Преимущества и правила установки шпалерной сетки для огурцов

шпалерной сетки для огурцов Огурцы, как известно, — ветвистое растение и в огороде требуют много свободного места для своих длинных побегов и широких листьев. Многие дачники дают волю своим зеленым питомцам, и те разрастаются по тропинкам и даже на соседние грядки. Но что делать, если участок маленький, а хочется вырастить на нём так много всего? Где взять достаточно свободного места, чтобы огурчики комфортно росли и хорошо себя чувствовали? Здесь на помощь вам может прийти вертикальный метод выращивания, а именно — использование шпалерной сетки для огурцов. Что собой представляет такая сетка, в чем ее польза для огурцов, какую лучше выбрать и как ее установить — ответы на эти вопросы, а так же наглядные примеры использования на фото, вы найдете в нашей статье.

Выращивание на сетке: преимущества метода

Этот метод имеет много плюсов, которые легко заметить сразу после установки данного приспособления.

  1. Первое, что бросится в глаза, — это то, как быстро и «с каким удовольствием» длинные цепкие побеги начнут взбираться по ячейкам, стремясь к теплу и солнышку, освобождая проходы и дорожки между грядками. Значительная экономия места — это один из главных достоинств этого метода. шпалерная сетка для огурцов
  2. После первого же полива или дождя вы заметите, как быстро просохли ваши растения, что значительно уменьшает риск заболевания грибковыми болезнями, такими, как мучнистая роса например. Ведь известно, что этот и другие похожие вирусы любят влажные места, которые долго не просыхают.
  3. Находясь в подвешенном состоянии, ваши растения и их плоды всегда чистые и аккуратные, а главное — равномерно созревшие. Ведь солнце теперь свободно освещает все огурцы целиком, в отличие от того, когда они частично прятались под кустами и листиками, лежа в земле.
  4. У вашего урожая не будет возможности перезреть, ведь каждый плод находится на виду, а значит, будет вовремя сорван. шпалерная сетка для огурцов
  5. Находясь на значительном расстоянии от земли, в сухих и теплых условиях, ваши огурцы не станут жертвами слизней, а также котов — больших любителей этих овощей.
  6. Сам процесс сборки урожая станет для вас гораздо более удобным и приятным. И, как показывает практика, урожая становится больше в таких условиях роста, что еще один немаловажный плюс.
Знаете ли вы? Огурцы бывают не только привычного нам зелёного цвета. По всему миру существуют самые различные сорта, раскрашивающие этот овощ в необычные цвета. Самым диким считается сорт мамордика (огурец-крокодил), плоды которого имеют насыщенный желто-оранжевый окрас и напоминают пасть крокодила с высунутым ярко-алым языком.

Как выбрать сетку для огурцов

Видов сеток для огурцов, а также способов, как их установить, существует несколько. Все они имеют свои достоинства, и, чтобы лучше во всем разобраться, мы остановимся на каждой из них.

Ознакомьтесь с правилами высевания самоопыляемых и партенокарпических сортов огурцов.

Шпалерная

Использование этого вида считается самым функциональным, потому как он предполагает дополнительные опоры, что делает всю конструкцию более прочной и выносливой. Шпалерная Шпалеры можно установить любым способом в зависимости от ваших желаний и вкуса. Это может быть вертикальная опора или под наклоном, А-образная и даже опора в виде дуги.

Все эти варианты отличаются друг от друга только внешним видом и никак не влияют на рост и урожайность огурцов.

Пластиковая

Пластиковый вариант — это хорошая альтернатива шпалерной сетке для вертикального выращивания огурцов. Это очень распространённый метод, и заслужил он свое признание высокими техническими характеристиками пластиковых аграрных сеток. Пластиковая Материал имеет высокую прочность, что позволяет конструкции выдерживать большие нагрузки, а также высокий уровень износа, что даст вам возможность использовать одну и ту же сетку не один год.

Важно! Для удобного использования опытные дачники рекомендуют покупать сетку с ячейками в ширину от десяти сантиметров.

Металлическая

Самая прочная и надёжная конструкция, которая наверняка прослужит вам несколько лет и абсолютно точно выдержит любое количество самого богатого урожая огурцов. Металлическая Однако этот метод имеет недостатки: дороговизна материала по сравнению с предыдущими вариантами и подверженность металла эрозии. К сожалению, со временем от частых поливов и дождей ваша металлическая сетка может поржаветь.

Установка шпалерной сетки

Установить шпалеру для огурцов своими руками не так-то тяжело. Главное — это выбрать подходящий участок, чтобы сооружение никому не мешало (примерно метр-полтора от других грядок), а также запастись всем необходимым.

Важно! Ряды шпалер лучше устанавливать в положении с востока на запад. Это обеспечит беспрепятственное проникновение солнечного света ко всем растениям на грядке.

Что понадобится

Для сооружения шпалерной сетки вам нужны будут:

  1. Опоры. Это два столбика 1,5–1,8 м высотой по краям грядки. Опоры могут быть металлические, деревянные или из прочного пластика — это не столь важно. Главное, чтобы они были достаточно надежные и могли выполнить свою основную задачу — удержать всю конструкцию при любых условиях (сильном ветре или случайных механических повреждениях).
  2. Прочная рейка для закрепления на самом верху конструкции. Она может быть из любого, достаточно прочного и надежного материала.
  3. Стоит позаботиться об отверстиях под шурупы, с помощью которых мы закрепим рейку наверху и соединим опоры между собой. Если конструкция металлическая, это могут быть два приваренных уголка с отверстиями под шуруп.
  4. Сама сетка (шпалерная или пластиковая).
  5. Шпагат или толстая веревка.
шпалера для огурцов

Пошаговая инструкция

  1. Прежде всего, надежно, глубоко вбиваем (вкапываем) две опоры по краям грядки.
  2. Сетку, предварительно разложенную на земле, аккуратно мелко нанизываем на рейку, которая будет сверху конструкции. (Этот процесс будет похож на нанизывание штор на карниз.)
  3. После этого рейку с сеткой на ней мы шурупами прикручиваем с двух сторон к опорам. Получается П-образное сооружение.
  4. Далее распрямляем сетку вниз, спиралевидными движениями обвязывая ее края с двух сторон к опорам с помощью шпагата или веревки. Следите, чтобы сетка была достаточно натянута и держала форму.
Всё, теперь к такой опоре для огурцов, сделанной своими руками, можно подвязывать сами растения.

Знаете ли вы? Своей ветвистостью огурцы обязаны предкам — лиане, которая распространена в Юго-Восточных тропиках и может взбираться на высоту до 20 метров. Родственниками огурцов также считаются кабачки, дыни и тыквы.

Как подвязать огурцы на шпалеру

Для этого можно воспользоваться капроновой прочной ниткой или шпагатом. Главное при подвязке, чтобы узелки, которые вы затянете на стеблях молодых растений не передавливали его и не препятствовали поступлению соков от корня к побегам.

Узнайте как выращивать такие сорта огурцов, как: «Кураж», «Зозуля», «Герман», «Нежинский», «Конкурент».
Итак, аккуратно, нежно затянув один конец веревки у основания кустика, второй мы через сетку тянем к верхней рейке, закрепляя его там прочным узлом. огурцы Следите за тем, чтобы растение не было слишком натянуто — эта веревка просто послужит направляющей для растущих побегов, которая приведет их к сетке.

Можно также использовать различные специальные зажимы. С их помощью уже длинные усики и побеги прищипывают просто к сетке на той высоте, на которой позволяет длина растения. Дальше оно само проложит себе путь, плотно цепляясь и опутывая все ячейки.

Теперь вы знаете, как можно сэкономить место на огороде, использовав метод выращивания огурцов на шпалерной сетке, умеете устанавливать сетку над грядками, а также знаете, как правильно подвязывать огурцы к шпалере.

Используя этот метод, вы сможете на практике убедиться в его простоте и функциональности.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии