ее веревками, натянув их на необходимую высоту.
  2. Возле пазух растения, ближе к земле, между первыми 4-5 листьями удалить все цветки и ростки.
  3. Когда растение отрастило еще 4-5 листочков, удалить боковые ростки.
  4. По мере того, как стебель растет, удалять боковые побеги.
  5. Заканчиваем формирование куста тогда, когда стебель перерастает необходимую для подвязки высоту - прищипываем верхушку.
Важно! Нельзя допускать длительного роста боковых побегов.

Формирование в несколько стеблей

При этом способе формирования получается огуречный куст с основным и несколькими боковыми стеблями.

  1. Основной стебель фиксируют веревкой и натягивают ее на необходимую длину.
  2. Оставляют боковые побеги в покое до формирования на них первых завязей.Формирование куста
  3. После появления первых завязей боковые побеги аккуратно подтягивают к основному побегу.
  4. Боковые стебли подвязывают их же усиками за основной стебель
  5. По мере того, как боковые стебли растут, подвязывают их усиками к основному.
Сформировав таким образом куст, не забывайте время от времени подчищать дополнительные стебли.

Маленькие хитрости, советы по прищипыванию и формированию огурцов

Каждый огородник знает, как правильно прищипывать огурцы, но также существуют некоторые хитрости, которые помогут вам упростить этот процесс и исключить чрезвычайные ситуации. Если опыт у вас небольшой, лучше более детально изучить информацию и посоветоваться со знакомым огородником.

  • Когда подвязываете огурцы, не забывайте об их слабых корнях, иначе можете с легкостью вырвать неокрепшее растение.
  • Формируя куст огурца, не забывайте о систематичности всех действий и об оборачивании стеблей вокруг поддерживающей основы.
  • Не забывайте систематически удалять поврежденные усики и огурцы, а также мужские соцветия.
  • Важно помнить и о том, что сам стебель огурца – тонкий и хрупкий, не повредите его целостность.
  • Нужно постоянно аккуратно отрезать с растения сухие листья, поврежденные усики.
  • Обрезку и чистку растения делайте только хорошо заостренными инструментами.
  • В период сбора урожая не следует менять местами верхушки кустов, так как растение может пожелтеть и даже погибнуть.
  • Не нужно оставлять пеньки на стебле от обрезки листьев. Это может привести к образованию мучнистой росы, которая оказывает пагубное влияние напроцесс формирование завязей и развитие огурцов.

Выращивание и прищипывание огурцов - процесс немного трудоемкий, но эффективный. Каждый огородник знает о полезности прищипывания. Ведь в результате вы получите прекрасный урожай со вкусными, сладкими плодами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии